设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
认识圣灵
送交者: 肢体交通 2019年09月13日15:48:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
认识圣灵(一)

何尔登

前 言

  本书将圣经所记载的各种关乎“圣灵的问题”,都很精辟透彻、扼要简明的讲论出来,使读者能根据圣经,就可对“圣灵的真理”,有个较清楚的认识,而不至人云亦云,而陷入谬妄错误之中。

  福音的特点,是包括救赎之恩,与对付罪恶的能力。救赎之恩,是主耶稣在十字架上既成的事实,我们只能用信心去接受。但对付罪恶的能力,是由圣灵而来。 若我们对圣灵的真理,没有清楚的认识,那就对圣灵很难有透彻的信心;若无逶彻的信心,如何能生发出一种能力,帮助我们对付罪恶,得着那丰满的生命,过得胜 的灵性生活呢?

  儒家信徒所要的,是一部正确无误的道德律;印度教徒所要的,是一种神秘的智慧;佛教徒所要的,是一种断绝生命欲望的涅盘境界;回教徒所要的,是服从阿 拉的意志;但我们基督人所要的,却是一种属灵的力量与耐久的能力,使我们藉这力量与能力,“处于万事破毁中,独得免遭破毁;在失望当中,产生盼望;在幽暗 当中,发出亮光;在道德崩溃的四周中,独能维持属灵的能力。”这种力量的来源,就是我们因信福音从神所领受的圣灵。主耶稣在他复活后,曾对门徒说:“但圣 灵降临在你们的身上,你们就必得着能力。”(徒一8)这种圣灵的能力,已在使徒及其他古今中外的千万信徒生活上,很具体的彰显证实出来。凡真实领受圣灵能 力的信徒,迟早必在他们的生活上,照着他们的容量发出光来,有时他们的生活,竟成为他们自己所惊讶的奇迹。在人看来,他们是“将折的芦苇”,但他们因领受 圣灵能力的缘故,神却当作栋梁使用。有千万信徒,得着这神圣的恩典以后,都大声疾呼的见证说:“我们是有信心的,愿你们也来尝尝罢。”但人们充耳不闻,竟 甘愿沉沦在他们愚昧软弱毫无指望的可怜生活中;能虚心追求的,真是千万中的一、二。

  有人说:“现今教会的弱点,就是对于圣灵的信心不够透彻。主耶稣对他的门徒说:“因圣灵常与你们同在,也要在你们里面。”圣灵与他们同在,但没有在他 们里面,今日也是同样的情形。许多的基督人,知道圣灵与他们同在,圣灵常去激励他们,片刻的接触、接近的闪光、零碎的拯救,这些只是与他们同在,而不是在 他们里面。他没有引导,而只驱策;没有增加力量,而只照亮;没有渗透到活动的中心,而只怂恿我们去参加。那是由外面进去的,而不是由里面出来的,除非我们 进入五旬节的阶段,这样,便可以由『同在』而进入『里面』。基督教不是怂恿,而是渗透,不是限制,而是释放。”

  这些话说得真透彻深刻极了。据我所认识的一般信徒中,有的人不仅圣灵没有渗透进入在他们里面,甚至还没有与他们同在。有些渴望圣灵在他们里面的人,却 因对圣灵的认识无知,以致陷入歧途,甚至以感觉和自己暗示的心理作用,视为圣灵在里面或充满的惟一凭据。其结果,竟使教会充满了迷信、混乱、嫉妒、分争, 并使教会成了荒场和门前冷落、人迹稀少的可怜的状况。

  何尔登(J.S.H.)在本书里说:“只要我们能认识圣灵的大能,我们的生活就结出丰满的圣灵果子来。圣灵的主要工作,是要我们成圣,要我们日日更 新,变成主的形像。圣灵充满的人,要在世人面前将基督的形像在生活上返照出来。”深望亲爱的弟兄们,读了这书以后,能多结圣灵的果子,变成主的形像,在生 活上显出主来。要紧的道理上,特别注意。其他一般充当神仆的人,须将圣灵的真理,自己先认识清楚,有了相当的经历以后,再去介绍教训给人。万不可疏忽大 意,作个瞎眼领路的人,以致瞎子领瞎子,两个都掉在坑里。

