設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
忠於契約立志轉向神〈釋經札記〉
送交者: 愛之歌 2020年03月28日00:29:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                                忠於契約   立志轉向神〈釋経札記〉


經文   王下十八章一至七節


        背景:希西家極其敬虔;雖然他父親是一個很罪惡的王,然而他自己卻是猶大諸王中最好的之一。人裡面的良善,並非是出於自然,而是出於神的恩典、白白的恩典,是出於神之主權的恩典;這良 善與人的罪性相反;正如那野橄欖,被逆着性接在好橄欖的枝子上(11:24)。當神的恩典興 起作為,誰能阻擋?1.他是一個真正的、真誠的大衛子孫。希 西           的事     先祖 一切行的,因此被稱第二個大  …… 〈引自馬太亨利)

           心得之一:耶和華神與希伯來人的先祖.:亞伯拉罕,以撒,雅各以契約揀選了他們.,祂要做他們的神,他們成為神的子民.祭司的國度 ,因此是否忠於契約成了希伯來民族的試金石……從西奈山十誠到大衛之約;從南國猶大到北國的以色列的興衰史,足以見證了忠於契約轉向神的重要性……

             今天,我們從分享的經文裡你我所學到了什麼?

       

                                                  


   王下十八1:以色列王以拉的兒子何細亞第三年,猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。

        王下十八2    他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比,是撒迦利雅的女兒。

何細亞第三年」大約是主前728年,對應於中國的春秋初期(前770476年)。此時希西家的父親亞哈斯只有三十六歲(十六2),希西家可能只有十二歲,所以由父親攝政十三年。主前715年,希西家二十五歲時才獨立執政。

希西家(1節)這個名字的意思是耶和華是我的力量」

希西家登基之前,他的父親倒行逆施(十六2-4),甚至用火焚燒他的兒女(代下二十八3);北國經歷第一次被擄(十五29),南北兩國都淪為亞.述的藩屬國

       

      心得之二:古人云:“以史為鑑可以知興替,以銅為鑑可以正衣冠,以人為鑑可以明得失。希西家正是如此……從北國經歷第一次被擄,到南北兩國都淪為亞述的藩屬國。這些都讓希西家觸目驚心、痛定思痛,促使他立志回轉向神、復興猶大。今天,當美國舉國上下面對着,洶湧的新冠肺炎役情,特別對那些,負有政治使命的領䄂們,在上帝面前以契約的精神,應重新評估自己的做為……此時讓我們重溫林肯總統在1863年:感恩宣言的一段話:“建立依靠全能上帝之心 和謙卑痛悔之靈,是每個國家和個人當盡的責任。每一個人,應當存在着這樣 ,一個堅定的盼望,真正的懺悔將代來憐憫和寬恕。每一個人應當認識,一個至高的真理,那就是尊崇上帝的國家必蒙祝福……


    王下十八 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。

     王下十八4   他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊(或譯:人稱銅蛇為王下十八 這希西家倚靠耶和華——以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。

       效法他祖大衛一切所行的,是對神百姓君王的最高評價,在猶大諸王中,只有希西家和約西亞得到了這一好評。邱壇,本來是迦南人敬拜偶像的地方,所以被律法所禁止。但以色列人進迦南之後,百姓在律法上越來越不嚴謹,開始效法迦南人在邱壇獻祭,漸漸成為以色列的一個傳統。以致歷代君王都不覺邱壇是個問題。希西家是第一個廢去邱壇的猶大王。柱像指代表迦南男神巴力的石柱。木偶指代表迦南女神亞舍拉的木柱或樹木,通常立於巴力祭壇旁邊。希西家叫銅蛇為銅塊。膜拜摩西在曠野所造的銅蛇,此時已經成為猶大的民間習俗,並沒有人覺得有什麼不妥,但銅蛇所代表的屬靈意義已經完全走樣。百姓稱呼銅蛇為尼忽士但,敬拜屬靈的器皿,卻偏離了神自己,

     

       心得之三:所以希西家必須打碎銅蛇。不只是屬世的人有屬世的偶像,屬靈的人也會有屬靈的偶像。許多看上去很有屬靈意義的人、事、物,如果與神的地位不相配,或者代替了神的地位,就會成為信徒心中的偶像。

   今天,信徒很容易用自己所偏愛的某種愛心、事奉或宣教理念來代替全備的真理,這也是我們應當打碎的銅蛇。專靠耶和華。  許多王都有一個良好的開端,但後來都晚節不保,比如約阿施、亞瑪謝、烏西雅。但希西家雖然也有軟弱,卻始終專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命,希西家行神眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的」(3節)時整個時代的趨勢截然相反,在國內外都面臨許多壓力。但希西家倚靠耶和華——以色神」(5節),他的迴轉最徹底、最付代價,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。


        王下十八 6  因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。

         王下十八 耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。


心得之四: .西家忠於神聖的盟約,立志轉向神,重新與神立約:信守“除了我以外,你不可有別的神”的誡命。君王生命的反轉,歸向耶和華獨一的真神,並以大無畏的勇氣,摧枯拉朽的氣勢,摒除國內的所有的偶像,還希伯來民族歸向真神的信仰……

   今天,當我們分享,希西家復興的歷史,再次領悟到,神的盟約對其子民永不變更的祝福,神的祝福並不是根據人的好行為,而是根據祂自己的恩典和應許。希西家深知神揀選以色列人成為祭司的國度的無上恩典的旨意,在天下萬民中間作神的見證。所以做為君王,他必須活在神的話中,顯出神的祝福和豐盛,使其子民真正成為超乎天下萬民之上的神的選民。

     正是這位敬畏神的王,“專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。希西家把復興帶給全國,並不在於他具有領䄂的才智,而是在於有神的同在,因為他專專心依靠神,以忠於契約的精神,謹守神的話……


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 啟示錄12:神國來到的宣告
2019: ZT:巴刻《簡明神學》“基督的再來”
2018: 第四十三天 臨死蒙恩的賊
2017: 你愛我嗎?
2017: 《十字架的路》
2016: 為遠志明牧師祈禱:從靈魂的暗夜走向上
2016: 死人怎樣復活,帶着什麼身體來呢?
2015: 加爾文主義遮天蔽日。鬱金香是香花還是
2015: 持預定論的同學們請進,需要你們幫我解