設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
出埃及記二十五章1-9節
送交者: 聰聰匆匆 2019年08月12日12:13:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記二十五章1-9節

好,我們一起來禱告。阿爸父神,我們感謝讚美禰。我們每一天來到禰的面前,敬拜禰。我們內心充滿感恩,也充滿等候。主啊,我們何等的渴慕禰,求禰在各種環境當中啟示我們,光照我們。特別是在我們讀禰話語的時候,求聖靈開啟我們,讓我們看到禰話語的寶貴,不僅僅是字句,看到字句裡面的精意,看到禰的心意,明白禰對我們說的話,激勵我們。主啊,在我們每天的生活當中、工作當中、經歷當中教導我們明白禰的心意。主啊,我們知道禰是何等的渴望和我們交通,也何等的喜悅我們來到禰的面前。禰要住在我們當中,主啊,這都是禰要做的工作。我們感謝讚美禰,主啊,我們仰望禰做這樣的工作。借我們的查經分享,求禰保守帶領,也求禰保守不在我們當中的弟兄姐妹們,讓我們同感一靈,在禰的話語當中一起學習、彼此扶持、共同成長。主啊,我們謝謝禰,謝謝禰在我們身上每天的工作,謝謝禰的恩典,謝謝禰在禰的話語當中引導我們。感謝讚美禰,奉主耶穌基督的名求,阿門。

感謝主,我們每天能來到主的面前和主親近,這都是主的恩典。在今天忙碌的生活中,能夠分出來一段時間查考神的話語是不容易的,我們願意親近神也是很不容易的事情。我們有這渴慕的心,我們感謝主。隨着經歷增多,我們體驗到祂話語的寶貴,我們明白只有依靠主,我們沒有其他的辦法。我們只有經歷主,在主的話語中不斷的成長,我們才能有力量和智慧面對每一天生活中遇到的困難,才能一起走天路。我們繼續來看今天我們所要看的經文,出埃及記25章。

我們先看一下出埃及記二十五章的第8節,【出25:8】又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。這裡告訴我們神渴望住在以色列人當中。我們還記得在二十四章1節,我們看到神願意人上到祂那裡去。我們以前也說過,在十九章的時候,聖潔的神為有罪的人設立了界限,有罪的人不可越過那個界限到神那裡。但因着神的恩典,神願意讓人到祂那裡來,所以才有摩西亞倫以及以色列長老74人越過這個界限,上到神那裡去,到了山腰上。先是遠遠的下拜,不僅如此,到二十四章12節那裡,耶和華對摩西說,你上山到我這裡來住。神的心意不只是讓一部分人上到山腰遠遠地下拜,神的心意是要摩西上到祂這裡來,住在祂那裡,住在神的面前,住在神的榮耀里。二十四章後面,我們看到摩西和約書亞上山,摩西進入雲彩裡面,進入神的榮耀裡邊,與神親近,40晝夜。從十九章到二十四章,看到神願意和人親近,不僅如此,到二十五章的時候,神更是下到人中間來。以前神在山頂,人到祂這裡來,二十五章第8節我們看見神將自己的心意向摩西顯明,神願意住在以色列人當中,神渴望和人有關係。這是神的心意,當我們讀到這裡的時候,我們感謝讚美主。我們看見神的心意,全是神在主動和人建立關係。我們看見神一步一步的帶領,從出埃及記裡面神先帶領以色列人出埃及,到出埃及記十九章二十四章,現在到了二十五章,神願意住在以色列民`中。這都是神在主動,不是人在主動。

我們知道,出埃及記總共40章,二十五章到四十章主要是講一件事,建造會幕。神要在地上建立一個居所 - 會幕,神把建造會幕的事向摩西啟示,那麼在查出埃及記二十五章之前我們先看一些經文。

我們知道神在西奈山建立會幕,神要與人居住,後來會幕就成為聖殿。但到了以西結書第十章,我們看見神的榮耀離開了聖殿。【結10:18】耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去,停在基路伯以上。因為以色列人的悖逆,本來神的心意是和以色列人同住,因為以色列人的悖逆墮落,神的榮耀離開了聖殿。

