設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你是否知道 約伯在苦難中有七段信心宣告! (zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月07日05:41:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
你是否知道 約伯在苦難中有七段信心宣告!
讀者:9
■任運生

約伯的辯論(上)

——約伯記信息之五

文/任運生

生命季刊微信專稿

“約伯的三個朋友提幔人以利法,書亞人比勒達,拿瑪人瑣法,聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。”(伯2:11)

約伯的三個朋友以利法、比勒達、瑣法,聽到約伯遭遇患難,便相約遠道而來安慰他。他們遠遠看見約伯竟認不出他來便放聲大哭。他們撕裂外袍,將塵土揚在自己身上,就和約伯同坐,七日七夜並不說話。

這七天七夜的沉默最終被約伯自己打破,他便開口咒詛自己的生日。

約伯的三個朋友本是來安慰約伯,但見約伯咒詛自己的生日,發出厭世求死之言,又質疑神的公義和良善,三個朋友以為約伯已經到了幾乎棄絕神的危險邊緣,於是他們一改同情的緘默,三人輪番地、喋喋不休地勸告約伯,與約伯展開本書最長篇幅的大段辯論,開始是平靜暗示,不久便轉為凌厲譴責,最後甚至變成尖酸諷刺。

以利法根據自身經驗,比勒達根據古人傳統,瑣法根據主觀假定,他們三人有一個共同的預設前提:即苦難是神對罪惡的懲罰。從這一邏輯出發,因為約伯遭遇極大患難,因此約伯必是犯了大罪。所以,他們辯論的目的很明確:斷定約伯犯罪,必須認罪悔改,這樣神必將苦難挪去,重新恢復約伯先前的祝福。

約伯與三友共有三個回合的辯論:

A. 第一回合(4-14章)
  1. 以利法發言(4-5)

2. 約伯答以利法(6-7)

3. 比勒達發言(8)

4. 約伯答比勒達(9-10)

5. 瑣法發言(11)

6. 約伯答瑣法(12-14)

B. 第二回合(15-21章)
  1. 以利法發言(15)

2. 約伯答以利法(16-17)

3. 比勒達發言(18)

4. 約伯答比勒達(19)

5. 瑣法發言(20)

6. 約伯答瑣法(21)

C. 第三回合(22-31章)
  1. 以利法發言(22)

2. 約伯答以利法(23-24)

3. 比勒達發言(25)

4. 約伯答比勒達(26-27)

5. 智慧的插段(28)

6. 約伯的最後獨白(29-31)

約伯與三友的辯論,是為約伯記的主體,涵蓋約伯記第四至第三十一章的內容,此番辯論唇槍舌劍,文辭優美,卓越超凡!雖然針鋒相對,卻也不乏真知灼見。

一、第一回合辯論

以利法是三人中最為年長的,神最後責備三人時也是以利法為代表,所以他先發言,他說話的語氣是三人中較為平和體貼的。

以利法首先稱讚約伯曾經教導過許多的人,又堅固軟弱者的手;但現在禍患臨到自己便驚慌。緊接着,他將話鋒轉變:“請你追想,無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽,種毒害的人,都照樣收割。”(伯4:7-8)

這是以利法辯論的前提:“耕罪孽,種毒害的人,都照樣收割。”(伯4:8)“人種的是什麼,收的也是什麼。”(加6:7)

約伯記第五章,以利法先是發出智慧的箴言:“忿怒害死愚妄人,嫉妒殺死痴迷人。”(伯5:2)

接着又對世人的普遍經歷做出準確概括:“人生在世必遇患難,如同火星飛騰。”(伯5:7)

然後,以利法發出一首優美的讚美詩:“至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。降雨在地上,賜水于田裡。將卑微的安置在高處,將哀痛的舉到穩妥之地。”(伯5:8-11)

最後,以利法對約伯說,“神所懲治的人是有福的,所以你不可輕看全能者的管教。因為祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治。”(伯5:17-18)

約伯記第五章以利法的講論,可謂是金玉良言,只是對約伯並不對症。因為約伯不是“耕罪孽、種毒害的人” ,約伯不是“愚妄人、痴迷人” ,約伯不是被“神所懲治的人” 。

以利法在結束他第一篇發言時,以長者的身份、以權威者的口吻勸導約伯:“這理我們已經考察,本是如此。你須要聽,要知道是與自己有益。”(伯5:27)

