設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
怎樣才能成為「代墩摺更/span>
送交者: 肢體交通 2019年10月18日20:10:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

怎樣才能成為「代墩摺更/p>

豪威爾

  代墩吆勞柡喗櫝/p>

  他是威爾斯礦村中的孩子,十二歲輟學在一個小礦坑中工作。他是一位特別蒙神教導的人,靠著聖靈活出聖經的榜樣,也是著名威爾斯聖經學院的創始人。本傳記的每一章充滿了豪威爾一生遭遇的傳奇與亮光,包括全然降服,學習愛那不可愛的人,得到有功效陡嬤匙,成為非洲大復興的導管,得著神醫的法則,信心不住增長,使得世界局勢受到他陡嫻撓絆憽N覀兡艽竽懙卣f,因著豪威爾的生活,使得基督的教會重新得到有關聖靈真理的教導,並且聖經得到前所未有的地位。但他的故事雖然以簡單、樸實及幽默的方式陳述,仍足以使任何讀者沉醉。

壹、代兜牡匚狐/p>

  聖靈逐漸啟示給豪威爾的中心真理,也是他一生中最主要的服事,就是「代丁埂N覀兛梢栽謁^去的經驗中看出聖靈如何在各方面對付他,引導他進入這樣的服事。最初是在蘭得諾大會(Lardrindod Convention)中,聖靈完全掌管了他的魂和體;而就在他幫助一位患肺病的婦人時,當神藉著他的陡駟t治了那位婦人時,他才對代兜囊飭x有完全清楚的看見。從那時開始,聖靈繼續不斷地帶他取得新的「代兜牡匚弧?Position of intercession),也不斷地啟示他許多寶貴的真理,使他能明白,並用這些來教導別人,帶領他們在生命上更成熟。我們且在此稍微停止一下對豪威爾一生經歷的敘述,讓我們來更詳細的瞭解作個「代墩摺溝囊飭x為何,這將會使我們在繼續往下讀時得到更大的幫助。

  神一直在尋找真正的「代墩摺梗k很少找到合祂心意的人,這在祂藉著以賽亞所發出的哀痛感歎中表達得很清楚:「他見無人拯救,無人『代求』,甚為詑異。」(賽五十九16)。祂也藉著以西結表達出祂失望的申訴。「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵。卻找不著一個。」(結二十二30)

貳、三面特徵

  或許一般的信徒會將「代丁箍闖贍撤N形式更強烈的陡妗K_實是,但需要強調的是,我們要弄清楚所謂「強烈的」,它的意義是什麼?在一個真實的代墩呱砩希瑫腥矯嫣貏e顯著的特徵,這在一般的陡嬲呱砩蟻K不一定會看得到。那就是:認同(identification)、哀痛(agony)和權能(authovity)。我們以下將依次解釋這三者的意義為何。

一、認同

  一位代墩呦蛩蟮膶ο髠儭剛J同」的最好榜樣,可在救主耶穌身上完全看見。聖經上這樣形容祂:「他將命傾倒,以致於死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯『代求』。」(賽五十三12)。作為一位神聖的代墩擼k為一個失喪的世界代求,祂喝了那盛滿我們各種失喪情景所帶來咒詛的苦杯,直至喝盡了;祂也為我們每一個人「代嘗了死的苦味」。要使這成為可能,而且完全實現,祂必須也處在我們所處的情況中。因此,祂謙卑自己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。祂因所受的苦難學了順服,祂也曾凡事受過試探,和我們一樣。祂也為我們的緣故,成為貧窮;最後,祂為我們取了罪身的形狀,被釘死在十字架上。祂既因受苦得以完全,就取得了成為我們永遠得救根源的地位和職份,也因祂完全瞭解我們所遭遇的,所以祂能長遠活著為我們祈求,並且藉著祂在父面前有效的懇求,「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。」「認同」是代墩邞襉械牡諞粭l法規。祂的懇求能發揮效力,是因為祂犧牲自己的生命給那些祂所代求的對像,祂衷心真盞拇媼慫麄儭5k將自己完全沈浸在對他們的需要和苦難的關懷中,並且,只要是可能的話,祂願意完全受同樣的苦。

二、哀痛

  有另一位「代墩摺?中保),從祂,我們看見這項服事應有的「哀痛」的態度;因為祂,就是「聖靈」,用「說不出來的嘆息為我們陡妗?羅八26)。除了少數幾位願讓祂居住在他們的心靈和身體之內的人外,這位目前地上僅有的一位完美的代墩擼也壞嬌梢園倉玫k的負擔的心靈,也找不到祂能藉著受苦和工作的身體。祂只能藉著這些少數的人,做祂在地上要完成代兜墓ぷ鰲S伸哆@些人意識到這位住在他們裡面的靈是代兜攆`,他們也和祂配合而成為代墩摺2粌H於此,這些祂所呼召的人,他們也真實地經歷耶穌在地上所過的生活。在量上面,或許在許多方面他們不如主耶穌;但在質的方面,他們被召來過和救主在地上同樣方式的生活。

