设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人生的路标: 路标之一大马士革,归正之路。
送交者: 爱之歌 2019年06月30日08:57:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                     人生的路标〈随笔)

         对每个基督徒来说,他的天路历程从来都不是平坦的,会有很多波折,或遇高潮、或遇低谷。神岂不是察看我的道路、数点我的腳?  主虽然以艰难给你们当食物,以困迫给你们当水,但你的教师必不再隐藏;你必亲眼看见你的教师。每当你偏左或偏右的时候,你必听见后面有声音说:“这是正路,要行在其中!”对于饥渴慕义、热心传道的基督徒,更是這樣。《圣经》中前辈圣徒所走过的三条道路,成为我们属灵生命成长中不可缺少的经历。 


                       路标之一大马士革,归正之路。

         经文 徒916

           大马士革(大马色)是当今叙利亚的首都。它位于叙利亚的东南部,自古就是美索不达米亚通往迦南、埃及的重要通道。这条道路被称为“沿海大道”,它从大马色出发,沿着西南方向,途经夏琐、米吉多、约帕、迦萨等地到达埃及。

 

  教会历史上第一位殉道者司提反被人用石头打死时,有位来自大数的、精通犹太律法与希腊哲学的年轻人在一旁看管衣服,他的名字叫扫罗,是著名律法师迦玛列的高徒(参徒223)。扫罗和当时的法利赛人一样,沉迷于律法,不承认耶稣是弥赛亚,热心迫害基督徒。一天,扫罗跑去见大祭司,要求拿文书到大马士革的各会堂,若是找着基督徒,无论男女,都准许他捆绑带到耶路撒冷。扫罗为何要去大马士革呢?原来,在新约时代,大马士革是拿巴天帝国的一座城市,因此,耶路撒冷的犹太公会对此地的影响力有限,因而成为很多基督徒避难之地。可以看出,扫罗对基督徒的迫害可谓不遗余力。

 

  当扫罗沿着沿海大道快到大马士革时,“……忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼-/迫我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼-/迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’”(徒93-6)从此以后,扫罗终于明白真道,归向了基督。从抵挡基督的扫罗,转变为主所合用的保罗。保罗书信有十三封。三封被称为教牧书信的是:提摩太前书、提摩太后书、提多书四封被称为监狱书信的是:以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。其它为普通书信。保罗在大马士革路上的归正表明,人认识基督不是凭着传统(犹太律法),不是凭着学识(希腊哲学),更不是凭着生于属灵世家(祖上都是敬拜神的),乃是主亲自向我们启示。保罗对自己的归正的认知: 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是值得完全接纳的。在罪人中我是个罪魁。可是,我竟然蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这个罪魁身上,显明他完全的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。〈今天,要审視我們,蒙恩得救归,認罪归正的經历,是否有得救的憑据?是否真实地与主同負一軛?主所喝的杯你是否願意共飲苦杯?歸正以後你屬灵生命的狀況,能否像保罗那樣如今活著的不再是我乃是基督活在我的生命里,再看々今天我們教会的現狀,豈不令人汗顏,多少人……


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 分享:转——苦 罪 与 真 信: 苦罪悬谜
2017: 宣宣本来也能够成为一个很好站讲台的
2017: 郁金香批判
2016: 回来看看,还有几个老人在的。愿主保守
2016: 圣经中的“拣选”
2015: delete
2015: 基督教会到底需要维护什么——与小左辩
2014: 回球迷:他是万人的救主,更是信徒的救
2014: humbleleaf: 我的外婆--平凡的基督徒