设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
十字架三重定理
送交者: 肢体交通 2019年12月06日15:57:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
十字架三重定理

史百克

  「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」 ( 約十二 24) 在這幾句話裏,我們看見天然事物的三重定理,也就是十字架的三重定理。這三重定理就是:一、藉死亡得生命;二、藉降服得自由;三、藉喪失得豐收。

  一、藉死亡得生命

  我們將基督本身所遇的事來表明這定理,真是再美妙沒有了。基督真正的生命,並不是三年半行走在這地上的生命,乃是祂經過各各他之後那永遠活著的生命。如果祂釘死之後不復活,也不永遠活著,那麼祂那三年半事實還能生存到如今麼?還能在這世界的歷史中如此站住麼?  

  基督已經復活了,而且永遠活著,這事實十分吸引人注意及祂從前在地上那片刻的生命和教訓,並且記錄祂「在肉體的時候」。所有論到祂的真理中,有一最大的真理就是說:「祂已經死了,卻又活著。」

  這經過死亡的生命已經管束了世界,也已經使世界真見其實在;無論世人如何決意盡力撲滅祂,祂卻沒有絲毫被消滅的可能。世界的組織、儀式,甚至統治權,都用盡過牠們的力量來消滅基督的尊名,和祂不止息的活力,但至終滅亡的是牠們自己,祂卻仍然得勝有餘的活著! 

  我們非經過十字架,就絕不能得著基督的真正生命。我們若要認識這真正神聖的生命──耶穌基督的生命──只要看這生命的工作。祂在人裏面所作的工,就是使人的生活遠超過凡人的生活。  

  基督說祂自己,「來,要把火丟在地上」,又說,「還沒有成就,我是何等的迫切呢!」祂要釋放這神聖的火、或生命,要自己的「迫切」消滅,就不得不受洗。哦!祂何等願意這事成就呢!這洗就是痛苦的浸,就是十字架。祂要顯明祂普遍天下的職事,惟有經過這十字架。這「火」要普遍在祂全身的肢體裏面,使祂肢體實在與祂一致,而這樣的與基督聯合,惟獨在十字架可得。下面幾節經言含有深奧的意義:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」 ( 加二 20) 「既受洗與祂一同埋葬。」 ( 西二 12) 「我們……是受洗歸入祂的死。」 ( 羅六 3) 「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」 ( 羅六 5) 「叫我們──像基督──從死裏復活一樣。」 ( 羅六 4)

  如果我們要彰顯基督的生命,如果那滿有生命而不能被消滅的要在世界裏作滿有權能的見證,如果那神聖的得勝的、不可滅的生命──神自己的生命──要藉著基督身上的肢體向世人作滿有力的見證,使世人真見其實在,就肢體必須與基督的死和復活聯合。

  如果我們認識了這聯合,我們今生的生命就算不得什麼。我們必須支取基督的死,向己死、向世界和其上的一切雄心、欲望、意見、及制度死,並且讓那死天天在我們裏面作工更深,好叫復活的生命在我們裏面多多彰顯出來。神的生命絕不能進入舊造,神的生命是新造的生命。 

  不僅我們為罪人的時候,需要這「藉死亡得生命」的定理作工,就是我們為基督人的一生,都需要這定理作工在我們每一點生活上。就如說到屬靈的教育,我們要得真理的知識,就必須聖靈教導我們。聖靈的教導和世人的教導不同。世人不過能將許多理想的知識充滿我們的頭,聖靈卻使祂所教導我們的事作工在我們裏面,叫它們成為我們,叫我們成為它們。

  在屬靈的教育中會遇見這樣的事:比方說,你有一天聽見了什麼,或讀了什麼,或聖靈在你裏面啟示了什麼,你的靈裏就得了新的啟示,看見了奇妙的真理。你從前在理想中所知道的事,現在向你明亮的顯現。那時你就抓住了你所得著的真理,也許你就去陡妫蛘邽橹闼玫母兄x主,並且你也覺得你得著了極大的寶貝,就是於你的生命有無限價值的。你不肯失去它,因為它帶了這樣的喜樂給你。 

  若是過了一時它走了,它似乎全歸烏有,它所有的權能和喜樂似乎都離開了你,它就成了消失的景象。此後,也許你不知不覺的到了你所從未走過的路上,酷烈的試煉臨到你,極大的困難環繞你,你也覺得你因著環境的壓力,已被帶到了絕望的死地。在這樣的時候,那充滿你探索的頭腦的,就是那顯然過去的「真理」。在你窮迫之間,那真理抓住你,你也竭力的要它,於是它又活了,並且證明它的活力──帶領你經過、高升進入得勝中。真的遇見了什麼呢?   

