设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督对金钱的衡量
送交者: 肢体交通 2019年05月20日20:45:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督对金钱的衡量 

慕安德烈

  金钱的奉献可能是你获得恩典最好之途,是藉着重新献上一切给神,使与他不断的交通;亦是你对神存恳切之心最好的证据,证明你愿意以忘我的精神,以信心和爱心活在神面前。

  “耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库;有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说、我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多;因为他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”(可十二 4 - 44 )

  在我们敬拜神的生活,我们查考圣经中,首要的是找出基督的心怀意念,以他的心为心。在我们人生途中所遇到的每一们问题,每一桩事情,我们都可能从基督的话语巾获得指引和帮助。这儿我们要查考的是基督对金钱的看法;找出他实在的想法,然后在我们的思想行为上竭力以他为法则。这并非易举;我们受世界的影响如此深,我们恐怕完全效法基督的思想行为会是人不实际。让我们除去这种惧怕的心理;我们若要诚意地找出他的心怀意念。他定会引导我们所想所行的一切。只要真诚地有这的意念:我希望基督指示我如何持有及运用我的金钱。

  试想像他对着银库而坐,瞧着众人投银入库。当我们想到在教会里的金钱,看管收奉献等事,每每会联想到犹大,或某勤勉的执事,或一些社团的司库,徵集款物的人员等。可是看这儿--耶稣坐着看人投银入库。他把每一个奉献放在神的天秤上来定它的价值。如今他仍是在天上一样作。每一个金钱的奉献,不论多少,他都注意到,并比依据它或在今世或是永恒里所要带来的福祉来定它的价值。他也愿意使在地上等候他的人,知道他对我们的奉献的看法。金钱的奉献是我们信徒的生活的一部份,是基督所观察着的,因此也应在他话语的光中来管理。让我们查考圣经这方面的教训。

  一、 金钱的奉献是人格的试金石

  在这世界上金钱是价值的标准。金钱所代表的一切实难尽述,它可说是劳力、事业、及聪明的表徵。它又常是象徵神对辛勤工作的酬劳。它是代表所能交换的劳心、劳力的服务,代表产业或奢华或安逸,代表权能和势力。难怪世界恋慕它、追求它、甚至常常崇拜它,难怪它是价值的标准,不惟物质上而已,甚至是人类本身, 而一个人的价值往往依他的财产而定。

  不但在地上的国度,甚至在天上的国度,神对人的评价也是看他的金钱,只不过依据不同的原则。世人问:他有多少钱?基督问:他怎么用他的钱?在人看重如何积聚钱财,在基督着重如何施出钱财。当一个人施出的时候,世人会问:他施出了多少?基督却问:他怎样施出?世人看金钱本身及它的数目,基督看那个人本身及他的动机。试看这穷寡妇的故事,不少富人奉献很大的数目,然而却出自他们有余的;其中并无牺牲;他们的生活仍是一般充裕和舒适,他们并不用付出任何代价。其中并无对神的爱和热城;这不过是一种浮浅、固有的宗教的一部份。寡妇只不过投入两个小钱。可是处在困境中的她献上了她的一切,甚至养生的都献上了,她把所有献上给神,没有保留,没有留下一点;她尽献所有。

  我们的标准与基督的何等差异。我们看一个人施出多少。基督看一个人留下多少。我们看奉献的金钱本身。基督看这金钱是否一种牺牲。那寡妇没有保留丝毫,她尽献所有;这奉献赢了基督的心,获得基督的称许,因为它所代表的就是他自我牺牲的精神。他,本是富足的,却为我们的缘故成为贫穷的。他们--从有余中--投上很大的数目:她--从困境中--献上她的一切。

