设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
总是看自己比别人强?学习最美的特质吧(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年11月13日06:47:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
总是看自己比别人强?学习最美的特质吧
2019/11/13 6:40:42
读者:4
■雨林

 

事奉中最美的特质——顺服
 

文/雨林

生命季刊微信专稿

 

凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(以弗所书5:20-21)
 
圣经中关于顺服的教导有很多,我以前并不怎么把这个教导当一回事,自己也犯了许多不顺服的罪。后来在教会和机构中参与不同的服事多年,发现顺服实在是太重要的特质,也是非常珍贵的一种属灵品格。
 
当然圣经中提及的各种恩赐都很重要,但是一个人如果各方面的恩赐都很强,办事有效率有才干,口才出众、文采出色,并且充满热忱,热心服事,而他唯独缺乏顺服的心,那他所有的恩赐与热忱可能都无法为事工带来益处,对于同工和他自己,最终都很可能带来伤害,这是多么令人惋惜的事情。
 
为什么一些很热心的同工却很难顺服?主要有以下几个原因:
 
一,人本性里对于神的悖逆抵挡
 
一般在教会和事工当中都会有一些制度和规则,也有领导、牧师、长老、团长、组长之类的职分。那么问题就来了,我们常常说我愿意顺服神,但是我的领导或同工也是罪人,我怎么可以完全听他的呢?如果他的决定或做法是错误的,我当然不能够顺服!还有,制度和规则不也是人定的吗?又不是绝对真理,为什么一定要我遵守?
 
彼得前书2:13节:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。
 
其实对人与制度的不顺服,往往就是内心深处对神的不顺服。民数记16章中可拉一党的人攻击摩西和亚伦的权柄,结果上帝大发烈怒,把地裂开吞灭了叛乱者和他们的家属。因为上帝清楚知道,他们背叛的其实不是摩西和亚伦,而是他们背后的神。圣经多处地方提醒我们,人的权柄与制度是出于神,如果你对至高掌权的神有敬畏与顺服,你就会看重祂放在你以上的权柄,甘心放下自己的判断与标准,以顺服神的心态去顺服身边的制度与负责执行这些制度的人。
 
二,人总是看自己比别人强
 
其实教会中各人都有不同的恩赐才能,各有强项弱项,对于自己可以胜任的事情不需要故作谦和去推搪或否认。但是人往往是嘴巴上很谦卑,骨子里很骄傲;口里说你很棒、你真行、你做得最好,但是心里在想其实我可以做得更好。
 
圣经教导我们“各人看别人比自己强”(腓2:3)。因为上帝知道我们总是看自己比别人强,尤其是对于在自己以上的带领者,我们很容易心生不服,觉得他领导无方,觉得他不管是灵命、才能、眼界,都不足以胜任这个职位,要是由我来做,我才不会……
 
但是我们有没有想想,要是上帝给我现在的这个职位我都不能顺服谦卑地去做好,祂如何把我放在更高的位置上承担更大的责任呢?
 
三,过于看重方法与成果
 
当我们负责某项事工时,总会想要达到最佳效果:办布道会希望吸引尽量多新朋友来;带领的查经班或团契小组人数越来越多;探访事工可以关怀和鼓励更多软弱肢体……最终就是希望教会人数不断增长、拓展神的国度。有这样的愿望当然很好,那要如何才能达到呢?于是我提出了一套非常周详的计划,其他教会已经做出来的效果也很好,但是经过种种考量后,带领者却决定采用另外的做法。
 
出于对事工效果的关心,我心里真是无比焦急,于是不依不挠地坚持到底。如果他还是不采纳我的计划,那我就另起炉灶,自己另外想办法去进行,要让你们看见我的计划最终可以带领更多人来听福音、可以造就和帮助更多的人。
 
然而圣经说:“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”(林前3:7)其实一切事情的果效都在神手中,不是在于人的计划和方法,人数的增加与信徒的成长神会在暗中掌管。我们当然要尽心竭力去计划与付诸行动,但是我们做一切事情的最终目的,是要讨神的喜悦,过程也要合神的心意。你想神的心意是要祂的儿女存谦卑顺服的心彼此配搭,在爱中合一,还是为了自己想要更好的果效而拒绝顺服团队,以导致事工或教会分裂?
 
