设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
默想受难周〈转载分享)
送交者: 爱之歌 2020年04月07日20:46:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                                 默想受难周〈转载分享)

                                           〈佚名)


        大海说:当年东方博士们来寻找新生的天国之王的时候,「耶路撒冷合城的人」都不安(二3),如今天国之王即将上十字架,「合城都惊动了」,耶路撒冷的居民们始终不认识主、不知道如何应对天国之王的造访。从二十一章一直到二十七章主耶稣被钉在十字架上为止,是祂在世为人的最后一周,被称为「受难周」为纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷,这是耶稣受难周的开始,即耶稣为完成上帝的旨意,应验先知的预言,骑驴进入耶路撒冷前,群众手持棕树枝夹道欢迎,将衣服铺在地上,迎接主耶稣进城的主日。从这一个主日礼拜天开始,我们信仰的对象,拿撒勒人耶稣展开了祂最伟大的七天,并通过这七天向世人证明了祂就是上帝的儿子、弥赛亚、救主、基督。

   

       

                                     

         我主耶稣从加利利海边行走到迦百农的会堂。从山上昼夜祈祷到平静风浪;从山上宝训到与文士的辩论,一路往耶路撒冷前进,在那里受难、复活,为要完成父神为他预备的旅程。如果耶稣的诞生与传道是福音书的序曲,进入耶路撒冷之后可说是高潮所在。从荣进圣城耶路撒冷开始,到受难、复活,这短短的几天时间里所发生的事,是主耶稣在世上一切工作的最高点,这期间,他抵挡了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、世人弃绝的痛苦。从此门徒终于明白耶稣的福音能改变生命,勇敢宣扬。高潮就这样在受难的过程中让人绷紧神经,在复活的兴奋中有力地持续。如今我们纪念这些日子,再次体会耶稣受难到复活的过程,实在是基督徒灵命的大事。我们在受难周以纪念、灵修或禁食祈祷感怀耶稣的牺牲,自我约束,不举行庆典、欢宴,强调严肃的态度,由此就可知这个节期在我们信仰生活中的地位。 



第一日·礼拜天·荣耀日

经文:马太福音211—11节;马可福音111—11节;路加福音1928—44节;约翰福音1212—19节。

按着教会的传统,从复活节之前的主日开始的一周,被称为“受难周”,或者“圣周”(Holy Week)。《马太福音》21111节的记述是受难周的第一天,是耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕树节”(棕榈节),或者“棕树主日”。今天我们纪念这个日子的目的是纪念耶稣进耶路撒冷的事件,并再思这件事情带给我们的启示与教训。耶稣骑在预备好的驴驹上缓缓而行,这是要应验先知撒迦利亚的话:锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子(亚99)。一路之上,众多的犹太人将衣服铺在路上,手中拿着棕树枝,大声地欢呼:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太219)耶路撒冷合城都轰动了,簇拥他们认定的犹太王最佳的人选。然而在欢乐、光荣进城的过程中,其实隐藏着对耶稣错误的认知与期待。耶稣骑驴驹进城,以行动的方式纠正人们的误解,因为赋有君王身分的人骑马是为征战,骑驴则表示和平、胜利。耶稣进城是要宣告人与神之间的和平、人与人之间的和谐,在这个关键时刻,人要的是世上威武的君王,耶稣却选择谦卑以对,自己像一只驴驹一样甘心被上帝使用,不是要来高抬自己,而是透过自己彰显上帝。

默想:我们面对关键时刻是靠自己还是以神为大而谦卑自己,寻求上帝的心意呢?



第二日·礼拜一·权柄日

经文:马太福音2110-17节;马可福音1115-18节;路加福音1945-48节。

在荣耀进城之后,耶稣的思绪转向对家园的感伤,顿时感到悲伤,为耶路撒冷哀哭。紧接着又是一个情绪上的大转折,在圣殿眼见一个应该是朝觐上帝的神圣之地,如今却成了那些大发宗教财之徒的贼窟。三年前,基督开始传道时,曾赶出那些在圣殿作不圣洁的交易,污秽圣殿的人。他那严厉的态度显示了上帝的威仪,曾使那班狡猾的商人惊慌失措。现在他的使命将近尾声,他再次来到圣殿,看见它像先前一样倍受污秽,有过之而无不及。圣殿的外院像个大牧场,牛鸣羊叫。银钱的叮叮当当声夹杂着不法商人间的争吵声,还有从事圣职者在讲话。圣殿的权贵们自己也在做买卖,兑换银钱,全被贪图暴利的心所支配;此景在上帝眼中不比盗贼好多少。因此,即使他知道自己的时候不多,在面对这种错谬、乖戾的现象时,他仍是愤怒不已,提起精神来试图改变它、洁净它。在这山雨欲来风满楼的时候,主耶稣充分地表现出他的喜、怒、哀、乐人性的一面。三年来,耶稣一直在圣殿里和各处教训人,很多的人为之感动。“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(路432)因这话税吏马太放下了他手中的钱袋,离开了税关;因这话百夫长的仆人疾病不日而好;因这话法利赛人和撒督该派为之战兢。

默想:当你看见教会中有不符合真理之处,是否会指出?



