設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你的立場是什麼?(釋經札記)
送交者: 愛之歌 2020年02月25日13:12:57 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                               你的立場是什麼?〈釋經札記)

    馬太福音二十二章1621


         前言:法利賽人打發他們的門徒和希律黨的人,來見耶穌。希律黨的人,是一些服從、效忠於羅馬帝王 的猶太人。法利賽人和希律黨人雖然彼此為仇,但是現在他們聯合起來反對基督。他們前來所說 的關於基督的話,雖然不是出於真誠,但卻是正確的;基督是信實的;他的指責,不看人的情面。 基督看出他們的惡意。不論虛偽之人帶上多麼狡猾的面具,基督都能看清他們真實的內心的光景。 基督沒有像法官一樣,來判斷這些事情,因為他的國度不是在地上、不是屬乎這個世界;而是, 他要我們和平地順服於在上的權柄。基督指責他的那些敵人為假冒為善的人;基督教導他的門徒 ----信靠基督的信仰,並不與世上的政府為敵。基督現在是、將來也會是,令許多人希奇----不僅 是對基督的朋友而言如此,而且對基督的敵人也是如此。這些法利賽人和希律黨人,希奇於基督 的智慧,但是卻不願跟從基督的智慧的引領;希奇於基督的能力,但是卻不願意順服於基督的大能〈引自馬太亨利聖經簡易註釋)

                                           

        太廿二16  就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:“夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。”

    希律黨的人不是宗教團體,而是羅馬帝國的傀儡政權希律王朝的支持者,在政治上間接效忠羅馬帝國。法利賽人通常不熱衷政治,不喜歡羅馬帝國統治猶太人,所以痛恨希律黨人。為了除掉主耶穌,這兩種人卻聯起手來,抵擋神的人在抵擋神的事情上總是很容易走到一起。

    太廿二17  “請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒,可以不可以?”

       這個問題非常險惡,主耶穌如果說可以,法利賽人就會向猶太人宣告祂對猶太民族不忠;如果說不可以,希律黨的人就會向羅馬巡撫控告祂謀反。「稅」在羅馬帝國直接管轄的省分,凡男人在十四歲以上,女人在十二歲以上,至六十五歲為止,每人均須繳納人頭稅。“凱撒”是羅馬皇帝的稱號,代表羅馬帝國。羅馬帝國向猶太人強行徵稅,曾激起主後6年加利利人猶大的起義,他的追隨者被稱為奮銳黨所以這個問題對猶太人和羅馬帝國都非常敏感,尤其在成千上萬猶太人擁入耶路撒冷的逾越節期間。

太廿二18  耶穌看出他們的惡意,就說:“假冒為善的人哪,為什麼試探我?”

一個滿有基督長成的身量(弗四13)的人不會論斷人,但卻能看出」人隱藏的心懷意念,因為「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他」(林前二15)。


      心得之一:冒為善的人哪,為什麼試探我?注意:假冒為善的 試探基督,試探他的知識,看他能否看穿他們的偽裝,試探他的聖潔和誠信,看他是否准許他們 混進教會。古時有人試探基督,就被蛇所滅(哥林多前書 10:9);那時他尚未顯現,試探他的 已然如此,而如果在福音的光和愛中試探他,要受的刑罰該怎樣加重呢(10:29)?若想試探基 督,必領教他的厲害;詭計無論如何掩蓋,他眼光銳利,必看出假冒為善的人偽裝起來的惡念。〈摘自馬太亨利:馬太福音註釋)


   太廿二19   拿一個上稅的錢給我看!他們就拿一個銀錢來給祂。

       當時在猶太地通行三種銀幣:羅馬銀幣得拿利烏。希臘銀幣徳拉克馬和推羅銀幣舍客勒。上稅的錢指羅馬銀幣得拿利烏。

    太廿二20  耶穌說:『這像和這號是誰的?

當時的羅馬銀幣上刻有羅馬皇帝凱撒的肖像,並用拉丁文刻着凱撒的字號。


       太廿二21   他們說:“是凱撒的。”耶穌說:“這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。”

            凱撒代表羅馬政權,神國子民在地上也要順服在上掌權的,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的(羅十三1),即使是不合理的稅收、腐敗的政府,如果沒有神的允許,也不會臨到神的百姓身上,所以凱撒的物當歸給凱撒,當得稅的,給他上稅(羅十三7)。歸給意思是償還所欠的債。奮銳黨人為了忠於神,反對向羅馬納稅,主耶穌卻指出,神國子民如果能看見凱撒的權柄之上是神的權柄,就可以在寄居在地的時候安心生活在異教政權之下,順服掌權者,按着地上公民的權利和義務去參與政治,因為他是神的用人,是與你有益的(羅十三4)。但凱撒的物當歸給凱撒也表明,一切不屬神的,神絕對不要,屬地的不能與屬天的混合在一起。神要建立的是神國,內容、方法、權柄都必須是屬天的,所以教會不應該參與「凱撒」的活動,也不應該讓凱撒進來。

   心得之二:有人希望他說不可以納稅給凱撒,他們便有藉口省錢。許多 人就是這樣,在該不該做的問題上爭論不休,該做的卻不做。第二,他們都虧欠了神,所以個個 都受責備;他們在社會自由權的事上徒然爭論,卻失去了信仰的生命和權能;所以不但要提醒他 們對凱撒的義務,也要提醒他們對神的義務。〈摘自馬太亨利:馬太福音註釋)

          未了的話:主耶穌基督這樣的回答使門徒受教,並且為教會立下原則。 基督信仰不與政府當局為敵,基督的國與世上的國之間,在司法的事上並無衝突。君王藉着基督在世掌權。如果把屬地的和屬天的內容勉強調和在一起,雖然出發點是善良的,是想為神發熱心,但結果往往事與願違,總是屬地的破壞屬天的,教會的歷史已經證明了這一點。另一方面,「神的物當歸給神」,一切屬於神的,神絕不容許被侵奪。當屬地的權柄越過界限,侵犯到更高的屬天的權柄時,神國子民便要順從神,不順從人(徒五29),這是應當的!但我們也要謹慎,當我們決定順從神,不順從人之前,請先用詩一百一十九篇來逐條省察自己,如果自己對聖經里神明顯的旨意都達不到那樣愛慕、敬畏和殷勤遵守的地步,恐怕「順從神,不順從人」只是我們自己不願意順服的藉口,將來經不住神的審判

        大海編輯。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: Filioque Clause和子條款
2019: 論神是靈、神的靈、主是靈、主的靈和聖
2018: 聖經:信心與行為
2018: 創世記40課視頻:趕鬼(27:11-29)
2016: 像一個小孩子一樣
2016: 歌曲:Break Every Chain
2015: 思考題:遠志明有得救的確據嗎?
2015: 治病救人