设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
圣灵与良心 慕安得烈
送交者: 肢体交通 2020年03月20日16:12:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
圣灵与良心

慕安得烈

  读经:

  “我在基督里说真话,并不谎言,我的良心也在圣灵里给我作见证。” ( 罗九 11 原文 )

  “圣灵与我们的灵同作见证。” ( 罗八 16 原文 )

  认识良心

  神最高的荣耀乃是他的圣洁,因此他恨恶并毁灭恶,喜爱且作出善。在人里面,良心作同样的工作:定罪罪恶,而称许正义。良心是神的形像在人里面的遗物,是人里面接触神的最近之路,是神的尊贵在人堕落的倾覆中所有的保护者。所以,神的救赎工作,必须常从良心开始。神的灵乃是他圣洁的灵;良心是这神圣圣洁的一点火花;因此圣灵更新并使人成圣的工作,与良心的工作,二者之间的和谐,是极其亲密又紧要的。信徒若要被圣灵充满,并丰满的经历他所赐的祝福,就必须首先顾到,将属于良心的地位和尊贵,都归给良心。对良心忠诚,乃是恢复到神圣洁之路的第一步。极度的听从良心的支配,乃是真实属灵的基础与特徵。良心的工作,是见证我们对我们的责任感,并对神,是否是对的;圣灵的工作,是见证我们在基督里的信心,和我们对基督的顺服,是否蒙神的悦纳。当基督徒的生命长进时,圣灵和良心的见证,就增进得一致。到那时,我们就要感到,关于我们一切的行为,需要我们能和保罗同说:“我的良心也在圣灵里给我作见证。”并要感到,能这样说,是何等的有福。  

  良心可比作房间的窗户,从这窗户天上的光照进来,从这窗户我们也能看出去,看见天,和天上的光所照在其上的一切。心是一个房间,其中住着我们的生命──我的自我或魂──和这生命的能力与情感。在那房间的墙壁上,写着神的律法。就是在不信的人里面,这律法虽然不幸的被弄昏并损坏了,但仍有几分是清楚的。在信徒里面,这律法被圣灵用亮光的字,重新写过。这些亮光的字,在起头往往暗淡,但是当它们得以自由的感受外面之光的光照作用,它们就渐渐的变得清楚而明亮。这照在里面的光,把我所犯的每一个罪,都显明出来,并定罪之。如果我不承认并弃绝那罪,污点留在那里,良心就污秽了,因为心思拒绝了那光的教训。 ( 多一 15) 这样一个罪又一个罪,就使那窗户越过越暗,直到光全然不能透过。这时,良心既极度的昏昧而无感觉,基督徒就可以无搅扰的向前犯罪了。圣灵在他更新的工作中,不是创造新的本能,乃是更新那些已经有的本能,并使之成圣。良心乃是神创造者之灵工作,而神救赎者之第一注意的,乃是恢复罪所玷污的东西。只有当圣灵将良心恢复到有完全而健康的作用,并在其中启示基督奇妙的恩典,就是“圣灵与我们的灵同作见证”时,他才能使信徒活在一个满了神恩待之光中的生活。只有当那向天仰望之心的窗户,得着洁净且保持洁净时,我们才能行在光中。

  圣灵对良心的工作

  圣灵对良心的工作有三方面:

  一、藉着良心,圣灵使神圣洁律法的光照入人心。一个房间的窗户,可能有帷廉挂着,甚至有百叶窗关着,但这些不能拦阻闪电的光时常照入那房间的黑暗中。良心可能被罪玷污而无感觉,以致那里面的“壮士”, ( 太十二 29) 能十分平安的住在那里。当那来自西乃山的闪光,闪入人的心中时,良心就醒起,立刻准备接受并支持那闪光的定罪。律法与福音,二者呼召人悔改并叫人为罪自责,都是诉之于人的良心。直到人的良心向这对于罪过和不信的控诉说了“阿们”,拯救才能真实的来到。

  二、藉着良心,圣灵也使怜悯的光照入人心。房屋的窗户受了玷污就需要洗涤。

  “基督的血岂不更能洗净你们的良心?” ( 来九 14 原文 ) 基督宝血的整个目的,是要达到良心,消除良心的控告,并洗净良心,直到良心见证说:每一个污点都除去了;父的爱在基督里,在明畅的光亮中,涌入我的魂中。“心中天良的亏欠已经洒去”,“就不再有感觉罪的良心了”。 ( 来十 22 原文 ) 这是指着每一个信徒所可享受的权利。信徒的良心一学习对神关于主耶稣宝血能力的信息说“阿们”,就得以这样蒙洗净。

