設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
當你面對試探時——釋經札記
送交者: 愛之歌 2019年11月11日13:48:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

                                    當你面對試探時

                                            釋經札記

   經文:雅各書一章1215

        大海說:藉着書113-15的經文,我要和大家分享:什麼是試探?試探源於哪裡?我們如何勝過試探?其中,最重要的主題信息是,試探來自於撒但及我們個人的私慾;而救恩來自我們的主耶穌基督並他的真理。

        試探的定義

詞典上對試探有兩種解釋,一種解釋是:對某種問題試着進行探索。另一種是:用某種方法引起對方反應,藉以了解對方的意思。

那麼,聖經上所說的試探指什麼呢?在聖經中,“試探”一詞共出現了41次,可以分為兩大類,一類就是試探神,它的表現就是不信基督。我們在信主之前或者剛剛信主時可能會做這樣的事情

     另一類就是人類被試探,源於撒但的攻擊,同時也是因着我們自己的私慾,懷了胎就生出罪來,眼目的情慾、肉體的情慾,並今生的驕傲等等所帶來的罪的困擾。

                                           經分享

        忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。」

   冠冕原文可以指運動會中頒給得勝者的花冠,也可以指在筵席中給客人戴上的花冠,表示快樂之情。「生命的冠冕」(啟二10)指信徒「忍受試探」之後,最終能得着生命成熟的喜樂,就像運動員忍受鍛煉的壓力而使身體的耐力增強一樣。本節繼續試煉的主題(2-4節),向那些忍受試探經過了試煉的信徒宣布祝福。

雅一13   人被試探,不可說:我是被神試探,因為神不能被惡試探,祂也不試探人。

    不可說指不可把自己在試探」中失敗、犯罪的責任推給神。

神不能被惡試探」意思是「神無法被試探,即神不會被任何犯罪欲望所影響。祂也不試探人意思是神不會用任何犯罪欲望來引誘人。神試驗人(3節),但不試探人。「試驗」是把我們的雜質煉淨,試探是引誘人犯罪;試驗是把人帶向神,試探」是把人推離神。

雅一14   但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

    雖然神允許信徒面對試探,但我們被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的結果,因此人要為自己的犯罪負責。人不能限制飛鳥從頭上飛過,但能拒絕它在頭上搭窩;來自撒但、世界的試探本身不是罪,但一旦變成我們自己的私慾」,我們就陷入了試探。

雅一15  私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」

 欲望本身不是罪,但如果我們不肯順從聖靈管理我們的欲望,卻體貼肉體,任憑不受控制的欲望決定我們的抉擇行為,自然「就生出罪來」。「忍受試煉」的人會得生命(12節),容讓私慾發展的人會導致死亡。長成原文是被動式,指罪的長大是被人放任、助長的結果。

       未了的話:對於那些沒有相信上帝的人,試煉往往使他們失敗,但對於我們,試探反成了耶穌基督熬煉我們的試煉。

    “鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心”(箴17:3)。依靠耶穌基督,試煉將我一們這塊鋼板磨成鋒利的尖刀;如果沒有一顆依靠耶穌基督的心,試煉將我們磨成沒有刃的刀。上帝藉着試煉使我們成為成熟的、滿有信心的基督徒,我們要正確看待我們所遭遇的磨練,並靠着耶穌基督戰勝各樣的試探和引誘,並在試探和引誘時,天天有一顆警醒的心。

     我們每往前走一步就是在得勝的道路上走一步,當我們靠賴耶穌基督戰勝試探的時候,我們的心裡會有無比的平安,因為耶穌基督在天上為我們預備了光明的道路。正如使徒雅各所說的:"我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠"(雅各書 12-4)

      求主耶穌基督將各樣的平安和戰勝試探的力量賜給我們。用聖經,中最感人的陡嬤輝娖?/span>1392324節: 神啊!求你鑑察我,知道我的心思;試驗我,知道我的意念。看看我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 復活論,論復活
2018: 葛神其人(惡俗維基)
2017: 《聖經》學習:啟示錄第一章
2017: 送彩虹版主一首歌:奇異恩典
2016: 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。
2016: 川普的神學
2015: ZT:馮秉誠牧師的得救蒙召見證
2015: 基督徒當中一個致命的思想誤區
2014: 愛的改變--唐崇榮