设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
好文推荐:死活为基督(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年08月11日14:37:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
好文推荐:死活为基督!
读者:24
■蒋建东

死活为基督

文/蒋建东

生命季刊微信专稿

(腓1:12-30)

每一个不曾起舞的日子,是对生命的辜负!

每一个不知为何起舞的日子,更是对生命的辜负!

你为什么要这样生活?
为什么要操练生命?
为什么要传福音?

保罗用自己的生命书写了答案:死活为基督!

一、受捆锁为基督

弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。(腓1:12-13)

从上面经文看见,保罗受捆锁,是为基督。这在御营全军和其余的人中,都已“显明”。

一个为基督的人,无论在哪里,无论面对何人,都会把基督“显明”出来。

保罗虽被捆锁,基督却被传开。

你发现吗?传福音的人被捆锁,福音却不被捆锁!

当时,腓立比教会内外交困。

从外部来说,教会因逼迫而迷茫。保罗是基督亲自拣选的重要使徒,且又忠心为主做工,怎么反被捆锁了呢?这给教会带来了担忧、害怕、疑惑,一方面是为保罗,一方面是为教会,信徒就被这些外部环境所困扰,陷入迷茫。

与此同时,教会内部也出现了问题。异端邪说开始入侵,迷惑了不少人;信徒的生命问题也很多,诸如骄傲、结党、发怨言等问题纷纷出现,同工之间出现了纷争……

教会内外危机四伏,保罗感到迫切需要写信给腓立比教会,坚固他们的信心,并引导他们归正,既要解决生命问题,又要鼓励他们同心合意兴旺福音。

所以,保罗说,我愿意你们知道:我受捆是为了福音。

并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓1:14)

可见保罗所受的捆锁,已经激励了主里的弟兄!保罗奋不顾身的原因是什么?他的动力从哪里来?他的行动是不是印证了自己所传的福音?

保罗的态度不但大大激励了当时的弟兄姊妹,也激励了一代代圣徒甘愿为主受苦,为主殉道;今天,他也照样激励了我们。

其实,在牢狱中保持信心并不容易。没有亲历过牢狱,很难想像人在幽暗中所面对的挑战有多大!也许,只有那钉过十字架的耶稣基督,才能真正安慰他们。

感谢主!黑暗虽大,基督更大!所以,我们不要怕,只要信!

虽然类似的捆锁今天仍在发生,但逼迫越大,见证越大!

因为总有这样一些人:

为了春天,他们轻看了冬天。
为了天堂,他们轻看了世界。

逼迫教会的人不明白十字架的道理,所以常用反面手段促成上帝的计划。

事实证明,捆锁不能捆绑福音,却能使福音传到空白的角落,吸引更多人来认识主,这是主的美意!

所以,那些捆锁非但没有令圣徒退却,反而激励他们更加奋勇向前!因为这就是十字架的道路。

十字架不仅仅是基督的,也是基督徒的。当你相信救赎你、为你钉十字架的基督时,就意味着要与这位基督同钉十字架。

但愿我们同在主里、为基督而活的人都能背起自己的十字架,来跟随主,完成主所交托的使命,笃信不疑,放胆传道,无所惧怕。

二、被攻击为基督

有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。(腓1:15-18)

保罗不但面对外面的逼迫,也受到了教会内部的攻击。

有时候常常是这样,来自教会外面的逼迫也许还能忍受,而来自教会内部的攻击却叫人无法接受!你是不是也有过类似的经历呢?敌人来攻击我也就罢了,因为他们本来就是敌人;而现在来攻击我的居然是我的兄弟、我的朋友,是我掏心掏肺的人,是我所信赖的人,这简直令人失望透顶,这真是让人忍无可忍!你有过这样的体会吗?

面对来自教会内部的恶毒攻击,保罗并没有心灰意冷,也没有伤心愤怒,更没有奋起反击。虽然人的“意思要加增我捆锁的苦楚”(腓1:17),但因为福音被传开了,相反,他的反应竟然是欢喜!并且欢喜了还要再欢喜,喜上加喜(1:18)!

扪心自问,假如你遇到这样的攻击,还能欢喜并且喜上加喜吗?我们很可能为了“真理”开始自卫和反击,我们也可能表明忍耐说“赦免他们吧,因为他们所做的,他们不晓得!”其实内心深处对这种虚伪者很反感!在这种情况下,我们根本做不到“欢喜,并且还要欢喜”!

你看,保罗关注的焦点全部集中在福音上,根本没有想到自己的得失。在乎基督的名,不在乎自己的名,这就是原因所在!

其实,就算保罗反击他们,也不算错。但保罗不愿增加分裂,也不要清除异己,而是竭力消除分门结党的隐患,诚恳地劝诫他们要同心合意兴旺福音!

为什么保罗能够做到这样?因为他十分清楚什么是大的,什么是小的!

