設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
靈命的長進問答
送交者: 肢體交通 2019年06月15日21:16:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

靈命的長進問答


伍華年


前言

  本文系伍華年姊妹到美國東部教會訪問時,與一些姊妹交通的談話記錄。其中交通到遵行神的話、靈命成長、運用時間、安靜親近神、奉獻、平衡生活、信徒訓練等方面的實際經歷。

   *   *   *   *   *

問一:影響姊妹們靈命成長的因素有那些?

  伍答:姊妹們靈命成長的重大影響之一是情緒。尤其是剛信主時,因天生傾向於感性,加上對神認識不夠,容易受自己背景束縛,將父親的形象加諸於神身上。以我個人為例,我在印尼成長,讀大學時才到台灣,我與父母關係開放直接。信主後,我和神的關係也很自然,甚至可以跟神撒嬌賴皮。但有些在台灣成長的姊妹,由於家庭背景較保守,父親形象嚴厲,所以她們就很怕神。有位在美國長大的姊妹,她信主後一直無法體會神的愛,因為她的父親從未對她說:“ 我愛你」 ,這在美國家庭是很不正常的,這位姊妹在回憶中,還記得父親曾當着客人面前,叫她“ 胖女人」 。這些不愉快的回憶一直令她耿耿於懷,她深怕主耶穌也會像她父親一樣出賣她。童年的背景,會困擾我們的情緒,使我們與神的關係受阻隔,進而影響靈命的成長。所以我們在信仰中,若帶着過去不好的背景進來時,要求神幫我們改正過來。按着聖經的教導,才能對神有正確的認識。另一個影響靈命成長的問題是我們對神的話不夠認真。知道神的話,卻不能確實遵行。導航會李亮欽老師說:基督徒讀經後不能應用,就像一個死湖。死湖和活湖的差別在於:死湖的水只進不出,時間久了便淤積發臭,生物也死了。而活湖的水有進有出,就能常保乾淨新鮮。基督徒的生活也是這樣。讀了神的話沒有應用,就變成死的知識。所以信主初期不要貪求讀很多聖經,而要重在實行。當讀經有感動時,要學着去應用,一點一滴,我們整個人就改變了。

問二:請問你剛開始如何應用神的話,有沒有具體的例子?

  伍答:剛開始時,我按着自己的度量,挑選最簡單的去應用。我印象中最深刻的是錢財 的奉獻,剛信主時,還是學生,經濟倚賴父母供應,心想父母辛苦賺的錢,拿去奉獻豈不可惜。但奇怪的是,家裡供應雖沒有限制,但自己卻常覺得錢不夠用,而且有很多莫名其妙的額外損失,如丟錢、東 西壞了等等。於是我向神認罪,並且開始 十一奉獻,結果錢剩下很多,還能領獎學金。我把獎學金也一樣再抽取部分奉獻給神,神的祝福就沒有間斷。不過實行十一奉獻久了,自己又有點油條起來,就不奉獻了,結果原本最有把握可以領獎學金的 那學期,反而領不到獎學金,我深知這是神的管教。畢業後在社會做事,收入多了,奉獻的金額也要相對增多,心中開始捨不得。結果又是許多莫名其妙的損失,受傷啦,錢包被扒啦,損失的金錢算起來剛好是十一奉獻的金額。在這學習奉獻的過程中,發現遵行神的話,他就祝福;不遵行,他就管教,神真是又真又活的神。所以基督徒不僅要讀經也要應用,不能以累積聖經知識為滿足,而要實際去遵行。

問三:如何使靈命更紮實地成長?身為家庭主婦,生活瑣碎而鬆散,靈命便起伏不定,有無使靈命穩定成長之法?

  伍答:實際去關心一個人,有責任,才會有成長。當我們帶領別人時,為了當榜樣,自己的生活也會較嚴謹。關心比我們靈命程度低的人,自己也能夠在這過程中被成全。所謂當了父母,才是大人,就是這個意思。以前我的屬靈生活也很散漫,但大三時帶學妹查經,為了解答學妹的問題,自己也更努力去研讀聖經,所以加給自己一些責任,是使自己靈命長進的好方法。

問四:聽說你受過導航會的訓練,請你對導航會作簡介。

  伍答:導航會的宗旨是,我們不僅要帶人得救,而且要栽培他,使他靈命長大成熟。一般基督徒傳福音後,就把初信者交給教會,到了教會中若沒有人照顧,很容易變成教會的孤兒。所以導航會的觀念是:既在靈里生了他,就是他的屬靈父母,要負責 將他養大。因此要關心他的靈命,教導他如何禱告、晨更、讀經;如何與肢體有交通,對外邦人有見證;如何順服神的帶領;如何尊主為大。一邊帶初信者到教會,一邊教導他,等到他長大了,就把他交給教會。如果他喜歡導航會的服事方法,我們就訓練他、栽培他,讓他再去帶領別人。

問五:導航會如何教導你們運用時間?

