设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
灵命进深──得胜的生活(二):与主同在
送交者: 肢体交通 2019年06月22日19:17:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

灵命进深──得胜的生活(二):与主同在 

戴致进

  主耶稣在教会里面,设立很多的职专要帮助我们。在接受各样职事的时候,我们要认识,没有一个职事是能够把神的道理全部讲完。教会有各样的职事来建造,不要看重这个,轻看那个。特别是你有新的经历的时候,不要自高自大,天国是为着虚心的人预备的。你越虚心越能得到圣灵的帮助,也容易得到人的帮助。最重要的是保持我们的心,不要自以为有什么,如果神怜悯我们有经历,要感谢主,这都是白白的恩典。得胜的生命要讲四个历程;第一个历程讲到奉献,第二个历程讲到奉献以后,怎么样继续的前进,就是怎么样保守我们一直住在主里面,保守我们,让圣灵继续教我们走这条奉献的道路。

  引 言

  首先,我们还是回到灵命四层来讲,这样我们才能够接的上去,因为属灵的历程是一步一步接上去的。

  第一步,在埃及,第二步,经过旷野,最后,我们要达到迦南。埃及就是预表世界,旷野就是预表基督徒的肉体和己(旧人),迦南就是预表我们在基督的里面,或说我们与主联合了。就这灵命如果分成四层来说,第一层,就是得救层,在埃及我们得救了。第二层,是复兴层。第三层,是十架层。第四层,是联合层(争战层),因为在这里有争战,或说是得胜层:不但胜过世界、肉体、老我,也胜过撒但,这一层就完全的得胜了。

  在笫一层,学习对付罪、世界;就是认识罪,不要活在世界里面,生活要与世界分别。光这样不够,还要经过奉献的关,然后就进入复兴层了。这里面分为二段,一个是圣灵的浇灌(外面)一有了圣灵浇灌之后我们就能够在属灵的事上有能力,如传□音、读经、祷告、服事。我们至少得到一个能力,能够明白属灵的事情,愿意活在教会里面。但这里的基督徒所要学习的,是注重操练属灵的律法,就是灵修生活,过敬虔的生活。但这样的操练还是在起伏经历当中,还没有办法脱离起伏的经历。若是要往上爬,就是要接受圣灵内住的能力。圣灵的内住,就是约翰□音十四─十六章所讲圣灵成为基督徒的生命。主耶稣在约翰□音第二章里,请到新生命的喜乐,但到了约翰□音第十四章才提到保惠师。而且接受保惠师有一个条件,主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令,我要求父。父就另外赐给你们一位保惠师,叫□永远与你们同在。”(约十四 15 ─ 16 )──在这程灵程里基督徒才能进入圣灵的内住。

  当我们进入与主同在的灵程,在这阶段开始脱去不正常的性格,但这只是圣灵初步的工作。走了一段路程以后,圣灵会把老我、己,都启示出来。前面一段是对付坏的性格,现在连天然好的性格也要被对付,对付“老我”也就是以后要讲的十字架的道路。十字架才会启示出老我,就如主耶稣曾对彼得说,你若不舍己,你就会失丧生命。主耶稣说:“凡为我舍去已生命的,就要得着生命。”到这里圣灵就要开始治死他的己生命,这个阶段就是舍己的生活。灵程共有:“脱离世界的生活” “属灵律法操练敬虔的生活” “在灵里面操练每一时刻亲近主的生活” “过舍己的生活”及“被圣灵引导,为主作见证” 一共有五个阶段。

