設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
什麼是呼召?如何知道神是否呼召我? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年12月01日12:44:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
什麼是呼召?如何知道神是否呼召我?
2019/12/1 5:48:24
讀者:112
■吳家望

 

呼召的意義

 

文/吳家望

生命季刊微信專稿

 

呼召教會
 
聖經希伯來語和希臘語中,“呼召”是個很普通的常用動詞,意思是“喊”。
 
舊約民數記“磐石出水“的故事記載:“摩西和亞倫召聚 ( קהל,qahal) 了會眾( קהל,qahal)到磐石面前;摩西對他們說:悖逆的人哪,你們要聽,我們為你們使水從磐石中流出來嗎?”(民數記20:10,新譯本)
 
這裡,動詞“召集”(קָהַל,qàhal)的意思是“呼喊”;名詞“會眾”(קָהָל,qàhàl)的意思就是“喊出來的群眾”。
 
新約希臘文“呼喊”的相應動詞是καλεω(kaleo)。
 
耶穌說:“我告訴你,你是彼得,我要在這磐石上建立我的教會,陰間的門不能勝過他。”(馬太福音16:18;新譯本)
 
以kaleo這個動詞為根的名詞是κλησις(klesis,呼召)。例如,保羅說:“因為上帝的恩賞和呼召(klesis)是決不會反悔的。”(羅馬書11:29;新譯本)
 
耶穌要建立的“教會”,εκκλησια(ekklesia),就是介詞εκ(ek,出來)加上κλησις(klesis,呼召)構成的名詞。所以,在新舊二約中,會眾教會都代表上帝所呼召出來的人群。
 
呼召的意義
 
歐斯 · 吉尼斯博士(Os Guinness,1941-)是著名基督教作家,在中國出生,父親是英國醫務宣教士。他在《呼召:發現並充實你生命的中心目的》(The Call: Finding and Fulfilling the Central Purpose of Your Life)一書中為上帝的呼召下的定義是:
 
上帝直接肯定地呼召我們到祂身邊,要我們將我們所屬的、所作的、所有的都投入一個特殊的敬拜、行動和方向,我們所活出的乃是對祂的召喚和服事要求的回應。
 
呼召的要點
 
吉尼斯指出,聖經制定的呼召有四個要點。
 
1. 在舊約聖經里,希伯來文“呼召”קרא(qara,英文call)一字的簡單、直接的意義,和現代人的用法沒有不同,可以用在人與人之間的呼召,上帝的呼召,甚至動物之間的呼召。
 
2. 在舊約聖經里,“呼召”的第二個重要意義,是“命名”,是對被創造,或被造物的稱呼。創世記中“上帝說:‘要有光!’就有了光。上帝看光是好的,祂就把光暗分開了。上帝稱(qara)光為晝,稱暗(qara)為夜。”(1:3-5)
 
當上帝“呼召”以色列時,祂為以色列命名,從此以色列被“創造”成為上帝的子民。聖經這樣記載,雅各從亞蘭回迦南後,上帝“再次向他顯現,賜福給他。上帝對他說:‘你的名字是雅各,但以後不要再稱為(qara)雅各,以色列才是你的名。’所以祂(上帝)稱(qara)他的名字為以色列。”(35:9-10,直譯)
 
所以“呼召”不僅是代表我們原來的存在和作為,還表達我們被上帝呼喚出來後的存在。
 
3. 動詞“呼召”的希臘文是καλεω(kaleo),是一個出現過近150次的普通動詞,是“說話”或“喊”的意思。“呼召”在新約聖經中的新意義是:上帝呼召信徒以基督跟隨者的身份來到祂面前。正如上帝呼召以色列作為祂的子民來到祂面前,耶穌呼召祂的門徒來到上帝面前。
 
耶穌告訴彼得說:“我要在這磐石上建立我的教會,陰間的門不能勝過他。”(馬太福音16:18;新譯本)
 