  现在有些神的工人,为好奇心及虚荣心所驱使,曾在教会中不顾一般信徒灵性生活程度的高低,竟倡导追求圣灵充满。有一位圣徒说:“圣灵充满,是基督人信 心生活经历的顶点。”何尔登(J.S.H.)在本书中对于领受圣灵能力之事,正如史密斯(Dr. Oswald J.Smith)一样,都引经据典,指示出一定的步骤和阶段来(参史密斯的“神仆人的品格”)。我们这些后进的信徒,对这圣灵能力的大事,需要谦卑的向他 们学习,万不可操之过急,超格超级,须知强迫婴孩吃乾粮,那是一件有害于生命的事。章柏斯(Oswald Chambers) 在他所着的“你愿作个完全人”里说:“一个人如果与神失去了正常的关系,必然使肉体活在只注意梦兆、异象、或在禁食祈祷中,寻求圣灵在肉体上的感觉,这 样,慢慢的要使他神经错乱,甚至陷入癫狂之中。”我曾亲眼见过这样的人,他们生活的结局,真是悲惨极了。那些负责教训带领的人,还能辞其咎么?

  愿主使用这书,以纠正这些人的谬见,使他们对圣灵的真理,有真实清楚的认识,和彻透的信心,并使他们从里面发出圣灵能力的光来,照亮一切在黑暗中的人。惟愿一切的荣耀、权能、智慧、能力,都归于神!阿们!

第一篇 圣灵的事

  读经:罗马人书第八章五节:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”

  现今的世上,有许多基督人,对于圣灵的本体及工作,渴望有更多更深的认识。因着这种需要与不满足的感觉,使许多的信徒,常追究基督福音丰满恩典的问题 (罗十五29)。怎样方能领受并保持这丰满的圣灵恩典呢?他们对这极其重要的问题,却有许多的错误和不少的谬见。这种错误与谬见,在他们许多软弱和无功效 的生活与行动上,很痛心的显明出来。只要我们能认识圣灵的大能,那么我们的生活,就能结出很丰满的果子,并能有基督馨香之气。因“松树长出代替荆棘;蕃石 榴长出代替疾藜。”(赛五十五13)主应许在我们的身子和工作上,被高举得荣耀。因此我们要留意,使我们的生命更加丰富,使我们的工作更加有力,使我们的 主耶稣早登王位。让我们在圣经里寻求发现那些应许的事实,这事实就是信心是变成能力的因素。

  “圣灵的事”究竟是甚么呢?他在我们目前的生活及工作问题上,有甚么实际的意义呢?这神圣的灵,是一切真实基督人的生活,和恩典的泉源和力量。体贴圣 经里神所说的那些事,其自然的结果,就能保证恩典与能力继续流入我们的生命里。“肉体的事”,在大多数的基督人生活里,无疑的成为最重要的大事了。他们的 身体需要与缺乏、他们的财富与野心、他们的痛苦与快乐、他们的职业与消遣,他们最关心注意的,就是这一切事。他们的生活,都被这一切事,很有力的影响支配 了。但对“圣灵的事”却很少思念、很少体贴。

  一个人若常思念某种事物,这种事物,就成为有变化的能力,控制了他的生命。我们的生活,常在不知不觉之中,将我们心中所思念的显露出来。这种事实,已 常被人指证出来了。守财奴常显露出他贪爱钱财的心,因钱财已迷惑夺去了他们的心灵。野心家和不法不义的人常显露出他们所怀的诡谋。嗜好宴乐的人常显露出他 们沉溺酒色的心意。因此主也常对跟从他的信徒说,如同对古时门徒说的一样:“你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(可八33)因为有许多基督人的特徵, 就是一心贪爱属世的事物。但这属世的事物,主要的是属于肉体的。但那能体贴圣灵的事的信徒,是何等的稀少阿!人们很容易顾念那些与他们生活有关及所能见的 事。但在事实上,这些事都不过是暂时的,它们的用处,都要迅速的毁灭。圣灵的事,却是真实、永远的。凡愿意活在基督生命里面的人,必能使他们自己顾念敬重 圣灵的事,并能体贴这些事,胜过其他一切。神的国,就是我们从灵而生所要进入的国,内中有神自己的律法与诫命。除非我们自己先完全履行了它的条件,不然, 我们永不能享受他应许与福分。对圣灵的工作,仅有表面及理论上的知识,是不够的,也不能有结果子更多的丰满生命。