很多人这辈子走很多弯路,是因为没有算清什么是大的,什么是小的。

保罗清楚知道:
基督大,自己小;
教会合一事大,个人被攻击事小;
福音事业大,个人得失小。

所以他看重基督,看重教会,看重传福音!

三、死活为基督

无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。(腓1:20)

我们常常用“舍生忘死”来形容一个人的伟大,但是保罗的伟大用“舍生忘死”来形容还不够,他的伟大需要用“舍死忘生”来形容。为什么呢?因为“舍生忘死”的意思是“生比死好”,人人都想逃避死亡,所以“舍生忘死”很伟大!

然而,保罗的伟大远远超越“舍生忘死”的境界,他乃是“舍死忘生”!

“舍死忘生”是什么意思呢?与“舍生忘死”相反,“舍死忘生”的大前提乃是“死比生好”。因为死了不是没了,而是回到天上最美的家乡,与上帝同住。

保罗说,“我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(1:23)这是他的真心话!然而为了福音、为了教会,他情愿暂时活着,继续地上的工作,这实在是比“舍生忘死”更伟大的取舍!然而,这样伟大的“舍死忘生”几人能懂呢?

保罗的两难与世人的两难也正好相反!世人常有生死两难:做人难,难做人……人生苦不堪言,不如死了算了;但真正死到临头,人又舍不得死……

保罗的两难则是:情愿早日离世,与基督同住,他已尝过这美好的滋味!但为了教会,他愿意继续工作,因为自己活着对教会有益,可以使他们在所信之道上又长进、又喜乐!所以,保罗的两难是与世人的两难绝然迥异!曲高和寡,几人能懂呢?

死也为基督,活也为基督,这就叫“死活为基督”!

因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:21)

保罗盼望自己像基督一样,死非有损,而是有益。于己,死了就与基督同住,固然有益。于人,若能借着死荣耀基督,更是有益!

保罗这话,不是骄傲,而是诚诚实实地看自己已经死了,如今活着的不再是我,乃是基督在自己里面活着。这样看来,每个基督徒都可以说,也应该说“我活着就是基督”

死活为基督,关键在于你有没有真正看透死亡!

弟兄姊妹,你想过自己死亡吗?现在,请你和我来想像一下:

夜幕降临……今夜,我就要死了……我躺在床上,如同躺在坟里,一切都将结束,我与世界就要一刀两断……此时此刻,我唯一所想的,就是即将面对面见主了……

请问:你后悔吗?

当看到保罗死活为基督的生命态度,可能很感动!然后呢?然后就没有然后了吗?

感动之后,需要行动!

有时候我们读经、听道,会进入误区,好像在看电影、听故事,那是别人的故事,虽然很感动,但是没行动。慢慢地,我们变成局外人。我们觉得保罗很伟大,但那是保罗,不是我!唉,我真的很软弱,求主怜悯!

这样一来,我们就把圣经里的信心伟人与我们自己分开了。他们能,我不能;他们信心大,我信心小。其实我们同在基督的身体里,并没有分别。他们所做的,我们也能做,因为我们同有一位基督。感谢主!

四、奔跑为基督

为基督不是口号,为基督乃是行动!

为基督不是停在那里默想,默想,却又止于默想!

为基督就要关心基督所关心的事,为基督就要去做基督托付的事!

所以,真正为基督,一定会行动!因为主所交托给我们的使命是非常迫切的!弟兄姊妹,天国近了!快快行动!快快传福音!

保罗呼吁腓立比的众圣徒要为基督而活,紧接着就嘱咐他们“为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)保罗希望自己受捆绑,福音却不受捆绑!自己面临死亡,而教会却要长远活着!

这又是另一个更大的生死问题。不是保罗的生死问题,而是教会的生死问题!

福音就这样一代代传下来了,到今天还在继续。

保罗死了,彼得死了,历世历代的圣徒死了,教会却一直活着!并且我们知道,圣徒们不是死了,而是睡了。他们暂时休息,将来要与我们一同欢庆神国降临!

如今,接力棒传到了我们手中!我们并不孤单!正是一个接一个的“保罗”,舍己为主,舍己为人,才有今天的基督教!

今天,我们接过基督耶稣交给使徒们的接力棒,接过使徒交给众圣徒的接力棒,接过上一辈圣徒交给我们的接力棒,继续为基督奔跑!

耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)

弟兄姊妹,大使命已经交托给我们了,你有使命感吗?

让我们一起,
死活为基督,
奔跑为基督!

蒋建东  中国大陆基督徒。

请阅读作者更多文章:

1. 从《圣经》看佛教

2.你知道上帝为你我存留的最大、最终极的福祉是什么吗?

3. 不知如何祷告?照这个范本一定行!

4.金银我都没有,只把我所有的给你(音频)

5.牧羊人,比羊更知道哪里有青草(音频)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
    您爱这些比爱耶稣基督更深吗? - 凌吉可 08/11/19 (261)
  不传纯正教义的人死活都是为自己👈  /无内容 - 从上而生 08/11/19 (269)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制