我們再看一下約翰福音,【約1:14】道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。住在我們中間”,原文翻譯是“支搭帳幕在我們中間”。神的榮耀離開聖殿之後,我們知道耶穌道成肉身來到了地上,住在我們中間,耶穌在地上時,與神同在,神住在主耶穌裡面。

我們再看一下馬太福音二十三章38節,【太23:38】「看哪,你們的家成為荒場留給你們。」查考這些經文的目的是幫助我們看到神整個的計劃和祂的心意。在主耶穌來到地上之前,神還沒有完全棄絕聖殿,但是到耶穌道成肉身的時候,我們看到神的殿已經成為“你們的家”,成為荒場。我們看37節,【太23:37】「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」這時候我們看見神棄絕了以色列人的聖殿,本來是神的家,是神與人同住的地方,但成了“你們的家”,成為荒場,神不在以色列人的聖殿裡了,到主後70年的時候聖殿就被毀了。

那我們再看一下約翰福音二章19到21節,【約2:19-21】耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。我們看見猶太人認為耶穌說的是可見的物質聖殿,那時候聖殿還在,到主後70年聖殿才被毀。他們之所以要說花了46年才建成的聖殿,是因為聖殿真的是很宏偉高大、富麗堂皇,但主耶穌說你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來,21節就解釋了耶穌這話是指祂的身體為殿。這裡看到耶穌才是那真正的帳幕,耶穌才是真正的聖殿。我們知道主耶穌在十字架上被定死的時候,他們就拆毀這殿,三日內再要建立起來,是指主耶穌死而復活,復活之後就建立起教會。復活以後,聖靈降下,就建立起祂的身體,祂的身體就是教會。約翰福音二章19到21這幾節就講明了什麼是真正的聖殿,真正的聖殿是主耶穌復活後的身體。

我們看一下提摩太前書三章15節,【提前23:15】倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」神的家就是永生神的教會。我們原來看見神的家是帳幕、聖殿,後來神的家成為“你們的家”,又成為荒場,後來聖殿被毀,主耶穌被釘在十字架上,身體被釘死,,三日內再建立起來,神的家成了永生神的教會。

我們再看啟示錄二十一章3節,【啟21:3】我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神」。啟示錄二十一章講的是新耶路撒冷。那我們看見神的帳幕在人間,神要與人同住,新耶路撒冷是永遠的帳幕,神與人永遠同住。我們可以看見神的心意,啟示錄也講了神的帳幕在人間,所以說,神的心意是願意與人同住,渴望與人同住,在出埃及記里神就把祂的心意向人顯明。神不僅希望人到祂那裡去,神還要來到人間,與人同住。那我們也知道,主耶穌在地上的時候,祂的名叫以馬內利,以馬內利的意思就是神與人同在。從出埃及記到啟示錄,我們看見整個聖經啟示了神願意與人同住。我們查經從出埃及記、以西結、約翰福音、馬太福音,又看約翰福音、提摩太前書到啟示錄,神的心意一定要做成的事,祂要與人同住。這就是出埃及記二十五章8節,又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」我們要清楚神的心意。

聖所有時也叫着帳幕、會幕。從二十五章來看神如何建立聖所,建立聖所需要什麼材料。出埃及記二十五章一開始,【出25:1】「耶和華曉諭摩西說:」告訴我們在什麼情況下神啟示摩西建造聖殿,是摩西上到山頂,與神同住40晝夜,神把帳幕啟示給摩西。從摩西的經歷知道,我們想要得到神的啟示,我們需要上到山頂,需要與神同住。摩西40晝夜與神同住,40這個數字在聖經里出現過幾次,耶穌在曠野受試探也是40日,40日對人是個試驗。摩西在山上40晝夜的時候,山下的以色列人就造了金牛犢,他們等不及。我們看到要等候神的啟示是需要時間的。