第三日·礼拜二·教诲日

经文:马太福音2110-17节;马可福音1115-18节;路加福音1945-48节。

这一日是耶稣最忙的一日,他的话语有对渴慕者的引导和安慰,也有对刁难者的训斥和回击。这一日可谓是耶稣在临终前给门徒和百姓们上的最后一课。与其说是上课,不如说是辩论。因为听众当中,有一群人并非想向他学习,而只想考倒他、抓住控告他的把柄。面对这些恶意的听众和他们的巧言盘问,他仍不厌其烦地用许多比喻把道理解释、说明:“辩驳自身的权柄”、“凶恶园户的比喻”、“复活之事”、“穷寡妇的奉献”,以及纳税的问题和圣殿被毁等等。终其所述,门徒们所关心的是上帝的国几时来到,耶稣所担心的是他们能否预备好自己,坦然无惧地见到上帝。至此,主耶稣要门徒们敏感时代的征兆,学会分辨世界的时候:像当人们看无花果树和其它树木的成长和发芽,就能够辨识四季的更易。他又告诉他们:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。” (2134—36)

默想:是否为这个世界在祷告?



第四日·礼拜三·静修日

经文:圣经中并没有详细的记述经文。

在福音书里,没有详细的经文记述耶稣这一天在哪里,做了什厶事情?经过了礼拜二一天在圣殿里的辩论,耶稣一定很累,他应该去休息了。一般认为耶稣去了距离耶路撒冷附近的伯大尼村,圣经中记述耶稣最乐意去的地方就是伯大尼,他每次出入耶路撒冷都会在此驻足休息;因为,在此村庄中有耶稣所爱的马大一家。这一家曾经给他许多安慰,许多温暖。今天,是主待在伯大尼的最后一个白天,最后一个夜晚;明日离去之后,他将不再归来。这是一次默默无声的饯别,对主的深沉之爱远非言语所能表述。这是一次默默无声的涂抹膏油,马利亚尽其所能,将她对主的爱倾注于与主生离死别之时。这是耶稣无声的休息,也是唯一没有记录的地方,就如乐谱中的休止符一样静静无声。若失去了静修日的沉寂无声,就根本不会有客西马尼的惊天动地。耶稣的“退去”犹如搏击者的“回拳”,这一“静修”,撒但似乎在洋洋自得,这就是耶稣的无声胜有声。

默想:我们是否也能像主一样在父神交托给我们的事做完后,就立刻“静修”?



第五日·礼拜四·团契日

经文:马太福音2617-30节;马可福音1412-36节;路加福音227—23节;约翰福音131-30节。

在教会圣礼中,最为重要的就是洗礼与圣餐。主耶稣在吃逾越节的筵席以后,设立圣餐。耶稣拿起饼来,祝福、掰开,递给门徒说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后又拿起杯来,说: “这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”耶稣以圣餐与门徒分享生命,现在我们的圣餐应该要有这一层意义,在圣餐中与主分享生命,也与每个信徒分享友谊及所有拥有的。我们不要忘记,当初教会在聚会及圣餐中“凡物公用”或爱筵的精神,通过这种态度,基督教会才成为一个美善的信仰团体。一位神学家曾说:只有耶稣的饼与杯能让人放下种族、肤色、语言、权力和地位。这世间好多的聚会都是为了满足一己之私欲,目的自然是一目了然:或者是为了金钱,或者是为了名利,或者是为了地位,这种诸多的“为了”,正是强调聚会的内容是另类的谈判。而主耶稣的聚会是团契,是分享他自己,让人知道他的爱。我们今日的聚集也正是为了在一起分享神的爱、神的恩典,放下利弊关系、人我之见,这样的聚集才是主的教会。

