設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今日靈修:你究竟是誰的僕人呢? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年01月09日07:57:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
今日靈修:你究竟是誰的僕人呢?
讀者:375
■瑪拉基

今日靈修:你究竟是誰的僕人呢?

文/ 瑪拉基

生命季刊微信專稿

今日經文:“他為我們作了基督忠心的執事。” (歌羅西書1:7)

“我保羅也作了這福音的執事。” (歌羅西書 1:23)

“我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事。”(歌羅西書1:25)

歌羅西書第一章這三處經文的“執事”都可翻譯為“僕人”。保羅在這三節經文裡界定了以巴弗和自己的三重身份:基督的僕人,福音的僕人,教會的僕人。

他首先是基督的僕人。“我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。” (加拉太書1:10)

其次,他又是福音的僕人。“凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。”(哥林多前書9:23)“凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”(哥林多前書9:12)。

第三,他也是教會的僕人。“我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。...向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。”(哥林多前書 9:19, 22)“我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。”(哥林多前書10:33)保羅一方面說自己是基督的僕人,不求人的喜悅,同時又說自己是眾人的僕人,要求人的喜悅。保羅努力在神的旨意里,在福音真理的框架內,求別人的喜悅,不求自己的益處,為了讓別人得救。

他的“基督的僕人”之身份是最根本的。他所做的一切都是順服神的旨意,依靠神的能力,為了神的榮耀,正如羅馬書11:36所說,“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。”(For from Him and through Him and to Him are all things, NASB)

但他是基督的僕人之身份,不僅僅是一個心願,一個口號,而是借着他是福音的僕人和教會的僕人之身份實現和體現的。人“不愛他所看見的弟兄,怎能愛沒有看見的神呢?”(約翰一書4:20)

保羅傳福音,不是憑自己的意思,靠自己的能力,為自己的榮耀,而是順服聖靈的帶領,依靠主的能力,為了神的榮耀。當然,這對保羅而言,也是一個漫長的必修課。保羅一開始傳福音,是自己有能力:“掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。” (使徒行9:22)但經過在大數十年左右的沉澱和後來事奉的操練,保羅傳福音是“倚靠主放膽講道”(使徒行14:3)。聖靈有時候也“禁止”和“不許”保羅去某一個地方傳福音(使徒行傳16:6-7)。

另外,在神的旨意里,保羅對神的順服,經常體現和實現在他對教會的順服上。他一方面明確宣稱他的使徒身份“不是由於人,也不是借着人,乃是借着耶穌基督與叫他從死里復活的父神”(加拉太書1:1),但他同時也表明,他的使徒身份也得到了其他使徒的確認、驗證和認可(加拉太書2:9)。神確實呼召他為外邦人的使徒,但他外出作宣教士,既是聖靈的差遣,又是教會的差派(使徒行傳13:3-4)。在事奉當中碰到衝突,他不是因為真理在手就目中無人,而是尋求教會的幫助,尊重教會的權柄,執行教會的決議(使徒行傳15章)。

當然,保羅對教會的順服不能違背神的旨意,不能妥協福音的真理。當大師兄彼得所行違背真理時,“因他有可責之處,保羅就當面抵擋他”(加拉太書 2:11)。

所以,保羅首先是基督的僕人,其次是福音的僕人,第三是教會的僕人。

每一位基督徒也首先是基督的僕人,其次是福音的僕人,第三是教會的僕人。

弟兄姊妹!你是不是只作了福音的僕人,而沒有作基督的僕人呢?我們是在傳福音,但我們可能是憑自己的意思,靠自己的能力,為自己的榮耀傳福音。“有的傳基督,是出於嫉妒分爭。”(腓利比書1:15)更有甚者,我們自己如果不悔改,就有可能“傳福音給別人,自己反被棄絕了”(哥林多前書 9:27)。

弟兄姊妹!你是不是只作了教會的僕人,而沒有作基督的僕人和福音的僕人呢?我們可能忙忙碌碌,辛苦操勞,但是沒有“以祈禱和傳道為事”(使徒行傳6:4),沒有“竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后書2:15)。

