设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督身體的見證
送交者: 肢体交通 2019年11月18日00:31:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
基督身體的見證

史百克

  身體的見證

  身體是一個團體的東西,是所有肢體的合一。使徒保羅講到身體的時候,他是這樣說:身體是一個,卻有許多肢體;雖然肢體是多的,但身體只有一個。基督也是這樣。所以我們說到團體,就是所有在基督身體裏的肢體的合一。第一點,這是包括所有受聖靈重生而有聖靈住在他裏面的人的。他們藉著一個聖靈,被浸於一個身體。這個也可以應用在一個地方的神的兒女,這個全體的身體是怎樣,所以在每一個地方的團體所代表的也是怎樣。主耶穌的見證是由一班真屬乎主的人來代表的,並不是一個地方的許多個人。這是指著所有有一個合一的生命聚集在一起,在主裏互相關連而說的。這就是我們的主所要有的一個情形,對這件事我們要非常的清楚才可以。

  如果我講得太簡單,請你們原諒,或者我是講得太瑣細。團體的見證,不一定是由一個地方的許多個人來表現的,一個聚集和一個身體,是有很大的不同。我們可以說,有很多基督徒的聚會,他們可以聚集在一起,但是他們不一定是基督團體的表現、生命的見證。這團體並不是一班人的聚集。我們可以參加聚會,我們可以對於某些真理大家都同意,並且我們可以因著看法相同而大家一起聚集,這個還不過表示我們是有聚會,不過是有許多的個人聚在一個地方而已。有基督團體的表現不只如此,意思是我們並不是有許多的個人,我們雖然有一百個人,但是我們只是一個人。這就是使徒保羅所描寫的基督的身體。他講到教會,說是一個新人。在基督裏我們並不是許多男的、許多女的;在基督裏我們是一個新人。我們都有同樣的生命,這個生命就是祂所賜給我們的。在我們中間只有一個身體的表現。那個秘訣、那個鎖匙,就是生命的合一。所以在這裏就碰到了許多危機的問題。

  身體見證的危機

  我們在是摸到一個非常重要的事情。我們有一個危險,就是因著教訓而把基督的身體分開了。這一種的態度,就是危機之一。比如說,我相信某些事情,而我所相信的幾點,是有些其他基督徒所沒看見的。因著我們看見了這些,所以就自以為是基督的身體;而因為他們沒有看見,就以為他們屬於另外一個團體了。或者我們口裏沒有這樣說,但是在實行方面,我們常常有這一種情形。基督的身體並不是根據那幾點的真理的相同。如果我們是用道理來作合一的根據,我們就絕對沒有法子和其他神的兒女合成一個。如果我們根據一些制度,用我們的作法與聖徒相交,結果是把基督的身體分開了。如果一個人說,你的作法和我的作法不同的話,你們就屬另外一班人了,你就不屬我們了,這就是一個危機。

  身體見證的立場

  所以我們現在該有的立場是這樣:我們知道基督自己產生了身體。我們的合一,完全是根據基督絕對的主權。團體的見證是以耶穌為中心,除這個之外,主耶穌沒有別的見證。就是說,每一個都是以祂為中心,一切所有都是集中在祂的身上。這一個地位,就是神給祂兒子的地位。如果我們是站在這樣的立場,就是說基督就是神設立祂作萬有的頭,我們是聚集在祂的裏面,我們每一件事要以主耶穌為中心。如果我們一直注意教訓的話,我們就分裂。如果我們一切都集中在祂身上,這樣的話。就有合一的生命,合一的見證。一切屬乎主的人,要讓基督有完全的主權,所以這裏就給我們看見,頭一個危機就是說,執著基督裏面的局部,把它看作基督裏的一切。

