设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教会应当维持圣洁的性质之一,兼致“彩虹之约”版主
送交者: 爱之歌 2019年08月23日09:52:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                    教會應当維持圣洁的性质    

          

                              ——林前五章查經纲要之一

,、                  教会不可容忍淫乱的事

                                           兼致“彩虹之约”版主

     1.要把行淫的人赶出去(13节)

     2.目的是为使他的灵魂可以得救(45节)

     3.教会是新团,应当持守无酵的性质(68节)

明显地,信徒中间已广泛地风闻哥林多教会有人犯了淫乱。这罪极为严重,连不信的外邦人中也没有。具体地说,就是有人与他的继母有乱伦的一关系。这人的母亲已死,父亲再娶。因此,他有继母。妇人大概不是信徒,因为并没有提到要向她采取行动。教会没有管辖她的权力。

  哥林多信徒对此有何反应呢?

    他们不但没有感到深切的忧伤,反丿而是骄傲、自以为是。或许他们自以为没有处分犯罪者是宽容,也引以为傲。

   又或许他们因教会有这样丰富的属灵恩赐,感到十分光荣,以致对所发生的事并不用心。

   又或许他们更重视的,是数字而不是圣洁。他们对罪没有充分的厌恶。

   基督徒所犯一切的罪,都是在身体之外,惟独犯淫乱的罪,乃是得罪自己的身体;而我们的身体乃是圣灵的殿,所以淫乱是直接冒犯圣灵的(参林前六1819)。

 信徒的私生活,如果影响到教会圣洁的见证,就不再是信徒个人的事,而必须有正常的反应。

    教会对信徒灵性的堕落应当有忧戚悲痛的感觉;身上任何一个肢体若有残缺病痛,其它的肢体理当受到影响(参林前十二26)。

     一个真正爱主、爱教会的人,必定会关心别的信徒的表现,并且对别人的堕落,也必定会怀着一颗哀痛沉重的心。

     当一个信徒堕落到完全属肉体的地步,犯罪而毫无悔意,不肯认罪回头,教会就必须和他断绝交通来往,一面叫他自觉羞愧(参帖后三14),一面免使教会的见证受到亏损。自高自大(“puffed up”见四6),自视超人一等,以致行动高傲自大,而不是以信徒谦逊敦厚作行事的态度。这是因为他们以为信了主就有自由,无论做什么都有所倚恃,说哀痛的结果,就会把犯事的人除去。也可能等于命令式,“把他赶出去。

  你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。这句话的意思是,假如众信徒曾在主面前抱应有的谦卑态度,神就早已亲自行动,对犯罪的人进行处分了。欧德曼说:

  他们应晓得,教会真正的荣耀并不在于拥有能言善辩和充满恩赐的教师,而是在于有纯净的道德操守,以及会众都有堪作典范的生活。

  五3 与哥林多信徒无动于衷相反,保罗声言虽然他不在哥林多,但却像身处他们中间一样,已经判断了这事。

  五4 他构想教会聚集,处治犯罪的人。虽然他个人并没有与他们在一起,但当他们奉我们主耶稣的名聚会时,他的心却与他们在一起。主耶稣已将权柄赋予教会和使徒,让他们可以在这一切事上执行纪律。因此,保罗说他会行使主耶稣的权能(或权柄)。  〔文意批注〕“就是你们聚会的时候,我的心也同在,”本节说明了教会对付犯罪的弟兄所该有的手续。

        第一,当单独或两三个人无法使他认罪回头时,应该由教会全体一致来处理(参太十八1518),而教会全体乃是有形有体的出现在聚会中,所以保罗在这里特别提到‘聚会’。    “并用我们主耶稣的权能,”第三,要藉我们主耶稣的‘权能’,亦即祂的能力。主的能力胜过一切黑暗的势力,且是借着祂的话语和圣灵显出来的(参路四1436)。

  (一)为着保护许多无知的信徒,凡是重大犯罪案件,不宜私下悄悄地处理,而应在聚会中宣布周知。如此作法,也能让其余的人惧怕(参提前五20)。

     (二)任何教会的行动,主的同在与权能至关重要,否则会流于形式,而不能收到属灵的实际效果。所以教会的长执同工们,要在行动以先,摆上充分彻底的祷告。

     (三)教会的兴旺,不是出于人的作为,而是出于主的同在和圣灵的作为。

  五5 他采取的行动是要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。评注家对这句说话的解释,意见不一。有认为这是指将犯罪者逐出地方教会。教会以外的范围,就是撒但的势力范围(约壹五19)。因此,将某人交给撒但,就是把他逐出地方教会。其它则认为将人交给撒但的权柄,是特别赐给使徒的,这权柄今天已不复存在。

   

     “败坏他的肉体,”这与十字架治死他的肉体不同。十字架的治死是为着加增基督的成分;‘败坏他的肉体’是将他那受情欲控制的身体放弃,任由撒但指挥、辖制并摧残(参可五5),其结果甚至可能引起病痛(参林后十二7;路十三16)以至于身亡。这种情形可以收到两方面的功效:

        1)对于别的信徒,可以作为鉴戒(参林前十511)。

        2)对于犯罪者自己,可能会令他幡然悔悟(参林后二68)。

     “使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救,”‘主耶稣的日子’指主再来的日子;‘可以得救’这句话再次证明,信徒一旦得救,就永远得救(参约十2829);信徒的肉体可以被撒但败坏,但他那重生的灵命,仍旧是属于神的,那是神圣的种子,罪恶不能败坏它(参约壹五9)。不过,这个得救,乃是仅仅得救,必将遭致主的惩罚。

          本节说出一个原则:当里面的实际正常时,神也保全外面的形体;当光景反常时,神为要保全里面的实际,甚至不惜牺牲外面的形体,任凭仇敌来破坏。以色列人中历代约柜的被掳,帐幕的废弃,圣殿的被拆,圣城的被焚;以及今日教会外表的混乱、荒凉,都是这个原则。我们在此该有甚么态度呢?