  但在祂要帶領一位被揀選的器皿,真正能進入這樣一種代兜納鉅鄖埃k首先必須將這人裡面所有出於天然的部份,徹底對付清楚。如對金錢的貪愛、個人的野心、對父母和所愛的朋友們的天然的感情、肉體的嗜慾、對生命本身的喜好。以上所題的這些,都能使一個人,即使他是已悔改歸正的人,活在「他自己」裡面。所以,所有為他個人的舒適或利益的打算,為他自己將來發展的打算,為了他自己那一小撮朋友的打算;這些都必須被釘死在十字架上。這並不是理論上的死,而是真實的將這些都和基督同釘十字架,而只有聖靈,才能使這成為祂僕人真實的經歷。這將是一個屬靈生命的轉捩點,但也必須是每天不斷經歷的過程。保羅的見證必須成為我們的:「我已經(並且一直保持著)與基督同釘十字架。」(加二20)我們的自我,必須要從一切錯誤的捆綁中釋放出來,好讓他能成為聖靈能藉以工作的器皿。

  神僕人的榜樣

  在「釘死在十字架上」過程的進行中,真實的代墮_始了。藉著給予內在的負擔,藉著呼召他在外在行為上順服祂的旨意,耶穌基督的靈開始透過祂潔淨過的管道,為這失喪的世界活出像祂自己那樣的愛和犧牲的生活。我們在理斯.豪威爾身上看見這樣的生活,我們也在聖經中所記載的一些達到屬靈顛峰的人身上看到這樣的生活。看看摩西,那麼年輕的代墩擼運淖雜梢庵具x擇離開埃及皇宮,而和他那些作奴隸的同族弟兄們「認同」;看看他竟肯陪著他們經過那「被廢棄的、荒蕪的曠野」。再看看,當以色列人因著拜偶像,而使神的憤怒臨到他們,在他們的毀滅已迫在眉睫時,摩西發出了那達到最高峰的代丁D菚r,他不僅以他的身體作為替他們代兜拇鷥r,他更將他那不朽的魂獻上:「倘或你肯赦免他們的罪,不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出三十二32 )他真是作了這個「願將自己作為贖他們的罪的代價」的呼求。

  再看看使徒保羅,他是在新約中最偉大的人物(除主耶穌以外),如同摩西是舊約中最偉大的人物一樣。藉著聖靈,在他歸主後的一生年日中,他的身體一直是個活祭,好使外邦人能由他聽到福音。最後,他甚至也將他那不朽的魂奉獻在祭壇上。最特出的一次是,在他剛對羅馬的弟兄姊妹說,他為了沒有什麼能使他和他們與神的愛相隔絕(羅八38)而喜樂;可是不久之後,他接著又說:「有我良心被聖靈感動,給我作見證。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九1、3)這是一個有實際行動的代墩擼‘斅}靈真正在一個被揀選的器皿中活出祂的生命時,祂將掌管他們的一切,使他們做出一些比一般人眼中的「極端」還過份的行動。這些行動是出於祂的熱愛,為要警告並拯救失喪的靈魂。

  以賽亞,這位出身於貴族的先知,為要警告以色列人,必須「露身赤腳而行」三年。( 賽二十2)我們幾乎不能相信會有這樣的事,但事實真是如此!何西阿必須要娶一位妓女,來顯示給他的同胞知道,他們的天父願意再接納祂那充滿屬靈淫亂罪惡的新婦。神不容許耶利米結婚,是要警告以色列人,若他們不悔改,將面臨被擄監禁的恐怖和悲劇。神不許以西結為他妻子的死亡流任何一滴眼淚,他遭遇他眼目所喜愛的被取去(結二十四16)的不幸事件,是要警告以色列人,若他們不悔改,也會遭遇同樣的慘事。我們可以繼續舉出許多人列在這張表上。每一位神所曾大大使用的器皿,在神所量給他的範圍內,都是個代墩摺Pl斯理為冷淡退後的英國陡媯徊妓箤④姙槁淦橇魘幍娜碩告;戴德生為中國陡媯皇┻_德則為了尚未聽聞福音的世界陡妗Ⅻ/p>

三、權能

  但是,代恫恢皇鍬}靈和我們分擔祂對罪惡的沈重的負擔。也不僅是祂藉著我們活出像耶穌一般的為失喪的世界犧牲的生活;它更是聖靈要將天父豐盛的恩典賜給世人的方法。如因一位代墩噠嫻哪堋剛J同」和「哀痛」,他也必然能認識代兜摹笝嗄堋埂_@是麥種和收成的定律:一粒麥子若是落在地裡死了,就要結出許多子粒來(約十二24)。代秮K不是擔當別人罪惡的報應。從古至今,只有一位能擔當世界上所有人的罪債,那就是主耶穌--神的獨生子。但代墩呤僑鞝說卣J同於被代墩叩耐純鄟磯告,這使得他能在神面前得著一個特別的地位。他能推動神的手。他甚至能使神改變祂的心意。他陡娉D艿玫剿蟮哪繕耍換蛘擼_的說法是,聖靈藉著他的代秮磽瓿傻k原定的計畫和心意。因此,摩西因著代叮蔀橐隕械惱日擼顧麄兠忪稓紜N覀円膊恍櫨腥魏螒岩桑A_為神的選民的至高無上的代叮顧彌菚r代從神而來的最偉大的啟示--就是全世界的人都要聽聞福音、外邦人得救的數目將要滿足,以及以色列全家都要得救(羅十、十一)。並且,我的代兌彩溝蒙衲軐⑦@些事付諸實現。

