设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
出埃及记第20章22-26节查经
送交者: 聪聪匆匆 2019年05月13日20:11:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第2022-26节查经

好,我们来祷告。亲爱的阿爸天父,我们谢谢袮,我们谢谢你每一天的带领,袮真的是对我们不离不弃。主啊,我们都是罪人,本来是与袮为敌。但是,主啊,袮的恩典临到我们。主啊,袮拯救我们,袮在创世之前就拣选了我们,今天让袮的拯救临到我们的身上,就像当年对以色列人那样,袮不仅拯救他们,救赎他们,袮还供应他们,还把他们如鹰背在翅膀上,带来归袮。主啊,袮也是在对我们做同样的事。主啊,有的时候我们是不愿意跟随袮的,而袮的恩典,却让我们一天一天看得越来越明白。主啊,我们就真的感谢袮,我们为今天这段宝贵的时间,向袮献上感恩,让我们的弟兄姊妹在灵里面可以分享,在主里能够彼此的学习,彼此的安慰。我们也为我们前面的路,为我们每一个人所面对的境况来祷告,求主让我们在各种各样的环境当中,都能看到神的美意,从而来学习依靠主,经历主,享受主,享受主的恩典。主啊,我们就仰望袮。主啊,我们都在这当中,很多功课我们还没有学好,我们也很软弱,但是主啊,袮不软弱。主啊,就像当年以色列人,他们不管怎么样的软弱,袮都要在他们身上成就袮的旨意,最终还要把他们带到迦南地。主啊,我们就感谢袮,因为袮所做的,为袮在我们身上所做的,献上感恩。也为不在我们当中的弟兄姊妹祷告,求袮保守,不管他们在哪里,主啊,也求袮用各种各样的环境训练他们,把他们带来归袮。我们不要被这个世界所吸引,主啊,我们只单单被你所吸引。不管这个世界怎么样的变化,主啊,我们里面渴慕袮的心一天一天增强。主啊,我们知道袮才是我们唯一的满足,让仰望祢带领我们。感谢赞美主,奉主耶稣基督的名求,阿门。

一回到神的话里面,我们在灵里一分享神的话,里边就感觉得安慰和甘甜。所以,巴不得我们在这样当中经历神。刚才姐妹们的分享,对于我也很安慰,有些地方我也没有看到,你们看到的,经历更多认识更深,这都是神的恩典。

我们今天继续查出埃及记第20章,在看第20章之前,我们先来看马太福音第223738节,如果你看第3435节,【太廿二35「内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说:」【太廿二36「『夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?』他问的是律法上的诫命,他指的是十条诫命,那十条诫命中哪一条是最大的呢?那这十条诫命,哪一个重要,哪一个不重要呢?那我们的主怎么回答呢?【太廿二37「耶稣对他说:『你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。」【太廿二38「这是诫命中的第一,且是最大的。」你看主的回答很有意思,律法师问哪一条是最大的呢?主说,爱神是最大的,但是你发现这条诫命在十诫里面并没有,十条诫命里面没有一条是这样讲的。

【太廿二39「其次也相仿,就是要爱人如己。」其次也相仿,祂没有说这个并不重要,祂只是说其次也相仿。要爱人如己,这个就是律法的精义,这个就是诫命的精义,就是爱神爱人。神虽然颁发了十条诫命,是以诫命的形式向人颁发布的,但是诫命的精义是爱神爱人。你先要爱神,你才能爱人。前面五条是和神的关系,后面五条是和人的关系。但是如果没有前面那五条和神的关系,后面这五条我们也是没有办法行出来的。所以,整个诫命的精义就是爱神爱人,神叫你爱神爱人。我们在看诫命的时候,我们知道律法是包括诫命和条例。如果我们粗分的话,就是诫命和补充诫命的条例,但是精益就是爱神爱人。

