设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
即将被遗忘的教会纪律(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年12月05日15:32:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
即将被遗忘的教会纪律……
2019/10/29 19:00:36
读者:36
■刘长川

生命季刊 第91期 2019年9月

即将被遗忘的教会纪律……

 

文/刘长川

《生命季刊》第91期

 

前言

当代教会时下遇到的最大危机,就是教会渐渐被这个世界同化。虽然教会存在于地上,但她却不属这个世界。教会之所以被世界同化,笔者认为,这与教会的领袖,有着不可推卸的责任。教会是基督用重价买赎的一个圣洁团体。为了保持她的圣洁,绝不能容忍罪恶的存在。因此,教会有权柄对犯罪者施行惩戒。那么,今日的教会该如何将教会纪律,应用到教牧的工作上来呢?在此,笔者本着圣经的相关原则,谈谈自己的几点看法。

一、认识教会纪律及其重要性

教会纪律是圣经的教导,也是基督赋予教会的权柄(参太16:16-19)。教会为什么要对犯了罪的基督徒施行惩戒呢?第一,是要显明神不但是慈爱的,也是圣洁的,由于祂圣洁的属性,祂也必定是公义的。因此圣经说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)论到神的公义时,首先说到祂是一位不轻易发怒,且有丰盛慈爱的神,但祂又是一位极其公义的神,万不以有罪的为无罪(出34、7、民14:18、鸿1:3)。

其次,罪给教会带来的危害是带有毁灭性的。教会若容纳罪恶,罪就会如酵那样,影响到整个教会信徒的灵性(林前5:6)。因此,教会实施纪律是十分必要的。

那么,今天的教会为什么就那么难以施行基督交于她的惩戒权柄呢?

笔者认为,一是因为我们害怕犯了论断人的罪,认为判断人是神的事。其次是在人情面前妥协了,觉得大家都那么熟,何必得罪人呢?还是得过且过,大家和平相处。或是我们害怕讲惩戒,信徒会流失。还有一个原因是,教会讲惩戒,会破坏信徒间的彼此相爱。由于教会在信徒犯罪的事上不作为,于是信徒的道德品格日趋败坏堕落,信仰、生活变得表里不一,以至于教会在世界失去了光的见证。

为什么执行教会纪律如此重要?因为它是主的吩咐,更是主的命令:

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)

十六世纪著名的宗教改革家加尔文,当他论到教会纪律的重要性时,他说:

“……有些人恨恶纪律,一听到这名称,立刻就感到害怕。他们要明白这一点:

既然没有任何的社会,事实上没有任何小家庭能够在惩戒之外保持秩序,哪怕这个家庭仅有少数几个小孩,那么教会就更需要纪律。因为教会应当尽可能有秩序。因此,就如传基督这救人灵魂的教义是教会的灵魂,同样纪律是教会的肌肉,使得各肢体因履行自己的职责,叫整个身体合二为一。”

由此可见,教会纪律的重要性是显而易见的,应该引起今日教会的重视。

2、教会实行纪律的最终目的

教会纪律根据信徒犯罪的程度,施行惩戒,或警告、停工、或开除会籍等,不是纪律的最终目的。而最终的目的,是借着惩戒使犯罪的人悔改归正。

其实,惩戒对教会来说是一件非常痛心的事,是出于教会的无奈之举。就如做父母的,不会无辜地责罚自己的孩子,他们责打儿女,为的是要挽救他们。天父今天岂不更是这样爱祂的儿女么?因为祂所爱的,祂必管教。(来12:6)

纵观今日的许多教会,其情形犹如当日的哥林多教会。那时在他们中间出现了纷争、结党,甚至有人犯了连在外邦人中都很少见的淫乱罪。因此保罗痛责教会不作为,对犯罪的人视若无睹,放任自流,还自高自大,不知哀痛(林前5:1-2)。

教会中若有信徒犯罪而不悔改,应是每位忠心于主的牧者忧愁的事。保罗就是这样的人,他在写给哥林多教会的书信中写道:

“我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕有分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前渐愧。又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。”(林后12:20-21)

3、如何施行教会纪律

为了挽回犯罪的信徒,使其在被惩戒的日子里能够真正悔改,重新被教会接纳,保罗就提醒教会,在施行教会纪律时,当格外谨慎,以免造成负面的影响:

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)

“这样的人,受了众人的责罚,也就够了。倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。”(林后2:6-8)

在以上的两处经文里,使徒指出实施教会纪律的原则,是要教会对一个有过犯的人所应当有的态度及处理方式。

保罗说,一个若称自己是属灵的人,就当用牧者般温柔的心肠,以基督的爱来挽回犯罪的弟兄。因为,当一个被过犯所胜的人,心灵往往会背负许多难以承担的重负。如自责、难过、忧伤、以及良心上的不安等。这时,我们就当彼此分担弟兄的忧伤,安慰他,扶助他,而不是仅仅拿律法来给予审判、定罪;其次,教会在施行纪律惩戒时需要特别谨慎。当犯罪者因着受到惩戒、真心悔改时,教会就当重新接纳他,免得惩戒过度,导致受惩戒者陷入撒但的试探,最终被世界吞没。

因此,教会要做的,就是对其显出坚定不移的爱心来。那么,教会中其余的肢体也当以宽容的心来待之,更不可轻看弟兄,应当为他们献上爱心的代祷;要知道我们并不比他们强,若不是主的怜悯与保守,我们也会和他们一样。

感谢神的怜悯!祂今天给予教会诠释圣经的权柄,用祂的圣言教训、督责,来归正祂的儿女(提后3:16)。为了建造教会和教会的健康发展,教会纪律是必不可缺的。教会若忽视纪律,不讲惩戒,她必注定是不健康的教会。同时这也是一件可怕的事,因为罪会如同瘟疫,迅速扩散到教会整体。

结语

今日教会正面临着前所未有的世俗化的挑战。罪恶在教会中泛滥,而教会却不知醒悟,反而自高自大,以今生属地的智慧为满足,与罪恶同流合污。昔日哥林多教会里的纷争、嫉妒、淫乱等罪,哪一样不是这个时代的教会的写照?我们当迫切祈求神的怜悯,好让教会苏醒过来,找回被遗忘的教会纪律,以维护基督属灵身体的圣洁,使神的名得荣耀,让教会在这个时代,为基督作美好的见证!

 

 

刘长川  中国大陆传道人。


0%(0)
0%(0)
  我们没有遗忘,城管天天惦记着管教我们😁  /无内容 - 从上而生 12/06/19 (124)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 巴兰:有星要出于雅各
2017: 郁金香是一种邪恶的政治神学
2017: 愿我神的恩典,那宏大无界的救恩,对信
2016: 主日证道节选:限定救恩论是魔鬼教义zt
2016: 远明志要到我们这里讲道了。他和柴的案
2015: 炭火,请堆在他的头上,不要堆在你的心
2015: 耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人
2014: 耶和華見證人的《新世界》篡改約1﹕1,
2014: 迈阿密游船码头,怎么还竖她的大画像