设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:苦难是神的旨意吗? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年10月31日06:44:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
深度文章:苦难是神的旨意吗?
读者:10
■任运生

约伯的受苦(1)
——约伯记信息之三

文/任运生

生命季刊微信专稿

伯2:1-13

约伯是一个“完全正直、敬畏神远离恶事”的人,他有十个儿女,并有许多的牛、羊、骆驼、牲畜。神允许撒但试探攻击约伯,他瞬间失去所有的财产、十个儿女和几乎所有的仆人。尽管遭受突如其来的祸从天降,约伯仍然没有失去对神的信心:

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

然而撒但决不就此罢手,他巴不得看见约伯跌倒失败,甚而欲置约伯于死地而后快。于是有约伯记第二章的故事。

类似的,约伯记第二章的结构可以概括如下:

1. 撒但的控告(伯2:1-6)

2. 撒但的攻击(伯2:7)

3. 约伯的反应(伯2:8-10)

4. 约伯的朋友(伯2:11-13)

一、撒但的控告(2:1-6)

“又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。”(伯2:1)

这是第二次的天庭会议,众天使来到耶和华神的宝座前,撒但也来在其中。

“耶和华问撒但说,‘你从哪里来?’撒但回答说,‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说,‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。’”(伯2:2-3)

再次看见神的绝对主权。撒但必须向神负责,他必须回答耶和华神的问话,报告他的行踪,而不是相反。

“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯2:3)这句话与伯1:8的经文完全相同,神对约伯的称赞,与约伯没有遭受撒但攻击之前完全一致。

“你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。’”(伯2:3)

“无故”,撒但曾经质疑约伯,“约伯敬畏神岂是无故呢?”(伯1:9)现在神用同样这个字回敬撒但,“你...无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。’”(伯2:3)

约伯失去财富、儿女、仆人之后,仍然持守对神的信心,仍然持守他的纯正。证明撒但对约伯的控告是虚谎的。“因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

然而撒但并不甘心。

“撒但回答耶和华说,‘人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。’”(伯2:4-5)

撒但在神面前继续控告约伯,意思是说,约伯是自私的,他宁可舍弃一切财产和他的儿女来保全自己的性命,如果你直接击打约伯,伤害他的骨头他的肉,他必咒诅并当面弃绝你。

连“完全正直、敬畏神、远离恶事”的约伯,都遭受撒但不断的控告,所以圣经说,撒但是控告者。他是“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的”(启12:10)那一位。

约伯远离恶事尚且被撒但恶意地控告,因此信徒也应当远离恶事,不要给魔鬼撒但留下控告的口实,使神的名被侮辱、受亏损。

当大卫犯罪时,先知拿单责备他说,“你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”(撒下12:14)可见魔鬼撒但抓住一切机会亵渎神。

“耶和华对撒但说,‘他在你手中,只要存留他的性命。’”(伯2:6)

出人意料地,耶和华神又一次默许了撒但,同时也又一次给撒但设了界限:“只要存留他的性命。”因此,撒但一切的试探攻击,都必须在神允许的范围之内。

神知道各人能承受多少,这对信徒是极大的安慰。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

二、撒但的攻击(伯2:7)

“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”(伯2:7)

得到神的许可,撒但立刻行动攻击约伯,而且同样是无所不用其极。

约伯身上的毒疮到底是什么,很难用现代医学名词来描述它,但如下的症状使约伯极其痛苦(参2:13),以至厌恶生命(伯3:1)。

1) 满身毒疮(伯2:7)
2) 流脓不止(伯2:8)
3) 奇痒难当(伯2:8)
4) 失去胃口(伯3:24)
5) 全身乏力(伯6:11)
6) 全身溃烂(伯7:5)
7) 遍满蛆虫(伯7:5)
8) 不能入眠(伯7:4;14)
9) 口臭牙烂(伯19:17;20)
10) 瘦骨嶙峋(伯19:20)
11) 四肢刺痛(伯30:17)
12) 皮肤变黑(伯30:28)
13) 皮肤脱落(伯30:30)
14) 全身发热(伯30:30)
15) 外形全变(伯2:12)
16) 抑郁恐惧(伯3:24-25)

(引自马有藻博士:揭开痛苦的面纱——约伯记诠释)

“他从脚掌到头顶长毒疮。...坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。”(伯2:7-8)

“我的肉体以虫子和尘土为衣。我的皮肤才收了口又重新破裂。”(伯7:5)

“夜间,我里面的骨头刺我,疼痛不止,好像啃我。”(伯30:17)

“我的皮肤黑而脱落,我的骨头因热烧焦。”(伯30:30)

“我的皮肉紧贴骨头。我只剩牙皮逃脱了。”(伯19:20)

“我未曾吃饭就发出叹息。我唉哼的声音涌出如水。”(伯3:24)

约伯不仅遭受肉体的痛苦,同时还遭受精神的折磨:他几乎是众叛亲离,只剩下妻子和三个朋友,连他们也反对指责他。

“(神)把我的弟兄隔在远处,使我所认识的,全然与我生疏。我的亲戚与我断绝,我的密友都忘记我。在我家寄居的和我的使女都以我为外人,我在他们眼中看为外邦人。我呼唤仆人,虽用口求他,他还是不回答。我口的气味,我妻子厌恶。我的恳求,我同胞也憎嫌。连小孩子也藐视我。我若起来,他们都嘲笑我。我的密友都憎恶我,我平日所爱的人向我翻脸。”(伯19:13-19)

“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。...我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:15-16;20)

“我的琴音变为悲音,我的箫声变为哭声。”(伯30:31)

除了身体和精神的苦楚之外,尤其难忍的是,约伯向来敬畏服事的神、那位待他“有密友之情”(伯29:4)的神似乎也向他变脸,长久地沉默,对他的遭遇视而不见,甚至是神主动攻击他。

“唯愿我能知道在哪里可以寻见神,能到祂的台前。我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白。... 只是我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见祂。”(伯23:3-4;8-9)

约伯是旧约圣经中关于基督受苦的预表,约伯在身心灵每个层面的受苦,都与主耶稣基督非常相似。(待续)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请阅读作者“约伯记”系列文章:
1、深度文章:义人为何受苦?(音频)
2、什么动力能使人绝处逢生?(含音频)

请阅读作者十架七言系列文章:
1、十字架上的祷告:父啊,赦免他们!(音频)
2、好文推荐:今日你要同我在乐园里了(音频)
3、你自己的心也要被刀刺透……(音频)
4、我的神,我的神,为什么离弃我?(音频)
5、你用什么来满足你的饥渴?(音频)
6、耶稣在十字架上说,“成了!”(音频)
7、父啊,我将我的灵魂交在你手里(音频)

请阅读作者“尼希米记”系列讲章信息:
1.什么是异象?内容是什么?如何产生?(音频)
2-1如何克服灰心与惧怕?(音频)
2-2出于神的工作,神必保守到底!(音频)
3-1属灵复兴,从渴慕神的话开始(音频)
3-2以色列百姓为什么哭泣?(音频/视频)
4-1严肃会: 三小时读经, 三小时认罪!(音频)
4-2你是一个与神立约的人吗?(音频)
5.属灵领袖,要具备什么样的气质(音频)

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
  test  /无内容 - nngzh 01/04/20 (35)
  异端们连弃绝人都是神旨意了,苦难算什么呢?  /无内容 - repentant 10/31/19 (67)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制