  你得了滿有生命的真理的啟示,這是好的!但是這真理必須在你裏面作工,好叫它成為你的!從前你不過在悟性中理會了它,但是為的它要成為你的生命,所以你必須被帶到這樣的死地,以致沒有別的可救你,惟獨這真理能救你。這樣它就成為你靈命的一部分,從此你就不會再失去它。它是你所知道所證明的真理,你無論何時向人述說它,它就立刻如同到了家。它是活的,是在你的經歷中從死裏復活的。這就是有效力的見證所有的獨一根基。  

  一粒麥子──你雖然信牠有生長的可能,卻看不見牠的生命──下到墳墓裏,而後神所命定在牠四圍的迫力就起始作工在牠身上。哦!現在牠復活了、萌芽了,這樣以後,就沒有什麼能阻止牠向上生長。 

  我們再舉這定理來說到為主作工的事。主的工人需要死,一若罪人需要死。死抓住我們的工作,真是可怕的經歷。當我們作主工的人、傳道人,下到死地,被困在壓迫、苦楚、無結果之中,我們就失望著說:「我到了盡頭,我什麼都完了。」在這樣的時候,試驗就來到,試驗我們的自己,和我們的工作。在我們裏面有了幾分存心要得人的喜歡呢?我們作工是否為的傳揚己名呢?為的要得好名聲麼?當人們稱讚我們的工作,我們有否覺得高興、喜歡?或者,當人們說我們些不好聽的話,批評我們,以為我們所作的不對,誹謗我們,我們是否回家去很覺得不好過呢?在工作上佔有幾分的「我們」呢?  

  沒有經過試驗之前,我們自然也說過:「我沒有這樣個人的雄心,我不尋求我的利益。」但是當我們下到死地,工作的門似乎向我們關閉的時候,我們的動機、我們的感覺,都顯露出來,我們是否繫念己名過於主名,也顯露出來。我們必須脫離一切己的生命,然後神才能用我們。我們必須達到一個地步,就是絲毫不管人們思想什麼、說什麼、或作什麼,只要神滿意、只要我們是在祂的旨意中。這是平安的道路,這是得勝的道路。但是我們必須落下,落到死地,「我」必須被治死。這就是:「我」已經釘在十字架上;基督,滿有祂復活的大能而彰顯出來。  

  有人問到莫勒工作的秘訣,他說:「曾有一天我死了,完全死了。」──他一面說,一面屈身,甚至幾乎碰著地──他又說:「向莫勒和莫勒的意見、選擇、嗜好、及旨意死;向世界和世界的嘉許或貶責死、不特這些,就是連我的弟兄朋友的贊成、或斥責,我也向它們死;從那時到如今,我只學習得神的滿意。」

  神所親自發起的大小工作,都有這定理──「藉死亡得生命」──在那裏作工。有時我們看見神的某件工作下到死地,似乎失去了所有的效力,成了一無所有。但過不多時,神的滿有復活大能的生命,卻叫那件埋沒的工作從墳墓的最深處復活起來。 

  常有神的許多僕人清楚奉了神的呼召前去作工,卻看見工作按這定理走去。這樣看來,似乎神有奧妙的緣由,要祂的工作先下到死地,而後才能永遠的滿有活力、滿有得勝的活著。也許就是因著這樣,人的生命就必須出去,神的生命能以進入。

  二、藉降服得自由

  「求主把我捆綁,我才得著釋放。」在以賽亞書第五十三章奇妙的說明這真理。在這一章書裏,有耶和華的受苦的僕人,祂甘願受各方面的捆綁,祂虛己順服去受十字架的死,祂捨去了祂的神聖權利,祂不為自己揚名,反倒甘願受一切兇惡權勢的戲弄,好叫祂因著在人方面落到兇惡權勢之下,可以將兇惡的權勢分裂、可以在超越的得勝中復活,得以遠超過一切權勢,及一切執政的和掌權的。

