设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你是否知道,基督之爱有多么长阔高深? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年12月30日11:32:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
你是否知道,基督之爱有多么长阔高深?
2019/12/29 5:52:15
读者:297
■陈俊迈

 

基督之爱,有多么地长阔高深?
 
文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

一年一度的圣诞季节,为的是纪念两千多年前耶稣的诞生。
 
耶稣究竟是谁?耶稣只活了三十三年,前三十年,大部分生活在巴勒斯坦地区北部一个穷困的山区小城拿撒勒。耶稣在三十岁后出来传道,中心内容是:“天国近了,你们应当悔改”。虽然当时有许多人跟随耶稣,但最后,因为耶稣自称是神的儿子,按犹太的律法,以亵渎神的罪名,被罗马当局钉死在十字架上,跟随耶稣的人也都逃散了,似乎一场闹剧落幕了。但真正的好戏才刚拉开序幕,耶稣按祂死前预言那样,在死后第三天复活了,安葬祂的坟墓空了。证明耶稣就是生命的主人,就是祂自称的那样:神的儿子。跟随耶稣的人又回到祂身边,开始了基督教时代。基督徒从当时的几百个犹太基督徒,到现在基督徒遍及全世界,人数达23亿。所以,我们不得不思想,耶稣究竟给世人带来什么?值得世界来纪念祂的生日?
 
一、耶稣给世人带来真光
 
1.耶稣给世人带来了神高深阔长的爱。
 
“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9-10)
 
这段经文明确告诉我们,耶稣作为神的儿子来到人间,把神的爱带到了人间。这段经文也把神爱的长阔高深特征,与世人的爱的不同描述得很清楚:
 
(1)神爱之高:父神对祂所造的人类之爱,表现在把自己最心爱的,最珍贵的献给世人,那就是祂的“独生子”,也可翻译为“独一无二”的儿子,就是耶稣。神爱的最大特征是舍己的爱,父神为了拯救世人,舍弃自己最爱的儿子,而神子耶稣心甘情愿地舍弃自己生命,来完成父神的救赎大工,这种爱的高度是人之间爱无法达到的。
 
(2)神爱之深。神子耶稣本来在天上享受与父神一样的荣耀,受千万天军天使的敬拜颂赞,但为了拯救人类,借着圣灵,降生在一个巴勒斯坦穷山村里,成为与我们一样的卑贱的人,受过人间各种苦难,也经历过魔鬼的试探。耶稣来到人间只有一个目的,就是为了背负人类的罪孽,当作赎罪祭死在十字架上,使得凡愿意认罪悔改,信靠耶稣的人罪得赦免,得到永生,脱离罪与死亡的捆绑。神爱的目的是为了救赎我们,使我们圣洁。这种爱的深刻也是世人无法理解的。
 
(3)神爱之阔。经文说:“不是我们爱神,乃是神爱我们”,这意思是,神的爱不是被动的,不是为了回报世人对祂的爱。相反,神的爱是主动的,神所爱的“我们”是什么样的人?“我们”就是在宇宙中渺小到难以形容,污秽诡诈到难以启齿的一群人;而且“我们”这群人,不仅不认创造我们、维护我们生命的神,而且想出各种理论学说来反对神。但神居然爱这样的人,差祂儿子耶稣为这样的人而死,神的心之大,爱之宽阔是人间的爱无法想像的
 
(4)神爱之长。经文说:神“差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭”。意思是:耶稣来到人间,不仅提供了世人脱离罪与死亡捆绑的途径,而且使得凡认罪悔改,相信耶稣的人,从一个进地狱的罪人,被接纳为神的儿女,这个地位的改变是永久的。而且,也因为耶稣是复活的神,是又真又活的神,所以,神的永恒性保证了耶稣基督的救赎效果长久不衰;不仅对耶稣诞生之前的犹太人有效,对耶稣升天后的基督徒也有效。神的爱之长远永恒是世人不可能达到的
 
2.耶稣给世人带来了真光,就是神的爱
 
约翰在他写的约翰福音中,宣告耶稣是道成肉身的神,他还指出耶稣把“真光”带到人间:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:5,9)
 
什么是神的真光?耶稣所彰显出神的爱就是真光,照出人心中的黑暗。约翰对世人的写照是:“不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约一3:12-13,15)约翰没有说世人都像该隐那样杀死自己兄弟,但他认为世人都有该隐传下来的“”的特征,这些恶的特征表现在:
 
(1)不把神放在眼里。神在该隐杀害亚伯前,已经警告该隐不要被罪辖制,但该隐,不听神的劝告,一意孤行。今天的世界,大多数人如圣经说的那样:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂”(罗1:21)。就是在基督徒中,又有多少人是十分认真地把神的话作为行事为人的准则呢?
 
