设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彼得与“道路”
送交者: 肢体交通 2019年06月22日19:23:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

彼得与“道路”

  任何一位使徒行传的读者,都会对使徒彼得藉着耶稣基督所宣讲的福音权柄感到惊讶。他是第一位伟大的传福音者,请看他如何向人说到神:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪……当侧耳听我的话…你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(使徒行传二: 14 、 38 、 40 ),“治民的官府和长老啊……你们都当知道……天下人间没有别的拯救……我们所看见所听见的不能不说。”(徒四: 8 、 10 、 12 、 20 ),我们看见彼得用如此有力的措辞向人们宣布了生命之路;同时神也用圣灵的同在并将极深且持久的悔改工作做在他的听众身上。

  最重要的是我们先要了解甚么资格使彼得成为神的出口,因为在彼得能讲出这篇信息及成为“天国钥匙”的保管人之前,他必得自己先适应国度的要求。

  甚么是“国度”的意义?诚然它是一个国王的领域,也就是他主权所治理的范围。所以当耶稣降临在他的国度里,他是进入掌权的地方。任何地方耶稣的主权被承认,那里就有他的国度;甚么地方不承认他的主权,那就是他的国度尚未来到。如果神的国度建造在地上,那么人们必被带到神明确的治理下。人们必须降服于耶稣基督绝对权柄,主权及至尊的管理。这就是那将要来临基督的国度。

  从福音书的记载中,我们可以自彼得得到天国钥匙应许之事得到许多的帮助。这里还插入一段挫折,它证明彼得尚未适合国度的需要,竟成为主的绊脚石。其后主耶稣向他的门徒提到人子“降临在他的国度里”令人惊奇的事。过了几天,在变像的山上应验了这些话,彼得在特殊的方式中感受了国度的能力。

  我们对这件事非常清灵。耶稣在他们面前变了形象,将天国的性质及本体藉着主的本身表现出来;当然那不是完全的境界。彼得立即表现出本能的反应,虽然“不知道他所说的是甚么”,他还是预备说一些。他建议应该搭三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。

  父神的干预

  三座帐棚--不是一座!你没有看见彼得卓越建议的意义吗?有两位伟人与耶稣一同在山上,他们不只个人伟大,还因着他们所代表的事物;摩西代表律法,以利亚代表众先知,而且他们是到达了最顶峰的经历,彼得要将这些与主并列。当然他们将站在较低的地位,但无疑的他们将多少会站在主的旁边,而具有相当权柄的地位。

  但在国度里你不能那样做!你不能有一个以上的权威。你不能有一大堆的声音,这儿只能有一个声音。这个教训告诉我们“当他说话之间”父神插入并责备他,打断彼得的话:似乎告诉他说:“这是你听话,不是你说话的时候”,神指示他只有独一的那一位有权在国度里说话。“这是我的爱子……你们要听他。”换句话说,“在国度里的每一件事都与耶稣基督的话及你们留意他话语的情形有关”。

  我们说到,摩西和以利亚代表律法及先知。神的话清灵的指示我们,这些都是为国度的降临预备道路。“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”(路加福音十六: 16 )自然国度取代了前面两者,如果律法和先如仍然存在,国度就尚未来到。律法和先如必须退让给耶稣基督的国度,它们不能与国度站在同等的地位,它们不能僭取国度的权威。这就是神突然打断彼得建议的原因,他的建议被天上肯定的声音所推翻,因为整个国度的基础以此为根基,整个基督教的教义都包括在此。如果国度降临,摩西和以利亚必须退让。如果你抓住了律法和先知,你就失去了国度;假如你要持有国度,你必须放弃律法和先知。

  让我们更进一步思考这个问题,因为我们必须十分实际,同时也要小心免得造成错误。甚么是律法和先知?自然的,犹太人用两个词是指着整个的旧约。首先我们要知道主耶稣从没有说要把这些废掉(参看马太福音五: 17 、 18 ;路加福音二十四: 27 、 32 、 44 )。我想,我们必须更加深刻的思考这个原则。

  律法是用文字所表示出来神的旨意;先知是ㄧ些将这旨意表明出来的人。在旧约的时代神常用其中的一个方式,向一般的以色列人表明他的旨意,因神住在人所不能靠近的至圣所中,而不是人的心中。人如何求问神呢?第一他可以参考神的律法。假定他要知道怎样处理大麻疯及被尸体沾污的步骤,如取用一些特殊的鸟兽为食物,他可以查考律法书。只要他详细的查考,他就可以不藉别人的帮助,直接从神那里得到答案。但是,假如他要知道能否到一个特殊的地方作特别的旅行,可能他读遍了整本律法书却找不着这地方的地名,他要如何呢?他就要找一位先知并对他说:“请你为我求问神,我可不可以去。”但这个答案仍是间接的,他没有权利直接来到神的面前。无论是藉着律法或先知,他对上帝的认识都是间接的,从一本书或一个人而来的永不是从神来的直接启示。

  但那不是基督教。基督教永远是包括在藉着圣灵直接认识神,而不是仅仅藉着一个人或一本书明白神的旨意。今天许多基督徒对基督只是字句上的认识,他们诚然是藉着神的书认识的,他们与主并没有活的关系。更坏的乃是许多人从他们的牧师或其他人“风闻”基督,而不是直接与他交通。他们的认识是外表而不是内在的,让我们确实的说,任何缺少个人及内心有主的启示的都不是基督教。在旧约之下,人们寻求神的旨意是受律法和先知的限制,但是在新约之下,神应许“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说,你该认识主,因为他们从至小的到至大的,都必认识我。”(希伯来书八: 11 )“你要自己认识他”,而且认识他不需要藉着“弟兄”或“邻舍”对主的经历作参考。基督教不是基于知识而是启示,这就是主藉彼得所给我们开的一条道路,“西门你是有福的……因这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父启示你的。”(马太福音十六: 17 )神的国度是基于个人从主所说的话而得直接的认识。

  以今天实际的情形来说,我们有圣经代表着摩西,有活着的传道人代表从未尝过死味的以利亚。这些是神给我们每位基督徒的恩典,也是我们基督徒生活中重要的因素,神的书在我们手中指示我们,那些亲近主的朋友可以常常告诉我们主给他的启示。神的话及朋友的建议都是对的,我们需要神的话及神的先知,他不要我们弃绝这些。但是,从登山变像的教训中,我们知道这两者的任何一个,都不能取代了神对我们内心说话的声音。

  我们绝不敢轻视神的众使者,我们需要时常注意真先知警戒我们的话及成熟属灵经历的指导。但我们不能被属神人的启示所独占或把全人摆上,我们必须要听从主的声音并跟从他。

  同样的,我们也不敢轻看神的话,从圣经的真理所得的感动是我们生命及长进的要素,我们绝不敢失去神的话。无疑的,我们每个人都有落入看重神的话过于耶稣基督自己是最后权威的危险中。圣经告诉我们,遵行宗教的细节是神所称许的,但是。如果我们高举圣经到一个地步侵犯了基督的主权时,我们就会陷入悲剧性的失去与他接触的危险。

  因为国度是远超过这些的,它包括两面,从正面说它承认基督绝对的权威,从反面说,除了他是终极的权威,它拒绝任何权威,它要求个人对神旨意直接的知识,当然包括神所赐其他的帮助,但却不停在这些帮助上。基督教是一种启示的宗教,而这启示永远是内在的,直接及个别性的,这就是彼得所要学的功课。在国度里,虽然有些媒介在说话,仍然只有一个声音要听,我们仍然要圣经和弟兄们“预言”的话语(因为摩西和以利亚也是同在山上)。基督教不是依据人及书籍,它远超过这些,进入国度的路乃是“爱子”向我们个别、直接所说的话,以及我个人直接听从他。

  人子的子预

  我们已经讨论过彼得如何被训练成神仆人的基本教训。现在,我们要必须注意两个例子在实行上所带来的教训,第一个实际问题是与人们的接触、其次是如何向他们传福音。

  我总觉得彼得是一位多言多语的人。这习惯很容易使他陷于困窘中,以大祭司院里使女的事便是很大的明证。就在我们所讨论的山上事情之后不久,有收丁税的人来见彼得问关于耶稣的事,他们问他说(马太福音十七: 24 )“你们的先生不纳丁税么?”彼得立刻说:“纳”,好像是说:“当然纳了!他是要纳的,为什么不呢?”说完这句话,圣经告诉我们,他进了耶稣所在的屋子。

  现在,我要提醒你注意圣经怎么说。马太告诉我们“耶稣先向他说”,彼得似乎在这件事上开口表示他的意见:“夫子,有人来收丁税,我们要付他们,为什么我们不付呢?”事实上,我们一定可以觉得他在吩咐主该做什么了!