  可是假如主要我们作他所作的,为何他不清楚地吩咐呢?我们会欣然应命啊。嗯,这就是问题所在了,你想有主的命令来勉强你去作:这不正是教会中属世的眼光对奉献的看法么?然而这正是基督不喜欢,是他拒绝接纳的,他所冀望的是出于乐意的慷慨的爱心。他冀望每一个奉献洋溢着爱的温暖和光辉,完全是甘心的奉献。你若想要得着那穷寡妇一样得着主的称许,请记着:你必须把一切放在他脚前,留下让他随便支配。而你这样行,不过是爱心自然的流露,像马利亚的爱心,由于爱的驱使,不由自主地献上一切。

  我的金钱每次的奉献--是怎样一种人格的试金石!主耶稣!哦,使我能热爱你,好让我晓得怎样奉献。

  二、金钱的奉献是恩典的来路

  基督唤门徒到他跟前听他论及他所观察到的奉献,目的就是要指导当日的他们及日后的我们,我们若有一颗渴慕的心来听基督的话,我们的金钱奉献对我们在恩典中长进的影响将超乎我们能想像得到的。

  属世的精神乃是“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”(约壹二 16 )。金钱乃是世人满足他们的欲望最大的工具。然而基督论及他的子民说:“他们不属世界,正如我不属世界一样”(约十七 14 )。因此他们在金钱的运用上应表现他们不属世的原则,应表现他们是由属天的精神所引导的。这精神指示我们甚么?就是教我们把金钱放在属灵的事工上,用在永恒价值的事物上,用得叫神喜悦。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉十字架上了”(加五 24 )。保持及彰显肉体的钉死其中一项办法,便是永不运用金钱去满足它的欲望。而克胜这用钱的试探的方法,便是沈思金钱在属灵上可能发挥的能力,并使我们的心灵充满这思想,你若想肉体不断被钉死,切勿为满足它的欲望而花费一个小钱。正如金钱花在肉体上会滋养加强及慰藉肉体,同样地为神而牺牲的金钱将会有助灵魂的力量,得胜世界和肉体。

  我们整个信心的生活,都会因着我们对金钱的态度而增加。有许多人是靠营利过生活的--而在处理世人当为人生之要素时,人心很自然地便会因金钱拖下来而困锁于地。只有信心能助我们不断克胜试探。每一个想到金钱的危险的思想,每一个抗拒它的引诱的努力,每一个本着爱心对神的奉献,都有助于信心的生活,渐渐地我们便在神的亮光中看一切。我们的目光看到永远的价值,于是我们手上奉献给神的金钱,便成为我们每日的教育,加强我们的信心,训练我们属天的思想。

  更重要的一方面,我们金钱的奉献可能加强我们爱心的生活。每一种恩赐都须要经过运用方能长进;爱心尤然。而--惟愿我们了解这一点--当我们看到周围的需要而生出同情之心,并且考虑到运用我们的金钱的时候,这便自然使我们的爱心滋长增强。每一个要金钱的呼吁,与及我们每一次的反应,都可能叫我们生出新的爱心,叫我们对它的要求更甘心的顺服。

  金钱的奉献可能是你获得恩典最好之途,藉着重新献上一切给神,便与他不断的交通,亦是你对神存恳切之心最好的证据,证明你愿意以忘我的精神,以信心和爱心活在神面前。

  三、 金钱的奉献是 神能力的出口

  基督教是何等奇妙的宗教。它把象徵这世界的权势 、自私、贪心、及骄傲的金钱变成为神的工作,荣耀神的工具。

  试想到穷人吧,出自爱心的和及时的一点微薄的奉献,会把快乐带给千千万万在苦境中的人。也许就是为此神允许世人有贫富之别--正如藉着买卖世人互相倚赖,同样地藉着施舍与受恩我们有很好的机会体验到施与受之福。基督曾说:“施比受更为有福”(徒二十 35 )。能以金钱解决人的需要而使人心畅快的施与,是何等的权利和福份!能使我们施出的金钱比用在自己身上的金钱产生更大快乐的宗教,又是何等有福的宗教!用在自己身上的,多半化在肉体的暂时的事上,可是用在爱心上的金钱才有永恒的价值,能给我们和别人带来加倍的快乐。

