设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
今日灵修:你究竟是谁的仆人呢? (ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年01月09日07:57:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
今日灵修:你究竟是谁的仆人呢?
读者:375
■玛拉基

今日灵修:你究竟是谁的仆人呢?

文/ 玛拉基

生命季刊微信专稿

今日经文:“他为我们作了基督忠心的执事。” (歌罗西书1:7)

“我保罗也作了这福音的执事。” (歌罗西书 1:23)

“我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事。”(歌罗西书1:25)

歌罗西书第一章这三处经文的“执事”都可翻译为“仆人”。保罗在这三节经文里界定了以巴弗和自己的三重身份:基督的仆人,福音的仆人,教会的仆人。

他首先是基督的仆人。“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。” (加拉太书1:10)

其次,他又是福音的仆人。“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(哥林多前书9:23)“凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”(哥林多前书9:12)。

第三,他也是教会的仆人。“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。...向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(哥林多前书 9:19, 22)“我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(哥林多前书10:33)保罗一方面说自己是基督的仆人,不求人的喜悦,同时又说自己是众人的仆人,要求人的喜悦。保罗努力在神的旨意里,在福音真理的框架内,求别人的喜悦,不求自己的益处,为了让别人得救。

他的“基督的仆人”之身份是最根本的。他所做的一切都是顺服神的旨意,依靠神的能力,为了神的荣耀,正如罗马书11:36所说,“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。”(For from Him and through Him and to Him are all things, NASB)

但他是基督的仆人之身份,不仅仅是一个心愿,一个口号,而是借着他是福音的仆人和教会的仆人之身份实现和体现的。人“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”(约翰一书4:20)

保罗传福音,不是凭自己的意思,靠自己的能力,为自己的荣耀,而是顺服圣灵的带领,依靠主的能力,为了神的荣耀。当然,这对保罗而言,也是一个漫长的必修课。保罗一开始传福音,是自己有能力:“扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。” (使徒行9:22)但经过在大数十年左右的沉淀和后来事奉的操练,保罗传福音是“倚靠主放胆讲道”(使徒行14:3)。圣灵有时候也“禁止”和“不许”保罗去某一个地方传福音(使徒行传16:6-7)。

另外,在神的旨意里,保罗对神的顺服,经常体现和实现在他对教会的顺服上。他一方面明确宣称他的使徒身份“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督与叫他从死里复活的父神”(加拉太书1:1),但他同时也表明,他的使徒身份也得到了其他使徒的确认、验证和认可(加拉太书2:9)。神确实呼召他为外邦人的使徒,但他外出作宣教士,既是圣灵的差遣,又是教会的差派(使徒行传13:3-4)。在事奉当中碰到冲突,他不是因为真理在手就目中无人,而是寻求教会的帮助,尊重教会的权柄,执行教会的决议(使徒行传15章)。

当然,保罗对教会的顺服不能违背神的旨意,不能妥协福音的真理。当大师兄彼得所行违背真理时,“因他有可责之处,保罗就当面抵挡他”(加拉太书 2:11)。

所以,保罗首先是基督的仆人,其次是福音的仆人,第三是教会的仆人。

每一位基督徒也首先是基督的仆人,其次是福音的仆人,第三是教会的仆人。

弟兄姊妹!你是不是只作了福音的仆人,而没有作基督的仆人呢?我们是在传福音,但我们可能是凭自己的意思,靠自己的能力,为自己的荣耀传福音。“有的传基督,是出于嫉妒分争。”(腓利比书1:15)更有甚者,我们自己如果不悔改,就有可能“传福音给别人,自己反被弃绝了”(哥林多前书 9:27)。

弟兄姊妹!你是不是只作了教会的仆人,而没有作基督的仆人和福音的仆人呢?我们可能忙忙碌碌,辛苦操劳,但是没有“以祈祷和传道为事”(使徒行传6:4),没有“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。

更有甚者,我们可能因为各种需要和软弱,因为惧怕人,取悦人,顺服人,成了偶像的仆人,就像士师记18-19章的利未人一样:“米迦待我如此如此,请我作祭司”(士师记18:4,和合本;或译:米迦待我如此如此,雇了我,我就成了他的祭司)。弟兄姊妹!请注意这里的动词,是“米迦雇我”,不是“神呼召我”。他作祭司不是作“神的祭司”,而是作“米迦的祭司”。

弟兄姊妹!尤其是传道人,谁有可能是你的米迦呢?你是“神的祭司”还是“人的祭司”呢?

弟兄姊妹!你是不是只作了基督的仆人,而没有作福音的仆人和教会的仆人呢?像有的明星传道人为了让人“信主”,片面追求人数,就“谬讲神的道,为利混乱神的道”,振臂一呼召,举手决志者云集,我们就欢呼说这是神重用的“基督的仆人”。但这样的事工终究是“草木禾秸”的工作,无法通过神的审判,无法经过火的试炼(哥林多前书3:12-15)。我们可能对教会的规章制度视而不见,对其他人的逆耳建议充耳不闻,我行我素,独来独往,一意孤行,自高自大,还自我感觉良好,美其名曰“我是神的仆人,不是你们的仆人”!离开对客观真理的顺服,离开对教会权柄及秩序的尊重,空谈对神的顺服,实际上不是顺服神,而是顺服自己;不是作基督的仆人,而是作自己的仆人,也就是作自己的主人!

神啊,求你怜悯我们,让我们真正认罪悔改,真正谦卑舍己,真正成为基督的仆人,福音的仆人,教会的仆人,在新的一年里,忘记过去,努力面前,从小事做起,从今天做起,对主忠心,对主的道忠心,对主的教会忠心!

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

请阅读作者更多文章:
1. 今日灵修:我为了什么, 心怀不平?

2. 今日灵修:“别神”是谁?

3. 今日灵修:求主赦免我们在祷告中得罪神的罪!
4. 今日灵修:默想“耶稣受试探”
5. 今日灵修:我若面对 主曾受过的试探…
6. 今日灵修:我应当怎样对待别人呢?
7. 今日灵修:如何坦然无惧来到主宝座前?(音频)
8.今日灵修:你的信心有没有根?(音频)
9.今日灵修:如何行神喜悦的事?(音频)
10. 今日灵修:神为什么不让我亨通?

11. 神为什么应允我的祷告?(音频)

12. 今日灵修:你信的是自己的信心,还是主耶稣?(音频)

13. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

14. 圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)

15. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!
16.“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?
17.深度文章: 弟兄姊妹都追求成圣, 成圣的标准是什么?
18.深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?
19.深度文章:三种十字架·基督徒的死与活
20. 深度文章:恩典的可贵(音频)
21. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)
22.圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)
23.圣灵的工作: 若看自己一次, 就要看基督十次!(音频)
24.今日灵修:人生最重要的一件事:悔改(音频)
25.今日灵修:太艰难!坚持不住了!怎么办?(音频)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制