設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
絕境中的篤定(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年02月05日10:32:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
絕境中的篤定
讀者:87
■任運生

絕境中的篤定

文/任運生

生命季刊微信專稿

由冠狀病毒引起的武漢肺炎突然爆發,疫情的迅速蔓延以及每日不斷更新的實時播報,甚至世衛組織(WHO)將武漢肺炎列為國際突發公共衛生事件等,都讓許多人驚魂不定,惶惶不安。

使徒行傳二十七和二十八最後兩章記述使徒保羅被押送羅馬的詳細行程,充滿艱難、曲折、危險和懸念。持續日久的海上風暴,眾人的艱難掙扎,拋棄船上貨物,幾度想要放棄,水手試圖棄船逃跑,眾人懸望忍餓,士兵甚至透露殺機,直到最後船隻完全損壞,但最終船上眾人卻安全得救,聽起來幾乎像是驚險小說一般。

然而在這一片混亂和絕望當中,使徒保羅卻是在絕境中的安然篤定。讓我們看看保羅是如何沉着冷靜地應對突發的危險,盼望保羅的經歷能夠成為今日在疫情危險中恐慌懼怕之人的力量和安慰。

使徒行傳的作者路加為什麼花費相當的篇幅,記述保羅以囚犯身份遠赴羅馬的行程以及遭遇船難的細節?

合理的解釋是,路加在聖靈的默示之下,記述神對保羅羅馬之行的特別保守和指引,記載保羅在面對危機時的沉着篤定、冷靜應對、妥善處置,為後世信徒樹立仿效的樣板。

一. 保羅的經歷

保羅一直渴望去羅馬,在給羅馬教會的信中,他數次表達這一渴望。

“在禱告之間,常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。”(羅1:10)

“弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。只是到如今仍有阻隔。”(羅1:13)

“我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。…這好幾年,我切心想望到士班雅去的時候,可以到你們那裡。”(羅15:22-23)

“等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往士班雅去。”(羅15:28)

保羅一直渴望去羅馬,他渴望得着“平坦的道路”去羅馬。最後他終於得到機會去羅馬,卻不是平坦的道路,而是艱難的行程。

保羅不是以使徒的身份、宣教士的身份、神的僕人的身份去羅馬,而是以囚犯的身份,被逮捕、被看守、被押送到羅馬。

神在祂的大智慧中所定的旨意,常常是人所不能預見的,甚至連向來明白神旨意的保羅,這一次也超乎了他的想象。

保羅完成第三次宣教旅程回耶路撒冷,沿途有先知和信徒不斷告誡他,不要去耶路撒冷。

保羅自己對以弗所的長老說,“現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證,說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)

保羅到了耶路撒冷進入聖殿,行了潔淨的禮。眾人看見保羅在殿裡,合城的人都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅想要殺他。於是千夫長上前拿住他,用鐵鏈捆鎖。然後在猶太人的公會審訊。

“當夜,主站在保羅旁邊說,‘放心吧,你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。’”(徒23:11)

後來一群猶太人同謀起誓要殺害保羅,千夫長便派出兵丁連夜將保羅護送到凱撒利亞。之後,保羅先後數次在腓力斯、非斯都、亞基帕王面前聽審,由於猶太人始終不肯罷休,保羅便遵循主在異象中的啟示,上告於凱撒。於是,便有使徒行傳最後兩章保羅被押解羅馬的詳盡記述。

“非斯都既然定規了,叫我們坐船往義大利去,便將保羅和別的囚犯,交給御營里的一個百夫長,名叫猶流。有一隻亞大米田的船,要沿着亞西亞一帶地方的海邊走,我們就上了那船開行,有馬其頓的帖撒羅尼迦人,亞里達古,和我們同去。第二天,到了西頓。猶流寬待保羅,准他往朋友那裡去,受他們的照應。”(徒27:1-3)

保羅是以囚犯的身份去羅馬,但神為他做了無微不至的安排:有路加陪同做他的私人醫生;有亞里達古陪同照顧他的生活起居(徒19:29;20:4);有善待保羅的羅馬百夫長猶流護送(27:1);有西頓不知名基督徒的照應和鼓勵(27:3);有後來馬耳他(又譯為米利大)島島長部百流的款待和供應(28:1-7);有部丟利和羅馬弟兄們的迎接和鼓勵(徒28:13);這些都使保羅艱難的羅馬之行充滿溫暖、鼓舞和安慰。