  圣灵的两面工作

  “与主同在”,就是从圣灵外在的能力,进到圣灵内在的能力中,即第三个阶段──在灵里面操练每一时刻亲近主。关于圣灵的工作,我们也只能点到为止。圣灵的能力,分为外在和内在;外在就是圣灵的浇灌,你会得到能力、恩赐,你也会火热。但是外在只是在你祷告、服事的时候圣灵能力降在你身上,圣灵并没有完全的住在你身上掌权。就好像圣灵临到参孙,只是外在的,他里面并没有改变,等到他的双眼被挖去,能力被剥夺了,在磨练的时候,圣灵才在他里面来制作他,所以参孙所得的圣灵能力还是一个外面的。哥林多的教会,外面有能力、恩赐也不缺乏,但保罗说哥林多的教会在基督里还是婴孩,为什么呢?如果有外在的能力,没有生活中圣灵的果子──那是因为我们所得还是外在浇灌,因为前面的课程还没有修好。有人问说,五旬节时有圣灵浇灌,我们也有说方言,为什么我们的见证没有力量?我说,使徒行传是圣灵充满,我们是圣灵浇灌。从圣经上及从经历上来看,真正的圣灵充满,是要到以弗所书第五章面里面,那个才是被圣灵充满。扩大圣经里,对以弗所五章十八节,“被圣灵充满”的注释说,“指被圣灵管理,才叫被圣灵充满”。不是说你祷告时很喜乐,说方言就是被圣灵充满,而是你的生活、生命都被圣灵管理,才是被圣灵充满。真正的被圣灵充满,是圣灵在你生活的每一个细节上,在你的心思、情感及意志,都能够被圣灵管理,如此,生命才能够从你里面流出来。我们有外在的能力的时候,我们也可以服事,但大都还在肉体的掌权里面,只在服事的时候有圣灵的恩赐,而生活还是靠肉体。这种光景,可以从他的灵修生活看出来,他的祷告也不容易得到答应,因为靠圣灵入门,但想靠肉身来成全。这样的基督徒,什么时候外面没有活动,他就没有办法维持属灵生活,他必须要和别人在一起,他需要参加教会的活动,如果不到教会,他一个人就没有办法站立得住,因为他是靠着外面的活动来维持自己的灵命,他没有办法单独一个人来带领别人,单独一个人祷告,单独一个人服事,他都是靠别人来推动的。

  内在的生活是怎么样?约翰□音十五章五节“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”慕安得烈讲到,主耶稣对门徒有两个呼召;主耶稣在地上时对门徒说,“来跟从我”。主耶稣要升天前最后一句话说,“来住在我里面”,这是主耶稣最大的两个呼召。来住在主里面,就是靠圣灵的内住得主的生命。为什么?因为当我们住在主里面,主耶稣的生命才会成为我们的生命。正如约翰十四章主说,“到那日你们就知道我在你们里面,你们在我的里面,而且我活着,你们也活着。”慕安得列在“基督的灵”一书中,有一篇讲圣灵的内住,他说:“圣灵若不住在我们里面,基督的生命就不能活在我们身上。”一个人得到生命多少,是根据得到圣灵内住的程度多少,就是你亲近主的程度。诗篇第一篇三节“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子”,这就是与神同在的经历。人在肉体的里面,靠着自己是没有办法让神的生命流出的,我们必须一直住在圣灵里面,才能够进入新生命,这就是我们所要看见的。

  为什么与神同在这么重要?因为什么时候我们与 神同在,就是接受神的生命,什么时候没有同在,就没有接受神的生命。以我们一个礼拜的时间来作个分析,七天当中,睡觉每天八小时不算,灵修一小时,七天就七个小时,一个礼拜聚会三次就九个小时,全周一一二小时,上班时间是四十二个小时,在家里或其他的时间有五十四个小时,请问就是你灵修与聚会的时候都与 神同在,你在神面前的时间不过是十分之一.四而已。很多人聚会还不一定有神的同在,还没有进去,散会后问他传道人讲的是什么,他全忘了。神的同在一离开教会上了公车,看到广告就没有了。工作和在家庭的时间,占了十分之八.五,你知没有操练与主同在,有追求的一天就等于你十天那么多。倪柝声有一本书讲到“属灵年日的计算” 一个人属灵年日的计算,是根据他活在神面前的时间。其相差是很多的,这就是为什么我们说,除了灵修以外,要操练每一时刻要进入与 神同在里面;你才能像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子。这是一个基本的经历。在这次的课里面,我们最重要的负担,是希望大家能够知道什么叫与主同在,能够进入这个经历。以后有了与主同在的灵程就很容易,因为这是一个根基。对于树来说,最重要的是水,肥料少一点没关系,至少还不会乾,但一没有水,什么都没有用了。水是最重要的,水就是圣灵,圣灵就是活水。

