设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
这是一个新的开始 释经随笔
送交者: 爱之歌 2019年12月31日10:37:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                                  这是一个新的开始

                                         释经随笔

                                                 

         这是一个新的开始,所以大家用各种方式来庆祝新一年的来到。

              圣经却有这样的一节经文:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”(传。1:9-10

                                          日光之下生命虚空的虚空

                                                          

传一9IO节:

【传一9】「已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。」

自始祖堕落以来,人性没有什么改变,今天世界上发生的一切事情都是历史的重演,「日光之下,并无新事」。虽然知识增加了、科技进步了、文化翻新了,但还是新瓶装旧酒,本质未变。惟有万有的创造主才是一切新事物的起源,「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,一切都变成新的了」(林后五17)。

【传一10】「岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。」

在网络时代,每年都出现许多科技创新、金融创新、制度创新、娱乐创新、社交创新……,但「岂有一件事人能指着说这是新的」?今天世界上各种花样翻新的新鲜事物,无非还是要满足「眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲」(约壹2:16),古人早就经历过了,结局都是「虚空的虚空」。但神要却作一件真正的「新事」(赛四十三19

  随笔之一  

          我们读传道书要时刻记得﹖它是所罗门经历了生命的破碎之后,年纪老迈时所写的。全书似乎强调虚空的虚空,那是指日光之下的生命。人生若没有上帝的同在,一切都将是徒劳、乏味和虚空的。正如奥古斯丁在他的谶悔录中所说的:人类永远无法得著安息,除非他安息在上帝的里面。

  传道书表面读来好像充满悲观和宿命的论调,因所罗门所描写的,是他自己的心路历程及生命的成长。从前他看到的是自己的富足和聪明,他听到的是别人的赞美和羡慕。但这一切若是在日光之下,实在没有多大价值 〈大海摘录日光之上的生命一文)

                                               日光之上的生命

                     年复一年,元旦对于人们来说是节日,是新一年的开始,其实并不是什么新鲜的事物。这世上的事情,总是如此重复地发生着。过去如此,现在如此,将来也如此!但是,对于神的儿女们来讲,绝不允许与世俗为伍,在罪恶的泥潭里打滚……不可忽略我们因着在基督里的地位与身份:我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德……彰显着曰光之上的属天的生命,其中的秘诀是敬畏上帝 

                                                                                                                                                                                                                                                                   

                            日光之上的生命与基督一同藏在天上。

                                                 

     西 三章    14

       所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

       在信心里与基督联合的完整经历:

     不但要与基督同死而且要与基督一同复活(1节)。与基督同死就是脱离旧造的生命(二20-21),与基督一同复活就是进入新造的生命。因此,信徒不是靠着自己的肉体旧生命挣扎着成圣(二20-23),而是照着基督的新生在我们里面运用的大能尽心竭力(一29),这新生命所追求的、所思念的都是上面的事。

        所包括的:

    1 就是基督(1节),祂里面有「怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐」(12节)、舍己的「爱心」(14节)、「神本性一切的丰盛」(二19)和「一切智慧知识」(二3);「上面的事」也是「基督坐在神的右边」(1节),「坐」代表着已经完成了所有的工作,得胜、掌权,进入荣耀。            

     2,出黑暗入光明更新的反转:

      我们在地上的得胜、成圣不需要在基督之外增添任何其他的人、事、物,而是凭信心「仗着十字架夸胜」(15节),「照着祂在我里面运用的大能」(一29),接受祂的权柄,在地上活出天上的生活。

     3,摈弃地上的事(2节),人间的遗传」(二8);世上的小学(二8)。导致人不持定元首(19节),且在基督之外「照人所吩咐、所教导的」(二22)规条追求得胜、成圣,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身(二23),靠着肉体克制肉体二23),结局是毫无功效(二23)。

 

随笔之二

      .信徒该如何一面过日光之下的生活,而得到日光之上的生命呢?其关键在在于低头观看抬头仰望。一旦我们与基督同死,又「与基督一同复活」(1节),将来才能「与祂一同显现在荣耀里」。进入神儿子的荣耀是基督做生命的必然结果(罗八17;提后二12),因为在救恩里,神的旨意是恢复我们神儿子的生命,也恢复我们神儿子的荣耀。「基督是我们的生命」(4节),祂是我们一切能力的源头,一切生活的动力,我们不必靠肉体的生命、靠「地上的事」(2节)来追求得胜、成圣。当主再来的时候,这生命要在信徒身上完全显明出来,那时我们必要像祂与基督结连的生命,那在世的日子将成为上帝所赐的礼物和恩典,人生的虚空和绝望的深渊将离你而去……


      未了的话:我们深信,唯有得著日光之上的生命,成为明光照耀的儿女,才能拥有福乐和满足的人生。其中的秘诀仍然是敬畏上帝。甚愿在新的一年,每人都过一个以上帝为中心的生活。当人能谦卑俯伏在造物主的面前,用感恩的心享受上帝所赐的一切,顺服遵行祂的命令,如此,那日光之下的生命,才能升华为日光之上的生命……

      大海编辑。

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