那如何爱神呢?我们就要先认识神,是吧。在出埃及记到了第20章才颁布律法和诫命,在20章之前,神对以色列人先是拯救,救赎,供应,先让他们吃吗哪喝活水。神先是做了很多这样的事情,才到了第20章颁布诫命。以色列人先要认识神,到了第19章的时候,神要与他们同在,神还希望以色列人亲耳听到祂的说话,听到祂的声音,看见祂降在西乃山上。神做了这么多的事情,目的是让人认识神,所以我们在19章的时候,我们说要认识神的恩典,神的圣洁。当我们有这样的认识时候,才能谈到爱神,爱神才可能爱人。律法在我们身上才能够真正的活出来。所以是这样的一个关系。

但是你说这个容不容易呢?这当然不容易。为什么不容易呢?你看到20章第18节的时候【出二十18「众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,」。神一方面降临是在闪电雷轰角声,山上冒烟,这样的环境里降临。为什么在这样的环境里降临呢?下面解释了,【出二十19「对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。。你看,人看到了什么?因为人不认识神,人看到的和神的目的就是不一样。以色列人所看到的就是希望摩西和他们讲话。摩西和我们说话,我们必听,不用神和我们说话。以色列人不要神和他们说话,因为他们惧怕神,恐怕他们自己死亡,他们是怕神要击杀他们。我们刚才也分享了,在第19章的时候,神已经做了很多的事情,神知道人不能见神的面,神总是提醒以色列人不要过来,不要过来,让摩西一会儿上山,一会儿下山,赶紧去提醒百姓。百姓在这里说,恐怕我们死亡。这是人所看见的。所以因为这个缘故,百姓就说让摩西和我们讲话就好了,不用神和我们讲话,神和摩西说话,摩西把话传给我们就可以了。

【出二十20「摩西对百姓说:不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。。所以你看神要做的事情。祂是借这个来启示我们,神做这些事情的目的是让我们要时常敬畏祂。敬畏和恐惧是两码事,敬畏不至犯罪。神一方面要人敬畏他,一方面又让人可以认识祂。在这当中神作了很多的事情。我们就通过神颁布律法,通过以色列人的反应过程来体会。今天也是一样,神在我们身上做事,一方面是让我们要敬畏祂,怎么才能敬畏他呢?神是圣洁的,神是伟大的神,我们一方面看到神的威严,另一方面我们还是要看到神的恩典,看到神的怜悯。在这当中我们来体会。

【出二十21「于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」,以色列百姓对神的认识还是非常非常的有限,他们才远远地站立,看到摩西就挨近神所在的幽暗之处,摩西对神的认识不一样,所以你看到摩西对神就是这样的经历。

【出二十22「耶和华对摩西说:你要向以色列人这样说:你们自己看见我从天上和你们说话了。」所以,可想而知是摩西上了山,神给了他十条诫命。他下了山,他和百姓才有这些对话。然后他又到神那里去,神才对他说下面的这些话。

所以我们来看,第22节到第26节,20章的最后这一段,我们来看神要讲什么,【出二十22「耶和华对摩西说:你要向以色列人这样说:你们自己看见我从天上和你们说话了。」。神是在向祂的选民说话,神是要提示祂的选民,也是祂的儿女。

【出二十23「你们不可做什么神像与我相配,不可为自己做金银的神像。」。这一段开始讲条例,条例是对诫命的补充,没有任何东西是和神相配的,神是唯一的神,是活的神。神和百姓说话,让百姓听见祂的说话声,没有任何东西是能和神平等的。这个是补充诫命中的第一条,除了我以外,你不可有别的神。在这里谈到不可雕刻这些偶像,提到金银的神像,这里没有提到用木头雕刻偶像。我们知道,有的偶像是用木头雕刻的,有的是用石头雕刻的,这里面特别谈到金银的神像。世人看重金子银子,就容易用金银做偶像。后面我们看到,很快以色列人就做了金牛犊来敬拜。神在这里再次强调不可拜偶像,不可有别的神。

这一段实际上是在讲人怎么样可以到神的面前来,人怎么样可以和神交通。虽然作为神的选民,神已经为以色列人作了很多的事情,并把他们带到了西乃山。好像在地位上,他们已经是神的选民,但是他们仍然是罪人。今天我们仍然是罪人,罪人怎么能与神交通呢?怎么能来到神的面前呢?这一段就讲了怎么样能来到神的面前来和神交通,怎么样来敬拜神。