  我现在将这简略的灵修所得摆在你们面前,是要我们更清楚的认识属灵的事。我们在开始的时候,要牢牢记着:研读圣经而仍不能领我们更多顺服神的旨意、更 多奉献给主、更多靠主名和能力作救人的工作的,那就完全失了我们研读圣经的目的了。光明离开顺服,最容易变为黑暗,那黑暗是何等大阿!

  愿那教导我们的圣灵,能用这些信息,更进一步的教导他的子民,去体贴圣灵的事,并“得着基督耶稣所要我们的得的。”(腓三12)并愿他使每个亲爱的读者,更能进入并承受那属灵的心灵,更多得着那丰满的生命和出人意外的平安。

第二篇 圣灵的殿

  读经:哥林多前书第六章十九节:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”

  古时有一位清教徒解释救恩说:“救恩是神的生命住在人的心里面。”这话说的很好,因为福音的荣耀,就是永在的神很谦卑的“与心灵痛悔谦卑的人同居。”(赛五十七15)

  “基督为我”(Christ for me) 是“基督在我里面”(Christ in me)道理的开端。凡被主耶稣之死所救赎的人,也被救赎主藉着圣灵住在他们里面,使他们成为主的殿,使他们的生活成为主祝福工作的范围。这真是一个使人惊 奇的生命,给世人启发了难以想像的可能性。如果全能的神住在我们里面,还有甚么仇敌能抵抗他的大能呢?我们的甚么困难他胜不过呢?在甚么荒凉不毛之地他不 能结果子呢?

  在旧约律法的时代,神为他的子民,在地上建立了一个圣殿。但在新约恩典的时代,神将他的子民,作为他的圣殿。“你们是神的殿”(林前三16),我们可从这节经文的意义里,并从思考古代神在地上住在人手所造的圣殿的情形,就可得着更多的教训。

  (一)在以色列的全地,仅有一个圣殿,这圣殿是完全奉献给神,为神使用。它专为神的工作而存在,它从世俗的用途及工作上完全分别出来,神是它的每样组织及功用的主人,它真是神的居住所在。

  现在凡被神召为神的圣殿之人,也是如此。他们整个的生命,必须毫无保留的奉献给神,“不是我们自己的,乃是神用重价买来的。”他们须将这话,很严密的 写在他们整个生命的最深处。我们的心灵和欲望,要从世界和世界上的污秽及自私中分别出来,要完全忠实遵行神的旨意。凡作神的圣殿之人,神就命令他们说: “你们务要从他们中间出来与他们分别,不要沾不洁之物,我就收纳你们。”(林后六17)“因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三17)神这样的命 令,是满有极深刻的意义。我们是否履行了神和他的能力与我们同居的这第一个条件呢?除非我们让神统治我们的生命,我们就永不能认识他的恩典。

  (二)在所罗门的那个奇妙的祈祷中,说到圣殿是奉献给神、交给神,为神所有。因被神悦纳,就真正成为神的了。“有火从天上降下来,神的荣光充满了 殿。”这就是被神悦纳的印记。那地变为神的住所的另一特别意义,是象徵着永久属灵的圣殿,这圣殿是神切愿他的子民们努力充当的。

  仅靠感情,决心或努力度合理的生活,永不能使神转移住在他的子民里面。只有一个使神转移同住的秘诀,这秘诀就是“我要到他那里去,与他同住。”(约十 四23)被神所充满,及被神所居住的人,就是圣灵的殿。我们每个信徒,对这圣灵的殿,都有荣耀的可能性。让我们在信心与顺服之中,完全奉献给神,使神的应 许得以应验。“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。”(玛三1)

