设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(ZT生命季刊仅供参考)
送交者: nngzh 2019年08月14日09:00:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中
读者:74
■玛拉基

圣灵——生命成长的动力(2)

文/玛拉基

《生命季刊》第90期

请阅读本文第一部分:

深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

圣灵的成圣之工

我曾经当面请教一位希腊文专家,什么是“随从圣灵”?他说:“随从圣灵”就是按照圣经行事为人。但是罗马书第七章已经讲了,基督徒不能靠自己按照圣经行事为人,所以才需要“随从圣灵”。因此,“随从圣灵”一定不会与圣经矛盾,但与按照圣经行事为人不能混为一谈。按照圣经行事为人关乎外面的客观命令和真理,“随从圣灵”关乎基督徒里面的主观经历,是圣灵在基督徒里面的工作。5

具体说来,圣灵可以在基督徒的身体上作工。比如赐下医治的恩赐,可以医治疾病。

圣灵也可以在我们的思想上作工。我们有时候读圣经,就是不懂。但是当圣灵作工的时候,就豁然开朗,恍然大悟。有一次我头昏脑胀,什么也干不下去,随手就抽出一本书来读,是奥古斯丁的《忏悔录》。从前读过,读不下去,但感谢主,这一次犹如神助,不仅读下去了,而且读了一会儿就精神焕发,神采奕奕。

圣灵也可以在我们的情感上作工。有时候我们心灰意冷,圣灵赐给我们平安。有时候我们筋疲力尽,圣灵赐给我们力量。我在很长一段时间里有发脾气的问题。每次下班回家之前,要先祷告一会儿,才敢进家。晚上平安度过,终于躺在床上,如释重负,感谢主!早晨起来,不刷牙不洗脸,第一件事,先祷告,求圣灵让我今天“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:19-20)。回国还买了一本书《不要让坏脾气坏了你》,但一直束之高阁,没有时间读。有一次无意中拿起约翰欧文的《治死罪》来读,结果一发不可收拾,连着读了七八遍。那是清教徒时期的古英语,虽然书不厚,但是很难读,常常需要专门花时间寻找主谓宾。我感到是身不由己地被圣灵带着读,像一个海绵一样从书中吸取力量。感谢神的恩典!这次经历之后,我的怒气问题有了明显的改观。不是说我就一点不发脾气一点不着急了,而是在我里面的确发生了某种不能否认的事实的改变,我的情感挣扎可以控制在一定范围之内了,我与从前不一样了。

圣灵也可以在我们的意志上动工,让我们有能力顺服神的旨意。一位基督徒因为工作上的事情着急,对同事发了脾气。但是圣灵一直感动他去跟别人道歉。他一直不情愿,但是圣灵的感动和催逼很清楚和强烈。感谢主!当他一开口道歉的时候,神的平安就临到了他。

圣灵也可以在我们的直觉上动工。人有属世的直觉。大家初次见面,对别人可靠与否就有一定的直觉。有时候直觉是错误的,但也经常很准。属灵的直觉也是如此,可能不知道什么原因,但有一定的直觉,事情应当这样或者那样。有一次,教会的某些弟兄姐妹在热情撮合一对单身,有些弟兄姐妹却直觉不太对劲。但他们既没有反对的正当理由,又不好直说,所以只好祷告。婚礼已经确认了,请柬也发出去了,但是神突然有拦阻。最终两人分道扬镳,各奔东西。

圣灵也可以在我们的良心上动工。良心关乎道德方面的判断。我曾经报名参加一个会议,对学生免费。但我突然意识到,我只是一个半职学生,严格讲已经不是学生,不能再享受这个优惠。我就跟他们联系,取消了这个优惠。

