设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
要叫你們知道人子在地上有赦罪的权柄
送交者: 爱之歌 2019年09月22日09:57:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

              要叫你們知道人子在地上有赦罪的权柄

                                医治瘫子釋經札记

      經文:路加福音五章十七至二十六节

                                         

    大海说:由屋顶上缒下来这个瘫子得医治的迷人故事,三本对观福音书全都有记载。耶稣行了一个神迹,明白表示「要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄」(24节),藉以回答文士和法利赛人对他赦罪的抗议;众人的反应,和那些见了神的人一样。

  法利赛人对他们的宗教非常认真,他们对不违反神的诫命非常热心,甚至「用栅栏把律法围住」。举例来说,律法说︰「不可妄称耶和华你神的名」,他们就根本不肯发出神名字的音,以确保自己不会干犯这条诫命。这种死守律法规定(「祖宗的遗传」)法利赛人的数目不详(约瑟夫说他们大约超过六千人,《犹太古史》xvii. 42),他们是当日非正式的宗教领袖,他们率先反对、攻击耶稣

                                            

【路五18】「有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,」

【路五19】「却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。」

古代犹太人的房子大都是为平顶,人可以从房外的石阶拾级而上。房顶通常是用树枝编成的席子横排在木梁上,在其上铺一层很厚的黏土,用石轮压过。这种房顶易于拆开。

   【路五20】「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了。』」

「他们的信心」包括抬瘫子之人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。

       「你的罪赦了」这位瘫子外面的症状是不能行走,里面的病因是罪,主耶稣首先医治人里面。「罪」原文是复数。

        「瘫子」知道如何行走,但却无力行走,正如人有心为善,却无力行出来。很显然地,没有说甚么话,但这行动却是无言的吁求。它显出他们的信心,这是很重要的(为了别人而运用信心的例子,另七910;林前七14)。这里所蕴含的,似乎不只是抬褥子之人的信心。首先,未加限定的复数他们似乎意味着包括全,体──病人和他的朋友们──说的。其次,如果病人自己没有信,心,那他的罪得赦免就根本不可能。耶稣的头一句话必须先对付罪,而不是疾病。他用带着权柄的语气说︰「人哪(吕译、思高)!你的罪赦了。」这是非常重要的。曼松解释说︰「这件事首要的目的,是要说明耶稣在宗教上的权柄是从赦罪开始的。他来了,为要拯救灵魂脱离道德和属灵能力上的瘫痪病。」耶稣所带来的,不是局部的救恩︰它既是属灵的,也是身体上的。

「文士」是讲解旧约律法的人。这是第一次提到「文士」与主耶稣的对立。「僭妄话」犹太人认为除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄,所以认为主耶稣说话越过本分,窃夺了神所专有的赦罪权柄。

【路五22】「耶稣知道他们所议论的,就说:『你们心里议论的是什么。

路五23】「或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容

  耶稣知道他们所议论的,这似乎意味着他知道他们的想法,而不是说他听见了他们正在议论的话(参,你们心里,亦参,可二8)。耶稣也提出一些问题来回答他们的议论。表面上,说你的罪赦了要比说你起来行走容易,因后者可能面临一个直接的、明显的试验,而旁观者却无从得知罪究竟赦免了没有。这可能是它的意思。但耶稣这样说也可能是指︰说赦罪这两个字实际上要比说医治这两个字困难多了。他正在做的,是远超过当日的医生所能做的。

  【路五24】「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。』就对瘫子说:『我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!』」

主耶稣赦免人的罪,是祂与罪人之间的事,外人无从「知道」,但主耶稣也愿意借着人们所认为比较难的事,即瘫子能行走,来宣布神的儿子「在地上有赦罪的权柄」,祂要用这权柄来服事人。「人子」指主耶稣,祂以人子自称,表明祂具有完全的人性,祂就是先知但以理在「弥赛亚篇」里所预言的「人子」基督(但七13-14)。这是路加头一次使用人子这称呼,在路加福音中一共使用了26次,这是主耶稣最喜爱的自称,在福音书中出现超过80次之多。耶稣施行医治,为要叫他们知道人子在地上有赦罪的权柄。他有关赦罪与医病的话语是一起发出的,他既能做其中一件,就能做另一件事情。他们既然如此主张,就必须因此而接受这人蒙赦免的事实……然后,人子说出医治的话,吩咐瘫子拿起他的褥子回家去。

【路五25】「那人当众人面前立刻起来,拿着他所卧的褥子回家去,归荣耀与神。」

   【路五26】「众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说:『我们今日看见非常的事了。』」

  这瘫子立刻就痊愈了。他就照着耶稣吩咐他的去做。本革尔解释拿起他所躺卧的褥子时说︰「一个快乐的措辞。褥子曾抬着这个人,现在则是这个人拿着褥子。」只有路加告诉我们说,他回家时归荣耀与神。医治不是以耶稣这人为中心的,那人所尊崇的乃是神。路加继续说到旁观者的反应。他们也看见了神的手,因为他们也归荣耀与神;并且满心惧怕(在神面前的适当情绪)。他们的解释是︰我们今日看见非常的事了,非常的意指「不可思议的」

   

    未了的话:“在我们今天的会众中,仍然还有多少人像这些法利赛人一样,骄傲地冷眼坐在旁边,而不愿谦卑地虚心听神的道!对这些人来说,他们好像是在听一个与己无关的故事,却不知道那是与自己的生命息息相关的信息。在这个瘫子得医治的事情中,教导了许多关于我们职分的事情。我们应该热切、渴慕地来寻求基督;这热切与渴慕的心情,是我们信心的明证,是令基督喜悦的;我们的热切、谦卑的祷告,必会得到基督的应允。主阿,求你给我们信心;你有能力和意愿,来医治我们的灵魂;求你使我们渴慕你的赦罪恩慈,胜过渴慕一切这世上的利益和祝福,甚至胜过渴慕我们在这世界上的性命本身。使我们依靠你的大能;那是饶恕我们罪孽的大能;使我们的灵魂欢欣地站起来,去你所想要我们去的地方”〈引自马太  亨利圣经注释)

      大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 诚之译:改革宗神學的十項特色(ZT供参
2018: 牧者联署:为基督信仰的声明(七版,42
2017: 我们是弟兄姐妹, 这是预定的。
2017: 耶稣与铜蛇的比喻
2016: 【转帖】旗帜鲜明地否定郁金香
2016: rep同学,神是否计划有限救赎,你不知
2015: 奇异恩典版主请进
2015: 请版主在方便时视察一下。
2014: “女人为天使的缘故”
2014: 请为我们祷告。。