【出二十24「你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。」这里就讲到,如果我们要来到神的面前,就必须要筑坛,筑坛的目的是干什么呢?筑坛的目的就是为了献祭,所以我们需要的是献祭。这里说你要为我筑土坛,筑坛的目的就是为了献祭,人是罪人,需要献祭才能来到神的面前。需要先筑坛,然后献祭。祂说你要为我筑土坛,泥土做的坛是很简单的。在这里,神并不看重这个坛,是用土做的就可以,所以神看重的是那个祭物,献燔祭和平安祭。献燔祭是做什么呢?我们知道,总共有五个祭,在利未记里讲了。这里神特别提到燔祭和平安祭,燔祭是指向神的完全的奉献,献燔祭的时候要把动物完全烧了,除了那个皮,归给祭司,燔祭是完全的奉献,这是满足神的公义。还有一个是平安祭,平安祭是让人和神都能够和好,就是和平,享受神的同在。

凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。神在这里特别讲到人和神要有交通,那怎么交通呢?要筑坛献祭,献什么祭呢?燔祭和平安祭。在这里凡记下我名的,是不是和神有交通的。神是如何赐福人呢?这里讲到说凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你,不是说给你们,是说给你,讲的是和人单独的关系。

一个人到神面前来筑坛献祭,献燔祭平安祭,然后记下神的名,神就要赐福给他。这里讲到凡记下我名,怎么样记下我名?怎么样能记下神的名呢?让神的名得纪念呢?就是前面的筑坛和献祭。这时候我们再回来,讲到底这个坛和这个祭是什么呢?

现在我们是在新约的时代,我们都知道,我们怎么样能够来到神的面前?做为一个罪人,怎么样能来到神的面前得祝福?因着耶稣所做的,做在十字架上所完成的,耶稣是救世主,对吧。这里讲到宰一牛一羊,为燔祭和平安祭。这是影子,真正献给神的燔祭和平安祭是谁呢?当然是基督耶稣,是吧。基督才是神所要的那个燔祭和平安祭。因为祂才是完全的奉献,你就算把牛羊烧了,那也只是个影子,并不能代表对神的完全奉献,只有耶稣基督,祂才是对神的完全的奉献。

祂来到地上,祂把自己完全奉献给神。所以祂相当于是一个祭物,放在了祭坛上完全的奉献给神。然后是平安祭,耶稣成为平安祭,是神和人和好,使我们心里有平安,让我们不再与神为敌,与神和好。所以说,真正的燔祭和平安祭是基督耶稣完成的,那基督耶稣在哪里完成的呢?祂在十字架上完成的,所以真正的筑坛,那个坛是十字架,那个祭物是耶稣基督。在这里,神借着这个来救我,以色列人他们当时根本不能明白。神说你要做个筑坛,在这里,神并不看重那个坛怎么做,用通常的泥土做就行了,祂最看重的是那个祭物,那完成的燔祭和平安祭。所以在这样的情况下,神的名就被纪念了。那神就要来到这里,来到这里赐福给你。

今天我们每一天来见神的时候,你是怎么样来见神呢?你是做什么样的坛,带着什么样的祭物来见神呢?今天教会也是一样,我们在教会里做很多事情,但是怎么样才能够讨神的喜悦呢?怎么样使神能够到我们这里来赐福给我们呢?前面这一段话就非常清楚。

我们再往下看【出二十25「你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。」在这里讲到如果祭坛是用石头做的,前面是土坛,这里说如果你用石头做一个坛,当时以色列人所在的地方石头很多,如果你用石头筑坛,神说你不可用凿成的石头。你在上面一动工具就把它污秽了,所以你看到神要的坛是个什么样的坛,如果你做的坛是泥土做的,泥土是什么?泥土是神造的,是吧,是天然的,那石头也是天然的石头,人不能在石头上动工,一动工就把坛给污秽了。所以这里跟我们讲到说神要的祭坛是按照神设立的样式,不是要人在上面加工。