  得到「代兜牡匚弧更/p>

  豪威爾先生常說到「得到某種代兜牡匚弧梗@項真理在他一生中許多事件中都很明顯的實際印證過。這是被許多人實際經驗過的事實。當代價付出之後,當行為上的順服達到完全的地步時,當內心和神的摔跤,以及呻吟者的祈求也到達完滿的程度,然後,便會有「主的話被賜下來」。這時,這軟弱的器皿就被聖靈披上權能的外袍,而說出能釋放人的話語,「偉大的工作」也就藉此得以成就。不僅於此,這位代墩咭矎拇說玫揭粋為神這項恩典(使罪人悔改或神醫等)代求的地位。當然,這種恩典的代求還是要在每個案例中尋求聖靈直接的引導,才能哂玫煤線m並實際發生果效。豪威爾先生常提到這一點,而慕勒先生對此所慣用的片語則是--「進入信心的恩典」(entering the grace of faith),以使和「接受信心的恩賜」(receiving the gifts of faith)作區分。他這樣說的意思是,當我們以一般的方式陡鏁r,我們會期望神因著祂的良善「可能」會給我們所求的事物。如果祂真給了我們,我們會為此喜樂,這是祂給我們的禮物。但我們並沒有權威或權柄說:「任何時候,當我們為這樣的事陡鏁r,都能得到所要的結果。」一般方式的陡媸撬^「信心的恩賜」,只是偶而出現而已。但是,當一位代墩咴諛硞領域內得著代兜匚唬屈N他便進入了「信心的恩典」;沿著那特定的路線,神那無可限量的恩典的海向他敞開,任他支取,這是所謂的「代兜牡匚弧埂Ⅻ/p>

  慕勒

  豪威爾先生以喬治.慕勒的經驗為例來解釋。慕勒先生從未在為病人陡嬪先〉麼的地位。他一生中只有一次,神使他所陡嫻牟∪巳K;另有一次,他為另一個病人陡媯僑藚s沒有得到醫治。然而慕勒先生說,這並不是他在陡嬪系氖。撬麃K未曾在為病人陡嬪系玫揭粋「代兜牡匚弧梗虼飼懊嫣岬降囊粋病人因他的陡娑K,只是一個「信心的恩賜」的表現,它並不表示這樣的情況必然會重覆出現。但在另一方面,他在為孤兒的陡嬪希瑒t從神那兒得到一個「代兜牡匚弧埂K偸窮A備為他們的利益首先受苦--如果除了一位以外,其他人都能得到食物,他一定毫不遲疑的要求做那一位挨餓者。因此,在這個領域內的供應,神委託他並保守他負責來看顧孤兒,使所有的需要經常都能得到滿足。在這方面,神寶藏的門永遠是向他開放,因此,他能取用他所有的需要。

  布朗哈德

  相對的,在德國的布朗哈德(Blumhardt)牧師,卻是一位得到為病人陡嫻拇地位的。在他開始和邪靈爭戰後,他用了超過十八個月的時間來陡娼常諾玫階鉞岬膭倮TS多人提出對他的不滿,說他忽略了他作牧師的職責,而將時間都花在為病人陡嬪稀5卮鷲f,「主耶穌曾給我們半夜為朋友借三個餅的比喻,雖然看起來那人所做的似乎不值得。」所以,他要繼續為病人敲天上的門,終於,他陡嬙恕l妒巧翊蜷_了天窗,傾倒下祂的恩典。他不只使數以百計的病人得到祝福,他也因此提高了教會屬靈的水準。在他得到最後勝利之後,他得到了通往寶座的一個捷徑。經常的,當要求他為病人陡嫻男艁砹酥幔灰鐾褚粫䞍海湍苤獣隕竦鬧家饈欠褚t治他們。別人所遭受的苦難的折磨對他而言也是如此的痛苦,因此使他為他們所作的陡婢拖駷樽約簯┣笠話悖@才是真正的「代丁埂Ⅻ/p>

摘自︰「代墩摺硭埂⒑勞枴更/p>

www.ccdigest.net

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 五言【唯信基督】(只發原創轉載請聯繫
2018: 生命影響生命?
2017: 思考:大祭司的獻祭贖罪為了誰?
2016: 問題: 多特信經贊成"有限救贖&quo
2016: 說話不能這麼不要臉!
2015: 為大陸禱告:習號召基督教本土化,神學
2015: 耶和華你的神怎樣賜福與你,你也要照樣
2014: 轉載: 聖經的本質(1):在歷史中演進
2014: 擰巴的人生: 我們總是選擇生活的反面