设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你是否知道 约伯在苦难中有七段信心宣告! (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月07日05:41:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
你是否知道 约伯在苦难中有七段信心宣告!
读者:9
■任运生

约伯的辩论(上)

——约伯记信息之五

文/任运生

生命季刊微信专稿

“约伯的三个朋友提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法,听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。”(伯2:11)

约伯的三个朋友以利法、比勒达、琐法,听到约伯遭遇患难,便相约远道而来安慰他。他们远远看见约伯竟认不出他来便放声大哭。他们撕裂外袍,将尘土扬在自己身上,就和约伯同坐,七日七夜并不说话。

这七天七夜的沉默最终被约伯自己打破,他便开口咒诅自己的生日。

约伯的三个朋友本是来安慰约伯,但见约伯咒诅自己的生日,发出厌世求死之言,又质疑神的公义和良善,三个朋友以为约伯已经到了几乎弃绝神的危险边缘,于是他们一改同情的缄默,三人轮番地、喋喋不休地劝告约伯,与约伯展开本书最长篇幅的大段辩论,开始是平静暗示,不久便转为凌厉谴责,最后甚至变成尖酸讽刺。

以利法根据自身经验,比勒达根据古人传统,琐法根据主观假定,他们三人有一个共同的预设前提:即苦难是神对罪恶的惩罚。从这一逻辑出发,因为约伯遭遇极大患难,因此约伯必是犯了大罪。所以,他们辩论的目的很明确:断定约伯犯罪,必须认罪悔改,这样神必将苦难挪去,重新恢复约伯先前的祝福。

约伯与三友共有三个回合的辩论:

A. 第一回合(4-14章)
  1. 以利法发言(4-5)

2. 约伯答以利法(6-7)

3. 比勒达发言(8)

4. 约伯答比勒达(9-10)

5. 琐法发言(11)

6. 约伯答琐法(12-14)

B. 第二回合(15-21章)
  1. 以利法发言(15)

2. 约伯答以利法(16-17)

3. 比勒达发言(18)

4. 约伯答比勒达(19)

5. 琐法发言(20)

6. 约伯答琐法(21)

C. 第三回合(22-31章)
  1. 以利法发言(22)

2. 约伯答以利法(23-24)

3. 比勒达发言(25)

4. 约伯答比勒达(26-27)

5. 智慧的插段(28)

6. 约伯的最后独白(29-31)

约伯与三友的辩论,是为约伯记的主体,涵盖约伯记第四至第三十一章的内容,此番辩论唇枪舌剑,文辞优美,卓越超凡!虽然针锋相对,却也不乏真知灼见。

一、第一回合辩论

以利法是三人中最为年长的,神最后责备三人时也是以利法为代表,所以他先发言,他说话的语气是三人中较为平和体贴的。

以利法首先称赞约伯曾经教导过许多的人,又坚固软弱者的手;但现在祸患临到自己便惊慌。紧接着,他将话锋转变:“请你追想,无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽,种毒害的人,都照样收割。”(伯4:7-8)

这是以利法辩论的前提:“耕罪孽,种毒害的人,都照样收割。”(伯4:8)“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

约伯记第五章,以利法先是发出智慧的箴言:“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”(伯5:2)

接着又对世人的普遍经历做出准确概括:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)

然后,以利法发出一首优美的赞美诗:“至于我,我必仰望神,把我的事情托付祂。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。降雨在地上,赐水于田里。将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。”(伯5:8-11)

最后,以利法对约伯说,“神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。因为祂打破,又缠裹;祂击伤,用手医治。”(伯5:17-18)

约伯记第五章以利法的讲论,可谓是金玉良言,只是对约伯并不对症。因为约伯不是“耕罪孽、种毒害的人” ,约伯不是“愚妄人、痴迷人” ,约伯不是被“神所惩治的人” 。

以利法在结束他第一篇发言时,以长者的身份、以权威者的口吻劝导约伯:“这理我们已经考察,本是如此。你须要听,要知道是与自己有益。”(伯5:27)

虽然以利法以长者、尊者身份发言劝告,但约伯并没有“为长者讳”,虽然他也承认自己“言语急躁” ,(伯6:3)但对以利法苦口婆心的劝告并不以为然,而是继续他的哀叹和悲歌。

“唯愿我得着所求的,愿神赐我所切望的。就是愿神把我压碎,伸手将我剪除。”(伯6:8-9)

“我有什么气力使我等候?我有什么结局使我忍耐?我的气力岂是石头的气力?我的肉身岂是铜的呢?在我岂不是毫无帮助吗?智慧岂不是从我心中赶出净尽吗?”(伯6:11-13)

约伯祈求朋友以慈爱待他,并申诉自己的无辜:“现在请你们看看我,我决不当面说谎。请你们转意,不要不公。请再转意,我的事有理。我的舌上岂有不义吗?我的口里岂不辨奸恶吗?”(伯6:28-30)

约伯哀叹自己岁月困苦,日夜疲乏,辗转难眠,肉体以虫子和尘土为衣,皮肤才收口又破裂。日子比梭子更快,都消耗在无指望之中。

然后约伯转向神倾诉:

“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?每早鉴察他,时刻试验他。你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?鉴察人的主啊,我若有罪,于你何妨?为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?”(伯7:17-21)

“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?”(伯7:17)

大卫在诗篇第八篇也说过类似的话, “人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)

但约伯是抱怨神对人的鉴察,大卫是感谢神对人的眷顾。

值得提出的是,在约伯记第六、七章约伯充满苦涩的申诉中,仍然发出了不起的信心宣告:

“我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。” (伯6:10)