  如何进入与主同在的经历:

  第一,你有需要才会进入。属灵都是神先在你里面制作一个需要。比如说,为什么我们要来受训?因为有需要,别人不需要,所以他不会来。每一个人灵命的历程,都是 神让他感觉不满足,这是他进步的起点,如果已经满足下来,他就不会进步了。当你发现自己的光景是这样的起起伏伏,你发现祷告得不到答应,你发现读经祷告没有喜乐,你发现没有服事的能力;你就有这个需要,觉得要往下扎根,才能向上结果,这个需要就让你往下扎根,你的需要越大,你得的越多。

  第二,要有一个奉献的条件,你若没有奉献,还是不能够进去,因为与主同在有一个条件,主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令,我才会赐给你们保惠师。”为什么不在约翰□音第二章就讲保惠师呢?因为这是为爱他的人所预备的一个更高的祝□。

  第三,我们要凭着信心进去。属灵的事都是凭信心。与主同在的信心根据二点:第一是希伯来书第十章二十节说,“藉着耶稣的身体,给我们开启了一条又新又活的道路,”每一次我们要进入神的同在里面,要靠着宝血。我们向主说:“主耶稣阿,宝血遮盖我,我不是凭着自己来到你面前。”主耶稣的身体给我们开出一条又新又活的路,你要相信,靠着耶稣的宝血,每时刻让耶稣的血遮盖你,那么你就能够进入,什么时候你靠自己的行为,你就落在律法之下,你就与神隔绝了。基督徒有时一直看自己的行为,就没有办法进入与主同在。你要看见你在神面前一无良善,只靠耶稣自己,你就很容易进入。第二个,你要相信圣灵来,就是要带领我们进入主的同在。约翰壹书第三章廿四节,“我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”我们怎么知道我们住在神里面,神住在我里面呢?是因为□给我们圣灵。而且在约翰□音第十四章□说,“保惠师.来□要与你们同在,也要在你们里面。我们要相信圣灵来,就是要把我们带到主的同在里面。

  如何操练与主同在:

  第一、靠神的话。神的话就是灵,就是生命,最好的方法就是默想圣经,包括读圣经、背圣经,甚至默想属灵的信息,都能够让我们进入 神的同在里面。就是每天很专心读圣经进入主的同在。除了读书、做事外,我们的心思不要落在圣经以外,我们的心思要一直保守在神的话里面,我们就能够住在主里面,因为主的话就是灵,就是生命。你要一直昼夜的思想主的话,让主的话存在你里面,你就能够住在主里面。

  第二、就是操练住在神的爱中。每天祷告时要得到主的爱,而且要继续的整天都活在主的爱里面。一直感觉到,“主爱我,我爱主”,就一直活在爱中。爱是最简单,爱是不用头脑的,你就一直向主说,“主阿,我要住在你的爱里面,因为 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面。”慕安得烈说,一个母亲爱孩子,虽然孩子不在家,但母亲在做事时,心里有没有想到孩子?还是有的。当我们一直爱耶稣,就是在做事情的时候,还是会想到耶稣,甚至我们没有想的时候,我们的心还是爱耶稣的。