  试想到教会和其在地上的工作,国内及国外的差会,与及千百个以救人灵魂为目标的团体。是否当我们把世界的钱,以正确的态度投入神的银库的时候,我们真能得着盖上天上铸币局的印章,由此换取天上的福气?不错,这是千真万确的。出自信心和爱心的奉献,并不仅是进入教会的银库而已,而是进入神自己的银库,能换取天上的货物。而且并不是依据地上的标准,而总是要问数目多少?乃是依据天上的标准;在那儿人是不懂得判断其多少或大小的。

  基督把一个穷寡妇的两个小钱铸成不朽。由于他的称许,它们放射的光芒,有如金子,不怕时代的考验,越来越明亮。由于它们所代表的教训,曾有千万人蒙了福。它们告诉我们,你我的小钱,若是你我的所有;你我的奉献,若是出于诚意,必获得他的称许、他的印证、他永恒的福份。

  我们若肯多用工夫安静地思想,在圣灵的光中看到主耶稣主管天上的铸币局,在每一项真诚的奉献上盖印,然后把它用在国度的事工上,我们的金钱便会发出另一种光辉,我们便能说:我越少花钱在自己身上,越多奉献给主,是越富足。我们便会看到,正如那寡妇在她的奉献和获得的恩典上,比其他的富人更富足,一个真诚尽献所有的人是最富足的。

  四、金钱的奉献常是到天堂途上得力的帮助

  大家都晓得主耶稣多次在他的比喻中题到这一点。在不义的管家的比喻中他说:“要藉着不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去”(路十六 9 )。在那银子的比喻中他说:“你当把我的银子放给兑换银钱的人”(太廿五 27 )。那没有利用他的银子的仆人,结果丧失一切。在山羊和绵羊的比喻中,是那些济助贫乏凄苦的人的,听到主对他们说:“你们这蒙我父赐福的,可来……”(马太廿五 34 )

  我们不能凭藉金钱上天堂--正如不能靠行为上天堂一样。然而在金钱的奉献中,会培养和表现属天的思想,对基督的爱,对人群的爱,及对神的圣工的热诚。“你们这蒙我父赐福的,可来承受国度。”这句话是计算了那些真心花在基督及他圣工上的金钱在内的。我们金钱的奉献,应是有预备我们永居天堂的功用。

  嗯,假若天堂及圣洁能以一千磅银买到,多少人甘愿付出这笔款!无奈金钱没有这种能力。然而只要他们明白金钱实在有助于走上天堂和圣洁之途。金钱奉献若出于自我牺牲,出于爱心及出于信靠,那位已付上最高代价的基督徒,将获丰盛、永恒的报酬。每天按着神所赐予,按着他所要求的奉献--将使天堂更近你,也使你更近天堂。

  那面对银库而坐的基督是我的基督。他察看我的奉献,悦纳那出自至诚及挚爱的奉献。他教导他的门徒以甚么为判断的准绳。他也会教导我怎样奉献--数目多少,及用何等挚爱和至诚的态度。

  金钱--这正是我最须要向他学习的--带来试探、罪恶、痛苦和灭亡的金钱--若是在耶稣(管银库的主宰)的脚前接受、管理、分发,将会成为神向我或他人施恩的最美好的出口。在这一方面,我们也应靠着爱我们的主而得胜有余。

  主,求你赐给贫乏的教会--求你赐给我们各人--那个穷寡妇的精神。

摘自…“慕安得烈灵训”

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 回复rest1弟兄:谢谢弟兄提醒,不过我
2018: 小草:远志明严重的离经叛道言论
2017: 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是
2016: 司布真:基督徒生活的善行乃由圣灵完成
2016: 司布真:真祷告——真能力
2015: 哥林多后书第11章
2015: 给新民弟兄支一大招可以立于不败之地
2014: 重贴:“什么是因信称义”(补充修订版
2014: 思考题:为什么耶稣不要病得痊愈者告诉