设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
蒙拯救之路_4
送交者: 克利西亚 2019年08月13日08:28:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

8:1-5_神记念挪亚和方舟里同挪亚一起的一切走兽牲畜;神叫风吹地,水就渐落。深渊的泉源和天上的窗户都闭塞了,天上的雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。


創8:15-17_神对挪亚说,你和你的妻子、儿子、儿媳都可以出方舟;在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜、和一切爬在地上的爬物,都要带出来,叫它们在地上孳生,繁衍增多。


挪亚活到六百岁,二月十七日那一天,天上的窗户和大地的深渊,一切泉源都裂开了,下了四十昼夜大雨,方舟漂浮漲水150天至亚拉腊山上(Mount Ararat,位於亚美尼亚高地,今土耳其境內),停止在那里;然後洪水位开始降低了150天,至挪亚601岁2月17日,整整一年,方出方舟。


有八个人从方舟出来。基督在七日的第一日(也就是从旧的一周算起的第八日)复活;因此,八这数字表征复活。


八个在方舟里的人,因方舟所经历的,他们也都经历了。信徒如何借着在基督里,与基督同钉十字架,基督祂的经历就成了我们的经历。


信息选读:

挪亚和他的家人在方舟里经过了洪水。我们看见,经过洪水是新约里受浸的豫表。洪水之后,方舟停在亚拉腊山上。那也是基督复活的表征、豫表、影儿。按照圣经,方舟是基督的豫表。方舟经过洪水,表征基督经过神审判下的死水。方舟停在山顶上,表征基督从死水中复活。


圣经太奇妙了。创世记八章四节说,方舟在七月十七日停在亚拉腊山上。你若仔细的读经,参照历史和最好的希伯来文辞典,你会发现以色列人在埃及过逾越节的时候,把七月改成了一月。犹太人有两种历书,一种是民历,一种是圣历。前者是旧历;后者是新历,开始于第一个逾越节。当神吩咐以色列人过逾越节,就要他们以那月为那年的正月。那月在希伯来文称为亚笔月,(出十三4,)意思是谷物的萌芽、蓓蕾、新穗。这表征在神眼中,逾越节算作生命新的开始。我为甚么指出这点?因为主耶稣是在逾越节那天,就是那月的十四日,(出十二6,约十八28,)被钉十字架。按照圣历,祂是在正月被钉十字架;按照民历,祂是在七月,正是方舟停在山上的那月,被钉十字架。主在那月的十四日被钉十字架,并且三天后复活。因此,按照圣历,基督是在正月十七日复活;按照民历,是在七月十七日,正是方舟停在亚拉腊山的那日。所以在方舟停在山上这个早期的豫表里,已经告诉我们基督复活正确的日子。这真是太奇妙了。

 

彼前三章二十至二十一节,彼得把基督复活联于方舟。他说,借着水安全得救的不多,只有八个人。这水所豫表的浸,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。这水所豫表的浸,也藉复活拯救我们。我再说,方舟停在山顶,表征基督从死水中复活。那两件事发生的月分和日期完全相同。


与基督同复活以后看到了新的生活。挪亚和他家的七口人有了新的生活。我还要请你们注意一件事实,在方舟里的人数是八人。这数字表示复活。一周有七天,新一周的开始是第八天。基督是在一周的第一天,也就是第八天复活。(约二十1。)所以这数字表征复活。在这新的生活里,人是在复活里。凡他们所作的,都在复活里。

 

没有多少基督徒领会,这段圣经里的豫表真正的意义是甚么。我们该按照豫表领会这一段圣经。所有的基督徒都同意,方舟是基督的豫表。彼前三章二十至二十一节清楚告诉我们,经过洪水是受浸的豫表。基于这两件事实,我们必须了解,一切与挪亚并洪水后与他在一起的七个人有关的,都是那完整豫表的一部分,构成那豫表的全幅图画。经过洪水是受浸的豫表,方舟停在山上是基督复活的豫表,但我们不该只说到这里为止。经过洪水之后八个人的生活怎样?换句话说,在复活之后,那些人的生活怎样?洪水之后那八个人的生活,乃是表征召会生活。复活的人在复活后的生活就是召会生活。这绝对是合逻辑的。方舟里的八个人表征我们新约的信徒。

 