默想:我们是不是在教会的聚会中,总是像法利赛人一样只看身边的“税吏”,不是单单仰望



第六日·礼拜五·受难日

经文:马太福音271-26节;马可福音151-47节;约翰福音1828-19节。

没有一种受苦是有意义,假如你不受苦;没有一种真理有价值,假如是人在腹建真理,没有一种爱有意义;假如你不施与,没有一个生命有价值;假如你不死去,因为受苦只是罪的惩罚,真理只是理性的某种虚定,爱只是渴望回报的交易,生命只是走向死亡的旅途。唯有你在十字架上的姿势洞穿了苦之罚,理之妄,爱之空和生之死。这一幕死亡的景象,让我们确定耶稣带着人类难以经验的痛苦离开世间,那种痛苦似乎就是所有人的罪恶必须接受的责罚,如排山倒海般地压向十字架上。在人来看,也许认为耶稣是失败者,一切随着他的死而结束,但是事实不然,因为这是耶稣经过人性挣扎后的抉择,他的壮烈牺牲与复活是人重新认识上帝的开始。耶稣死后,圣殿的幔子由上到下裂成两半,暗示人与上帝不再有隔阂,藉着耶稣而有新的关系;看守耶稣尸体的军官与士兵,看见地震、坟墓打开等不寻常的事,就说耶稣真是上帝的儿子。由于耶稣的苦痛超过常人所受,在每个世代也安慰了受苦的人,使他们有勇气面对命运。

默想:我生命之所以存在,是否在我的内心深处确认是耶稣为我受死的回报?



?

第七日·礼拜六·安息日

经文:马太福音2757-61节;马可福音1542-47节;路加福音2350-56节;约翰福音1938-42节。

耶稣将复活的传言早在他死前就有人谈论了,因此祭司长和法利赛人极不放心,恐怕耶稣的门徒将它的尸体偷去,附会说耶稣复活。于是他们要求官方加强坟墓的防守,巡抚彼拉多也同意,命令尽可能地看守。他们将墓口的大石辊上,并且封死,派兵在此看守。这样的防范仍然阻止不了耶稣复活的事发生,甚至没有人知道这是怎厶一回事。福音书的作者尽量让读者了解,这厶严密的防备不可能发生偷盗尸体的事件,就算耶稣未死,在坟墓里苏醒过来也无法脱身。然而祭司长和众长老要罗马兵报告:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”我们要知道,法利赛人是相信死人复活的,他们这厶做只是不愿耶稣成为人们信仰的对象,也要保住自己的颜面。复活的事确实超过我们的理智范围,其实信仰的事有太多无法以理智解释,因为信仰语言的陈述所关心的不是科学的证,而是信仰的意义。不论是马利亚从圣灵怀孕或耶稣的复活、升天都是我们难以解释的,多数人只能凭信心接受,而这正是我们需要谦卑的地方,一方面我们有太多不解,难以证明,但另一方面,我们根本不必证明,因为耶稣的复活自有上帝见证在历代的人心中,所以我们能告白说:“我信。”

默想:你如何确信耶稣复活?



?

第八日·礼拜天·复活日

经文:马太福音281-13节;马可福音161-20节;路加福音241-49节;约翰福音201-31节。

七日的第一日清晨,以抹大拉的马利亚为首的众妇女带着香料来到耶稣的坟墓前,她们所能做到的不过就是照着犹太人的传统,将香料敷在耶稣的尸体上,以此来弥补被安息日所阻隔的那份遗憾。但是他们的忠心和伤感的对象只不过是一具尸体,是一个坟墓。他们没有想到罗马兵丁所钉死在十架的耶稣却是一位活着的救主。在天使指示他们所敬拜的,并不是像他们所想像的在坟墓中的死人,而是一位生在大卫后裔,战胜死亡和阴间,手里拿着得胜钥匙的生命之主。巨石已经被挪开,我主已经复活;他不在坟墓之中,坟墓与死亡怎能将生命之主拘禁!长夜已经飞逝,晨曦洒遍大地:他不在长夜之中,长夜怎能禁锢住晨曦、曙光与朝霞!阴翳之中,阴翳与寒冷怎能吞灭温暖与光明!为何哀叹于软弱的昨日?他不在软弱与失败之中,他是从死里复活的刚强与得胜之主!为何沉湎于痛苦与忧愁?他不在痛苦与忧愁之中,他是从死里复活的信实与希望之主!为何碌碌无为于困境?他不在困境与无为之中,他是从死里复活的生命与创造之主!为什厶在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。

默想:你能确信复活的耶稣天天都在你的心里吗?

 

Attachment.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 圣经: 出埃及的以色列民是神救赎重生而
2019: 深度文章:恩典的可贵 (zt生命季刊)
2018: 《综合查考四福音书》第七课 耶稣受试
2018: 加阿比较笔记(51-55)
2017: 信仰与怀疑
2017: 耶稣再来的预兆是什么?
2016: ZT:古代希伯来人思维方式的特征
2016: 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐
2015: 圣经里教导上级对下级如何?
2015: 信耶稣是基督的意思: