設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十字架道路——破碎與管治
送交者: 肢體交通 2019年08月09日22:02:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

十字架道路——破碎與管治


倪柝聲

  

奉獻與管治

  我們要外面的人被破碎,就需要在主面前有奉獻;但是,我們的奉獻解決不了所有的問題。奉獻只是表示我們這一邊的意思,表示我們願意無條件,無保留,無限制的奉獻給神。我們可以在五分鐘一分鐘之內將自己交在神手裡,但這並不是說,神在五分鐘、一分鐘之內就把我們這個人對付好了。我們願意完全的奉獻,不過是說我們在屬靈的路上剛剛起頭走,並不是說神已經作好了他的工作。所以,一個人能不能被神用,奉獻還不是一切的條件,有了奉獻,還要有聖靈的管治。聖靈的管治是非常要緊的事,這和我們能不能被神用發生極大的關係。需要我們的奉獻日上聖靈的管治,然後才有可用的器皿。沒有奉獻,聖靈的管治在許多時候就有困難;但奉獻也不能代替聖靈的管治。所以我們要注意聖靈的管治。

  奉獻乃是我們在我們所得着的光里來把我們自己奉獻給神,管治乃是聖靈在他的光里來對付我們。奉獻只能照着我們所領會到的來奉獻,只能照着我們屬靈的眼睛所能看見的來奉獻。到底我們的奉獻包括有多大,老實說我們自己都不知道。我們不是充滿了無限量光的人,我們的光非常有限。我們認為得着最大的光的時候,從神看過來可能還是黑暗。我們憑着自己的光所奉獻給神的,永遠不能滿足神的要求。換句話說,神的要求超越過我們所能奉獻的。我們的奉獻不能滿足神的心,因為我們知道的有限,我們的光有限。但是,聖靈的管治就完全不一樣。聖靈的管治是神在他自己的光中看我們有什麼需要。不是我們看,是神看。神知道我們有某種的需要,神就藉着他的靈在環境裡替我們安排某種的遭遇,來把我們外面的人拆毀。所以,聖靈的管治遠超過我們的奉獻,並且是超越過不知道多少倍,這裡面有極大的差別。

聖靈的工作--根據神的光

  聖靈的工作乃是根據於神的光,聖靈的工作是照着神所看見的來作。所以只有聖靈的管治才是徹底的、完全的。我們自己是莫名其妙,到底我們該遭遇什麼,我們不知道。就是我們揀選最好的時候,還是充滿了錯誤。我們自己以為這是我們所需要的,常常不是神所認為我們需要的。我們這一邊所看見的,也許不過是千萬分之一,但是聖靈在那一邊替我們安排的時候,他是按着神的光來安排的。聖靈所安排的管治,是遠超過我們的思想的。許多時候,我們沒有豫備得着這個管治,我們也以為根本沒有這個需要,所以當聖靈的管治臨到我們身上,就叫我們驚奇駭異。聖靈在環境裡所安排給我們的不是我們所料想得到的。有許多聖靈的管治都是突然而來的,好像神沒有豫先通知我們,就給我們一個相當大的擊打。我們自以為活在光中,但神看這是非常微細的光,甚至神不以為是光,而聖靈是以神的光來對付我們。我們想我們認識自己的情形,但事實上我們不認識,只有神認識。從我們接受他起,他就替我們安排我們的遭遇。他所安排的都是與我們有最大的益處,因為他認識我們,他知道我們的需要。

聖靈的工作--積極與消極部分

  聖靈在我們身上的工作,有積極的部分也有消極的部分,有建立的部分,也有拆毀的部分。我們重生以後,聖靈住在我們裡面了,但是我們外面的人叫他不得自由,好像人穿了一雙又硬又窄的新鞋,反而不能走路。外面的人給裡面的人難為,裡面的人不能支配外面的人。因此從我們得救的時候起,神就要對付我們外面的人,破碎我們外面的人。神對付我們這個外面的人,不是用我們所認為需要的方法,乃是他看我們需要什麼,他看我們這個人在什麼地方過分的強,在什麼地方是我們裡面的人所不能支配的,他就按着他所知道的來對付我們。

