設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖靈的成聖之工,如何做在我們的生命中(ZT生命季刊僅供參考)
送交者: nngzh 2019年08月14日09:00:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
聖靈的成聖之工,如何做在我們的生命中
讀者:74
■瑪拉基

聖靈——生命成長的動力(2)

文/瑪拉基

《生命季刊》第90期

請閱讀本文第一部分:

深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?(音頻)

聖靈的成聖之工

我曾經當面請教一位希臘文專家,什麼是“隨從聖靈”?他說:“隨從聖靈”就是按照聖經行事為人。但是羅馬書第七章已經講了,基督徒不能靠自己按照聖經行事為人,所以才需要“隨從聖靈”。因此,“隨從聖靈”一定不會與聖經矛盾,但與按照聖經行事為人不能混為一談。按照聖經行事為人關乎外面的客觀命令和真理,“隨從聖靈”關乎基督徒裡面的主觀經歷,是聖靈在基督徒裡面的工作。5

具體說來,聖靈可以在基督徒的身體上作工。比如賜下醫治的恩賜,可以醫治疾病。

聖靈也可以在我們的思想上作工。我們有時候讀聖經,就是不懂。但是當聖靈作工的時候,就豁然開朗,恍然大悟。有一次我頭昏腦脹,什麼也干不下去,隨手就抽出一本書來讀,是奧古斯丁的《懺悔錄》。從前讀過,讀不下去,但感謝主,這一次猶如神助,不僅讀下去了,而且讀了一會兒就精神煥發,神采奕奕。

聖靈也可以在我們的情感上作工。有時候我們心灰意冷,聖靈賜給我們平安。有時候我們筋疲力盡,聖靈賜給我們力量。我在很長一段時間裡有發脾氣的問題。每次下班回家之前,要先禱告一會兒,才敢進家。晚上平安度過,終於躺在床上,如釋重負,感謝主!早晨起來,不刷牙不洗臉,第一件事,先禱告,求聖靈讓我今天“快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義”(雅1:19-20)。回國還買了一本書《不要讓壞脾氣壞了你》,但一直束之高閣,沒有時間讀。有一次無意中拿起約翰歐文的《治死罪》來讀,結果一發不可收拾,連着讀了七八遍。那是清教徒時期的古英語,雖然書不厚,但是很難讀,常常需要專門花時間尋找主謂賓。我感到是身不由己地被聖靈帶着讀,像一個海綿一樣從書中吸取力量。感謝神的恩典!這次經歷之後,我的怒氣問題有了明顯的改觀。不是說我就一點不發脾氣一點不着急了,而是在我裡面的確發生了某種不能否認的事實的改變,我的情感掙扎可以控制在一定範圍之內了,我與從前不一樣了。

聖靈也可以在我們的意志上動工,讓我們有能力順服神的旨意。一位基督徒因為工作上的事情着急,對同事發了脾氣。但是聖靈一直感動他去跟別人道歉。他一直不情願,但是聖靈的感動和催逼很清楚和強烈。感謝主!當他一開口道歉的時候,神的平安就臨到了他。

聖靈也可以在我們的直覺上動工。人有屬世的直覺。大家初次見面,對別人可靠與否就有一定的直覺。有時候直覺是錯誤的,但也經常很準。屬靈的直覺也是如此,可能不知道什麼原因,但有一定的直覺,事情應當這樣或者那樣。有一次,教會的某些弟兄姐妹在熱情撮合一對單身,有些弟兄姐妹卻直覺不太對勁。但他們既沒有反對的正當理由,又不好直說,所以只好禱告。婚禮已經確認了,請柬也發出去了,但是神突然有攔阻。最終兩人分道揚鑣,各奔東西。

聖靈也可以在我們的良心上動工。良心關乎道德方面的判斷。我曾經報名參加一個會議,對學生免費。但我突然意識到,我只是一個半職學生,嚴格講已經不是學生,不能再享受這個優惠。我就跟他們聯繫,取消了這個優惠。

聖靈借着聖經對我們說話。有一次一個人得罪了我,我很難寬恕他,心裡不停地說:他怎麼是這樣一個人?後來想到:我是一個基督徒,既然主饒恕了我,我也應當原諒他。雖然這樣想,但是做不到。後來又想到主的話:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(太 6:14-15)我開始問自己:自己還是不是個基督徒?既然是基督徒,為什麼不能原諒別人?心裡又不停地說:我怎麼是這樣一個人?正當我自怨自艾的時候,突然一個意念進入我的腦子:主愛的就是你這樣一個人!你也要以主的愛去愛他那樣一個人。感謝神的恩典!“神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。”(約一 4:11)