雖然以利法以長者、尊者身份發言勸告,但約伯並沒有“為長者諱”,雖然他也承認自己“言語急躁” ,(伯6:3)但對以利法苦口婆心的勸告並不以為然,而是繼續他的哀嘆和悲歌。

“唯願我得着所求的,願神賜我所切望的。就是願神把我壓碎,伸手將我剪除。”(伯6:8-9)

“我有什麼氣力使我等候?我有什麼結局使我忍耐?我的氣力豈是石頭的氣力?我的肉身豈是銅的呢?在我豈不是毫無幫助嗎?智慧豈不是從我心中趕出淨盡嗎?”(伯6:11-13)

約伯祈求朋友以慈愛待他,並申訴自己的無辜:“現在請你們看看我,我決不當面說謊。請你們轉意,不要不公。請再轉意,我的事有理。我的舌上豈有不義嗎?我的口裡豈不辨奸惡嗎?”(伯6:28-30)

約伯哀嘆自己歲月困苦,日夜疲乏,輾轉難眠,肉體以蟲子和塵土為衣,皮膚才收口又破裂。日子比梭子更快,都消耗在無指望之中。

然後約伯轉向神傾訴:

“人算什麼,你竟看他為大,將他放在心上?每早鑑察他,時刻試驗他。你到何時才轉眼不看我,才任憑我咽下唾沫呢?鑑察人的主啊,我若有罪,於你何妨?為何以我當你的箭靶子,使我厭棄自己的性命?為何不赦免我的過犯,除掉我的罪孽?”(伯7:17-21)

“人算什麼,你竟看他為大,將他放在心上?”(伯7:17)

大衛在詩篇第八篇也說過類似的話, “人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?”(詩8:4)

但約伯是抱怨神對人的鑑察,大衛是感謝神對人的眷顧。

值得提出的是,在約伯記第六、七章約伯充滿苦澀的申訴中,仍然發出了不起的信心宣告:

“我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可踴躍。” (伯6:10)

約伯記第一章,當約伯瞬間失去一切所有時,他發出約伯記中的第一段信心宣告

“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。”(伯1:21)

伯6:10乃約伯記中所記載約伯的第二段信心宣告。

約伯在不止息的痛苦中,依然沒有離棄神,沒有違背至聖者的言語,這就成為約伯的安慰。

約伯決不認罪,堅持自己的無辜,這讓在一旁的比勒達頗為惱火,認為約伯頑梗不化。

“這些話你要說到幾時?口中的言語如狂風要到幾時呢?神豈能偏離公平?全能者豈能偏離公義?”(伯8:2-3)

比勒達對約伯的指控不像以利法那樣含蓄,而是居高臨下,直截了當:“或者你的兒女得罪了祂,祂使他們受報應。”(伯8:4)

比勒達注重古人教訓:“請你考問前代,追念他們的列祖所查究的。...蒲草沒有泥,豈能髮長?蘆荻沒有水,豈能生發?尚青的時候,還沒有割下,比百樣的草先枯槁。凡忘記神的人,景況也是這樣。不虔敬人的指望要滅沒。”(伯8:8-13)

比勒達暗指約伯的患難必有原因,如果悔改,仍將蒙神賜福。

約伯說,神使高山挪移,大地震動,吩咐日頭,封閉眾星,行大事不可測度,行奇事不可勝數,這樣,我怎敢回答祂?

約伯抱怨神用暴風折斷他,無故加增他的損傷,不容他喘一口氣,善惡不分將義人和惡人一併滅絕;又哀嘆自己的日子比跑信的更快,如急落抓食的鷹。

無奈,“我們中間沒有聽訟的人,可以向我們兩造按手。”(伯9:33)

然後,約伯轉向神哀告:

“你手所造的,你又欺壓,又藐視,卻光照惡人的計謀。這事你以為美嗎?... 你的手創造我,造就我的四肢百體,你還要毀滅我。求你記念製造我如摶泥一般,你還要使我歸於塵土嗎?... 你為何使我出母胎呢?...我的日子不是甚少嗎?求你停手寬容我,叫我在往而不返之先,就是往黑暗和死蔭之地以先,可以稍得暢快。”(伯10:3-21)

如果比勒達對約伯的自以為義有些不悅的話,衝動、暴躁、教條的瑣法簡直就是粗暴無禮:

“這許多的言語豈不該回答嗎?多嘴多舌的人豈可稱為義嗎?你誇大的話,豈能使人不作聲嗎?你戲笑的時候,豈沒有人叫你害羞嗎?你說,我的道理純全,我在你眼前潔淨。唯願神說話,願祂開口攻擊你。並將智慧的奧秘指示你,祂有諸般的智識。所以當知道神追討你,比你罪孽該得的還少。”(伯11:2-6)

“你手裡若有罪孽,就當遠遠地除掉。”(伯11:14)

瑣法力勸約伯悔改,將心安正,向主舉手,除掉罪孽,不容非義,就必仰起臉來,堅固無懼,日子如正午光明,必有多人向你求恩。

瑣法傲慢無禮,哪怕他所講的道理都是神學正統,約伯又如何能聽得進去呢?“神追討你,比你罪孽該得的還少。” 連撒但攻擊約伯都已經竭盡所能、束手無策,而瑣法竟說約伯受的苦還不夠。這豈能不讓約伯心碎如刀割呢?

瑣法的粗俗魯莽,立刻引起約伯的反唇相譏。

“你們是編造謊言的,都是無用的醫生。唯願你們全然不作聲。這就算為你們的智慧。... 你們以為可記念的箴言是爐灰的箴言。你們以為可靠的堅壘是淤泥的堅壘。”(伯13:4-5;12)

約伯在強烈激憤之中,仍發出信心之強音:

“祂必殺我。我雖無指望,然而我在祂面前還要辯明我所行的。”(伯13:15)

(英文直譯:祂縱然殺我,我的指望仍在乎祂。我還要在祂面前辨明我所行的。)

“祂雖殺我,我仍信祂!”(伯13:15)

這是約伯記中約伯的第三段信心宣告!

約伯對朋友絕望,便轉向神哭訴:

“唯有兩件不要向我施行,我就不躲開你的面。就是把你的手縮回,遠離我身;又不使你的驚惶威嚇我。”(伯13:20-21)

“人為婦人所生,日子短少,多有患難。出來如花,又被割下。飛去如影,不能存留。這樣的人你豈睜眼看他嗎?又叫我來受審嗎?...唯願你把我藏在陰間,存於隱密處,等你的忿怒過去。”(伯14:1-3;13)

約伯在痛苦的哭訴中,他時時轉向神。約伯對神的貌似質疑和詰問,不是悖逆和冒犯,而恰恰是他堅信唯有神是他傾訴的對象、唯有神領會他的孤獨與痛苦,從而促使他更加親近神,此乃約伯始終沒有咒詛神(如撒但所斷定的)、也不離棄神的明證。(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請閱讀作者“約伯記”系列文章:
1、深度文章:義人為何受苦?(音頻)
2、什麼動力能使人絕處逢生?(含音頻)
3、深度文章:苦難是神的旨意嗎?(含音頻)
4、如何面對苦難?如何安慰苦難中的親人?(含音頻/視頻)
5、約伯的哀歌:無助,但並不絕望!(含音頻)

請閱讀作者十架七言系列文章:
1、十字架上的禱告:父啊,赦免他們!(音頻)
2、好文推薦:今日你要同我在樂園裡了(音頻)
3、你自己的心也要被刀刺透……(音頻)
4、我的神,我的神,為什麼離棄我?(音頻)
5、你用什麼來滿足你的饑渴?(音頻)
6、耶穌在十字架上說,“成了!”(音頻)
7、父啊,我將我的靈魂交在你手裡(音頻)

請閱讀作者“尼希米記”系列講章信息:
1.什麼是異象?內容是什麼?如何產生?(音頻)
2-1如何克服灰心與懼怕?(音頻)
2-2出於神的工作,神必保守到底!(音頻)
3-1屬靈復興,從渴慕神的話開始(音頻)
3-2以色列百姓為什麼哭泣?(音頻/視頻)
4-1嚴肅會: 三小時讀經, 三小時認罪!(音頻)
4-2你是一個與神立約的人嗎?(音頻)
5.屬靈領袖,要具備什麼樣的氣質(音頻)

============
如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。
您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為您解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 末日復活靈化新體論
2018: 阿古膏藥貼的謬誤:不知哪裡來的身體。
2017: ZT:伯拉糾主義: 屬血氣之人的信仰 (
2017: repentant, pls comment on
2016: 俺對此次大選的看法比較悲觀
2016: 羅馬書16章是最感人的一章
2015: 有關神義論和這個世界的幾個wiki里的句
2015: 讚美之泉:新的異象,新的方向
2014: zt:“Calvinism is the Gospel”
2014: 林書豪奇蹟之夜