  三、已经被血洗净的良心,必须藉着信而顺服的生活行动,保持清洁,有神恩 待的光照在其上。对那关于内住之灵的应许,并他在神一切旨意上引导人 的职责,良心也必须说“阿们”,并见证他实在是作这事。信徒生活行动,要谦卑、敏感、并儆醒,免得在任何事上──即使最小的──因着没有照他所知道的是对的而行,或有了不是出乎信心的作为,而受良心的控告。他不会满意,除非他能像保罗那样喜乐的见证说:“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,靠着神的恩惠,在世为人。” ( 林后一 12 ,参徒二十三 1 ,二十四 16 ,提后一 3) 我们要好好的注意这些话:“我们所夸的,是自己的良心见证。”乃是当我们良心的窗户,因我们住在光中,得以保持清洁明亮的时候,我们才能与父并子有交通,天上的爱就无遮蔽的照入,我们的爱也就在孩子般的信托中兴起。“亲爱的阿!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;……因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。” ( 约壹三 21 、 22)

  信徒的目标

  天天向神维持着一个无亏的良心,这对信心的生命是最紧要的。信徒必须以此为目标,以此为满足。信徒可以确知,这目标是他能达到的。旧约里的信徒,因信得着了神喜悦他们的明证。 ( 来十一 4-6 、 39) 在新约里,这事摆在我们面前,不只是我们需要顺服的一个命令,更是神自己所要作出的一个恩典。“好叫你行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,……照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力。”“愿……神……用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。”“神在你们心里行他所喜悦的事。” ( 西一 10 、 11 ,帖后一 11 ,帖前四1,来十二 28 ,十三 20 、 21) 我们越要良心见证我们是行神所喜悦的事,我们就必越感觉自由;并且每逢有了使我们惊奇的失败,立刻仰望那永远洗净我们的血,就越确信:那住在我们里头的罪,及其一切还未给我们知道的工作,也都被这血遮盖了。那曾洗净我们良心的血,是在那永无间歇的永远生命,并那拯救到底永不改变之祭司职分的能力里,存在而有作用。“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。” ( 约壹一 7)

  我们的信心软弱,不是因着别的,乃是因着缺乏一个清洁的良心。要注意保罗在提摩太前书,把信心和良心,多么紧密的联在一起:“这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”“常存信心,和无亏的良心;有人丢弃良心,就在信心的道上如同船破坏了一般。” ( 一 5 、 19 原文 ) 尤其是在三章九节说:“要在清洁的良心里,持守信心之道的奥秘。” ( 原文 ) 良心是信心的座位。人要在信心上长进得刚强,而向神坦然无惧,就必须知道,他是讨神喜悦的。 ( 约壹三 21 、 22) 主耶稣说得最清楚,所应许的圣灵,和父与子的内住,并人之得以住在他的爱里,以及在祷告上的能力,都是为着那些爱他,并遵守他命令之人的。除非我们的良心能在孩子般的简单中,见证我们履行了必须的条件,我们怎能要求这些应许呢?哦,教会该达到她作代祷者之神圣呼召的高峰,并要求这些无限的应许,当作确是她所能达到的;但是她能这样作之前,信徒必须能在他们的父跟前,像保罗一样,夸他们的良心,见证他们靠着神的恩典,凭着神的圣洁和诚实,行事为人。我们要看见,人的观念是以为我们能达到什么;神的宣告是说出他所愿望并应许的是什么:我们弃绝人的观念,而接受神的宣告,作我们所该有的生活惟一的标准,乃是我们最深的谦卑,也是我们将极大的荣耀归于神白白的恩典。