  耶稣用一个例子提示彼得他自己真实的地位。他需要付丁税吗?当然不需!因天国之子是免税的,当然他们没有义务付丁税的。但,我们要等一下,这不是说在这种情况下不要付了。彼得鲁莽的行动迫使耶稣要用一个恩典的神迹应付他门徒冲动的行为,付了一块钱。耶稣如此行,要彼得清灵知道这件事,不是因为道德的需要,而是白白的恩典。

  在这儿,主给他门徒一个新的原则,就是提到我们与人接触所发生的事物,乃是在国度之外。那么,我们如何在处理与人的关系上得主的喜悦呢?当然,在这件事上,神并没有把它完全启示出来。但可以总括的说,就是基督的十字架,神从未把他的儿子摆在必须付丁税的地位上,而且神的儿子根本不需要为它做些甚么。实在的。我们会觉得他这样做就是把自己摆在“外人”错误地位上,然而为何他要如此行呢?他说:“恐怕绊倒他们”。你是否想到神的儿子所说的这句话?其实在任何时侯,他都可以免去这些义务。但这不是我们的重点,因为情况十分不同,也不是他放弃了特权,这就是十字架的路,它包涵着重大的值得思考的意义。

  如果我们有两种需要,从外表看起来是冲突的;从神的话这方面我们清灵的知道,神的旨意要我们这些儿子仍是可以免税的,让我们称它为“神的甲项旨意”另一方面,当我们站在基督十字架的旨意上,需要我们有所损失,牺牲我们的事受,为要不使别人绊倒,我们称它为“神的乙项旨意”。我们如何在这互相冲突的甲乙原则--即免除义务和牺牲权利中取得和谐呢?

  首先,我要说明的。我们不是为着惧怕神。关于我们的特权,我们必须合理的处置,否则会因坚持我们的权利而使人跌倒。在许多个人的事上,神告诉我们它是属于甲项旨意,即以神儿女的身份可以免除责任(或不必去做),但往往因着我们的父母、家庭、雇主或我们同工的难处而被迫考虑乙项旨意。我们有权拒绝,但神也告诉我们不要绊倒人,那么我们要遵行那项原则呢?

  神在圣经中,一方面告诉我们“撇下一切,来跟从我”,但另一面又说,要听从父母及丈夫,照顾妻子及儿女,在爱中彼此顺服。我们怎敢忽视第二项命令呢?从表面看来,神的旨意似乎是互相矛盾的,其实却不尽然。当我们决心以儿子的态度来事奉父神的时候,本能的会偏爱甲项旨意过于乙项,因为第二项是与我们天然服事的观念冲突的,所以我们不喜欢它。我们可能抓住甲项旨意,不计一切代价,不缴纳税金。但,我们所以从此退让,不只因为人的因素,而是神要求遵行乙项旨意。因此使我想到,神的话是以乙项旨意为先。就属灵的原则,我们必须把乙项旨意摆在甲项之先,凭着信遵行乙项旨意,神就会自己完成甲项旨意。那并不是说放弃甲项旨意,而是因此向神降服,因为人子自己如此行,所以我们也要照样行。

  我们的心常常如此的被蒙召成为儿子的自由之甲项旨意所占有-以致我们觉得必须不计任何代价将它付诸会行,然后我们发现每件事,每一个人,都成为我们的拦阻,结果我们失去了安息和神的祝福。当然,神会保守这件事,但神总是提醒我们效法他儿子的榜样。主耶稣绝不需要放弃他至高的地位,那高位是神的旨意给他的--然而他却“倒空他自己”。藉着完全的恩典,他放弃了自己的喜好,为我们的缘故,将他的生命倾倒出来,甚至死在十字架上。回想他在客西马尼园的祷告:“父啊!若是可能将这杯撒去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”这里给我们启示说,以人子的身分,他自然喜欢把它撒去,但以救主的身分,他必须放弃自己的喜好,不论要他出任何代价,他不愿违背神的旨意。