约伯记第一章,当约伯瞬间失去一切所有时,他发出约伯记中的第一段信心宣告

“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

伯6:10乃约伯记中所记载约伯的第二段信心宣告。

约伯在不止息的痛苦中,依然没有离弃神,没有违背至圣者的言语,这就成为约伯的安慰。

约伯决不认罪,坚持自己的无辜,这让在一旁的比勒达颇为恼火,认为约伯顽梗不化。

“这些话你要说到几时?口中的言语如狂风要到几时呢?神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?”(伯8:2-3)

比勒达对约伯的指控不像以利法那样含蓄,而是居高临下,直截了当:“或者你的儿女得罪了祂,祂使他们受报应。”(伯8:4)

比勒达注重古人教训:“请你考问前代,追念他们的列祖所查究的。...蒲草没有泥,岂能发长?芦荻没有水,岂能生发?尚青的时候,还没有割下,比百样的草先枯槁。凡忘记神的人,景况也是这样。不虔敬人的指望要灭没。”(伯8:8-13)

比勒达暗指约伯的患难必有原因,如果悔改,仍将蒙神赐福。

约伯说,神使高山挪移,大地震动,吩咐日头,封闭众星,行大事不可测度,行奇事不可胜数,这样,我怎敢回答祂?

约伯抱怨神用暴风折断他,无故加增他的损伤,不容他喘一口气,善恶不分将义人和恶人一并灭绝;又哀叹自己的日子比跑信的更快,如急落抓食的鹰。

无奈,“我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。”(伯9:33)

然后,约伯转向神哀告:

“你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗?... 你的手创造我,造就我的四肢百体,你还要毁灭我。求你记念制造我如抟泥一般,你还要使我归于尘土吗?... 你为何使我出母胎呢?...我的日子不是甚少吗?求你停手宽容我,叫我在往而不返之先,就是往黑暗和死荫之地以先,可以稍得畅快。”(伯10:3-21)

如果比勒达对约伯的自以为义有些不悦的话,冲动、暴躁、教条的琐法简直就是粗暴无礼:

“这许多的言语岂不该回答吗?多嘴多舌的人岂可称为义吗?你夸大的话,岂能使人不作声吗?你戏笑的时候,岂没有人叫你害羞吗?你说,我的道理纯全,我在你眼前洁净。唯愿神说话,愿祂开口攻击你。并将智慧的奥秘指示你,祂有诸般的智识。所以当知道神追讨你,比你罪孽该得的还少。”(伯11:2-6)

“你手里若有罪孽,就当远远地除掉。”(伯11:14)

琐法力劝约伯悔改,将心安正,向主举手,除掉罪孽,不容非义,就必仰起脸来,坚固无惧,日子如正午光明,必有多人向你求恩。

琐法傲慢无礼,哪怕他所讲的道理都是神学正统,约伯又如何能听得进去呢?“神追讨你,比你罪孽该得的还少。” 连撒但攻击约伯都已经竭尽所能、束手无策,而琐法竟说约伯受的苦还不够。这岂能不让约伯心碎如刀割呢?

琐法的粗俗鲁莽,立刻引起约伯的反唇相讥。

“你们是编造谎言的,都是无用的医生。唯愿你们全然不作声。这就算为你们的智慧。... 你们以为可记念的箴言是炉灰的箴言。你们以为可靠的坚垒是淤泥的坚垒。”(伯13:4-5;12)

约伯在强烈激愤之中,仍发出信心之强音:

“祂必杀我。我虽无指望,然而我在祂面前还要辩明我所行的。”(伯13:15)

(英文直译:祂纵然杀我,我的指望仍在乎祂。我还要在祂面前辨明我所行的。)

“祂虽杀我,我仍信祂!”(伯13:15)

这是约伯记中约伯的第三段信心宣告!

约伯对朋友绝望,便转向神哭诉:

“唯有两件不要向我施行,我就不躲开你的面。就是把你的手缩回,远离我身;又不使你的惊惶威吓我。”(伯13:20-21)

“人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下。飞去如影,不能存留。这样的人你岂睁眼看他吗?又叫我来受审吗?...唯愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去。”(伯14:1-3;13)

约伯在痛苦的哭诉中,他时时转向神。约伯对神的貌似质疑和诘问,不是悖逆和冒犯,而恰恰是他坚信唯有神是他倾诉的对象、唯有神领会他的孤独与痛苦,从而促使他更加亲近神,此乃约伯始终没有咒诅神(如撒但所断定的)、也不离弃神的明证。(待续)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请阅读作者“约伯记”系列文章:
1、深度文章:义人为何受苦?(音频)
2、什么动力能使人绝处逢生?(含音频)
3、深度文章:苦难是神的旨意吗?(含音频)
4、如何面对苦难?如何安慰苦难中的亲人?(含音频/视频)
5、约伯的哀歌:无助,但并不绝望!(含音频)

请阅读作者十架七言系列文章:
1、十字架上的祷告:父啊,赦免他们!(音频)
2、好文推荐:今日你要同我在乐园里了(音频)
3、你自己的心也要被刀刺透……(音频)
4、我的神,我的神,为什么离弃我?(音频)
5、你用什么来满足你的饥渴?(音频)
6、耶稣在十字架上说,“成了!”(音频)
7、父啊,我将我的灵魂交在你手里(音频)

请阅读作者“尼希米记”系列讲章信息:
1.什么是异象?内容是什么?如何产生?(音频)
2-1如何克服灰心与惧怕?(音频)
2-2出于神的工作,神必保守到底!(音频)
3-1属灵复兴,从渴慕神的话开始(音频)
3-2以色列百姓为什么哭泣?(音频/视频)
4-1严肃会: 三小时读经, 三小时认罪!(音频)
4-2你是一个与神立约的人吗?(音频)
5.属灵领袖,要具备什么样的气质(音频)

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制