設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
好文推薦:死活為基督(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年08月11日14:37:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
好文推薦:死活為基督!
讀者:24
■蔣建東

死活為基督

文/蔣建東

生命季刊微信專稿

(腓1:12-30)

每一個不曾起舞的日子,是對生命的辜負!

每一個不知為何起舞的日子,更是對生命的辜負!

你為什麼要這樣生活?
為什麼要操練生命?
為什麼要傳福音?

保羅用自己的生命書寫了答案:死活為基督!

一、受捆鎖為基督

弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事,更是叫福音興旺。以致我受的捆鎖,在御營全軍,和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。(腓1:12-13)

從上面經文看見,保羅受捆鎖,是為基督。這在御營全軍和其餘的人中,都已“顯明”。

一個為基督的人,無論在哪裡,無論面對何人,都會把基督“顯明”出來。

保羅雖被捆鎖,基督卻被傳開。

你發現嗎?傳福音的人被捆鎖,福音卻不被捆鎖!

當時,腓立比教會內外交困。

從外部來說,教會因逼迫而迷茫。保羅是基督親自揀選的重要使徒,且又忠心為主做工,怎麼反被捆鎖了呢?這給教會帶來了擔憂、害怕、疑惑,一方面是為保羅,一方面是為教會,信徒就被這些外部環境所困擾,陷入迷茫。

與此同時,教會內部也出現了問題。異端邪說開始入侵,迷惑了不少人;信徒的生命問題也很多,諸如驕傲、結黨、發怨言等問題紛紛出現,同工之間出現了紛爭……

教會內外危機四伏,保羅感到迫切需要寫信給腓立比教會,堅固他們的信心,並引導他們歸正,既要解決生命問題,又要鼓勵他們同心合意興旺福音。

所以,保羅說,我願意你們知道:我受捆是為了福音。

並且那在主里的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。(腓1:14)

可見保羅所受的捆鎖,已經激勵了主里的弟兄!保羅奮不顧身的原因是什麼?他的動力從哪裡來?他的行動是不是印證了自己所傳的福音?

保羅的態度不但大大激勵了當時的弟兄姊妹,也激勵了一代代聖徒甘願為主受苦,為主殉道;今天,他也照樣激勵了我們。

其實,在牢獄中保持信心並不容易。沒有親歷過牢獄,很難想像人在幽暗中所面對的挑戰有多大!也許,只有那釘過十字架的耶穌基督,才能真正安慰他們。

感謝主!黑暗雖大,基督更大!所以,我們不要怕,只要信!

雖然類似的捆鎖今天仍在發生,但逼迫越大,見證越大!

因為總有這樣一些人:

為了春天,他們輕看了冬天。
為了天堂,他們輕看了世界。

逼迫教會的人不明白十字架的道理,所以常用反面手段促成上帝的計劃。

事實證明,捆鎖不能捆綁福音,卻能使福音傳到空白的角落,吸引更多人來認識主,這是主的美意!

所以,那些捆鎖非但沒有令聖徒退卻,反而激勵他們更加奮勇向前!因為這就是十字架的道路。

十字架不僅僅是基督的,也是基督徒的。當你相信救贖你、為你釘十字架的基督時,就意味着要與這位基督同釘十字架。

但願我們同在主里、為基督而活的人都能背起自己的十字架,來跟隨主,完成主所交託的使命,篤信不疑,放膽傳道,無所懼怕。

二、被攻擊為基督

有的傳基督,是出於嫉妒分爭。也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的。那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。(腓1:15-18)

保羅不但面對外面的逼迫,也受到了教會內部的攻擊。

有時候常常是這樣,來自教會外面的逼迫也許還能忍受,而來自教會內部的攻擊卻叫人無法接受!你是不是也有過類似的經歷呢?敵人來攻擊我也就罷了,因為他們本來就是敵人;而現在來攻擊我的居然是我的兄弟、我的朋友,是我掏心掏肺的人,是我所信賴的人,這簡直令人失望透頂,這真是讓人忍無可忍!你有過這樣的體會嗎?

面對來自教會內部的惡毒攻擊,保羅並沒有心灰意冷,也沒有傷心憤怒,更沒有奮起反擊。雖然人的“意思要加增我捆鎖的苦楚”(腓1:17),但因為福音被傳開了,相反,他的反應竟然是歡喜!並且歡喜了還要再歡喜,喜上加喜(1:18)!

捫心自問,假如你遇到這樣的攻擊,還能歡喜並且喜上加喜嗎?我們很可能為了“真理”開始自衛和反擊,我們也可能表明忍耐說“赦免他們吧,因為他們所做的,他們不曉得!”其實內心深處對這種虛偽者很反感!在這種情況下,我們根本做不到“歡喜,並且還要歡喜”!

你看,保羅關注的焦點全部集中在福音上,根本沒有想到自己的得失。在乎基督的名,不在乎自己的名,這就是原因所在!

其實,就算保羅反擊他們,也不算錯。但保羅不願增加分裂,也不要清除異己,而是竭力消除分門結黨的隱患,誠懇地勸誡他們要同心合意興旺福音!

為什麼保羅能夠做到這樣?因為他十分清楚什麼是大的,什麼是小的!

很多人這輩子走很多彎路,是因為沒有算清什麼是大的,什麼是小的。

保羅清楚知道:
基督大,自己小;
教會合一事大,個人被攻擊事小;
福音事業大,個人得失小。

所以他看重基督,看重教會,看重傳福音!