這裡,耶穌稱呼祂所呼召的門徒的總和為“教會”;“教會”希臘文εκκλησια (ekklesia)的來源就動詞kaleo(呼召)。名詞 ekklesia 出於ek-kaleo,前置詞ek(出來)加上動詞kaleo(呼召) ,意思是“被召者”。
 
所以,“教會”的含意就是“跟隨耶穌的人”,也就是“得救的人”。正如保羅所說:
 
“祂預先命定的人,又呼召(kaleo) 他們;所召來(kaleo) 的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又使他們得榮耀。(羅馬書8:30;新譯本)
 
4. “呼召”在新約聖經中賦有生命力的延伸意義是:因着上帝呼召的權威,信徒的回應必然是絕對的和一致的。耶穌“呼召”信徒要和睦相處、互相服事、甚至經受迫害。這就是保羅所說的:
 
“無論你們作什麼,都要從心裡去作,像是為主作的,不是為人作的,因為你們知道,你們一定會從主那裡得到基業為賞賜。你們應當服事主基督。”(歌羅西書3:23-24;新譯本)
 
呼召的層次
 
上帝的呼召有三個層次,或三種方式。
 
首先,是福音的呼召call of the Gospel):上帝呼召罪人來到祂身邊。馬可福音第一句話說:“上帝的兒子,耶穌基督福音的開始。”
 
“福音”聖經希臘文ευαγγελιον(euangelion)的意思的“好消息”。上帝的呼召,確實是出於上帝大愛的“好消息”,因為上帝原本可以任憑罪人去自尋滅亡。漠視福音呼召的人很多,“因為被召的人多,選上的人少” (太22:14)。
 
第二,上帝對祂所揀選的人發出有效的呼召effectual call)。世上所有的人都能聽到“福音的呼召”,但是,只有部分人回應福音的呼召,而不少回應的人很快倒退或流失。只有那些真正被上帝呼召、認罪悔改、出死如生的人,才真正依戀上帝,才得到(第一次)“復活”的機會。
 
第三,服事的呼召call to service )。保羅是上帝呼召僕人的最好例子。雖然今天上帝不會像呼召保羅那樣對每一個人親自顯現,但上帝對仍然在呼召人起來事奉祂。
 
保羅所在的使徒時代早已過去。今天,上帝呼召少數基督徒出來擔任教會的長老、監督、牧師和教師。這樣的呼召有兩方面:一方面是上帝對祂的僕人內心的呼召,另一方面,教會看到此人的“外在”呼召,確認了上帝的旨意。
 
廣義地說,上帝賜給每一個基督徒不同的恩賜,也對他們有作光作鹽的服事呼召。但是,上帝對教會的“領袖”,卻是有單獨的呼召。
 
辨識上帝的呼召
 
著名神學家派博(John Piper)在談論上帝的呼召時說,當他在神學院教書時,他掙扎(struggling)了多年,不能決定要不要出來當牧師。40年前,有一天半夜,他突然感到無法再“抗拒”(irresistible),就出來辦教會。(參:https://www.desiringgod.org/interviews/how-do-i-know-gods-calling-for-my-life)
 
他在接受記者訪問時,回答了有關“宣教的呼召”的問題。他的解釋也同樣適合其它領域的呼召。
 
派博說,上帝沒有說,所有的人都應該準備當牧師。相反,上帝設立了鑑別的模式,根據需要,認定並引導很少數的人,去當牧師、教師或長老。
 
 
心意的更新
 
派博進一步解釋,回答上帝呼召的關鍵是我們心意的更新,讓上帝的話語(聖經)灌滿我們的心意,改造我們的心意,使它服從(conform to)上帝的旨意。具體來說,心意更新包括以下這七方面:
 
1. 恩典的禮物(Grace-Wrought Gifts)
 
心意的更新離不開你個人的能力。我們要明白什麼是上帝賜給你的能力(gift),因為上帝沒有呼召你去做你沒有能力去做的事。
 
2. 特殊的感動(Moving Needs)
 