  伍答:由於導航會的訓練方式與眾不同,我們 必須一面接受栽培,一面栽培別人,所以要花更多的時間去追求。若是時間管理不當,很可能會失去生活的見證,因此導航會很注重時間的管理。導航會管理時間有兩套模式。美國方式是分三大部份:需要、責任、服務。個人依照自己的情況訂下時間分配表。需要~包含靈修( 如讀經、禱告、親近主) 、魂( 讀書、聽音樂) 、體( 運動、飲食) 等三方面。責任~指我們日常生活的基本工作,如學生的功課、家庭主婦的家事等。服務~則是自己額外幫助別人的工作。將三大部份的時間分配妥當,再依計畫而實行。 台灣方式則用另一套模式,即路加福音第二章52節:“ 耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長。」 即將時間分配成四部份:智慧、身量、神、人。智慧~功課、專業知識、屬靈書報;身量~運動、休息等身體的基本需求;神~屬靈的追求;人~指父母、家人、教會之弟兄姊妹等……。時間分配平均後,就不會有追求屬靈而忽略家人等不正常的現象。有妥善的時間管理,會使我們的生活更嚴謹,不再有鬆散的毛病。戴補充:以前當學生時,時間表很緊,一分一秒都沒有浪費,根本沒有閒工夫看電視、報紙。甚至連繫鞋帶也在讀書;走路、騎車都可禱告。一個基督徒一追求主,時間就很活用。度量愈變愈大,隨時都可增加時間。我覺得現在基督徒都太散漫了。

問六:計畫表定好後,卻難以實行,怎麼辦?

  戴答:計畫表不要訂得太高,按照自己的度量去斟酌。以前我讀書時,一星期只聚會一次,到畢業前,增加到四次。

問七:常覺時間太少,當事情太多,很難找出固定讀經、禱告的時間要怎麼辦?

  伍答:要把與神親近的時間擺在第一位。真的時間不夠時,洗澡、作飯都可禱告,不過初期最好有固定的禱告時間。我的方法是,如果很忙時,先抽出半小時安靜在神面前,等到進入與神同在時,再起來一面做事一面禱告。

問八:如何操練安靜?初信者似乎很難在禱告時進入與神同在。

  伍答:我是在大學畢業後才開始操練安靜。那時與一位傳道姊妹同住,總覺得她裡面有一種我沒有的東西,但又說不出是什麼 西。她送我一本慕安得烈着“ 敬拜的秘訣」 ,要我按著書上所寫的去操練。她說我就像馬大一樣為主跑來跑去,卻從未安靜在神面前。操練安靜的方法是讓心思安靜,除去煩慮,按着“ 敬拜的秘訣」 去思想神。但要注意的是,心思安靜並不是使心思空白,而是要單單思想神。操練一段時間後,就能進入與神同在裡面,而能很快明白神的旨意。我在操練初期有時會睡着,或是不易安靜下來,但慢慢地即能進入安息,在安靜中順着神的帶領去思想,即是禱告。有時我在安靜中,想起某位姊妹的情況,就向神訴說,神就慢慢改變她。進入安靜後的禱告很輕鬆。以前用悟性禱告時,用五分鐘就將所有事報告完畢,其餘時間就呆呆在神面前。學習安靜後,禱告就很享受,只要單純將一個人交到神面前,神就動工。

問九:安靜後的禱告是不是不需要用力?我在安靜中常要叫自己去想一個主題。

  戴答:禱告的第一要領是聽神的聲音。我們常照自己的意思去報告,其實耶穌早就知道了,不用我們再報告。所謂聽神的聲音即聖靈替我們禱告。羅馬書八章廿六節:“ 我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。」 在安靜中等聖靈把神的意思告訴我們,我們再告訴神,事情就成就了。所以要先操練安靜,才能聽聖靈的聲音。我們如果沒有聽聖靈的帶領,禱告很累,且沒有結果。但隨從聖靈的聲音就是和耶穌一同禱告,禱告就會很喜樂,而且有確據。完全是順服聖靈的帶領,不是用自己的意思。剛開始學習時,不是都不能用心思,也可以用,只是慢慢的,心思會被更新為聖靈的心思,禱告就會愈來愈輕鬆。伍補充:有次在安靜中,突然想起一樣我很喜歡吃的東西,就跟神說我好久沒有吃到這樣東西了,沒有想到這樣思想就是禱告了。隔天到一個姊妹家,她買了很多這樣東西,我問她為什麼買?( 我知道她家從不買那種東西,因她的孩子不吃。) 她說:你今天不是要來嗎?你不是喜歡吃這個東西嗎?