  事实上,神的旨意永不自相冲突的。不论甲或乙旨意,它总是随着“这杯”的。如果我们在遵行神旨意下,无论是主要或是次要,无论是实质或是枝节上,接受了“这杯”,我们将冒严重违背神旨的危险。从另一方面说,如果我们用自己的方法去作,我们便离开十字架的道路。我们的态度是:神已向我们指示这件事,但如果需要时,我十分愿意受到管制并等候神的时间,我必须顺服于神的乙项旨意。且信靠他将完成甲项旨意,我能安然的信靠他,不需要我努力去完成,这就是我所说的“背十字架”。

  背十字架有两面。第一是明显的一面,是基督的十字架除去我们的意志。这是我们所公认的,为要使我们单单事奉他。但,当我们定下了原则,我们仍会遇见别的问题。可能有一天我们清灵知道神要我们做某件事,而且我们愿意全力以赴,且被它吸引着,在我们这一面对神的旨意是没有问题的。但,不久我们发现,他启示我们的这件事遇到了拦阻,当然我们热诚和奉献的心志因此受到阻碍,这是我们最难过的一件事了。这就是第二面,不可避免而且有会际的十字架。

  倪弟兄例子

  让我举个例子。当我年轻正在福州的一所学院读书时,神指示我在假期要到一个海盗出没的海岛传福音。这是信心的脚步,我为此曾努力的挣扎过。我去了那海岛,发现百姓愿意接受,经过许多的困难,我租了一间房子把它修好。每件事都预备妥善,一百多位的弟兄为我祷告,并且许多人奉献金钱作为开支。在这段期间,我的父母都没有表示意见,却在我整装待发的前五天,他们忽然插进来并阻止了我!房子已经预备好,钱也花了,并且神的旨意在我心中燃烧着;我该怎么办呢?我的双亲--敬畏神的人,说:“不行”我还是一个学生;神说“当孝敬你的父母”。我在神面前寻求亮光,神对我说:“是的,这实在是我的旨意,但我从未叫你藉着暴力去成全它。要等候,我必亲自成全我的旨意。你应该顺服你的父母。”我没有自由对别人解释我改变计划的理由,因为我的父母阻止了我。我想所有的人都误会我了。令我深受伤害的是一位我通常所尊重的人说:“以后恐怕我们很难再相信你了。”

  但当神的时候夹到时,去海岛的路开了,而且他传福音救人灵魂的旨意在那儿得着了奇妙的果效,由这次经历,我得到一种很重要的教训。就是我已经喜欢神的旨意,不去乃是因为外在的难处,它阻止我是表示我凭着自己意志占有神所特别指示旨意的危险,我早已下决心去行。而且相当深地投入。如果我喜欢神旨意的心是单纯的,那么挫折就不该摸着我。这件事叫灵得以分开。所以神许可失望及误会临到我,为要使我获得这宝贵的教训。

  如果神藉着他的话向我们启示一件事,我们绝不敢拒绝,必须顺服。如果神的甲项旨意受到神的话--“孝敬父母”的拦阻,我们需等候神自己来成全。他不需别的帮助,神指示不需我们的努力。己很容易参入遵行神的旨意,但神有自己的时间,他将照自己的方法成全。己常藉着自以为“我遵行神的旨意”得着喂养滋润。就着我们热切的愿望,我们想没有一件地上的事可以拦阻它,但神却在我们路上放些东西进来对付这个态度。最困难、最痛苦的十字架是对付我们对神旨意的热心及对神工作的喜好,我们必需学习这个功课,因为主耶稣自己拣选了乙项旨意为十字架。虽然它阻挡了他的道路,事实上。圣经启示我们这是完成甲项旨意属天的道路(参看路加福音十八: 31 - 33 )。为了他个人,他可以避过十字架,但为着别人能有分于他的国度,十字架是必要的。这正如约翰福音十七章十九节中主所说的:“我为他们的缘故,自己分别为圣。”国度和宝座对他来说是甲项旨意,而它的道路却是十字架。你我可能全心全意让神的甲项旨意从我们生活中活出来,然而我们却常常遭遇乙项旨意;因为我们天然的内体,十字架常以各种的方式介入并除掉我们的己,使它的源头完全是出于神。

  就着我们所提过的事,我们要注意的乃是主耶稣而不是彼得。彼得经过了一些年日,可能对这原则有所领悟,所以到了时候,他不只认识主耶稣的死乃是为他的益处,而且预备以自己的经历来印证主的死。“你年少的时候,自己束上带子随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带到你不愿意去的地方。。”(约翰福音二十: 18 ),我们知道,顺从别人是最难的一件事。