  聖靈破碎我們外面的人的方法,不是藉着叫我們裡面的人剛強,不是藉着叫我們裡面的人多得恩典。這不是說不要裡面的人剛強,乃是說神對付我們外面的人,另有他的方法。聖靈是藉着外面的事來叫我們外面的人衰微。如果要裡面的人來對付外面的人,這不太容易,因為這兩個性質不一樣,裡面的人不容易叫外面的人受傷,裡面的人不容易叫外面的人受擊打。但是,外面的人和外面的事的性質是一樣的,外面的人很容易受外面的事的影響。外面的事能叫外面的人受擊打,外面的事能叫外面的人痛,外面的事能傷外面的人,遠過於裡面的人能作的。神是用外面的事來對付我們外面的人。

環境--神的安排及教育

  聖經又說:“就是你們的頭髮,也都被數過了。”“數過”譯作“號過”更準確,不只每一根都數過,並且每一根都是編過號的。因此,我們就可以明白,在基督徒身上所有的環境,都是神安排,沒有一個環境是我們偶然遇見的。神要我們看見,一切都在他的安排之下。

  神安排這一切的時候,是根據於他所知道的我們的需要。他知道怎樣能與我們裡面的人最有益處,怎樣能把我們外面的拆毀乾淨。他知道某一件外面的事可以拆毀我們外面的人,就讓我們一次遇見,兩次遇見,接二連三的遇見。你要在神面前看見,過去這五年、十年,你所遇見的事,都是神替你安排,來教育你的。你如果埋怨誰害了你,你就太不認識神的手;你如果以為自己命運不好,你就根本不認識聖靈的管治。我們要記得我們身上所有的事都是神的手量好了給我們的,這一切都是與我們最有益處的。我們自己也許不會挑選這個,但是神知道這與我們最有益處。如果不是神安排這些管治,我們不知道已經落到什麼地步。這些安排是保守我們乾淨,把我們擺在他的路上。這些安排是最好的,神不能給我們比這些更好的。許多人不能順服,口裡有埋怨,心裡有反感,這是很愚昧的事。我們要記得,這一切都聖靈所量給我們的,都是最好的。

奉獻後--聖靈才能自由的作

  一個人一得救之後,聖靈就開始作這些事。但聖靈要能自由的作這些事,還要等到一個時候。什麼時候聖靈才能自由的作呢?要等我們奉獻。人得救的那一天,就是聖靈開始給我們管治的時候;人奉獻的那一天,就是聖靈自由的給我們管治的時候。人得救以後,雖然還沒有奉獻,還是非常愛自己,很少愛主的心,但是你不能說聖靈的管治沒有在他身上,聖靈還是在那裡安排,聖靈還是藉着各種事情要帶他到神面前去,要把他外面的人打破。不過,在這樣一個沒有奉獻的人身上,聖靈並沒有自由的作。是當一個人蒙了神的光照,把自己奉獻給神之後,聖靈才自由的作。你到了一個地步,覺得你這個人不能憑着自己活,不能為着自己活,你在你那一邊所有的微細的光中,來到神面前說“我把我自己奉獻給你;生也好,死也好,我把我自己奉獻給你。”這樣,聖靈在你身上工作就要加強。奉獻是要緊的,奉獻能讓聖靈自由的作,不受限制的作,所以你不要希奇,為什麼當你奉獻之後,有許多遭遇都是在你理想之外的。這沒有別的,因為你曾將你自己無條件的交在主的手裡,因為你曾對主說“主!按着你的看法,把對我最有益的事作成在我身上。”你這樣奉獻之後,聖靈就自由的作在你身上,沒有顧忌的作在你身上。我們不走主的路則已,我們要走主的路,就絕對要注意聖靈管治的工作。