【出25:2】「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」神通過摩西告訴以色列人,當給祂送禮物,那麼送的禮物又從哪裡來的?我們看一下出埃及記十二章36節,【出12:36】耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。神要以色列人送禮物來,實際上是神早已為他們預備好了,神沒有讓人送的禮物是神沒有給的。送禮物這個詞在希伯來文裡頭也有舉祭的意思,舉起來的祭物獻給神。通常指復活的基督,升天的基督,屬天的基督,把我們所經歷復活的基督獻給神。凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我,神讓以色列人送禮物給祂,有的時候我們也理解成奉獻,奉獻也是奉獻神所預備的,神所給予的,而不是奉獻人自以為是好的或憑藉自己的能力得來的,是奉獻神給的和神要的。人要給的時候也要甘心樂意。我們再次強調,神所要的都是神所預備的,先給了人,讓人先擁有享受,然後甘心樂意地獻給神。

神要但禮物清單如下:【出25:3-7】「所要收的禮物:就是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油並做膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。」這些禮物是神特別指定的,神沒有要其他的禮物。神要這些禮物的目的是為了建聖所,那聖所是什麼呢?我們前面的分享也說明了,真正的帳幕聖所是基督,是預表基督,也預表教會。那麼神建造帳幕就不會用隨便的材料,因為是預表基督、預表教會,材料就一定是和基督教會有關的。我們一項一項來看,這些禮物和耶穌、教會有什麼有關?它們表示的都是基督的所是和基督的所為,基督的工作,已經完成的工作和將來要完成的工作。如果我們沒有看到這些背後的屬靈意義,沒有看到這些預表,建立帳幕好像和我們現代人就沒有什麼關係。我一直講出埃及記就像一幅圖畫,是啟示。對我們今天來說是啟示教會,其實我們需要明白建造教會的材料。我們今天很多人在談論教會,談論建造教會,其實出埃及記神已經啟示出來了,不是說任何的材料都可以用來建造教會,神要建立教會的材料是這些材料,我們現在一件一件來看。

金代表的是耶穌的所是,神的性情。我們知道基督有神的性情,基督是完全的神,金代表着基督神聖的性情。銀子代表救贖,我們從民數記三章47節,【民3:47】你要按人丁,照聖所的平,每人取贖銀五舍客勒 ,代表耶穌救贖的工作。銅代表着神試驗和審判,民數記二十一章第9節,【民21:9】摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了耶穌是取了罪身的形狀,因我們的罪,祂被審判。銅代表審判,我們知道耶穌在地上的時候常常是面對各種試驗,最後,祂被釘死在十字架上,是神試驗的高峰。

我們可以將神要的禮物分成三類,第3節的金銀銅代表着礦物質,在第7節里講到紅瑪瑙與別樣的寶石,也屬於礦物質。紅瑪瑙代表什麼呢?紅代表着耶穌的救贖,耶穌的寶血,瑪瑙是寶石,寶石都是經歷破碎,承受變化而形成。紅瑪瑙代表着耶穌對人的救贖是聖靈改變人的根基。紅是代表着耶穌的救贖,因着耶穌的救贖,聖靈在我們身上做工,使我們變化,成為寶石。別樣的寶石,也是建立在耶穌救贖的工作之上,聖靈做改變的工作,成為紅瑪瑙,成為別樣的寶石。就是要金銀銅,紅瑪瑙和別樣的寶石來建造帳幕。這些是神要用的材料。

除了這些,還有什麼呢?二十五章4節【出25:4】藍色、紫色、朱紅色,細麻,山羊毛我們仔細看“線”底下有幾個點表示原文沒有這個字,直接翻譯就是藍色,紫色,朱紅色的細麻,細麻是代表什麼呢?我們看一下啟示錄十九章第8節,【啟19:8】就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。細麻衣預表聖徒的義行,基督在地上祂的義行,祂完全的行為合乎神的心意。出埃及記二十四章10節,【出24:10】他們看見以色列的神,他腳下彷佛有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。藍色是和天聯繫在一起,藍色代表着屬天的,表示耶穌的義行是屬天的。約翰福音十九章2節,【約19:2】兵丁用荊棘編作冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍紫色代表尊貴,當然,這裡是兵丁愚弄耶穌,但是紫色代表着尊貴。啟示錄十八章16節,【啟18:16】哀哉!哀哉!這大城阿,素常穿着細麻、紫色、朱紅色的衣服,又用金子、寶石,和珍珠為妝飾。紫色代表着尊貴。表示耶穌在地上的時候祂的所是和祂的所為是屬天的和尊貴的品行。朱紅色代表着耶穌的救贖,耶穌流的寶血,承擔我們的罪。細麻代表着柔和細緻均勻。接下來講,需要山羊毛,原文中這裡只是說山羊並沒有山羊毛的那個“毛”字。講到山羊,我們看下馬太福音二十五章33-34節,【太25:33-34】把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國; 山羊代表神要審判的罪人,用山羊獻給神表示基督為我們成為罪人,成為山羊,耶穌沒有罪,但是祂為了我們成了罪。哥林多後書五章21節,【林後5:21】神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。這是耶穌所完成的工作,耶穌是救贖。