  第三,我们要住在基督的身体里,身体怎么住在身体里?就是住在“信徒的交通”里面。当你与一些信徒保持交通时,你会不知不觉地住在主里面。当你想念弟兄姊妹时,就是想念主,而且就活在交通的里面,如此会让你一直住在 神里面。举个例子,我们操练与主同在时,每一个裆拜六,有三个人要一起见面交通。刚开始时都不知道有没有主的同在,因为功课很忙,灵命还很低,到了续拜五才想想看这礼拜有没有主的同在,主耶稣跟我说了什么话,读了什么圣经。读书的时候大部份时间很少与主同在,只有读经、祷告时才有主同在。到了裆拜大要交通,大家多交通这礼拜与主同在的情形。到了第二个礼拜自己觉得不行了,这礼拜要多注意一点,主也许会跟我说话。我们就因为这样的交通,以后,慢慢调整到,整个礼拜都有主的同在。比如说,你们有个人的祷告小组,遇到事情,就会打电话给姊妹或弟兄们互相代祷。或者说有个姊妹的母亲生病了,你整天都为她的母亲祷告,这个祷告就把你带到主的同在里面。所以,基督徒要彼此的交通才能住在身体的里面,而且这交通要很密切的,要有小组的交通,让你一直活在主里面。有一个小的团契,好让你学习,就像每一个人都有一个家,回家以后还可以说说话,把自己的思想、意念说出来。我们刚开始是藉着基督徒的交通,让我们住在主里面。

  第四,要自己操练。在我得到“与 神同在”这本书以后,除了背圣经之外,开始写灵修日记。每天分成三个段落,早上、下午及晚上。记录每天早上、下午,或晚上,主耶稣有没有跟我说话,我跟耶稣同在如何?这样的记录、自我操练,到了几年以后,差不多每一天都可以住在主里面。不需要用思想,起初用一点思想,后来用直觉,一边读书也可以一边亲近主了。当然你的灵强的时候,不用透过悟性,你的灵就能直接与神交通。我们讲道的时侯,里面的灵是与主有交通的,讲到不对时,里面就不通了。不然我们怎么知道昨天和前几天讲的如何,讲完回家时圣灵还跟我们说这里没有讲清楚,那里没有讲清楚。所以圣灵一直会在我们的里面,教导我们。就如荣教士所说,到一个地步,一个时间可以做工件事,一边可以亲近主,一边还可以用思想。

  第五,要学习顺从圣灵的引导,我们有一位传道人说:“你若在聚会里面不开口,你永远作一个哑巴的基督徒。”每次聚会的时候,圣灵一感动我们就要祷告,如果肉体不肯顺服,就不能学习随从恩膏的教训。很多基督徒在聚会里面不顺服圣灵的感动,开口祷告或赞美的话,到回家更不容易顺服圣灵的感动。

  圣灵的引导有多少,你活在主的同在里也有多少。因为我们不是整天都在灵修,我们整天都在生活中。我们在生活中顺从圣灵引导,就在主同在里面,不顺从圣灵就在肉体里面,没有中间路线。所以宾路易师母告诉我们说:“如果你跟从圣灵,圣灵会逼着你去检讨每一句话、每一个思想、每一个意念。”你若跟从圣灵,圣灵会逼着你去检讨你每一个思想,思想错了,圣灵就马上会对付你,因为你不是在圣灵里面,就是在肉体里面。

  你们会说那怎么样才能够进入呢?我们常常就是看一些灵修的书,看他们如何跟随圣灵。比如说“劬劳的祭司”一书里,常常请到圣灵怎么跟他说话,你去多看就会明白,原来圣灵跟他说话有这种情况,你慢慢就会知道什么是圣灵的声音。其次,在操练的时候,你要找一些专门教导与主同在的书来帮助你进入。比如慕安得列有一本小册子“交通的秘诀”、另外一本“内在的生活”,这些都是帮助我们进入与主同在的书。我们需要常有一本书在旁边,有空时常常把这些书拿出来看,看看你自己与主的关系怎么样。这些书好像仪表一样,能够检查自己,看看有没有住在主里面。过一段时间,就要把它拿出来检查一下,再继续的操练。所以,我们一些传道人到现在还是经常有一本这样内在生活的书放在旁边,来检讨我们与主同在的光景。虽然有些已经追求了将近三十年,但是我们发现这条路实在越走越难,越走越深,从来没有一个人毕业的。但越走进去,你会觉得跟主的关系越来越好。

  与主同在的结果:

  第一个结果,你有圣灵的果子。我们常问基督徒,你今天有没有喜乐?没有阿,或回答,我聚会才有一点喜乐。我就会问为什么没有喜乐呢?他说不出原因。问他:“有没有骂人?有没有跟人吵架?”他说:“没有阿!”你们想想看,这是为什么没有喜乐?聚会时会喜乐,为什么回家没有喜乐?没有骂人,上班很认真做事,为什么还没有喜乐?因为葡萄树和枝子已经脱节了。灵命正常会越来越喜乐,上班、在家里也会喜乐的。有一信徒喜乐到一个地步,有一个裆拜,无论是睡觉、白天,都喜乐的不得了。他就赶快写信给他在美国的妹妹说:“不用再读博士了。还是来学这个喜乐的好了。”人活着这样才有价值,活着不快乐,活着干什么?这种主同在的喜乐会越来越增加的,而且越来越深沉的,越来越不受搅扰的。因为圣灵的果子就是仁爱、喜乐,我们如果要追求圣灵充满,但你神喜乐都还没有得到,你怎么圣灵充满?

  第一个结果,你会感觉到主的爱。而且你会感觉到主的爱越来越多,多到不流出去还不行。你会觉得我现在爱耶稣比以前更多。以前我们都不敢说爱耶稣,但令人希奇的圣灵会把爱浇灌在我里面。

  第三个结果,会进入安息。我们常跟弟兄姊妹说:“你今天晚上回家祷告,如果没有喜乐,就表示你这一天没有住在主里面。你如果住在主里面,没有什么外面理由,就会很快乐。因□与我们同在,与我们同行,那还会不快乐吗?而且会觉得上班会越来越有力量,因为圣灵的活水来了。所以有一位追求主同在的信徒,读书越读越快乐,最喜欢考试了,读书反而成了他的喜乐,为什么?因我们在主里面,做什么事都很好。今天我们为什么不能够凡事都喜乐呢?因为我们活在肉体里是得不到这个喜乐的,因为只要有这个生命的活水涌流在我们里面,做什么都喜乐,连生病都会喜乐,为什么?因为主与我们同在。有一位信徒生病三年躺在床上,天天在阴间的门口祷告,但是他里面有十分的平安,三年中一直都有死亡的阴影遮盖他。但他一直有一个内在的平安,而且内在的平安,使他身体重新得到医治。

  第四个结果,你会经历到圣灵释放你的肉体。以前有爱世界的心,暴躁的脾气,你会觉得自己被改变过来了。所以你会经历说:“基督就是我们的智慧、圣洁、公义、救赎。”有时不必祷告,你这人就改变过来,因为你与主面对面,主改变了你。哥林多后书说:“我们众人神敞着脸看见主的荣光,我们就会变成他的形像了。”(参林后三 18 )我们怎么能够被主改变呢?就是我们敞着脸,在主的同在里面与□见面,我们这人就改变了;脾气都改变,个性也改变,思想、意志、前途、观念都改变了。许多人就是这样操练的,整个人都改变过来。有一位信徒说,在他追求主的同在第一年改变最厉害,他整个脾气,个性都改变,甚至读书能力都改变了,记忆力变成最好,理解力最高。

  “荣耀的光辉”书中,罗柄森师母说:“如果我们更多的注视耶稣,更少看自己,我们的朋友,我们的试炼,我们的失败,生活的环境、世界、肉体和魔鬼。我们会愈来愈多返照出主的形像。而苛刻、不洁、脾气、自私都将消失,取而代之的是温良、纯洁、柔顺,和爱心─荣上加荣的改变。”愿主更多吸引我们进入内室,与□有美好交通及同在。

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 得胜三步曲
2017: 郁金香、珍珠与偶像
2017: ZT: 郁金香的圣经根据(3)特定的救赎
2016: 讨论:神爱世人?约翰福音3:16-17
2016: 旧文:为什么约翰福音17章主的祷告和L
2015: 深度文章:我信圣而公之教会! (ZT自
2015: 春风中向我点头微笑,我还犹豫什么 (
2014: 合而为一
2014: 信義宗在同性婚姻上的立場