三、死活為基督

無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。(腓1:20)

我們常常用“捨生忘死”來形容一個人的偉大,但是保羅的偉大用“捨生忘死”來形容還不夠,他的偉大需要用“捨死忘生”來形容。為什麼呢?因為“捨生忘死”的意思是“生比死好”,人人都想逃避死亡,所以“捨生忘死”很偉大!

然而,保羅的偉大遠遠超越“捨生忘死”的境界,他乃是“捨死忘生”!

“捨死忘生”是什麼意思呢?與“捨生忘死”相反,“捨死忘生”的大前提乃是“死比生好”。因為死了不是沒了,而是回到天上最美的家鄉,與上帝同住。

保羅說,“我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。”(1:23)這是他的真心話!然而為了福音、為了教會,他情願暫時活着,繼續地上的工作,這實在是比“捨生忘死”更偉大的取捨!然而,這樣偉大的“捨死忘生”幾人能懂呢?

保羅的兩難與世人的兩難也正好相反!世人常有生死兩難:做人難,難做人……人生苦不堪言,不如死了算了;但真正死到臨頭,人又捨不得死……

保羅的兩難則是:情願早日離世,與基督同住,他已嘗過這美好的滋味!但為了教會,他願意繼續工作,因為自己活着對教會有益,可以使他們在所信之道上又長進、又喜樂!所以,保羅的兩難是與世人的兩難絕然迥異!曲高和寡,幾人能懂呢?

死也為基督,活也為基督,這就叫“死活為基督”!

因我活着就是基督,我死了就有益處。(腓1:21)

保羅盼望自己像基督一樣,死非有損,而是有益。於己,死了就與基督同住,固然有益。於人,若能借着死榮耀基督,更是有益!

保羅這話,不是驕傲,而是誠誠實實地看自己已經死了,如今活着的不再是我,乃是基督在自己裡面活着。這樣看來,每個基督徒都可以說,也應該說“我活着就是基督”

死活為基督,關鍵在於你有沒有真正看透死亡!

弟兄姊妹,你想過自己死亡嗎?現在,請你和我來想像一下:

夜幕降臨……今夜,我就要死了……我躺在床上,如同躺在墳里,一切都將結束,我與世界就要一刀兩斷……此時此刻,我唯一所想的,就是即將面對面見主了……

請問:你後悔嗎?

當看到保羅死活為基督的生命態度,可能很感動!然後呢?然後就沒有然後了嗎?

感動之後,需要行動!

有時候我們讀經、聽道,會進入誤區,好像在看電影、聽故事,那是別人的故事,雖然很感動,但是沒行動。慢慢地,我們變成局外人。我們覺得保羅很偉大,但那是保羅,不是我!唉,我真的很軟弱,求主憐憫!

這樣一來,我們就把聖經里的信心偉人與我們自己分開了。他們能,我不能;他們信心大,我信心小。其實我們同在基督的身體裡,並沒有分別。他們所做的,我們也能做,因為我們同有一位基督。感謝主!

四、奔跑為基督

為基督不是口號,為基督乃是行動!

為基督不是停在那裡默想,默想,卻又止於默想!

為基督就要關心基督所關心的事,為基督就要去做基督託付的事!

所以,真正為基督,一定會行動!因為主所交託給我們的使命是非常迫切的!弟兄姊妹,天國近了!快快行動!快快傳福音!

保羅呼籲腓立比的眾聖徒要為基督而活,緊接着就囑咐他們“為所信的福音齊心努力。”(腓1:27)保羅希望自己受捆綁,福音卻不受捆綁!自己面臨死亡,而教會卻要長遠活着!

這又是另一個更大的生死問題。不是保羅的生死問題,而是教會的生死問題!

福音就這樣一代代傳下來了,到今天還在繼續。

保羅死了,彼得死了,歷世歷代的聖徒死了,教會卻一直活着!並且我們知道,聖徒們不是死了,而是睡了。他們暫時休息,將來要與我們一同歡慶神國降臨!

如今,接力棒傳到了我們手中!我們並不孤單!正是一個接一個的“保羅”,舍己為主,捨己為人,才有今天的基督教!

今天,我們接過基督耶穌交給使徒們的接力棒,接過使徒交給眾聖徒的接力棒,接過上一輩聖徒交給我們的接力棒,繼續為基督奔跑!

耶穌說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(可16:15)

弟兄姊妹,大使命已經交託給我們了,你有使命感嗎?

讓我們一起,
死活為基督,
奔跑為基督!

蔣建東  中國大陸基督徒。

請閱讀作者更多文章:

1. 從《聖經》看佛教

2.你知道上帝為你我存留的最大、最終極的福祉是什麼嗎?

3. 不知如何禱告?照這個範本一定行!

4.金銀我都沒有,只把我所有的給你(音頻)

5.牧羊人,比羊更知道哪裡有青草(音頻)

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
    您愛這些比愛耶穌基督更深嗎? - 凌吉可 08/11/19 (261)
  不傳純正教義的人死活都是為自己👈  /無內容 - 從上而生 08/11/19 (269)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 回應“追求永生”弟兄的雄文“加爾文主
2017: 請問這兒有天主教的網友嗎? 希望能看
2016: 眾民哪,要側耳而聽!
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(13)心靈
2015: 與弟兄同哀哭
2015: 有關國內拆十字架的事,難道鑲在牆上不
2014: 再論信心的對象--馬可。霍頓(移動大山
2014: 你在用哪個生命作見證?