【出25:5】「染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木」。染紅的公羊皮,一說到紅,我們都知道是耶穌為我們罪流血。公羊,耶穌是神的兒子,祂是兒子,是公羊,這裡講染紅的公羊皮,講到耶穌完成的工作,祂為我們被殺,成為染紅的公羊皮。還講到了海狗皮,海狗皮非常厚而且防水但看上去不華麗,海狗皮的特點是非常堅韌,非常的耐用。海狗皮是用來放在帳篷外層,是最外一層保護層。我們看一下以賽亞書53章第二節,【53:2】他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。這一段我們看到,耶穌外表並沒有佳形美貌,祂忍受苦難,祂為我們受苦。海狗皮代表着耶穌在地上忍受苦難。好,接下來是皂莢木, 皂莢木生長在曠野,到處都有的一種植物,它的樹皮非常粗糙,外表有刺,但是它的木質非常堅硬不被蟲蛀。我們知道,在會幕裡頭有很多的東西都是用皂莢木造的,皂莢木代表着基督的人性,外表上看粗糙,但是祂裡面非常堅硬,代表着基督堅強的品格。我們看見所有的材料都是和耶穌的所是和祂的所為有關係。

【出25:6】「點燈的油並做膏油和香的香料,」講到了點燈的油,油通常表示聖靈,基督的靈。神要香料,香料又代表什麼呢?香料燃燒以後有香氣,代表着主耶穌死而復活的功效和香氣。哥林多後書二章14節,【林後2:14】感謝神!常帥領我們在基督里夸勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。認識基督,因着認識基督而有的香氣,死而復活的香氣,耶穌的死和耶穌的復活去掉消極的事物,從而有因認識基督而有的香氣。

我們看到前面所講的,神要的這些禮物,都是神賜給人的,叫人擁有這些禮物,以後經歷這些禮物,享受這些禮物,然後再把它們獻給神。所以說它是舉祭,希伯來文“送禮物”是有舉祭的意思,舉祭的意思就是舉起來的祭物。舉起來的祭物,祭物指的就是基督。實際上就指的是復活的基督,升天的基督。因着基督所完成的工作,因耶穌作為祭物,祂完成的工作,因着基督的所是祂的神性,人經歷享受神所賜給的禮物耶穌再將之因認識耶穌而有的香氣獻給神。神用這樣的經歷,用這樣的禮物,來建造聖所帳幕,建造會幕。

這地方跟我們講了一個很重要的事情,神不是什麼禮物都要。神要的禮物完全都是和基督有關,完全都是圍繞着基督,基督的所是,基督的所為。包含基督過去所做的,現在所做的,將來所做的。而且神要的禮物都是神已經預備的,神讓以色列人先擁有,人經過擁有、經歷,享受,成長以後,然後再甘心樂意的,將對耶穌基督的經歷,對耶穌基督的享受,再獻給神。神用這些來建立祂自己的聖所,作為神居住的所在。之前我們也從經文中看到,基督才是那真正的帳幕。神是在基督裡邊,然後再擴充到教會,神住在教會裡。什麼是教會呢?真正的教會是由經歷復活基督的人組成的,才是真正的教會。經歷復活的基督,就是上面講到了這些材料,都是耶穌基督的所是和耶穌基督的所為,是耶穌已經做成的和將要做的。在復活裡頭經歷耶穌,把這個經歷帶到了教會,和弟兄姐妹分享,彼此造就,建立整個教會。今天神在出埃及記25章裡面,特別把這個心意顯明,從這段經文能夠看到,真正神要建造教會所要的材料。