四,只讲爱心而不讲原则
 
上帝创造的世界是充满规则的,违反规则会带来混乱。规则背后的原则其实是神的爱,让人活在某些共同的制约和保护之中,不至于各人按自己的心意(即使是出于爱心的好意)行事而带来无序与冲突。
 
保罗劝导哥林多教会的人:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)因为该教会的人都热切地要发挥自己的恩赐特长,使教会陷入一片混乱,失去了应有的敬虔庄重环境,反而不能造就前来敬拜与学习的信徒。
 
当然人所制定的规则不是绝对的律法,可以因时制宜,也可以因为爱心的缘故而做出特殊的通融,但是在怎样的情况下因时制宜?如何判断谁该得到特殊通融?当各人对此有不同标准的时候,就应该以最高权柄的负责人来做最后决定。我不能以我的爱心为理由而拒绝顺服已有的规则与权柄。
 
五,责任与界限不清不楚
 
最早期的教会已经有了明确的责任分工制度,作为领袖的一个责任就是要把工作清楚地委派下去,每个人根据自己被分派到的职务范围去做好自己的本分。就像使徒们对教会里的人说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”(徒6:2)使徒们不是不顾念教会里的寡妇或穷人,但是他们有祷告和传讲真道的责任,于是在众信徒中选出七位执事去执行供给的事宜。七位执事也不可能亲自处理所有的饭食和杂务,他们可以再细分工作给其他同工。
 
有了责任制就要有问责制,握有越高权柄的人责任也越大,在下面的人应该掌握好自己的权限与任务,忠于自己的本分,不要越权或越界。如果看到别人有疏忽或者需要,我们可以提出意见,询问是否需要自己的额外帮忙,但是对方是否采纳我的意见则是由他决定,因为对一切后果被问责的是他而不是我。最后我们会根据自己的职责范围来向上帝交账,上帝才是一切事工的主人,祂看重的是我们忠心专注地做好自己的职责,而不是要我们忙里忙外、毫无界限地包办一切。
 
六,掌权者的不称职
 
如刚才所说,握有越高权柄的人责任也越大。有些人处于领袖或牧者的位置却没有强烈的责任感,教会缺乏问责制度,带领者分配工作不清楚,下达指令不明确,出了状况不担当。开会时口若悬河,做正事时不见人影;或者对于一些同工的不当行为不闻不问,任由罪恶滋生。更有甚者,在教会结党纷争搞小圈子,只为谋取个人利益而损害教会的益处。有这样的领袖或同工,叫我如何顺服呢?
 
其实顺服权柄不代表不能提出批评,尤其是出于对教会的爱,根据圣经真理而向上面的人提出劝勉甚至是责备,这完全是合神心意的。
 
保罗在加拉太书2章11节说:“后来矶法(彼得)到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”当时论资历、论身份地位和名望,使徒彼得都在保罗之上,但是当保罗看见彼得的行为不符合真理时,他就当面提出来。
 
他并没有憋着一肚子气不说出来,也没有在彼得背后到处道他的不是,因为保罗完全没有私心,他看见彼得因畏惧行过割礼的犹太人,就不再与外邦人同坐吃饭,他的行为违背了他们要传扬的因信称义教义,保罗心里为福音真理而着急,于是他顾不得彼得的颜面,当众就指责彼得了。这样的做法及时挽回了彼得和其他领袖的错误,阻止教会往错误的方向发展。从彼得后书第三章的内容来看,彼得高度认可保罗的品格与教导。
 
我们所遇到的领袖可能没有彼得那样的胸襟气度,但是如果我们内心为主的真理着急、把教会的益处放在首位,并以圣经真理为根据,以诚恳的态度向他们提出有造就性的意见,那不是不顺服他们的权柄,而是顺服圣经的教导,并且想要在爱中挽回他们的错误。但是切记要好好省察自己的动机与行为,不要在人家背后散布谗言,不要故意制造争端,每一步都要有祷告交托,求圣灵紧勒住自己的舌头,不多说半句不实的毁谤话,不求自己的益处,只求主使用自己来帮助教会事工更加符合神的心意。当然,我们尽上了自己的本分,最后这些领袖是否听取接纳,那就要完全交托在神手中了。我们但求在神面前良心无亏,不要在别人的罪上有份,自己也不因别人而犯罪,保持自己的清洁正直,将来上帝会按祂托付给每个仆人不同的责任和资源,向各人追讨或奖赏。
 
你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:5-8)
 
这是耶稣给我们顺服的最高示范,无罪的祂死在十字架上,公道吗?合理吗?但是祂顺服的原则是神的心意,为的是神的荣耀。如果我们凡事都要认为公道合理时,自己才去顺服,那不叫顺服,而是僭越,因为我自己设定顺服的标准,我们顺服的是自己的心意与原则,试问这样的“顺服”会讨神喜悦吗?
 
亲爱的弟兄姐妹,靠自己要做到真正的顺服真的不易,我们要以基督耶稣的心为心,让整个自我都钉死在十字架上,自己卑微,以奴仆般的心去服事他人,有如此愿意的心,耶稣基督的顺服生命就能在我们里面活出来,这样的生命才能被神使用来造就祂的教会,建立祂的国度,并且荣耀祂的名!
 
雨林 来自中国大陆,现居新加坡;参与生命季刊网络圣经辅导事工。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 深度文章:到底什么是十字架的道路?(Z
2018: 腓立比书:总要让基督在我身上照常被尊
2017: 《誠實辯明聖經真理》 (為耶和華見證
2016: 耶稣基督: 大灾难
2015: 也说几句真爱
2015: 那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主
2014: 神对教会的定旨是什么_32
2014: 让我们的婚姻荣耀神从这里开始!婚前导