  (三)神这样神圣的住在地上人手所造的圣殿里,不过是神给他的子民赐福的开端而已。这圣殿成为他向人显现的范围,人从那里可以学习他的律法,并因遵守诫命与献祭,可以承受福气。

  现在“圣灵的殿”,也是如此。它们是媒介物,神藉着它们,可自由的将他自己显现出来。信徒的生活,在神的同住权能底下,可成为人们光明生活的榜样。圣 洁在它的本身上,没有甚么目的。它不过是达到另一种目的的方法而已。这目的就是藉着我们的圣洁生活和工作,使他人得着神的恩典与福气。离开这种目的与观 念,就等于降低了圣洁到了自私的水平线上,以致羞辱了我们所信的荣耀主名。“神的殿”不是缄默停顿的蓄水池,乃是要成为基督的流通河道。每个信徒,要藉着 它的存在,成为世人从神得恩典的中心导线,这恩典是无限量的。

  总而言之,人们若愿成为圣灵的殿,必须藉着信心的实际经历,认识以下四个基本的原则:神所要的,我要奉献;?我奉献的,神就悦纳;?神悦纳的,他就充 满;?神充满的,他就使用。我们已否完全奉献给神呢?神现在是否将一切充满我们的生活呢?神是否使用我们藉以赐福与人呢?如果没有,是因我们尚未求得“神 的殿”的尊名。倘尚未求得,为甚么现在不求呢?

第三篇 圣灵的律

  读经:罗马人书第八章二节:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

  凡藉着信心已得圣灵大能的同住,并已开始过着那圣灵的殿的生活之人,他们的主要问题,就是这种恩典的继续性。怎能保持这种恩典而不至丢失呢?

  第一要紧的就是我们要对圣灵取消这种非位格的代名词,因为圣灵不是“它(it)”,乃是永活的神。他本身不是恩典,乃是恩典者,他本身不仅是圣洁,乃 是使人圣洁者,他不是一个抽象的圣洁名词,乃是一位有位格的永活神,能与那些顺服他的人同住。若有人对于他的永久性有怀疑,他自己就可以解答,因为他是活 着的,是永远活着的。

  我们若对他同住的认识,要有恒久的经历,那么,有几个条件,我们必须先要遵守,并且神能很慈爱的帮助那些愿意遵守的人,继续履行。在宇宙自然界中,有 一件事实,是人们普通所公认的。这事实就是人若顺从自然界任何能力的律,例如蒸气、电气等,这能力就能被人随意应用。圣灵的事也与此相同。人若尽力顺从那 管理圣灵工作的律,其结果就是圣灵的能力,能显现在那些顺从的人身上。有四个说明“圣灵的律”的道理。我们要特别注意它们,我们可用它们每一个字解决“保 持圣灵恩典”的问题。

一、信心

  许多的信徒因没有圣灵同住的感觉,和内在的自觉,因此就怀疑圣灵。他们因无兴奋的情绪,及极大的喜乐,因此他们就以为神的应许,因某种原因,没有在他 们身上应验。他们因怀疑圣灵,而使圣灵担忧。“信心”这两个字,与其说是一实感,毋宁说是“算为”或“认为”。圣灵同住的信心根基,是与我们最初在基督里 被神悦纳的信心根基相同。神的话是我们随时的保证,是我们永不改变的根基。圣灵的恩典是常赐给那些相信神的人。让我们尽力遵守这种持续圣灵恩典的基本条 件。如果需要的话,即使没有任何微小的感觉,我们仍须信任他,并在一切的事上,因顺服他而承认他是我们的教导者,常与我们同在。我们因信得着所应许的圣灵 (加三14),现在我们仍因信谦卑的见证基督住在我们心里(弗三17)。