我們再往下看,【出25:7】「紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。」以弗得是披肩,紅瑪瑙可以鑲嵌在披肩上,鑲嵌在胸牌上。別樣的寶石鑲嵌在胸牌上,兩塊寶石鑲嵌在披肩上,12塊寶石鑲嵌在胸牌上。

我們今天一開始特別講了二十五章第8節,【出25:8】「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」這段經文在中文翻譯裡頭忽略了一點,沒有把主詞翻譯出來,英文的翻譯是他們又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」造聖所的不是只有摩西,是他們,指的是以色列民,以色列人都要參與造聖所,使神可以住在他們中間。

【出25:9】「製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」9節強調必須按照神所指示的樣子建造帳幕。神的心意是住在人的中間,帳幕和帳幕裡面的東西都必須按着神所指示的樣子,完全照着摩西在神面前40晝夜所領受的樣式。神清清楚楚啟示摩西的,不能加任何的更改,不能加人的意思,完全按照神所指示的樣式。

為什麼要完全按着神所指示的樣式呢?希伯來書八章5節,【希8:5】他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:你要謹慎,作各樣的物件都要照着在山上指示你的樣式。因為本是天上的形狀和影像,也可以說是天上形象的複製,或者影子,儘管是影子,還不是實體,但有變化就不能反應天上的實體的樣子。

            雖然當時神讓以色列人建造帳幕,我們知道真正的帳幕是指主耶穌。今天我們講了許多的經文,目的就是幫助看到神所啟示的。為什麼出埃及記有這麼多章節和詳細具體規定來建立帳幕和帳幕裡面的用具。必須按着神所指示的,他們供奉的事本是天上事的形狀和影像。以色列人建的帳幕不僅僅是一個地方,是為了預表基督,預表教會,啟示教會的建造。教會不是按着人想的想做什麼就做什麼,整個的帳幕都是要按照山上所啟示的,按着神所指示的樣式來建造。我們在讀出埃及記二十五章到四十章的時候,我們就看到這16章都是講的是帳幕和帳幕裡面的物件,一件一件完全都是按照摩西在山上神對他指示的樣式來做。每一部分和細節都彰顯基督的所是和祂的所為,按照基督的豐富,為了啟示基督來建造的。如果不是按着基督所造,就不能建造教會,不能建造帳幕。出埃及記里有很多的性息是不太容易明白的,但當聖靈開啟我們的時候,特別是提醒我們如何建立教會,我們就會有豐富的得着,願我們可以花時間從出埃及記二十五章到四十章里明白神的心意。哥林多前書裡頭所提醒我們,我們要用金銀寶石來建造教會,而不是草木禾秸。很多人很可惜,他們按照自己的意思在宗教里忙碌,但用草木禾秸來建造,最後一燒就都不存在了。二十五章9節非常重要的啟示,也清清楚楚地提醒要按照神所指示的樣式,我們往後查的時候,你就會發現,有的時候好像神讓我們做的都不合理,但是如果我們看到背後真正的屬靈的意義和啟示,我們就會明白神為什麼這樣要求。完全按照山上指示的樣子,而不是按照我們人想的。求主幫助憐憫我們看清現在的教會,我們恐怕會看見,有些和神的心意差的很遠,我們求主憐憫我們,巴不得我們能夠明白神的心意。神渴望和人居住,神渴望人到神那裡去,神渴望把祂的心意向人顯明,但是如果我們自己對神的話語不明白,不追求,不渴慕,我們就很難明白神的心意,也不能看見神的啟示,更不能看到神的異象。我們應該像摩西那樣,他在山上40晝夜,領受以後完全順服,建造帳幕。好,我們今天就分享到這裡。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 美國手裡 還保着另一個血債纍纍搞亂中
2017: 真正重生得救的人會不會復歸滅亡?
2017: 從此神國的福音傳開了,人人努力要進去
2016: 榮耀的教會,是沒有污點,皺紋或這類缺
2016: 依據傳統慣性而活 到回歸神話語做隨時
2015: 因拆十字架入獄的黃益梓牧師獄中帶百人
2015: 詩篇137——至於我,永遠不會同情政府
2014: ZT:伯拉糾主義: 屬血氣之人的信仰
2014: 靈修小品:仰望耶穌 by 慕安得烈