最大的受恩之法--聖靈的管治

  一個基督徒自從得救那天起,神一直給他恩典來造就他。人從神面前得着恩典,有許多方法,這些方法我們叫它作受恩之法。像禱告就是一個受恩之法,因為我們藉着禱告能到神面前去得恩典;聽道也是一個受恩之法,因為我們曹着聽道能到神面前去得恩典。“受恩之法”這個說法相當好,教會這幾百年來都接受這個說。我們需要有受恩之法來接受恩典。我們自從作基督徒起,天天的生活都是一個受恩之法又加上一個受恩之法,再加上一個受恩之法。這就是說,我們聚會,我們聽道,我們禱告,我們這樣,我們那樣,我們都從中得着恩典。在這裡我們要注意一件事,就是有一個最大的受恩之法,是我們所不可忽略的,這就是聖靈的管治。也就是說,在基督徒的生活中,大部分的受恩之法是在聖靈管治里。你的禱告,你的讀經,你的聚會,你的聽道,你的等候,你的默想,你的讚美,你所有的受恩之法,都不及聖靈的管治這一個受恩之法。神給我們這麼多的受恩之法,沒有一件比聖靈的管治更要緊。聖靈的管治是最大的受恩之法。

  我們回頭去看我們的受恩之法,就知道我們在神面前到底走了多少路。如果我們屬靈的長進光是靠着禱告或者光是靠着聽道,光是靠着讀經,如果我們主要的受恩之法不過是這一些的話,我們就已經失去了一個最主要的受恩之法。我們天天所經過的事,無論是在家庭里的,在學校里的,在工廠里的,甚至走在路上遇見的,這各種各樣的事,都聖靈在那裡為我們安排,為的叫我們得着最高的幫助,得着最大的益處。如果這些益處我們沒有得着,如果我們不知道這個最大的受恩之法,沒有接受這個最大的受恩之法,這就是最大的損失。聖靈的管治是非常重要的,是基督徒一生中最主要的受恩之法。讀聖經不能代替聖靈的管治,禱告不能代替聖靈的管治,聚會不能代替聖靈的管治,各種各樣其他的受恩之法都不能代替聖靈的管治。我們需要禱告,我們需要讀聖經,我們需要聽道,我們需要各種各樣的受恩之,這些都是極寶貴的,但是沒有一樣能代替聖靈的管治。如果我們在聖靈的管治這一方面沒有學習,我們一定作不好基督徒,也一定沒有法子事奉神。聽道可以叫我們裡面得餵養,禱告可以叫我們裡面得甦醒,讀神的話可以叫我們裡面得滋潤,幫助別人也可以叫我們的靈得釋放;但是,如果我們外面的人仍然那樣強,那麼,人遇見我們的時候,就遇見攙雜,就覺得我們這一個人不是乾淨的。人一面又覺得你的攙雜;一面覺得你實在愛主,一面又覺得你也愛你自己;一面覺得在這裡有一個寶貴的弟兄,一面又覺得在這裡有一個剛硬的弟兄,外面的人沒有被拆毀。我們得着造就,不只在聽道的時候,不只在禱告的時候,不只在讀經的時候,我們最大的造就,是在聖靈的管治裡面。

各樣的對付--人、事、物

  有的人特別在某些東西上得不着釋放,主就在他的東西上特別對付他,一件過一件的對付他,連衣服飲食那些最細微的東西,神都不放鬆。聖靈是何等仔細,他不忽略一件東西。你愛一件東西,你自己還不知道,他卻知道,他會對付,對付得非常仔細。到有一天,這些東西被拆光了,你就得着釋放,得着完全的自由。有許多人,聖靈是在某些事情上來對付他,他所捨不得的事,主一件一件不放鬆的對付。在這些對付裡面,我們能看見聖靈是何等周到,我們自己所沒有想到的事,我們自己所忘掉的事,主都想到,主都沒有忘掉。神的工作是完全的。沒有達到完全,神不停止他的工作。沒有達到完全神不滿意。有的時候,神要藉着人來對付你,安排你所生氣的人,安排你所妒忌的人,或者安排你所看不起的人來對付你,也常常安排你所愛的人來對付你。在你沒有受對付之前,你還不知道自己是多污穢,多攙雜;你受了神的對付,你才看見你的攙雜是何等的多。已往你還以為你是完全為着主,等到受了聖靈的管治,你才知道許多外面的事對於你的影響有多麼大。