更新的心意使你看到世界禾場的需要,並對這一需要有特別深的感動。你若對某一個群體有特別的負擔,對這一群體的憐憫、同情、願意為之付出的心意,便構成了上帝對你的特別呼召的組成部分。
 
3. 實用的技能(Practical Skills)
 
 
更新的心意看重技能,不限於恩賜,還包括實用的技能。許多實用的專長,例如財務、木工、組織能力等都能在宣教禾場發揮重要的作用。
 
4. 持續的興趣(Recurrent Interests)
 
更新的心意使你對某一個地區或群體的興趣持續增長。當上帝感動你承擔某一項使命,祂不會讓你的感動一閃而過,祂會使這個感動常常再現,使你的負擔和興趣持續增強。
 
5. 宣教的願望(Missional Desire)
 
更新的心意使你越來越願意成為宣教士,換句話說:羨慕。提摩太前書3:1說:人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。派博認為這是上帝呼召人來事奉祂的一個原則。你是不是渴想得到神呼召你作的工作?是否越來越渴慕?是否到了不可抗拒的地步?
 
6. 教會的確認(Local Confirmation)
 
 
更新的心態認真對待本地教會的肯定和確認。基督徒必須屬於自己的教會,必須在母會受造就。這是宣教士一旦到達宣教禾場,知道該怎麼做的唯一方法。如果沒有教會對我們的恩賜、願望、技能和熱心的確認,我們會很容易成為獨來獨往的人,很容易誤解上帝的帶領。
 
 
7. 上帝的榮耀(God’s Glory)
 
更新的心意以榮耀上帝為主導。我們想看到上帝的榮耀彰顯在這個世界。我們要自問:我們所作的一切是否都彰顯上帝的榮耀?我蒙召所行的,是最為榮耀上帝的事嗎?
 
辨識人為的呼召
 
海外的基督徒在回國後照理應該把福音帶回去,但是,最近統計資料證明,這些“海歸”的基督徒85-90%回國後已失去信仰,更不用說傳福音了(參考:秦路:“從海歸基督徒的流失反思當代校園事工“,使者雜誌2017年3月)。
 
這樣令人擔憂的現象,促使我們從“呼召”的角度來探討華人基督徒流失的原因。前面我們提到,上帝的呼召有三種:“福音的呼召”,“有效的呼召”和 “服事的呼召”。因為這些呼召代表上帝與個人之間的關係,所以,人也可以編造類似的、人為的“呼召”,不用擔心被識破。
 
我們設想有這樣的情況:一個沒有基督信仰的人,看好教會裡“一天工作,六天休息”的好差事,就編造動人的、“被上帝呼召”出來“服事”,充當教會“領袖”的故事。他們的故事可以比亞伯拉罕或保羅的故事更為驚奇動人。
 
他們有口才,懂得講世人愛聽的故事,感動許多人來跟隨他。因為他自己不懂聖經和神學,當然也不希望別人懂聖經,所以在教會裡避免教導聖經知識,也避免談需要付出代價的真信仰,“培養”出一批沒有聖經知識和信仰基礎的人。這樣的教會,為華人群體提供了社交活動的天地,倒還受歡迎。
 
海外的華人教會,愛辦布道會呼召慕道者舉手信主,教會裡也有不少被“呼召”信主的基督徒。但是,如果不注意牧養,這些人“海歸”以後失去信仰並不奇怪,因為他們本來就沒有信仰的基礎。所以,用人為的呼召來代替上帝的呼召,流失率想必會很高。
 
辨識假先知
 
聖經稱偽造上帝呼召的人為“假先知”。上帝對先知耶利米說:
 
“我沒有差派這些先知,但他們自己到處跑;我沒有對他們說話,他們竟擅自說預言。(耶利米書23:21,新譯本,下所有經文同)
 
這些擅自用上帝名義“呼召”的假先知,有幾個特點:
 
不悔改。耶穌出來傳道是說的第一句話是:“時候到了,上帝的國近了,你們應當悔改,相信福音。”(可1:21)
 