(2)自我中心的人生观,该隐就是因为见不得神喜悦亚伯多于他,就产生嫉妒,把对神的恨发泄在亚伯身上,杀害自己兄弟。今天因为见不得别人比自己好,产生人与人争斗的事情到处可见。人间因为仍然有神的恩典,也可以见到许多彼此相爱的感人故事,但总的来说,人间的爱是以满足自己为前提的,按路易斯所定义的是“需求的爱”,这种爱是有条件的,一旦触及自己利益时,爱可以瞬间转变为恨。因此当耶稣一生所表现出来神的无条件的、以神的荣耀为中心的舍己之爱,确实如同真光照出我们心中自我中心的黑暗来
 
二、我们应该如何回应神的爱和真光?
 
有人可能会问:既然现今的世界缺乏真正的爱,在我们周围到处可以看见或听说,为了房子,为了钱财,过去的亲朋好友,现在成了仇敌的故事。甚至我们自己也可能已经成为这类故事中的一个角色;那么我们如何能改变这世界的风气呢?世界上有许多思想家,哲学家,宗教家讨论过这些问题,但这些学说听起来都很有“道理”,但几千年过去了,大多数世人的道德没有改变多少,与该隐的时代差不多。
 
这些“学说”的一个先天缺陷就是,都想改变别人,都在“教导”别人应当如何做人,你只要看看这些著名的思想家或哲学宗教家自己的道德生活,就知道他们的“学说”只是说给别人听的。并且,即便是道德观念得到了改变,人的罪性还在,人还是在罪的捆绑之中,结局仍然是死。
 
基督信仰的最可贵之处是:它可以从根本上解决人的罪和死的问题;并且它的方法是从改变自己开始。先不要处处想改变你的妻子,丈夫,或儿女,更不必谈改造社会不良风气等大话;首先是改变你自己。
 
上帝的儿子耶稣基督,为了我们能得到父神的赦免,心甘情愿地替我们的罪死在十字架上。换句话说,耶稣就是为了你我的罪死在十字架上,给世上任何人都有一个机会,从罪和死亡的捆绑中释放出来。只要我们开口向耶稣说:耶稣啊,我确实是一个罪人,得罪了造我养我的神,又得罪了许多人,我知道你是为了我的罪,替我而死的,我愿意认罪悔改,求神赦免我的罪,从今以后,我愿意跟随耶稣的脚步,爱神爱人。奉耶稣的名祷告,阿们!
 
这个祷告看起来很简单,实质上十分不简单,这表明我们愿意从一个几乎处处为自己打算的人,开始转向为神和为别人幸福而活的人了。当然,这只是自己的一个决心,但具体到生活上改变还需要一生的时间,但我们不必怕,靠我们自己是做不到的,但当我们做了这个祷告后,我们的神一定会聆听,耶稣的爱和圣灵一定会进入我们心中,赐我们力量,逐步地改变我们。你只要读读历史上有多少基督徒,像耶稣那样,为了拯救和帮助别人,牺牲自己生命,就知道基督教信仰之真实可贵。
 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


0%(0)
0%(0)
  看见了吗?连贤弟都知道凶巴巴的城管逼迫小迷👈  /无内容 - 从上而生 12/31/19 (106)
    多么缺爱的小迷妹啊,总是屁颠儿屁颠儿地跟着  /无内容 - xiahong 12/31/19 (92)
        还“长阔高深”呢,城管若能展示一点“短窄低浅”的爱就不错了  /无内容 - 从上而生 01/01/20 (140)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 圣经所论到的复活ZT
2018: 诺斯底主义与其他思想zt
2017: 圣经奇妙的双作者,诗篇69
2017: 我 的 歌 只 为 你 而 唱
2016: 在耶稣基督的教会里
2016: 预定拣选和因信称义
2014: 请教亚特兰大EMORY大学附近有没有学生
2014: 耶和华见证人的盼望落空——『144,000