設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督信仰問答四、如果神是良善的,為什麼世界有這麼多苦難?
送交者: 篤信 2020年03月03日09:34:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


  毫無疑問,世人不斷思索這問題,希望能夠尋找到答案。人們會問:“在這一切的苦難中,神在哪裡?”

  受造之物豈能明白那位創造萬物至高神的主權。正如托尼·埃文斯(Tony Evans)牧師指出:事情的發生是因為神使然,或是祂所容許,沒有第三個解釋。我們只能說,創造和苦難是我們無法洞悉的神的奧秘。

  回答這問題的方法甚多,而且許多答案都很好。當然,我們可以說,世界之所以如此,是因為人犯罪後的結果。人類的始祖亞當犯罪,死亡和破壞就進入了人類世界。“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅馬書5章12節)。人們要問:“為什麼神允許罪進入世界?”而衍生出人類嫉妒相爭,仇恨,暴力,互相屠殺,戰爭的問題。這是人類的寫照。儘管聖經沒有對此做出充分回答,但我們可以明確地說,神沒有創造邪惡,也沒有創造苦難。祂卻讓祂所造的天使和人都有犯罪的潛力。因為神賦予天使,也賦予人選擇的自由。他們可以選擇順服造他們的主,然而原本有榮耀的敬拜天使反而心生貪婪,要與神的榮耀比美,就背叛了祂。當那些天使被打落地上變成魔鬼以後,魔鬼撒但又來引誘亞當夏娃,教唆他們不信任神,罪就侵入了人性,在神與人之間造成隔閡,使人失去在神愛里的平安喜樂。

  然而神不是任由人獨自受苦,祂會與受苦的人同在。“他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。”(詩篇91篇15節)。“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(詩篇23篇4節)。

  除了人的罪性以外,人的身體與自然界的被造物也受到敗壞死亡的咒詛。疾病和天災的痛苦臨到基督徒,也臨到不信主的人。“但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”(羅馬書8章21-23節)。

神對苦難的回應並不是用話語來解釋,而是用極大的愛,賠上祂獨生子耶穌的代價,來帶給世人終極的拯救。

  人類受苦是否就沒有出路了呢?有一位很有智慧的人說:神對苦難的回應並不是用話語來解釋,而是用極大的愛,賠上祂獨生子耶穌的代價,來帶給世人終極的拯救。 先知以賽亞這樣的描寫主耶穌:“祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。”(以賽亞書53章3節)。耶穌基督為世人的罪受苦受難,祂被釘在十字架上,以祂的寶血洗淨我們的罪孽,這是受苦的愛。祂的受苦受死卻成為世人永生的祝福。

  有關苦難的問題,十字架是基督信仰的中心。朋友,如果你嘗試從悲劇中找出苦難的根源,這途徑不能引導你認識神和祂的愛。你若是從創造你的神去明白人生的問題,我深信你能夠找到正確的方向。只要你有一個謙卑的心,神那啟示的靈必幫助你。

  主耶穌在約翰福音16章33節,說:“……在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”還有別的確據比起這應許更能安慰我們呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 保羅論兩種意志
2018: 綜合查考四福音書第二課 耶穌的家譜
2017: 福音系列:傳悔改赦罪的道
2017: 為什麼這麼做?
2016: 預苦期靈修第二十三天 罪人的朋友
2016: 故鄉,盼望
2015: 為什麼遠粉們是拜偶像的
2015: “宣教士”的部分極端發言,立此存照