正如箴言書所說:“遮掩自己過犯的,必不亨通;承認並離棄過犯的,必蒙憐憫。(箴28:13)
 
假先知因為要呼召人來跟隨他,所以絕對不講悔改。有些教會,牧師在門徒訓練時,公開警告不要講悔改。他的門徒們,高興自己不用悔改,也不宣講悔改。
 
貪婪貪婪是假先知的最大特點。聖經這樣形容假先知:
 
“你們也要避開他們,因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語欺騙老實人的心。”(羅16:17a-18)
 
“從前在人民中,曾有假先知出來;照樣,將來在你們中間,也必有假教師出現。… 他們因為有貪心,就用捏造的話,想在你們身上圖利。”(彼後2:1a,3)
 
在一個不健康的教會裡,制度不健全,財務不透明,所以,教會領導貪污,濫用公款若無其事。有人看不慣,問一個教會執事,為什麼牧師斂財沒人管,這位執事反問說:“我們牧師是21世紀的保羅,他犯點錯誤有什麼關係哦?”
 
世俗化教會裡有很多“簡單天真”的受騙者。正如聖經所說:
 
“他們是屬於世界的,因此講論屬世的事,世界也就聽從他們。”(約一4:5)
 
假先知利用這些人的虛榮心,重感情,和懶惰,“呼召”、欺騙,得心應手。他的教會裡,也擠滿了喜歡聽世俗動人故事的閒客。
 
狂妄。耶穌教導說:
 
“你們要小心,不要被人迷惑;因為許多人要假冒我的名而來,說:‘我就是基督’,並且要迷惑許多的人。”( 太24:4-5)
 
保羅說:“不要讓人用任何方法迷惑了你們,… 他抵擋上帝,抬舉自己,高過一切稱為神和受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿中,自稱為上帝。”(帖後2:3a,4)
 
“他是自高自大,一無所知,反而專好問難爭辯,由此產生妒忌、紛爭、毀謗、惡意的猜疑,就和那些心術敗壞,喪失真理的人不斷地爭競。他們視敬虔為得利的門路。”( 提前6:4)
 
彼得說:“因為他們說虛妄誇大的話,用肉體的私慾和邪盪的事,引誘那些剛剛逃脫了錯謬生活的人。”(彼後2:18)
 
所以,虛妄的人,也必定貪婪。這個世代,自稱是上帝或基督的人不少,他們之所以能夠存在,就是因為有人信他們!
 

吳家望 來自中國大陸,曾獲數學、神學學位,現居美國。

 

請閱讀作者更多文章:

1. 考古學家發現耶穌醫治殘疾人的兩個水池

2.考古發現:猶大王希西家及先知以賽亞的印章

3. 考古學家鑑定了53位聖經人物的存在

4. 聖經原文手抄本中的“十字架”標記

5. 逾越節的來歷,與主耶穌受難日期(音頻)

5.我怎麼知道一段聖經經文的含義是什麼?(音頻)

6.舊約中守安息日的意義是什麼?(音頻)

7. 禁食的意義何在?(音頻)

8.讀懂詩篇22篇:彌賽亞之歌 (音頻)

9.加利利考古發現出埃及“到以琳”圖畫(音頻)

10.死海古卷,到底是什麼?有何新發現?

11.想過沒有:禱告的意義是什麼?(音頻)

12.教會的禱告會,興旺嗎?(音頻)

13. 顛覆世界的禱告(音頻)

14. 我們當如何禱告?

 

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  說,上帝呼召你了嗎?👈  /無內容 - 從上而生 12/01/19 (81)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 夏娃:第一個應許
2018: 小鬼們想動上帝的基因蛋糕
2017: 基督徒的見證
2017: 追求永生導師,請分析一下這篇文章作者
2016: 彩虹上加爾文主義者的三個典型案例或誤
2016: 還記得他們推薦的芝加哥聖經無誤宣言嗎
2015: 舊帖重提:信仰和傳統
2015: David Pawson on Luke
2014: 實用的基督?
2014: 十年後,任不寐牧師在習近平時代回到中