我要对年轻人说一些话。当我年轻的时候,我对圣经所说我们在基督里这句话,很花脑筋去研究。我要想通,我们如何能在基督里。但我既没有看见在基督里的实际,也不明白它的意义。有一天,我正在想挪亚的方舟经过了甚么,主给我看见,那在方舟里的八个人是一幅图画,表明我们是怎样的在基督里。当方舟经过洪水的时候,那八个人是在方舟里,因此,他们也经过了洪水,只是他们自己并没有接触到洪水。乃是方舟抵挡了洪水。这回答了两个问题:基督的钉十字架何以能成为我们的钉十字架,以及我们何以能在基督里钉十字架。当方舟从洪水出来,那方舟里的八个人也从洪水出来。当方舟停在亚拉腊山顶上,那八个人也复活并在方舟里停在山顶上。以弗所二章六节说,我们与基督一同复活。在我们出生以先,我们就已复活了。当基督从死水中复活时,我们就在祂里面,所以在召会中,我们是复活的人。

 

我们若注意看这幅豫表的图画,会看见召会是另一种团体,她并不是旧的社会。旧团体和旧社会已经被埋葬了。当我们受浸时,我们埋葬了旧团体和旧社会。洪水来到,埋葬了挪亚的旧社会,只有八个人复活了。现在那八个人在新境界里的生活,必是召会生活的豫表。我们是召会人,而召会人是复活的人。我们是另一种团体,另一种社会。召会生活是一种新的团体。

 

在洪水之后,藉方舟得救的八个人开始过新的生活。在洪水之前,他们见过许多邪恶和不敬虔的事。但他们得救了,分别了,复活了,并被引进新的生活。这新生活乃是召会生活的豫表。在创世记中除了其他那些种子外,召会生活的种子也撒在那里。那八个人生活的每一部分,都是召会生活豫表的一部分。

    

而属肉体的人,由乌鸦所表征,回到被神审判的世界

 

在那八个人开始在新地上过新生活之前,挪亚作了几样试验。他放出一只乌鸦和一只鸽子。乌鸦表征属肉体的人。你若仔细读利未记十一章,会看见乌鸦是不洁净的鸟。一切不洁净的鸟,都是因为吃死的东西-尸体,所以成为不洁。换句话说,它们吃死亡。它们不洁净,因为它们以死亡为食物。在神眼中,死亡是污秽的。按照旧约,人一接触死亡,就立刻变为不洁。不洁的鸟吃死亡,洁净的鸟却吃谷类的子粒。每一子粒中都有生命。洁净的鸟因为以生命为食物,所以是洁净的。在神眼中,没有比生命更洁净的,也没有比死亡更污秽的。你是吃死亡呢,还是吃生命?你是吃尸体呢,还是吃种子?吃尸体的是乌鸦,吃种子的是鸽子。

 

挪亚很聪明,先放出一只乌鸦。乌鸦离开方舟以后,好像出了囚笼,看见浮在审判的水面上的尸体,就吃这些尸体。当它被关在方舟里,它没有机会吃尸体,因为方舟里没有死亡。然而,当它飞出方舟,看见水面上满了尸体,满了死亡。这是甚么意思?这是指在召会中没有死亡,所有的乌鸦都在挨饿。在召会中,那些习惯以死亡为食物的人都挨了饿。有一天,有机会出去时,这些乌鸦就要飞出去,开始吃尸体。多年来,我看过好多这样的乌鸦。他们在召会生活中过了一段时候,又出去接触神所审判的世界,又去吃尸体。无论甚么人喜爱那被定罪的世界,就像一只乌鸦吃死亡的东西。甚至曾经和保罗在一起的底马,也贪爱世界,离弃保罗。(提后四10。)爱世界就是吃神所定罪并审判的死东西。


什麼是属灵的人?由鸽子所表征,留在召会中,顾到那灵里的生活

 

挪亚放出一只乌鸦后,又放出一只鸽子。那只鸽子找不到安身之处,因为地上仍然满了死水。既然没有落脚之处,所以鸽子又回到方舟。七天以后挪亚再放出那只鸽子,这一次鸽子回来带着一片青嫩的橄榄叶。在豫表上,橄榄表征圣灵,而青嫩的橄榄叶表征在那灵里的新生命。鸽子看见了青嫩的橄榄叶,就拧了一片,这是生命的象征。未完待续_活在神的约下_参读生命读经创世记第三十二篇在复活里的生活(一)。


相关链接:蒙拯救之路_3

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzU1MDMw


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: “特别敬拜”(ZT)
2017: 义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡
2017: 提上来感谢gems1, 借他的帖子,分享一
2016: The Rig Veda《ㄖㄨㄟㄍㄜ颂赞ㄨㄟㄉㄚ
2015: 活在有盼望的日子里
2015: 一点建议和商讨
2014: 好斗的加尔文主义者基本上都是魂没有得
2014: 现在是什么时刻?--- 林慈信牧师