聖靈的成聖之工有些是我們知道的,意識到了(conscious),有些是我們不知道的,沒有意識到(unconscious)。就像小孩子一樣,一開始不認人,誰抱都很開心。後來就開始分辨熟人生人,母親父親。基督徒一開始對聖靈的帶領可能比較模糊,但隨着生命的成長,會越來越清楚。6這同時也意味着聖靈的工作有些是顯明的(manifested),有些是奧秘的(mysterious)。基督徒要對聖靈有主觀的經歷和認識,但聖靈的工作要遠遠超過自己的經歷和認識。

聖靈的帶領有時候是一次性的(event), 超自然的(supernatural), 但更多時候是一個長期的過程(process),體現在基督徒的日常生活當中(natural)有的弟兄姐妹太強調超自然的經歷,花很多的時間、精力和財力尋找“屬靈秘笈”,尋訪“屬靈高人”,夢想找到快速成為“屬靈高手”的“屬靈捷徑”,卻忽視日常的舍己、道德、愛心操練,輕看常規的蒙恩之道(means of grace), 像讀經、禱告、聚會等。這是讓聖靈擔憂的(弗4:30)。

聖靈對個人的帶領(personal)經常不適用於其他人(universal)所有基督徒的內在道路都是一樣的,都要舍己,背十字架,跟隨主,但聖靈帶領的具體方式是不一樣的。一個弟兄聚會的時候正在低頭思考要不要與他的女朋友結婚,突然聽到牧師大聲說:“不要怕!只管把她娶過來。”(太1:20)這句話對他是振聾發聵,帶領他有信心進入婚姻,但顯然不適合於其他人,也不是那句經文的本義。(待續)

注釋:

5. Arthur W. Pink, The Holy Spirit, Pensacola: Chapel Library, 1999. 

6. Andrew Murray, The Spirit of Christ, Christian Literature Crusade, ed. with Notes, 1978.

瑪拉基 來自中國大陸,傳道人,現居北美。

請閱讀作者更多文章:

1. 今日靈修:我為了什麼, 心懷不平?

2. 今日靈修:“別神”是誰?

3. 今日靈修:求主赦免我們在禱告中得罪神的罪!

4. 今日靈修:默想“耶穌受試探”

5. 今日靈修:我若面對 主曾受過的試探…

6. 今日靈修:我應當怎樣對待別人呢?

7. 今日靈修:如何坦然無懼來到主寶座前?(音頻)

8.今日靈修:你的信心有沒有根?(音頻)
9.今日靈修:如何行神喜悅的事?(音頻)

10. 今日靈修:神為什麼不讓我亨通?

11. 神為什麼應允我的禱告?(音頻)

12. 今日靈修:你信的是自己的信心,還是主耶穌?(音頻)

13. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!

14.“我真是苦啊!”這個“苦人兒”是誰呢?

15.深度文章: 弟兄姊妹都追求成聖, 成聖的標準是什麼?

16.深度文章:亞當的生命,最大的問題是什麼?

17.深度文章:三種十字架·基督徒的死與活

18. 深度文章:恩典的可貴(音頻)

19. 深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?(音頻)

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
  就你在下面這一通破說辭出來也像一個跟隨聖靈的人?啜!  /無內容 - 從上而生 08/14/19 (170)
  教義不救人 句號 - nngzh 08/14/19 (228)
      人得救,需要“你知道\"嗎? - nngzh 08/14/19 (233)
        你對周圍的人是否得救根本不在乎,是吧?這麼有愛心啊? - 從上而生 08/14/19 (192)
    保羅和傳道人都是在拼命傳耶穌基督的救恩而非教義 句號  /無內容 - nngzh 08/14/19 (196)
  聖靈告訴你純正教義不救人?  /無內容 - 從上而生 08/14/19 (163)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 德以誠為本
2018: 平約瑟“恩典福音”的錯謬 (ZT生命季
2017: 以弗所書2:8解經,兼駁斥球迷對這節經
2017: 耶穌寶血洗淨罪人罪為義人,句號。不要
2016: 抵擋魔鬼,抵制蠢貨
2016: Trump要改變美國的基督教
2015: 關於愛
2015: 糞土萬事,唯獨基督
2014: 對nngzh和微一弟兄爭執的小看法