  如何有无亏的良心

  怎样能得到这个蒙福的生命,使我们能天天同保罗诉之于神和人说:“我在基督里说真话,我的良心在圣灵里给我作见证。”第一步:要绝对俯伏在良心的责备之下。不要满意于那普通的认罪,承认自己有许多的错。要小心,不要将实际的犯罪,与那不由己的罪性活动相混合。如果要后者被内住的圣灵征服,并治死, ( 罗八 13) 你就必须先对付前者。要先从一些单个的罪开始,并要安静的降服,谦卑,给良心时机,来责备并定罪。要对你的父说,在这一件事上,你要靠着他的恩典来顺服。要重新接受基督那奇妙的提议,就是他要完全占有你的心,住在你里面作主并保守着。即使当你感觉软弱或无助时,也要信托他藉着圣灵来作这事。要记得,那在你的意志与生活中,接受并遵守基督话语的顺服,乃是惟一的方法,来证明你对他降服的真实,或你在他工作并恩典中的兴趣。并且要凭着信心许愿说,靠着神的恩典,你要在此操练你自己,“对神对人常存无亏的良心”。

  当你这样从一个罪开始了,就要一步一步的向前对付其他的罪。你忠诚的保守良心清洁,光就要更明亮的从天上照进你的心里,显明你从前所没有注意的罪,并清楚指明你前所不能读的那藉着圣灵所写的律法。要愿意受教导;要确信圣灵必教导。所有在神的光中,为着要保守血所洗净的良心清洁,而有的真诚努力,都必得到圣灵的帮助。只要你诚心完全将自己献给神的旨意,和他圣灵的大能。  

  你这样伏在良心的责备之下,并将你自己完全献给神的旨意,你就必更有勇气,承认无亏的良心是可能有的。良心见证你藉着恩典所作并所要作的,必将遇到圣灵见证基督所作并所要作的。你要在孩子般的简单中,用这简单的祷告,开始每一天的生活:“父阿!现今在你和你孩子之间,任何间隔都没有。我那在血里洗得神圣清洁的良心给我作见证。父阿!但愿今天没有一点阴云的影儿侵袭进来。我愿意在凡事上遵行你的旨意。你的灵住在我里面,引导我,并使我在基督里刚强。”这样,你就必进入一种生活,每日末了,能单单的靠着那白日的恩典,夸耀说:“我们所夸的,是我们的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,靠着神的恩惠,在世为人。”“我的良心在圣灵里给我作见证”。

  附 言

  在一个布置整齐的房屋内,窗户都是清洁的,尤其是房主喜爱在其中休息,并向外眺望景物之处。哦,每日要留意良心窗户的清洁,不让一片阴云的影儿,阻碍光从上头来照耀你,或是阻碍你的爱心瞻仰在上面之父的面容。不由己而犯的罪,如果信心要求,立刻就得着血的洗净。每逢失败,要立刻承认,而得着洗净。除非整天行在他的面光中,就不要满意。要保守窗户的清洁。

  二、“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。”忠心于良心这较小的光,乃是得以享受圣灵那更大的光惟一的途径。如果我们对我们已有的见证人不忠心,神怎能将那真实的见证人托给我们呢?敏锐的听从良心的支配,乃是达到真实属灵的惟一途径,这是我们不能言之太重的。

  三、把关于良心的道,和关于宝血的道,联起来对着人的良心来传讲,这岂不是教会所需的么?有人传讲良心而很少题到宝血。有人传讲宝血,而很少说到良心。神奇妙的话,乃是这样说:“基督的血岂不更能洗净你们的良心,使你们事奉那永生神么?”良心乃是那要求人尽本分,行善义的能力。当人照着神所愿意的传讲并相信宝血时,这宝血的目的和功效,乃是要恢复良心有完全的能力与作用。“血要洗净你们的良心,使你们事奉那永生神。”圣洁的能力,乃是在于认识并谨慎的维持血洗净良心和事奉神,这两件事的奇妙和谐。

  四、良心是信心的座位。只有当良心有完全而活泼的作用,既不软弱,又不污秽的时候,信心才能增长得刚强而得胜。

摘自:基督的灵

www.ccdigest.org

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 圣经: 约10
2019: 预苦期灵修第十四日 耶稣:离开吧!
2018: 第三十五天 优柔寡断的悲剧
2017: 宗教改革500年:宗派化、世俗化、全球
2017: 为什么疑惑?
2016: 问问凌吉可网友,假如王明道/倪柝声等
2016: 我的心哪,你要称颂耶和华
2015: 以静制动,突显华人教会的成熟和实践神
2015: 请智者(对眼等)来解惑:什么是犹太人