  我們看見有一班的基督徒,他們是聚集在一個真理之下。或者有另一班的基督徒,他們是聚集在兩個或三個真理之下。他們就在這樣的事情上墮落到這個危機了。他們的範圍就是說,如果你不接受我這幾個真理的看法的話,你就不屬我們的了,這是完全錯的。如果你是屬乎主耶穌的,祂如果實實在在是你的主,我就屬你的,你也就是屬我的。我們要一直站在主耶穌的這一立場上,我們並不是以教會的教義作我們的立場,教會和教會的教義是完全不同的兩件東西。我現在稍微解釋一下:可能教會有一個真正的表現,而那些真正表現教會的人,他們對於教會的意義是什麼,卻一點不懂得,這是一件很奇妙,也是一件很美麗的事。有的時候,你遇見一班的基督徒,你看見他們有基督身體合一的表現,主是他們的生命,祂的愛是豐富的,這愛把他們都聯在一起,他們也尋求在凡事上,能夠照著聖靈的引導,但是可能他們對於教會的教訓完全都不懂。並不是教訓產生教會,乃是教會產生教訓。在新約裏,使徒們並沒有意思告訴聖徒教會的什麼;他們乃是告訴教會那個實際是什麼。他們說:你們是教會,而我的教訓不能叫你們成為教會,沒有教訓你們已經是教會;我們所講的教訓,不過是叫你們知道你們的所是。我不曉得你們能不能抓住我的意思。有的人以為說,因著有了關乎教會的教訓,我們就產生一個教會出來了,我們絕對不能這樣作的。教會,就是那些所有重生的,有聖靈住在裏面的人。現在所需要的,就是他們要受教導知道他們在基督裏面到底是什麼。所以團體見證的第一個危機,就是注意教訓過於生命,或者是把教訓拿來替代生命。有的人能用教會的教訓來教導人,但是他們缺少生命。如果我們有豐富的生命,我們就已經接近那個團體生活的見證了。

  教會的見證是根據生命的開始

  我常用這樣的比喻:或者在香港有這樣的店舖,他們是賣花種的,或者是花的根頭。有一次,我看見一家店舖,是分作兩邊,在一邊擺著那些植物的根頭,好像水仙花的一些根,樣子並不好看,很乾燥一點不美麗;但是這個店舖的另一邊有很好真的花擺列著。這個店舖的人說,這個就是那個;這邊這麼好看的東西,都包含在那邊的球根裏面。在那些球根裏面有生命,而這一邊就是那一邊生命的表現。所以最要緊的就是裏面要有生命。如果我們有豐滿的生命,祂自己會表達出來的;所有包含在裏面的,自然都要彰顯出來。所以關於團體生命的第一件事,乃是我們要有基督豐滿的生命在裏面。你可以看這是何等的實在。當你看見有一班的基督徒,他們只有一點點基督的生命,他們就只有很少的團體見證,在他們中間就有了分裂,他們就也沒有什麼美麗的事。如果有基督豐滿的生命,就有彼此相愛的一種生活,各方面都是非常美麗的。所以教會的見證是根據生命,由生命開始,而且是更豐盛的生命。

  教會的見證重在靈

  我相信在哥林多的教會,生命並不多,所以在哥林多教會看不見什麼美麗的事,他們中間有分門別類,還有許多不應有的事情。我相信在腓立比的教會,有豐滿的生命,所以是一個美麗的教會。我相信在帖撒羅尼迦的教會也是一樣。保羅能說:當我一想念到你們一切的事我都會感謝神,因為你們彼此相愛的心漸漸的增長,也非常的豐富。所以團體的見證是重在靈,而不重在教條。所以我們第一個危機就是把教訓拿來替代生命。保羅對哥林多教會的書信他怎麼結束,你們記得麼?就是我們稱為祝福的「主耶穌基督的恩惠」,主耶穌基督的恩惠是什麼呢?保羅也解釋主耶穌的恩惠,他說,你們知道我們主耶穌基督的恩惠,祂雖然是富足的,卻為我們成了貧窮;因祂貧窮,我們成為富足。這是我們主耶穌基督的恩惠。主耶穌基督的恩惠,就是沒有一點顧到自己,把自己完全倒空了,一直在那裏顧念到別人的事,「主耶穌基督的恩惠和神的慈愛」,神的慈愛是什麼呢?神的慈愛並不是說神中意了那一個,神就愛他。我們愛人,是我們所中意的;我們不中意的人,我們也就不愛了。我們從人中間是有了揀選,我們就說我愛那人;我愛了這人就不一定愛那人。但是神的愛並不是這樣,神是愛所有的人。在哥林多的人,他們就在揀選他們所中意的人。這一個小團體的人說,我喜歡保羅,我們就愛保羅;還有另一班的人說,好,你們中意保羅,我們可以中意亞波羅;另一班的人說:你們要保羅,要亞波羅,我們就要彼得了。你看,他們就是在神的僕人中間有了揀選。你是不是感謝神說,神並沒有這一個揀選的情形。如果祂對我們也是這樣的話,我們許多人在祂裏面沒有分了,神的愛是包括一切的。所以保羅陡嬲f,但願神的愛,能夠臨到哥林多的眾聖徒。主耶穌基督的恩惠,就是完全倒空了自己的利益。神的愛就是愛眾人的愛。還有「聖靈裏的交通」,聖靈裏的交通是什麼呢?我們已經藉著一個靈受浸進入一個身體。聖靈不能說,那些真正重生的人有誰不是屬於基督的身體。那些實實在在愛我們的主耶穌,並且有聖靈住在他們裏面的人,都是在聖靈裏有交通。這些都能把我們的那些錯誤更正過來,能夠拯救我們脫離那可怕的包機。我們最大的危機就是教會該有的而沒有,而是用別東西來替代。