  主耶稣这时并没有再同彼得解释甚么,反而对他说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起,开了他的口,必得一块钱,可以拿去给他们作你我的税银。”他行了一件恩典的神迹,这件事必定给彼得很好的启示。是的,作你我的税银。有人指出这件事是主为自己所行的神迹,但事会上,只有一半为他自己,另一半是为彼得;我们也可以换一个说法:“为我”。藉着恩典,这一块钱付了两个人的丁税,我们已经令人感服的陈述了仆人与他的主在一个教会,一个身体中的亲密联合。

  那么钓鱼的神迹是甚么意思呢?它不正指出当我们在神旨意的正确路上时,神要亲自应付所有的需用么?当神的爱超过了义务时,我们可以仰望主来应付这些费用。

  圣灵的干预

  我们还未看完彼得自神手中所接受有福的干预。我们听过父神在山顶上的声音及人子在房子中“先向”他们说的话。现在,我们要来到使徒行传第十章看彼得访问哥尼流的事。彼得如今已是一位流露生命的福音工作者,他会看见圣灵浇灌在耶路撒冷的听众身上。使他们涌进神的国度。经过本能的迟疑,他也看见同样圣灵浇灌在撒玛利亚人的身上。后来他来到了约帕,神给他一个奇异的异象,即从天而降的“大布”,它是包括在他的呼召内,却有了新而奇异的意义。“神所洁净的,你不可当作俗物。”因着这句话,彼得被迫向该撒利亚出发,从记载中,我们可以看出彼得免不了有些小心和不情愿。

  彼得心中仍有犹太人的观念。当他得到大布的异象后,他仍不太情愿到外邦人的家中。他是一位老练的仆人,心中满了困惑和冷淡的心情,虽然他走在神的路上,但他全人尚未完全摆上。

  还有与他同去的好人-约帕的几个弟兄,也是如此。当然他们没有看见彼得在屋顶上所见的三次异象,他们对这件事将有何反应呢?不只这些约帕的弟兄,还有那些在耶路撒冷更注意传统的使徒、长老们将要如何呢?我们不难想像,彼得心中对他们听见他这件事所可能引起反应的忧虑。

  当他开始传讲时,他的信息是如此完全,路加把这个福音讲台的主题记载得非常完善。彼得还未讲到一半,他自己清灵的述说这件事:“我一开讲”(使徒行传十一: 15 )圣灵就插入把他打断了。

  请注意,彼得尚未提到圣灵的论点(他曾否照着所该做的去行呢?)。他却从十字架和罪的赦免说起,然而当他正说这些话的时候,圣灵降在一切听道的人身上;主亲自担当起指挥之责,彼得在此学会了此刻是他安静退后的时候。当神直接做工在听众身上时,讲员的工作就结束了。

  神如此的干预是何等大的恩典!他可能是等候彼得给他们施洗或为他们按手(参看使徒行传八: 17 、十九: 5 - 6 )彼得如何回答耶路撒冷的弟兄们呢?他们一定向他说:“彼得,这全是你的错误”,“如果你没有为外邦人按手,这事怎么会发生呢?一定是你自己起头的。”但彼得因神所既成的事实,对那些与他同往该撒利亚的弟兄说:“谁能禁止用水给他们施洗?”因此,现在他敢对耶路撒冷的弟兄说:“我是谁,能拦阻神呢?”

  耶稣在路加福音对这件事曾生动的述说,“天国的福音要传给万民,从犹大、撒玛利亚及外邦-且努力的进去。”主藉着他的权柄用钥匙打开了天国的门,在此国度的权柄是没有问题的。国度的道路是根据他的命令。正如彼得所说过的,关于“他是全地的主”更高的真理恐怕尚未完全领会。

摘自:这人将来如何

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 得胜三步曲
2017: 郁金香、珍珠与偶像
2017: ZT: 郁金香的圣经根据(3)特定的救赎
2016: 讨论:神爱世人?约翰福音3:16-17
2016: 旧文:为什么约翰福音17章主的祷告和L
2015: 深度文章:我信圣而公之教会! (ZT自
2015: 春风中向我点头微笑,我还犹豫什么 (
2014: 合而为一
2014: 信義宗在同性婚姻上的立場