未更新--思想、情感

  有的時候,他對付我們的思想。因為我們的思想混亂,我們的思想野蠻,我們的思想憑着自己,我們的思想沒有約束,我們常常自作聰明,我們以為什麼都曉得,我們常常覺得自己比別人想得更周到,所以,主讓我們一次碰壁,二次跌倒,叫我們不敢亂用我們的思想。我們如果大蒙恩典,我們就要怕自己的思想像怕火一樣。手一碰到火,立刻就收回來;我們一碰到自己的思想,也立刻就退回說,這不是我所該想的,我怕我的思想。或者神在環境裡有各種各樣的安排來對付我們的情感。有的人情感過分強烈,他覺得快樂的時候,沒有法子叫他停下來,他覺得苦悶的時候,沒有法子叫他得安慰,他整個人都生活在情感里。他如果覺得苦,就沒有法子叫他唱詩;他如果覺得快樂,就沒有法子叫他不輕浮;快樂引他到輕浮,苦悶引他到懶惰,他完全受情感的支配。當他活在情感里的時候,他以為情感是對的。因此,神要藉着各種各樣的環境來對付他的情感,叫他憂愁,也不敢憂愁,快樂也不敢快樂,他這個人只能靠着神的恩典活着,只能靠着神的憐恤活着,不能靠着他的情感活着。

最大、普遍難處--意志

  有的人的難處特別是在思想上,有的人的難處特別是在情感上。不過這種反常的思想或者反常的情感,並不是每一個人都有的(雖然有這種情形的人也不在少數);外面的人最大的難處,最普遍的難處,是在意志。因為我們的意志沒有被對付,我們的情感才變作難處,這個根是在我們的意志里。因為我們的意志沒有被對付,我們的思想才變作難處,這個根也是在意志里。我們口裡說“不要照我的意思,只要照你的意思”,是一件相當容易的事,但是碰見事情的時候,我們有多少時候真是讓主作主呢?人越不認識自己,越容易說這話。人在神面前越沒有蒙光照,越以為順服神是容易的事。人越是說出便宜的話來,越是證明他還沒有出過代價。話說得很親近的人,恐怕離開神還很遠。因為沒有光就很容易說親近的話,但事實上不知道離開神有多遠。是要經過神的對付之後,才真的看的看見自己是何等剛硬的人,何等會出主意的人。神要對付我們的意志,叫我們這個人變作軟的,馴的。有的人意相當硬,他總是相信自己,自己的意見總是對的,自己的感覺總是對的,自己的辦法總是對的,自己的看法總是對的。

  保羅在神面前蒙恩的點有好幾個,其中最重要的一個,我們想就是腓立比書所說的,“不靠着肉體”,意思就是我再也不信任我的肉體。我們也要被神帶到一個地步,不敢相信自己的斷案。神要讓我們一直錯,錯到一個地步,我們不得不承認說,我已往都是錯的,將來還是要錯的,我實在需要主的恩典。許多時候,主讓你因着自己的斷案得着非常嚴重的後果。你斷定一件事,結果失敗了;再斷定一件事,又失敗了;而且失敗得悽慘,甚至落到不堪收拾的地步。主使你一次一次受擊打,到你下一次再斷案的時候,你要說:“我怕我的斷案,像怕地獄的火。我怕我的斷案有病,我怕我的看法有病,我怕我的辦法有病。主!我真是會錯的人,我就是會錯!主!你若不憐憫我,你若不扶持我,你的手若不擋住我,我就是錯!”這樣,你外面的人就起首被拆毀,你就不敢相信自己。有許多時候,我們的斷案是那麼輕易,看法是那麼簡單,但是,等到我們在神面前一次一次受對付,被拆毀,經過各種失敗之後,就會服下來說:“神我不敢想,我也不敢定規。”神要藉着各種的事情、各種的人,從各方面來對付我們,這就是聖靈的管治。

  聖靈的管治這個功課,是永遠不會缺少的。有的時候,話語的供應會缺少,別的受恩之法會缺少,但是,聖靈的管治這個受恩之法是永遠不會缺少的。在話語的供應上,可以因着環境的限制而沒有得着,但是聖靈的管治沒有環境的限制,聖靈的管治反而因着環境的限制更彰顯。你能說,沒有機會聽道,你不能說沒有機會順服聖靈的管治。你能說,沒有機會得着話語的供應,你不能說,沒有機會得着聖靈的教訓。因為聖靈是天天在那裡有安排,隨時隨地都給你機會去學習功課。