  教會是真正在基督裏所有人的合一

  教會並不是歷史性的一種機關,教會也不是誰能夠作出來的,教會也不是說單單信某幾條的真理,教會乃是真正在基督裏所有的人的合一。在這裏,就有問題發生了。我們已講到見證以及見證的意義,我們也已講到團體的見證,我們已經講到這個團體見證的危機,現在對於這團體見證就有了難題的產生。最大的難題,就是我們要經常與所有神的兒女有交通,我們要怎樣在穩固的根基上保守這件事呢?當我們遇見真實神的兒女時,我們可以從他們身上發現共同之點。我們如果旅行世界各地,有時遇見了神的兒女,在這種場合遇見一個神的兒女都會覺得是很奇妙的。過不多久,你們會發覺彼此有共同之點,你們說一樣的話語,就是屬靈的言語。你與他從來沒有見過面,但是你們又彼此認識,好像在那裏遇見過的。你們並不是在另外一個世界遇見過,乃是曾經在一個相會的地方,就是主耶穌的十字架,並耶穌的十字架是把人聚集在一起的奇妙的東西。因此你同那位別的神的兒女在一起的時候是很美妙。你們講到主耶穌什麼都是很好的,很妥當。哦,你們在一起實在是蒙福了,除了大家是屬乎主之外,你們不知道別的事,如果是在這樣的立場上,大家都覺得非常的喜樂。然而,如果那一個人問你說,你屬那一個堂?你是屬那一個會?哦,一切都破壞了,你們就跑到另外一個立場,就是分裂的立場裏去了。馬上你就發覺說,唉呀!我好像茫然若有所失了,靈就失去自由的咝辛耍孟衲闶菑奶焐系舻降厣蟻恚銖幕降牡匚宦涞饺说牡匚涣恕

  站在屬天的立場

  現在的問題就是我們怎樣能站在屬天的立場,而不落到屬地的立場上,我已經說了,這是一個很大的難處。我為什麼對你們說這樣的話?我就是說,我們總不要從天上掉到地上來,我們要一直守住基督的立場,不要把教會縮得比它本身小,也不要因教訓而把教會弄成了異樣。教會只是基督的表現,不能加多,也不能減少。我今天在這裏結束,因為從這裏,我們要提到別的事。願主帶領我們,叫我們認識見證到底是什麼,求主拯救我們,使我們不致於把它的意義變了樣子,也給我們看見說,什麼不是屬於基督的那一個見證。願主打開我們的眼睛,能夠看見說,在神的心意中,基督的見證是什麼,神在宇宙中給祂兒子的地位是什麼?我們需要聖靈在這事上教導我們,給我們看見,我們今早所講的是什麼意義,我們要求祂來作這件事。

www.ccdigest.org

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 思考题:为什么约翰说“胆怯的”得下地
2017: 批生命季刊的关于“祷告”教导的问题,
2016: 时机,时机,时机
2015: 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他
2015: 景教碑的老照片
2014: 读经笔记:谨记神的同在,操练与圣灵同
2014: 妈妈们的祷告(10)-- 放手给主