  戴:這種經驗我也常有,你會覺得耶穌很愛你,你要什麼他就幫你預備。

問十:請問你學習安靜有多少時間?

  伍答:四年多。那時我在貿易公司上班,是個試探很大的環境。以往當眾人聚集閒聊時,若不參與,好像被孤立;若參與就不會能分別為聖。操練安靜後,不再加入閒聊了,一邊打字,一邊禱告,心中也不再論斷他們,雖沒有加入他們,但他們也不會排斥我,反而愈喜歡我。操練安靜後,不論開車、上班、買菜皆可進入禱告中。

問十一:除了“ 敬拜的秘訣」 外,還操練過那些書?

  伍答:慕安得烈的“ 內在生活」 及“ 住在基督里」 兩本都可以。戴補充:這兩本書都很好。剛開始練操時,最好先看“ 敬拜的秘訣」 ,接着再看“ 內在生活」 “ 住在基督里」 的內容較多。最好邊禱告邊學習才能進入。伍答:我第一次看“ 內在生活」 ,有些看不懂。那時看不懂的就跳過去。隔了半年多,神再感動我看,就看進去了。

問十二:操練安靜對靈命長進有何具體效果?

  伍答:有關個人靈命的問題,大部分基督徒都習慣找人輔導,但是這種做法未必有實際功效,因為別人不一定了解你真正的問題所在。而且有些個人問題,你找別人訴說時,很可能造成更嚴重的傷害。當我們操練安靜,回到神的面前時,可以把心中一切問題,包括傷害、苦毒、惱恨等向神傾心吐意,甚至可以在神前痛哭。主是愛我們的神,他會撫慰我們的創傷,使我們的痛苦平復。而且他還會在愛里光照我們的錯誤,給我們能力去饒恕傷害我們的人。

問十三:操練安靜後,對服事有何幫助?

  伍答:沒有操練安靜以前,我們習慣用自己的意思去服事別人。如果被我們輔導的人,沒有按着我們預期的想法改變時,我們常會生氣、着急。操練安靜後,我們比較容易按着神的帶領去服事別人。當我輔導的人有問題時,我會先把問題帶到神面前去禱告,等到禱告好了,再去輔導他。這樣被我們服事的人,才不會承受太多來自於人的壓力。而且在靈里講的話,別人比較容易順服。

問十四:請問導航會如何訓練你“ 奉獻」 ?

  伍答:基督徒常說:“ 主啊!我把主權交給你。」 不過到底我們交什麼東西給主,我們未必完全清楚。雖然我們說奉獻了,但真的遇見問題,我們不一定能順服。所以導航會訓練奉獻的方法是由具體的事情開始。在初期的時候,我們學習把眼睛、嘴巴、腳、手交給主。眼睛要看聖潔的東西,嘴巴要說造就人的好話,腳要走主的道路,手要服事別人。第二期時,我們要學習四方面的奉獻~1人,2物,3前途,4自己。人、物方面,即指馬可福音十章廿九節:耶穌說:“ 我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍……。」 前途方面,則指箴言三章十五節:“ 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」 自已方面,則指路加福音十四章廿六、廿七節:“ 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己的十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」 由於每個人情形不同,奉獻的難易程度也不一樣。有的交出錢財容易,交出所愛的人卻很困難;有的交人易,交錢財難;也有的人、財皆可不要,卻無法交出自己。所以我們要求神光照我們,指出我們的真正難處。很多傳道人跌倒,就是因為奉獻不完全。

問十五:你的輔導如何知道你已奉獻?

  伍答:他在每一個奉獻項目上都列出很多經節和問題,要我一面查考經節,一面在禱告中回答問題。如:奉獻“ 人」 的部分:他列出聖經上的要求:我們要奉獻出自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹。他也指出聖經上的獎賞:今世得百倍、來世得永生。他要我在禱告中思索,看我願不願意把這些人奉獻。由於有擺在前面的盼望,我們奉獻就比較容易,然後在個人時間中與輔導一起禱告,讓他做我奉獻的證人。他也會在我的生活中查驗,看我有沒有完全奉獻。

問十六:導航會所謂的“ 輪子生活」 是什麼?