二、顺服

  顺服实在是灵性生命的金科玉律。当我们肯立即、完全、乐意顺服圣灵的呼声时,我们在生活上就能知道圣灵不住的充满。“神赐给顺服之人的圣灵。”(徒五 32)对于圣灵教导我们的生活,顺服是极其重要的。因为圣灵的工作,是使我们成圣。他愿更多指示我们生活上剩余的事,也愿指示我们生活上短缺的事。关于剩 余的事,应在真实跟随耶稣的人身上,无存在的余地。圣灵要我们将这剩余的事,即时完全舍弃。罪已显露出来,必须立刻对付,并应藉着信心,将罪放在羔羊宝血 之下。关于短缺的事,在我们信徒的生活上,应当补满,使其存在。但可惜不常补满存在。圣灵要我们顺服之人,藉着信心,将我们短缺的事,向神接受,据为己 有。凡我们自觉所需要所短缺的,可在基督里丰丰富富的得着。圣灵所荣耀的是基督,凡圣灵启示我们关乎基督的事,我们应藉着信心,据为己有。

  因此我们藉着圣灵的光照,所知道的那种特别的恩典与福气,正是我们现今最大的缺欠。而那种恩典与福气,却为我们藏在耶稣基督里。我们必须谦卑追求,据 为己有。我们必须藉着继续不断的启示、舍弃、与接受,方能使圣灵成圣的工作,在我们身上完全运行。我们仅能藉着持有这种态度,培养有这种习惯,并对圣灵的 呼声,有迅速乐意的顺服,然后方能使圣灵的丰满,得以恒久保持,不至替懈。

三、交通

  对于圣灵福气的最大定律,我们可用下面这句话表明出来:“使用他;不然,就必丧失他。”我们不是神恩典的蓄水池,乃是神恩典的管子。我们要在神的指挥 之下,将圣灵流通供给别人,然后圣灵的丰满,才可在我们里面继续保持。真实有属灵生命的人,流出与充满,是同样的需要,并须将自己完全奉献在神的工作上。 一个圣灵充满的人,不仅能给恩典予人,且能使他自已继续得着恩典。不使用和不交流的恩典,常要遭遇那未吃完的吗哪的定规,这定规就是败坏发臭。我们要儆 醒,免得我们在主的救恩与赐福于人的工作上,不愿与主合作,或者,主对我们说:“你去。”但我们却退回了。这样,圣灵的恩典就不能继续充满在我们心里面 了。

四、倚靠

  倚靠是“圣灵的律”的另一方面,但常被人所忽视。有些圣灵充满的人常遇见试探,因为他信赖他自己过去的经历和他自己对真理的认识,或者依赖圣灵在过去 所赐的一点力量,倘信徒落在这种错之中,就在不知不觉之中使灵性的生命衰微了。自然界的生物,都时刻靠着呼吸以维持生命。同样,信徒的灵性生命,必须时刻 靠着从神那里吸收力量,方能尽他们的本分。“你若扶持我,我就得着平安。”这是与圣灵同住的人常从内心的深处所发出来的祈祷呼声。他知道他片刻离开主就不 能作甚么。

  这种倚靠圣灵大能的实际意义,就是要恳切仰望圣灵,并要注意两个最大的主要沟渠,藉着这两个沟渠,圣灵方能降临在人身上。这两个沟渠就是“祈祷”与 “读经”。电线若不与电源接连,电灯就不能发出白热亮光。同样,信徒若忽略或轻视祈祷与读经,就不能认识圣灵恩典的丰满。倚靠圣灵,不仅是感情上的事,乃 是要实际运用圣灵所赐的这祈祷与读经的两种方法,这方法可以坚固圣灵丰满的同在,能如斯,则圣灵同在的经历,必不致中断。

第四篇 圣灵的果子

  读经:加拉太书第五章廿二至廿三节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

  我们在思想神给他的子民所赐任何应许及恩赐的时候,必须先将神赐人恩赐及应许的目的,常常追究,牢记在心。我们对于圣灵恩赐的未来盼望与得着,有了正 确的认识,然后对于领受神赐圣灵的恩赐,方能有圆满充足的辨别。因此我们在思想这种极易认识的圣灵恩赐时,必须记着神对我们每个信徒的最大目的是要我们在 生活上多结果子。

  “你们去结果子”这一句话,要写在神的一切“又宝贵又极大的应许上”。在世人的面前,圣灵与我们同住的真实凭据,是我们在生活上能有“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;”圣灵的果子。这些果子是最易被人所认识、看见,也是最易炫耀于人的。