  在人方面,十字架是一幅束縛的圖畫。「祂救了別人,不能救自己。」 ( 太二十七 42) 「不能」這兩字是老亞當種類的掌權詞,但十字架卻是基督的工具,作成了完全得救的事,因為基督自己是新種類的代表,新人都包括在祂裏面。當十字架完成了工作,就脫離人類一切的限制,並且基督那樣滿有大能大力的從墳墓裏出來,就證明祂有資格得全宇宙的主權。基督叫那些聯合於祂的死的人與祂一同復活,生活在超凡的境地裏,並且祂藉著他們成就那些以前所絕對不可能的事。

  他們傳說一個世界的事,就是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」 ( 林前二 9) 只有神藉著聖靈向他們顯明了。雖然他們的工作可以完,他們的路程可以跑盡,他們工作裏所含的那永遠不死的性質,卻是世人所絕對不能量度的。並且,我們已經說過,神藉著他們所作的工作越下到死地,越被魔鬼所壓迫、擾亂、譏誚,就越在復活的大能中證明這工作裏所有的性質實在是超凡的、無限制的。

  三、藉喪失得豐收

  再看以賽亞書第五十三章,在此我們看見耶和華的贖罪的僕人進到殘酷之境,這全圖都是滿了殘酷的狀況。祂在那裏孤苦零丁,被輕視、被棄絕。哦!祂的孤單是可怕的。祂的十字架叫祂喪失到淨盡!祂自己的弟兄不相信祂,祂最親近的門徒不明白祂!然而,這一章說末後一段說什麼呢!「祂必看見後裔,並且延長年日……,祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」 ( 賽五三 10-11)

  我們讀啟示錄,就看見主耶穌基督最終的效果。祂在寶座中像是被殺過的羔羊,在祂四圍有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,這就是基督所得的,這數不過來的人,就是祂勞苦的功效。

  神對於我們也常有類似的要求,而要我們實行的。神似乎常向我們要許多;當我們把最親愛的交付祂的時候,真覺得這是何等的痛苦的十字架,何等可怕的要求、可怕的剝奪。我們覺得似乎常有所給的,覺得奉獻的律是很嚴的對待我們。那知,這就是無限得勝的惟一道路,得超凡效果的惟一定理。

  魔鬼將世上萬國和榮耀給主耶穌基督看的時候,意思是牠要將這些給主耶穌──這是牠狡猾的用意──如果主肯拒絕十字架。撒但知道十字架所要作的是什麼,也知道自己必定失去世上萬國,基督卻要藉著十字架得著萬國,所以牠怕主耶穌接受十字架。

  主耶穌卻拒絕了撒但的供獻,直向十字架而去。祂行走十字架的道路、棄絕世界、捨去自己,但祂後來所得著的是遠超過魔鬼所能給祂的。祂至終因著喪失萬國而得著萬國。

  現在我問你讀這一篇的人,你有否預備先喪失而後得著呢?你肯不肯喪失今世的,去得永世的呢?你肯不肯喪失暫時的,去得永遠的呢?你肯不肯喪失屬地的,去得屬天的呢?你肯不肯喪失目前的榮耀,去得最終的賞賜呢?喪失一切,就是得著一切的法子。基督現今已經從祂父手中得了一切的豐滿;我們若藉著十字架與祂聯合,我們現在就可以成為超越的豐富,和說不盡的滿足。

  有人已經證明過,他們甘心喪失了他們本來所最不願失去的,至終又看見他們所已喪失的變作更豐富的回到他們那裏,或者甚至那豐富是他們從前所未曾知道的。  

  當我們在十字架那裏「將我們的珍寶丟在塵土裏,將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間。」全能者就為我們的珍寶!

www.ccdigest.org

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 喇合:耶稣的家谱中有一个妓女
2017: 讨论:川普正式承认耶路撒冷为以色列首
2017: 亲爱的小小主耶稣
2016: 有请古道和老苗:请找出中没得救的人是
2016: 批驳凌吉可歪解圣经后提出“人人不平等
2015: 神奇的一刻(ZT不代表個人立場,僅供參
2015: 观『琅琊榜』后的联想