更有甚者,我們可能因為各種需要和軟弱,因為懼怕人,取悅人,順服人,成了偶像的僕人,就像士師記18-19章的利未人一樣:“米迦待我如此如此,請我作祭司”(士師記18:4,和合本;或譯:米迦待我如此如此,雇了我,我就成了他的祭司)。弟兄姊妹!請注意這裡的動詞,是“米迦雇我”,不是“神呼召我”。他作祭司不是作“神的祭司”,而是作“米迦的祭司”。

弟兄姊妹!尤其是傳道人,誰有可能是你的米迦呢?你是“神的祭司”還是“人的祭司”呢?

弟兄姊妹!你是不是只作了基督的僕人,而沒有作福音的僕人和教會的僕人呢?像有的明星傳道人為了讓人“信主”,片面追求人數,就“謬講神的道,為利混亂神的道”,振臂一呼召,舉手決志者雲集,我們就歡呼說這是神重用的“基督的僕人”。但這樣的事工終究是“草木禾秸”的工作,無法通過神的審判,無法經過火的試煉(哥林多前書3:12-15)。我們可能對教會的規章制度視而不見,對其他人的逆耳建議充耳不聞,我行我素,獨來獨往,一意孤行,自高自大,還自我感覺良好,美其名曰“我是神的僕人,不是你們的僕人”!離開對客觀真理的順服,離開對教會權柄及秩序的尊重,空談對神的順服,實際上不是順服神,而是順服自己;不是作基督的僕人,而是作自己的僕人,也就是作自己的主人!

神啊,求你憐憫我們,讓我們真正認罪悔改,真正謙卑舍己,真正成為基督的僕人,福音的僕人,教會的僕人,在新的一年裡,忘記過去,努力面前,從小事做起,從今天做起,對主忠心,對主的道忠心,對主的教會忠心!

瑪拉基 來自中國大陸,傳道人,現居北美。

請閱讀作者更多文章:
1. 今日靈修:我為了什麼, 心懷不平?

2. 今日靈修:“別神”是誰?

3. 今日靈修:求主赦免我們在禱告中得罪神的罪!
4. 今日靈修:默想“耶穌受試探”
5. 今日靈修:我若面對 主曾受過的試探…
6. 今日靈修:我應當怎樣對待別人呢?
7. 今日靈修:如何坦然無懼來到主寶座前?(音頻)
8.今日靈修:你的信心有沒有根?(音頻)
9.今日靈修:如何行神喜悅的事?(音頻)
10. 今日靈修:神為什麼不讓我亨通?

11. 神為什麼應允我的禱告?(音頻)

12. 今日靈修:你信的是自己的信心,還是主耶穌?(音頻)

13. 深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?(音頻)

14. 聖靈的成聖之工,如何做在我們的生命中(音頻)

15. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!
16.“我真是苦啊!”這個“苦人兒”是誰呢?
17.深度文章: 弟兄姊妹都追求成聖, 成聖的標準是什麼?
18.深度文章:亞當的生命,最大的問題是什麼?
19.深度文章:三種十字架·基督徒的死與活
20. 深度文章:恩典的可貴(音頻)
21. 深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?(音頻)
22.聖靈的成聖之工,如何做在我們的生命中(音頻)
23.聖靈的工作: 若看自己一次, 就要看基督十次!(音頻)
24.今日靈修:人生最重要的一件事:悔改(音頻)
25.今日靈修:太艱難!堅持不住了!怎麼辦?(音頻)

=============

如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。

您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。

生命季刊微信公眾號:cclifefl

生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/

擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 遠志明在《宣教士》首映時又在謬講神的
2019: 該不該為遠志明的《宣教士》做廣告?一
2018: 2018年1月9日,山西臨汾基督教家庭教會
2017: 神的救恩給了誰?
2017: 思考題:“不在乎那定意的”(羅9:16
2016: 預定論和聖經中提到「神願意萬人得救」
2016: 提前2:4英文譯本參考,意思是“所有人
2015: 遠柴事件,俺認為遠的懺悔對象是上帝,
2015: 13位華人教會牧師要求遠志明測謊!