设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
当你面对试探時——释经札记
送交者: 爱之歌 2019年11月11日13:48:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

                                    当你面对试探時

                                            释经札记

   经文:雅各书一章1215

        大海说:藉着书113-15的经文,我要和大家分享:什么是试探?试探源于哪里?我们如何胜过试探?其中,最重要的主题信息是,试探来自于撒但及我们个人的私欲;而救恩来自我们的主耶稣基督并他的真理。

        试探的定义

词典上对试探有两种解释,一种解释是:对某种问题试着进行探索。另一种是:用某种方法引起对方反应,借以了解对方的意思。

那么,圣经上所说的试探指什么呢?在圣经中,“试探”一词共出现了41次,可以分为两大类,一类就是试探神,它的表现就是不信基督。我们在信主之前或者刚刚信主时可能会做这样的事情

     另一类就是人类被试探,源于撒但的攻击,同时也是因着我们自己的私欲,怀了胎就生出罪来,眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲等等所带来的罪的困扰。

                                           经分享

        忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。」

   冠冕原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。「生命的冠冕」(启二10)指信徒「忍受试探」之后,最终能得着生命成熟的喜乐,就像运动员忍受锻炼的压力而使身体的耐力增强一样。本节继续试炼的主题(2-4节),向那些忍受试探经过了试炼的信徒宣布祝福。

雅一13   人被试探,不可说:我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人。

    不可说指不可把自己在试探」中失败、犯罪的责任推给神。

神不能被恶试探」意思是「神无法被试探,即神不会被任何犯罪欲望所影响。祂也不试探人意思是神不会用任何犯罪欲望来引诱人。神试验人(3节),但不试探人。「试验」是把我们的杂质炼净,试探是引诱人犯罪;试验是把人带向神,试探」是把人推离神。

雅一14   但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

    虽然神允许信徒面对试探,但我们被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的结果,因此人要为自己的犯罪负责。人不能限制飞鸟从头上飞过,但能拒绝它在头上搭窝;来自撒但、世界的试探本身不是罪,但一旦变成我们自己的私欲」,我们就陷入了试探。

雅一15  私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」

 欲望本身不是罪,但如果我们不肯顺从圣灵管理我们的欲望,却体贴肉体,任凭不受控制的欲望决定我们的抉择行为,自然「就生出罪来」。「忍受试炼」的人会得生命(12节),容让私欲发展的人会导致死亡。长成原文是被动式,指罪的长大是被人放任、助长的结果。

       未了的话:对于那些没有相信上帝的人,试炼往往使他们失败,但对于我们,试探反成了耶稣基督熬炼我们的试炼。

    “鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3)。依靠耶稣基督,试炼将我一们这块钢板磨成锋利的尖刀;如果没有一颗依靠耶稣基督的心,试炼将我们磨成没有刃的刀。上帝藉着试炼使我们成为成熟的、满有信心的基督徒,我们要正确看待我们所遭遇的磨练,并靠着耶稣基督战胜各样的试探和引诱,并在试探和引诱时,天天有一颗警醒的心。

     我们每往前走一步就是在得胜的道路上走一步,当我们靠赖耶稣基督战胜试探的时候,我们的心里会有无比的平安,因为耶稣基督在天上为我们预备了光明的道路。正如使徒雅各所說的:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠"(雅各书 12-4)

      求主耶稣基督将各样的平安和战胜试探的力量赐给我们。用圣經,中最感人的陡嬷辉娖1392324节: 神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念。看看我里面有什麼惡行沒有,引导我走永生的道路。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 复活论,论复活
2018: 葛神其人(恶俗维基)
2017: 《圣经》学习:启示录第一章
2017: 送彩虹版主一首歌:奇异恩典
2016: 有一位天使从天上显现,加添他的力量。
2016: 川普的神學
2015: 基督徒当中一个致命的思想误区
2015: ZT:冯秉诚牧师的得救蒙召见证
2014: 爱的改变--唐崇荣