圣灵借着圣经对我们说话。有一次一个人得罪了我,我很难宽恕他,心里不停地说:他怎么是这样一个人?后来想到:我是一个基督徒,既然主饶恕了我,我也应当原谅他。虽然这样想,但是做不到。后来又想到主的话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太 6:14-15)我开始问自己:自己还是不是个基督徒?既然是基督徒,为什么不能原谅别人?心里又不停地说:我怎么是这样一个人?正当我自怨自艾的时候,突然一个意念进入我的脑子:主爱的就是你这样一个人!你也要以主的爱去爱他那样一个人。感谢神的恩典!“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约一 4:11)

圣灵的成圣之工有些是我们知道的,意识到了(conscious),有些是我们不知道的,没有意识到(unconscious)。就像小孩子一样,一开始不认人,谁抱都很开心。后来就开始分辨熟人生人,母亲父亲。基督徒一开始对圣灵的带领可能比较模糊,但随着生命的成长,会越来越清楚。6这同时也意味着圣灵的工作有些是显明的(manifested),有些是奥秘的(mysterious)。基督徒要对圣灵有主观的经历和认识,但圣灵的工作要远远超过自己的经历和认识。

圣灵的带领有时候是一次性的(event), 超自然的(supernatural), 但更多时候是一个长期的过程(process),体现在基督徒的日常生活当中(natural)有的弟兄姐妹太强调超自然的经历,花很多的时间、精力和财力寻找“属灵秘笈”,寻访“属灵高人”,梦想找到快速成为“属灵高手”的“属灵捷径”,却忽视日常的舍己、道德、爱心操练,轻看常规的蒙恩之道(means of grace), 像读经、祷告、聚会等。这是让圣灵担忧的(弗4:30)。

圣灵对个人的带领(personal)经常不适用于其他人(universal)所有基督徒的内在道路都是一样的,都要舍己,背十字架,跟随主,但圣灵带领的具体方式是不一样的。一个弟兄聚会的时候正在低头思考要不要与他的女朋友结婚,突然听到牧师大声说:“不要怕!只管把她娶过来。”(太1:20)这句话对他是振聋发聩,带领他有信心进入婚姻,但显然不适合于其他人,也不是那句经文的本义。(待续)

注释:

5. Arthur W. Pink, The Holy Spirit, Pensacola: Chapel Library, 1999. 

6. Andrew Murray, The Spirit of Christ, Christian Literature Crusade, ed. with Notes, 1978.

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

请阅读作者更多文章:

1. 今日灵修:我为了什么, 心怀不平?

2. 今日灵修:“别神”是谁?

3. 今日灵修:求主赦免我们在祷告中得罪神的罪!

4. 今日灵修:默想“耶稣受试探”

5. 今日灵修:我若面对 主曾受过的试探…

6. 今日灵修:我应当怎样对待别人呢?

7. 今日灵修:如何坦然无惧来到主宝座前?(音频)

8.今日灵修:你的信心有没有根?(音频)
9.今日灵修:如何行神喜悦的事?(音频)

10. 今日灵修:神为什么不让我亨通?

11. 神为什么应允我的祷告?(音频)

12. 今日灵修:你信的是自己的信心,还是主耶稣?(音频)

13. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!

14.“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?

15.深度文章: 弟兄姊妹都追求成圣, 成圣的标准是什么?

16.深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?

17.深度文章:三种十字架·基督徒的死与活

18. 深度文章:恩典的可贵(音频)

19. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
  就你在下面这一通破说辞出来也像一个跟随圣灵的人?啜!  /无内容 - 从上而生 08/14/19 (170)
  教义不救人 句号 - nngzh 08/14/19 (228)
      人得救,需要“你知道\"吗? - nngzh 08/14/19 (233)
        你对周围的人是否得救根本不在乎,是吧?这么有爱心啊? - 从上而生 08/14/19 (192)
    保罗和传道人都是在拼命传耶稣基督的救恩而非教义 句号  /无内容 - nngzh 08/14/19 (196)
  圣灵告诉你纯正教义不救人?  /无内容 - 从上而生 08/14/19 (163)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制