  主耶稣在快要离世的时候,曾对圣灵的恩赐有一个奇妙的讲论,这讲论是值得我们所注意的。在他所讲论的这最宝贵的真理中,他曾命令他的门徒去负责结圣灵 的果子。因此在约翰福音第十五章里教训我们常常藉着圣灵的大能,必须而且能够作真葡萄树的枝子去多结果子。“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”“我拣选 了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约十五8、16)

  现在我们要留心研读圣灵所结的果子(加五22)。我们在生活上,可以显出这种果子充分成长的具体榜样来。主耶稣在这事上,并在一切事上,都是我们的生 命模型。在主耶稣的完全生命,我们能看见这每样具体的果子来。因此我们用简单的推论,可给圣灵的果子一个定义,这定义就是基督的生命变为门徒的品格。

  神~葡萄园的栽培者~不愿葡萄树的本干再结果子,这本干就是主耶稣,但愿我们作枝子的信徒去多结果。这样,我们的责任是何等大呢!不仅是枝子,乃是整个的树身,要因我们所结的果子,而被人论断。基督能否被人尊重,全在于我们的生活能否多结圣灵的果子。

  现今在许多信徒的心里,对于圣灵的工作,常因有错误的见解,而致灰心丧志。我们常常盼望那种类似“一阵大风”及“舌头如同火焰显现出来”,作为我们个 人因信而接受神的应许之结果,竟使我们忽略不认识圣灵在我们的品格上,应作的工作,这工作就是要我们的内在更新而变化,成为基督的形像。圣灵赐给我们内在 隐藏成圣的恩典,实远胜于外面显著的恩赐。

  我们是甚么,实比我们所说所作的更大更重要。因此,当真理的圣灵降在我们身上,他要修理我们,像修理一个花园一样。除去园中的乱草芦苇,栽培园中的果 实鲜花,使我们每个信徒的生活,像基督生活的复制品一般。当他栽培果子的时候,要用各种合宜的方法,以彻底完成他所渴望的目的。和暖的日光,密云的阴影, 滋润的朝露,那锋芒的利刃,都是使果子成熟的必要手续。

  凡我们过去经历中所不能明白的遭遇,这些道理,都是最好的解释。神常给我们失败以代替成功,忧伤以代替喜乐。因为惟有这样,神最渴望的果子,方能从我 们结出。在恒久安定生长之中,果子方能鲜艳美丽的显现在树上,因此我们在神的任何处理之下必须安然的顺服忍耐,方能结出圣灵的美果来。须记着“农夫忍耐等 候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅五7)

  我不知道是否再有其他任何的祈祷,更比以下的祈祷更值得我们学习的:亲爱的主,愿你加深你的工作,使每一毛根都能很有力的向地下深入;惟独你能使它快快的成熟,结出更多更美的果实;愿主修剪洁净我的卑污,使我常常生长在主的恩典里。

  果子比原种子更能吸引人注意。一个像基督的圣洁生活,其能使人生发渴慕的力量,比之建设圣洁生活的道理与规条更有无限之大。圣灵所结的果子,常是各从 其类。谁能在别的生命上,较量圣灵在我们身上所赐结果子的能力效果呢?我们既有这种观念,就应完全顺服之。并且倚靠圣灵的同住,随时随地,多结圣洁的果 子,“有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。”(可四20)“地生五谷,是出于自然的;先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去 割,因为收成的时候到了。”(可四28、29)

摘自:拾珍

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 转贴:读圣经中理性推理的运用
2018: 圣道可以拒绝吗?
2017: 付希秋牧师今天在推特上为十一年前排郭
2017: ZT:singing “Messiah" is banned
2016: 雅1,请收信转给你的牧师
2016: 简评王怡牧师《关于版权的经验主义反思
2015: 和好声明:)
2015: 许多亲爱的圣徒批评倪柝声弟兄zt
2014: 从圣城耶路撒冷到永生之城罗马 - 序
2014: 妈妈们的祷告(3)-- The Great I Am