所以我们说十字架就是那个祭坛。神今天要我们来到祂的面前,祭坛神早已设立好了,就是十字架,祭物也设计好了,就是耶稣基督。祂所献的祭是燔祭和平安祭,在这样的情况下,神的名就被纪念了。然后神就要来到他们那里赐福给他们,如果今天人要在这个祭坛加上人的工作,用凿成的石头,一动工,漂亮一些,那反而就污秽祭坛了。天然的那些石头和泥土,虽然看起来很粗糙,但神要这样的祭坛。现在我们很多地方做的祭坛都非常的漂亮,但是神在这里讲的非常的清楚,人一动工,坛就被污秽了,如果祭坛污秽了,祭物献的再好,能讨神的喜悦吗?是不可能的。

因为这个坛已经都被污秽了,所以在这里就给我们讲到一个很重要很重要的敬拜神的方式。我为什么一直在讲,如果你真的要敬拜神,要讨神的喜悦,就必须要认识神,你必须要明白神的心意。在这一段里,神的心意是什么?我们怎么样来敬拜祂?必须了解和认识神,你才能走到祂的心意里面去。神设立的祭坛是十字架,十字架是干什么用的呢?十字架是我的荣耀,十字架是什么呢?十字架的目的就是了结我们。今天耶稣被钉在十字架上,当作祭物献给神,非常讨神的喜悦,是燔祭和平安祭。那我们知道耶稣基督在十字架所做的事,祂先死了,十字架是用来钉死主耶稣的,也是用来了结我们的,耶稣死了,我们也死了,把我们的旧造了结了。

所以说今天我们来到神的面前,我们知不知道神做工的方式,就是要了结我们,我们不是活在肉体里面。肉体不被了结,我们想服侍神,是不会讨神的喜悦的。肉体里面没有良善,这个以前我们都讲过。亚玛力人代表肉体,神世世代代与亚玛力人争战,扫罗也是代表肉体。

在这一段里面,神启示非常的清楚,今天我们来到神面前,我们不再是在旧造里面,这个旧造是不讨神喜悦的。我们不愿意活在肉体的里面,这样我们才能够讨神的喜悦,才能够真正的敬拜神,在灵的里面。约翰福音那里面讲神找什么样的人来敬拜祂呢?在圣灵和真理里面的人,在圣灵和真实里面来敬拜神,也不在那个山上。当时那个撒玛利亚妇人问,我们敬拜神是在耶路撒冷呢?还是在那个山上敬拜呢?主耶稣说,也不在耶路撒冷,也不在这个山上,敬拜的地方已经很不重要了,重要的是你有没有在灵里面,在真实里面敬拜祂。

26【出二十26「你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。’”刚才我们说神要我们敬拜祂和祂交通,我们需要筑坛,我们需要筑土坛或者是用石头做坛,不可在石头上动工,同时说你上我的坛,这是我的坛,不可用台阶。

有没有坛需要用台阶的呢?什么样的坛需要用台阶呢?如果你筑的这个坛很高的话,怎么上去呢?你肯定是要做成台阶。所以在这个地方讲,你不可以用台阶,免得露出你的下体来,露出下体就是羞耻,免得露出你的羞耻。我们看神要的坛,我们认为要筑坛,我们一定喜欢做一个漂亮的,很高大的,其实这些都不讨神的喜悦,神不要这样的坛。神所要的就是就是石头做的坛或者土坛,而且不要太高,不要用台阶。最重要的是那个祭物,那个能够完成做燔祭和平安祭的祭物。所以我们在这里能看到神的心意。

在这里我们看到神颁布完十条诫命之后,第一个条例就讲的是筑坛和祭物,讲到了人怎样可以到神的面前来,人怎样做神就喜悦。这里面特别提到神必到那里赐福给你,这就是交通啊。人做了,神就来赐福,这样一个相互和神的交通。我们在这里讲了这样的一个条例。好,二十章我们今天就查就到这里,还有一些时间我们继续查考21章的第一段。

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 今日灵修:远离他们!(ZT生命季刊)
2017: 神的奥秘,与高言大智无关,而是基督十
2016: 简谈基督教信仰和美国的民主与大选
2016: 馬天麟:油畫《堯舜禅讓》和甲骨文七絶
2015: 事实上,刚信主时我是倾向郁金香的教义
2015: 福音工场不是秀台
2014: 保罗根本就禁止妇女在会中发出声音,就
2014: 重贴:蒙头真意(上)