     教会不可以给肉体无限制的庇护与保障,以免扩散并污染其它的肢体,所以必要时需要施行‘截肢手术’,以保全整个身体。

     其实,许多时候‘消极’的对付,也可能带来‘积极’的果效。今天有许多基督徒极力避免谈到或摸到消极的事,以为只要积极地供应基督和生命,难处自然会过去。但这是‘驼鸟’的策略,一遇敌袭,便把牠的头藏在沙坑里,庞大的身躯却露在外面。圣经中至少约有三分之一以上的篇幅,提到消极方面的事,我们信徒非得正视它们不可。

     在某种意义上,连撒但竟也被利用来为教会‘效力’,清除废弃物――败坏他的肉体,却无法败坏他的灵魂,这也是间接地帮助教会维持圣洁,可见终究‘邪不胜正’。

  无论如何,我们应谨记,对信徒进行处分的用意,始终都是要将他们挽回过来,使他们可以恢复与主的相交。逐出教会的行动,从来都不是目标,而是达成目标的手段而已。最终的目的是使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。换句话说,是绝对无意要这人永远沈沦。这人在今生因犯了罪而受到主纪律处分,但他在主耶稣的日子可以得救。

  五6 保罗责备哥林多信徒,因为他们自夸。他们也许藉词说,这事只发生了一次而已。但他们理应知道一点面酵能使全团发起来。这里用面酵来比喻道德上的罪。保罗的意思是,如果他们容忍在教会中有少量败德的罪,这罪很快便会滋长扩大,直至整个相交聚会深受影响。要维持教会的素质,就必须采取公义敬虔的纪律行动。

     自夸是不好的,”意指哥林多教会不该对问题的存在毫不在意因为这个问题会破坏教会的见证。

     “岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”‘面酵’表征罪恶;‘全团’表征全教会;‘发起来’表征败坏教会那圣洁的性质。一点点罪恶会导致全教会失去圣洁的见证。

  一点点隐藏的罪能败坏全人,甚至能影响全教会;所以我们对丝毫的罪恶,也不可容让;不可因为罪小,就轻忽放过。

     罪恶具有扩散、传染的特性,千万不要认为基督徒具有免疫力,因此不必对它特别小心在意;许多基督徒失败的事例,提醒我们仍须防备。

  五7 因此,保罗命令他们应当把旧酵除净。换句话说,他们应采取严厉的行动对付罪恶;这样,他们才可以成为新的、纯净的面团。保罗又说:你们既是无酵的面。神看他们在基督里都是圣洁的、公义的、纯净的。保罗于是劝他们,他们实际的情况要与他们的身分相称。从身分地位上说,他们是无酵的。至于行为操守方面,他们也应当是无酵的。他们的本质应与名声相称,他们的品行也应与他们的信念相配。

  因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。当保罗想到无酵的面时,他就回想到逾越节:在过节第一天的前夕,犹太人必须除掉房舍内所有的酵。他会到揉面槽那里,把它洗刷干净。他会将存放面酵的地方清洗妥当,直至不留一点面酵的痕迹。他会点起灯,遍看房舍各处,以确保没有遗漏。然后,他会向主高举双手并说,“神啊,我已将房舍内的所有面酵都除掉了,如果有半点面酵存留,是我所不知道的,我从心底里把这酵除去。”这说出了今天的基督徒,蒙召从罪恶中分别出来。

  宰杀逾越节的羔羊,是象征或预表了我们的主耶稣基督在十字架上受死。新约圣经有不少经节确立了象征教训的原则,这里是其中一节。意思是指旧约圣经中的人物和事件,是将来事情的象征或影儿。其中很多是直接指着日后主耶稣的来临,献上自己以除去我们的罪。

  五8 守这节并不是指守逾越节或守主餐,而是泛指信徒的整个人生。我们的一生就像喜庆的节期一样,而我们不可用有罪的旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵来庆祝。我们在基督里喜乐时,一定不可以对其他人心存恶念。从这一点可见,使徒保罗所指并不是物质上的酵,例如在制造面饼过程中的酵母;乃是从属灵的角度借用酵的特质,说明凡与罪接触的都会被玷污。我们要用诚实真正的无酵饼来过生活。

      全节意指我们基督徒的一生,乃是过除酵节的生活,不可以残留任何老旧肉体的罪,而应追求达到纯洁、真实的地步。

(一)教会应以‘纯洁’和‘真诚’,去取代‘恶毒’和‘邪恶’。

(二)只有基督才是那诚实真正的无酵饼,我们越享受祂,就越能圣洁自守,远离罪恶。


0%(0)
0%(0)
  请版主清理论坛 - 肢体交通 08/23/19 (71)
    从那日起,他们就商议要杀耶稣。  /无内容 - 从上而生 08/23/19 (68)
    从那日起,他们就商议要杀耶稣。  /无内容 - 从上而生 08/23/19 (105)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: People of MVCCS, ask youselves
2018: Do not label 极端加尔文主义 easily
2017: 耶和华专爱你们,被花毒断章取义为不爱
2016: Trueman:基督徒为何需要公认信条(ZT)
2016: 读圣经新约: 为什么新约的教诲甚至比
2015: "信心的两面“带领弟兄灵粮交通信
2015: 出埃及记_064-070
2014: 好像主的灵变的
2014: kcyu: 持守我们的正直诚信