神當然可以調兵遣將使用任何人幫助他的僕人,再往前推,耶路撒冷的千夫長連夜護送保羅去凱撒利亞,更是破格地興師動眾,他差遣百夫長 2名,步兵200,馬兵70, 長槍手200,又預備牲口讓保羅騎上,將保羅安全送到凱撒利亞腓力斯那裡(23:23-24)。

船緩慢行到一個叫做“佳澳”的地方後,保羅有過遭遇船壞的經歷,“遇着船壞三次,一晝一夜在深海里。”(林後11:25)加上神的特別感動,他就預言繼續前行將遭遇危險。

“眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。”(徒27:10)

但百夫長沒有聽從保羅的勸告,這裡讓我們再次看到人的智慧和神的智慧是何等不同。

“但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的。且因在這海口過冬不便,船上的人,就多半說,不如開船離開這地方,或者能到非尼基過冬。…這時微微起了南風,他們以為得意,就起了錨。”(徒27:11-13)

百夫長做決定的依據是什麼呢?

聽從專家的意見(掌船的和船主),聽從多數人的意見(船上人的一大半),然後看當時的環境(這時微微起了南風)。

這是大多數人做事的辦法。

今日面對來勢洶洶的武漢肺炎疫情,我們有醫學專家的意見,我們火速新建了火神山和雷神山兩個醫院,我們幾乎在全國範圍內實施了全民隔離,有關單位正在日夜兼程地研製疫苗,我們加足馬力趕製口罩和試劑盒...

所有這些都是很好的措施和努力,對醫治患者和控制瘟疫蔓延都是很得力有效的辦法。但我想說的是,基督徒應該明白,我們一切的決定和努力,都必須把另一個最重要的因素考慮在內——那就是耶和華神!我期盼從政府到民間,都能夠有這樣的看見和行動。我期盼從此以後無論個人或社會,我們的一切決定和行動都應當把神的因素考慮在內。

聖經民數記記載,十二個探子去窺探迦南地,報告的結果是十比二,結果那十個人都倒斃在曠野,唯有約書亞和迦勒可以進去迦南地。耶利米時代更是一邊倒,幾乎所有的人都反對耶利米,但事實證明只有他一個人是正確的。

眾人很快便發現他們犯了大錯。開船不多幾時,狂風“有拉革羅”便猛撲下來,水手用纜索捆綁船底,落下船帆任船飄去,把貨物拋在海里,最後又把船上的器具都拋棄了,但都無濟於事,結果是:“太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。”(徒27:20)

當眾人都一籌莫展時,保羅的身份由囚犯變成了船長,他接管了領袖的權柄和責任。

“眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間說,眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心。你們的性命,一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊說,‘保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。並且與你同船的人,神都賜給你了。’所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”(徒27:21-25)

在眾人一片恐慌、忙亂、絕望之時,保羅這段話帶着千鈞的力量、無上的權威,帶着對百夫長、水手和船主的輕微責備,安慰堅固眾人的心。

保羅這樣的篤定和信心,來自於神在異象中賜下的話語。

保羅的一生,多次領受神的異象。

在去大馬色的路上,主耶穌親自向他顯現,是保羅悔改歸信主的開始。(徒9:4-6)

後來保羅回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候魂游象外,看見主對他說話,要差遣他遠遠地往外邦人那裡去傳道。(徒22:17-21)

保羅還有一次被提到三層天的經歷,聽到那隱秘的言語,領受神奧秘的啟示。(林後12:2-4)

保羅也曾領受從神而來馬其頓呼聲的異象,使他開始向歐洲傳道。(徒16:9)

當保羅在哥林多,夜間主在異象中對保羅說,“不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你。因為在這城裡我有許多的百姓。”(徒18:9-10)

保羅在耶路撒冷被捕後,在公會裡受審。“當夜,主站在保羅旁邊說,‘放心吧,你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。’”(徒23:11)

在此次去羅馬的船上,神的使者在異象中對他說,“保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。並且與你同船的人,神都賜給你了。”(徒27:24)

在保羅生命的最後時刻,許多人離棄了他,唯有那信實的主依然站在保羅身邊,加力量給他。(提後4:17)

每當在保羅生命中重要的時刻或是危險艱難的時刻,主都及時地出現在保羅的身邊,給他鼓勵、安慰和帶領,並賜給他實在的應許:“保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。並且與你同船的人,神都賜給你了。”(徒27:24)

於是便有保羅那堅定不移的信心:“我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”(徒27:25)