  伍答:輪子生活就是正常的基督徒生活。包括四個輪軸:讀經、禱告、見證、交通。這 四者要平衡,不能只有讀經、禱告卻不與人交通,那樣輪子會變成扁平的,滾不起來。而讀經、禱告、見證、交通必須以基督為中心,做這些事若不以基督為中心,都是枉然的。而周圍則是在基督里順服基督,有些基督徒順服,卻不是在基督里,所以他雖一直讀經、參加查經班,可是生命卻沒有改變。

問十七:怎麼有人會讀經、禱告卻不是在基督里呢?

  伍答:因為他只從事外面的活動,卻沒有與基督真實地接觸。結果只有屬靈的外表,卻沒有屬靈的實際。戴補充:在基督里不僅是與神有第一次的接觸,還要常常保持這種關係。如何才能在基督里?首先我們要感覺到聖靈的同在,遵行神的話。只要有一點不遵行神的話,在 基督里就不完全,也就是在老我里。那樣就有破洞,輪子的氣消了,不能運轉。在基督里有兩個條件,一是聖靈的工作,你必須等候聖靈來作,不是靠自己。而我們的責任就是順服。如聖經所言:人若遵行 主的話,就住在主里,而且你也知道自己是住在主里,如此便能坦然無懼。一個基督徒要常存無虧的良心,一但心虛就沒有信心,抓不住神。為什麼會心虛,就是沒有順服神的話,也就是沒有住在基督里。 愈在基督里,心就愈紮實,愈安全。

問十八:你的輔導訓練你的項目有那些?

  伍答:我的輔導訓練我包括三個方面:與神的關係占百分之四十,個性占百分之三十,事工技巧占百分之三十。在與神關係方面:他主要教導我查考聖經,按着不同主題自己去找出相關的聖經節。在個性方面:他留心我的日常生活,譬如有一次我與某同工有問題,他們就指出我已處在不能饒恕的景況下,他們就問我願不願改變,我說願意,他們就為我整理有關饒恕的經節,包括饒恕的優點和缺點,要我一一查考,由於有聖經話語的光照,我就願意認罪並且饒恕對方。至於事工技巧方面:先要去接觸人,再尋找慕道友,由日常生活中關心他們,帶領他們決志。等到決志後, 就開始有查經課程,進而栽培他們長大成熟。若是你所帶的人已經再出去帶領別人,導航會就會進一步訓練你成為同工。我個人以為導航會的方法很好,不過這必須 有生命和聖靈的帶領,才能有好的果效。

問十九:如何在信仰中尋求突破?

  伍答:找和你有相同問題的人,一起禱告,慢慢就能突破靈命的瓶頸。

問二十:在我們靈命還未很深的時候,是不是靈命的枯乾期不會很長。

  伍答:也不一定,看你有沒有去突破它。若沒有突破,也可能會拖很久。所以最好是一發現有問題,就立刻帶到神面前去解決。否則困難可能愈變愈多。例如原本只是恨一個人,因為沒有立刻釋放,可能連帶地也恨那個人的朋友。

問廿一:慕道友與基督徒接觸都是在教會,一有問題,常鬧得滿城風雨,遇到這種事情,傷口常愈滾愈大。有時我得罪人,人不饒恕我;有時人得罪我,我不能饒恕人,這樣的情形要如何在主里解決?

  伍答:我們遇到這種情形,首先都會想找當事人出來交通,但有時愈交通愈糟糕。所以我們應該找有相同看見,想解決問題的人一同禱告。不要再存着苦毒的心,或在背後談論。要在禱告中記念傷害你們的人,你自己被神改變了,他們也會改變。戴補充:基督徒來往中間,傷害難免。如果我們傷害別人,我們要有智慧去跟他承認,不過要視情況而定,而且要禱告清楚,或找老練的弟兄姊妹交通。如果是別人傷害我,你要先跟神沒有問題,禱告到把重擔放下,外面的問題再慢慢解決。如果是個人傷害的問題,最好不要再講,自己在私禱中解決比較好。遮蓋過錯,罪才能消失,愈是宣揚,罪的破口愈大。若有人批評一位姊妹,你知道了,就不要再去告訴當事人,以免造成傷害。除非有需要,才找人一起禱告,因為不是每個人都很老練。

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 加文主——美国政和美
2018: 加文主五特点的 &#
2017: 文摘:《苦難的歲月》
2017: 土人兄這個帖子應該提上來
2016: 求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠
2016: 馮秉誠牧師本周末六月17-19大溫聯合國
2015: ZT:靈恩的問題 (一)什麼是聖靈的洗?
2015: 『約拿的家』是不是反基督教?或者是耶
2014: 你們反對加爾文主義什麼?
2014: 父親節關於耶穌“浪子回頭”的寓言故事