設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今日靈修:無論是歲月靜好,還是洪水泛濫(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2020年02月19日08:00:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
今日靈修:無論是歲月靜好,還是洪水泛濫……
2020/2/17 7:07:49
讀者:308
■王峙軍

今日靈修:在至聖的真道上造就自己

文/王峙軍牧師

生命季刊微信專稿

 

音頻由作者本人朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴獻詩“十字架”:

 

今日經文:親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶大書20-21)

 

這段時間,生命季刊同工為疫情中受苦的同胞,為患難中的主內弟兄姊妹,流了許多的眼淚,晝夜間向神獻上許多的禱告……有時甚至到了“不曉得怎樣禱告”的地步。但感謝主,我們相信這時候聖靈會“親自用說不出來的嘆息替我們禱告”(羅馬書8:26)。

 

除了流淚禱告,和用主的話(就是聖經)安慰需要安慰的人,我們也想和弟兄姊妹分享一些關乎生命與信仰的重要話題,比如,在疫情期間,在隔離的環境中,我們應該在查考神的話語上下一些功夫;比如,我們可以在禱告中安靜下來,冷靜地省察一下我們真實的信仰狀況,等等。

 

畢竟災難總會過去,而信仰卻是一生之久的大事。

 

今天我們所要學習的猶大書20-21節,就是兩節在省察信仰的事情上對我們大有幫助的經文。

 

上次我們說過,“保守自己常在神的愛中”,是猶大書20-21兩節經文中的主句,也是命令句。而“你們卻要在至聖的真道上造就自己”,“在聖靈里禱告”,“仰望我們主耶穌基督的憐憫”是三個分句。三個分句所說的三方面的內容,都是在告訴我們如何“才能保守自己常在神的愛中”。而且,由於主句是命令句,三個分句也都帶着命令的意味。換句話說,我們應該把三個分句也看作是三項命令,或者一項命令的三個方面。

 

今天,我們來思想三個分句中的第一個:“你們卻要在至聖的真道上造就自己”。借着思想這句話,叫我們可以明白什麼是“至聖的真道”,並且如何“在至聖的真道上造就自己”。

 

先看什麼是“至聖的真道”。

 

此處的“真道”(τῇ πίστει),原意是“信仰”。在這個“信仰”中,包括我們所信的是誰(就是三一真神);我們的信仰的依據和規範(就是神的啟示之道,即聖經);以及由聖經而來的教訓或教義(比如三位一體的教義,因信稱義的教義,創造、救贖和審判的教義等)。

 

請注意,在“真道”前面有一個形容詞“至聖的”(ἁγιωτάτῃ),表明這“真道”是由神而來的,是絕對聖潔的。

 

“至聖的真道”這個短語,暗示着一個絕對性的涵義,也就是說,你不能在其中摻一絲一毫的水分,不能打一絲一毫的折扣。這個“至聖的真道”,是聖靈“從前一次交付聖徒的真道”(猶3),是純客觀的真理。要求我們對它必須存百分之百的信心。

 

“至聖的真道”,就其真理性而言,它是絕對的真實與可靠;就其來源而言,它是神完全、完整、完備的啟示,具有聖潔的本質和絕對的權威。

 

所以,惟有這“至聖的真道”,才是我們建造生命的根基。這也是聖靈借着猶大書的作者,命令我們在這樣的根基上“造就自己”的原因。

 

那麼,如何“在至聖的真道上造就自己”呢?

 

首先,照猶大書3節所說,要為“從前一次交付聖徒的真道竭力爭辯”。“竭力地爭辯”是一個很強烈的字眼,意思是你們不但要為真道爭辯,而且要為真道爭戰。正如保羅對提摩太說的:“你要為真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)

 

之所以要“竭力爭辯”,是因為有假教師、假先知、假使徒已經“偷着”進入教會(猶4),他們的目的是要混亂真道。在基督再來之前,混亂真道,將是教會所出現的一切混亂中最大的混亂。若我們在被混亂的道理上“造就自己”,結果就不是生命的成長,而是毀滅。所以,聖靈借着猶大書的作者,用最溫柔也是最堅定的語氣勸我們:“親愛的弟兄啊,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯!”

 

其次是,要守道與行道。守就是持守。保羅勸勉提摩太說,“你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守着。從前所交託你的善道,你要靠着那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守着。”(提後1:13-14)而保羅自己就是一位守住了真道的使徒(參提後4:7)。守道的目的,是為了行道。按照主耶穌的教訓,凡是明白真道並遵行真道的人,就是把房屋建造在磐石上了(太7:21-24)。

 

親愛的弟兄姊妹,猶大書的真理告訴我們,若我們願意“把自己保守在神的愛中”,就要先在“至聖的真道上造就自己”。當我們為真道竭力爭辯,對神的話語信而遵行時,我們就已經是在至聖的真道上造就自己了。同時,我們也就是已經保守自己常在神的愛中了。

 

今天,在我們省察自己的信仰狀況時,有兩點我們必須常常提醒自己:

 

第一點,我對神的話(就是聖經)有完全的信心嗎?我相信聖經是神完全、完備、完整的啟示,是神真實、可靠的話語,是我自己信仰與生活的最高準則嗎?如果這是你所信的,感謝主。如果你不能如此相信,你就要悔改並求神賜下信心。

 

第二點,我有沒有遵行(就是活出)我所信的?遵行就是,聖經不讓我做的,我就不做;聖經讓我做的,我就盡力去做。聖經不讓我們貪戀世俗,我們就遠離世俗;聖經讓我們背着十字架跟從主,為主而活,我們就決不會背着自己的錢袋,天天追求世界。

 

弟兄姊妹,在疫情蔓延的今天,我們更要持守真道,堅定不移地相信主神全能者掌管一切。無論是歲月靜好的日子,還是洪水泛濫之時,耶和華神都在掌權。苦難環境最能考驗我們的信仰。凡不是建造在聖經真道之磐石上的信仰,在苦難的風暴中都會坍塌。而在至聖真道上建立起來基督徒生命和對神的信心,反而會在患難中更加堅固。

 

禱告:親愛的主,我們甚願能夠將自己常常保守在你的愛中,求主賜給我你在至聖的真道上造就自己的能力,叫我們信而遵行你的話語,使我們在一切是艱難中,可以靠主得勝。榮耀歸與神!奉基督的名,阿們!

 

王峙軍牧師 生命季刊主編,中國基督徒生命團契總幹事。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 人的靈與神的靈_聖經經文
2019: 醉红颜 90
2018: 第四天 沒有無可救藥的人
2017: 我願意在小鎮終老
2017: 耶穌基督:“正義之劍”即將揮落。
2016: 約一 1
2016: 代貼:聖約福音神學院招聘網絡義工
2015: 亲爱弟兄姐妹&
2015: 討論:如果有基督徒被人強姦了,按聖經