無條件降服

  你如果能降服在神面前,那麼,聖靈的管治就正合你用,而且遠超過話語的供應。我們應該認識這條路,千萬不要弄錯了,以為只有話語的供應是受恩之法,而忘記了聖靈的管治乃是最大的受恩之法。在這麼多受恩之法中,聖靈的管治是最大的受恩之法。聖靈的管治不是有學問的人能得着,沒有學問的人不能得着;不是聰明的人能得着,遲鈍的人不能得着;不是有恩賜的弟兄能得着,沒有恩賜的弟兄不能得着。聖靈的管治沒有偏待,無論誰,凡是神的兒女,都能無條件的把自己交在神的手裡,都能看見有聖靈的管治在他身上。在聖靈的管治裡面,能夠得到非常實際的學習。有的人也許要想,我如果有了話語的供應,有了禱告的恩典,有了信徒的交通,有了這許多受恩之法,豈不是很好嗎?要知道其他所有的受恩之法沒有一樣能代替聖靈的管治。禱告不能代替聖靈的管,話語的供應不能代替聖靈的管治,讀經不能代替聖靈的管治,默想也不能代替聖靈的管治,因為你不只需要被建立,你還需要被拆毀。在你這個人身上,有太多的東西,不能帶到永世里去的東西,都被拆毀。

實行的十字架

  十字架不光是道理,並且要實行出來。十字架要實行在我們身上,把我們自己的東西都拆毀了。我們一次被擊打,二次三次被擊打,十次二十次被擊打,自然而然到了一個時候,我們就不敢放肆,不敢驕傲了。不是當我們驕傲才爬不起。本來我是驕傲的,經過神責打一次,二次,十次,二十次,我服下來了,我就不再驕傲了。教訓,道理,記性,不能拆毀外面的人。只有神的責打,只有聖靈的管治,能拆毀我們外面的人。是被神對付到一個地步,自然而然我不敢驕傲。並不是勉強去記住,並不是因為前幾天聽見某弟兄這樣說,所以我要這樣作,根本不是照着這些教訓去作,而是我的驕傲被打掉了,打走了,看見我自己的辦法、看法,就像看見火一樣,怕給它燒痛。我們乃是靠神的恩典,不是靠記性。神要把我們打到一個地步,不管我們記得不記得,我們總是那個樣子。這個工作是可靠的工作,是長久的工作。等到有一天,主將這些事作成在我們身上的時候,不只我們里能受因,不只我們裡面能剛強,並且這個外面的人,從前攔阻主的,破壞主工作,破壞主旨意的,打斷主同在的,也被破碎了。從前外面的人和裡面的人不能連在一起,今天外面的人是恐懼戰兢的謙卑俯伏的,是服在神面前的,而不是和裡面的人合不起來,好像鬧彆扭似的。

  我們每一個人在主面前都是需要受對付的。我們回頭去看已往的年日,主是一件一件在那裡對付我們,非把我外面的殼子打破不可,非把我們外面的獨立、驕傲、自私打掉不可。回頭去看,主所作的都是有意義的。

  我們盼望神的兒女能看見什麼叫作聖靈的管治。神要叫人認識:我自己是可憐的人,我是多次抵擋主,我是多次失敗,我是多次看不見光,我是多次憑着自己,我是多次驕傲,我是多次狂放,如今我知道主的手要破碎我這個人,我願意沒有限制的,沒有保留的交在主的手裡,盼望這個破碎能夠在我身上。弟兄姊妹們,外面的人非被破碎不可!不要一方面保留外面的人不被碎,一方面又想要裡面的人得着建立。我們要注意破碎的工作,我們也就自然會看見建立的工作。

摘自:“人的破碎靈的出來”

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 不愛你所看見的弟兄,就不能愛沒看見的
2017: 救恩失落的三種情況
2017: 懊悔哥呀,懊悔哥,好好謙卑地在教會裡
2016: 關於遠志明牧師獨立調查報告之我見
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(12)生命
2015: 以生命的改變來榮耀神,而不是與主親嘴
2015: 提多 3
2014: 林後1 解經
2014: 聖經數字17的含義