這樣的信心讓魔鬼羞愧,使神得榮耀。

“到了第十四天夜間,船在亞底亞海,飄來飄去。”(徒27:27)

約到半夜,船漸近旱地,因恐怕擱淺,水手就拋錨停在海中等候天亮。水手想要棄船逃跑,“保羅對百夫長和兵丁說,這些人若不等在船上,你們必不能得救。於是兵丁砍斷小船的繩子,由它飄去。”(徒27:31-32)

“天漸亮的時候保羅勸眾人都吃飯,說,‘你們懸望忍餓不吃什麼,已經十四天了。所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事。因為你們各人連一根頭髮,也不至於損壞。’保羅說了這話,就拿着餅,在眾人面前祝謝了神,掰開吃。於是他們都放下心,也就吃了。”(徒27:33-36)

保羅在眾人面前為神做了美好的見證:他拿起餅,在眾人面前感謝神,就帶頭吃了。於是眾人都放下心,也都吃了。

有時候,一個全心仰望神的人在眾人面前的信心行動,可以改變整個時代發展的方向。因為“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。”(代下16:9)

到了天亮,人們見有一個海灣,便砍斷纜索,棄錨在海里,鬆開舵索,拉起頭蓬,船便順風向岸邊駛去。最後船被擱淺,船尾被沖壞,但船上的人都上了岸。

因為保羅的在場,使整船的人都得救了,尤其是那些囚犯,因為按照兵丁的意思是要殺死囚犯,免得他們逃跑,但百夫長要救保羅,不許兵丁任意而行,於是所有的囚犯都免於一死。

二. 信徒的激勵

人生的危機和苦難隨時發生,幾乎無人可以倖免。“人生在世必遇患難,如同火星飛騰。”(伯5:7)

人所遭遇的苦難,要麼是自己的過犯所致如約拿;要麼是別人的罪孽造成如約瑟,要麼是神所允許的試煉如約伯。

“人為婦人所生,日子短少,多有患難。”(伯14:1)

使徒保羅的一生就充滿了苦難,哥林多後書十一章保羅細數了自己遭遇的苦難。

“我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?”(林後11:23-29)

如同保羅一樣,信徒遭遇患難時當相信神的應許和同在。

主耶穌應許說,“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)

“神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”(詩46:1)

“你們要以感謝為祭獻與神。又要向至高者還你的願。並要在患難之日求告我,我必搭救你。你也要榮耀我。”(詩50:14-15)

神的無所不在是神的屬性,廣義地說神在任何一個地方。但神的同在,是指當信徒遭遇患難時,祂個別地與信徒的同在和保守。

“我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“因為主曾說,‘我總不撇下你,也不丟棄你。’”(來13:5)

如同保羅一樣,當信徒遭遇患難時當相信神的目的和旨意。

神安排保羅赴羅馬的行程,有着祂特別的目的和旨意——使保羅更深地經歷神。人往往是在患難時能夠更深地經歷神,認識神。

使保羅有機會向百夫長,水手,船長,眾人,囚犯等,見證神的榮耀和大能。

使保羅有機會醫治馬耳他島上的居民並向他們傳講福音,任何地方都是保羅的福音禾場。

使保羅向官長,君王,猶太人,外邦人作見證,應驗使徒行傳第九章主對亞拿尼亞的預言。

保羅以囚犯身份進入羅馬,更是興旺福音(腓1:12-14),並因此有了監獄書信和教牧書信的誕生。

保羅羅馬之行的經歷,堅固歷代聖徒,成為今日信徒處理危機的樣板和仿效。

“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶29:11)

如同保羅一樣,當遭遇患難時需要信徒的彼此扶持。

正如保羅的身邊有路加,亞里達古,西頓的信徒,部丟利和羅馬的信徒(甚至有外邦的羅馬百夫長),大家彼此堅固,放心壯膽。信徒需要經常的肢體相顧。

願保羅的生命成為今日信徒的激勵---

“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望。遭逼迫,卻不被丟棄。打倒了,卻不至死亡。身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。”(林後4:7-10)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

=============
如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。
您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 三位一體什麼意思?
2019: 得八福不是靠品德
2018: 今年情人節改期了!
2017: 我的兒啊,……,我當怎樣教訓你呢?
2017: 幾百萬的靈魂將因這些訊息而獲救。
2016: 中組部:退休幹部黨員不能信仰宗教(zt
2016: 女人野蠻?!
2015: Susan Foh對創世記3:16b中“戀慕”的
2015: 劉淇昆:與凌俐女士商榷—續評柴玲對遠