设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我的祷告
送交者: 杰思达 2020年04月26日01:23:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们成为基督徒,不仅仅是受洗归入主的名下,更要在日常生活中继续天天学习属灵的功课。逆水行舟,不进则退。

读经,祷告,默想,上教会,参加团契,宣教都是我们必须经过的属灵锻炼项目,我不是否认其他属灵锻炼项目的重要性,而是认为个人的祷告是基督徒的三餐饮食,是属灵食粮,是每天必不可少的。

我个人认为祷告有三个主要迷思。
声明一下,在下没有受过系统的神学教育装备,也不敢高谈阔阔论,只想分享一些个人领悟吧。

祷告的第1个迷思:上帝都知道,为什么还要祷告?

上帝是全知全能的,这没有错。我打个不恰当的比喻吧,你把电热水壶放到厨房就不插上电源,按下开关,还振振有词地说:“厨房里有电,为什么还要通电呢?”

确实有些重大紧急的事情,上帝会直接出手相助。但是,我们的日常生活中常常是些鸡毛蒜皮的小事,祷告不仅仅是说给上帝听,更重要是让自己的心思意念得到释放,得到解脱。有点像让电热壶通上电,不是为了让厨房的电更充足,而是让电热壶水可以烧开。

我们生活在三维时空里,而上帝居住在超越我们这三维时空的世界里,上帝赐给我们基督徒与上帝联通的管道和接口,就是祷告。

电磁波看不见也摸不着,但是你一旦打开收音机就可以接收到远方来的广播和报道,祷告也是这样。

祷告的第2个迷思:祷告没有什么效果呢?干嘛再祷告?

祷告没有果效,有四个误区,

第一:祷告的目的不明确。

祷告目的基本上有四条,

1:要先承认自己的无助无知,有限有罪,让自己谦卑,降服下来,而不是自己还坐在自我为中心的位置上。

2:祷告要真心,要诚心实意,不要自夸。耶稣讲过一件事,说一个法利赛人走进圣殿,站着自言自语地祷告说:“神呐,我感谢你,我不向别人勒索,不义,奸淫也不像这个税率,我一个礼拜进食两次,凡我所得的都捐上1/10。”-路加福音18-11,12

包括我自己常常犯类似错误,自言自语,然后把一些事情交给耶稣,希望耶稣帮我成就这些事情。当然有时候事与愿违。

上帝是乐意聆听祷告的,关键在于上帝会按照上帝自己的旨意去做事的。

3:交托,是完全地交托。一位挑重担去城里卖菜的农户,被请坐上公共汽车后,要把担子全放下来,这担子应该由公共汽车来承担,而不是依然挑着担子站在公共汽车上。我们祷告结束后,此事成与不成,什么时候成,或者往往事与愿违,都要完全地交托给上帝。

4:就是要耐心等候。对于一个刚出生不久的婴孩,父母亲是不会喂他/她吃有刺的鱼吧,虽然鱼肉这么鲜美。

我们在天上的阿爸天父也是这样,不成就你所祷告的事情,不会是坏事,而是为了你自己最大的益处。

祷告的第3个迷思:我不知道怎么祷告?

这个问题我也一直在探索。

上帝是个灵,必须用心灵和诚实去敬拜祂。

首先,既然我们是属灵的人,就应该学习圣经,昼夜思想圣经的话语,尤其是诗篇的各个精彩句段。圣经是上帝所默示的,是写给普世人看的,也是让世人可以借着圣经的话语来与上帝沟通交流。所以熟读圣经,背诵金句是学习祷告的大前提。

其次,学习一下上圣殿的一个税吏的祷告。
那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只垂着头说:“神呐,开恩可怜我这个罪人吧。” --路加福音18-13

祷告必须要以认罪悔改,为自己故意的,无意的,言语上的,心思意念里的,行为上,得罪神,得罪人的地方,向主认罪悔改,祈求耶稣基督的宝血洁净和遮盖。

第三:最好在一个相对安静的环境里,能跪下的就不要坐着,当然站着祷告,睁开眼睛祷告都无所谓,关键是让自己可以排除杂念,沉下心来与上帝交流。
在此我的体会是开声祷告好过默默祷告,话语说出来和含在舌头下面的默语是不一样的果效。

第四:成年人学会了人情世故,学会了许多话不能与众人说,但在与上帝的祷告中,要尽情地释放。耶稣说,“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”--路加福音第18-17

做父母都有这种体会,自家的小孩子无所顾忌地甚至撒娇似地向你娓娓诉说。即使是唠唠叨叨,做父母的心岂不是变得很得安慰,很得满足吗?

我们在祷告中,也要学习小孩子的样式,比如可以先拉拉家常,说:“阿爸父呀,今天天气不错,晴空万里,没什么风,你觉得呀,是不是这样?”

一旦你的话匣子打开,就让心灵和诚实去尽情地说吧。

在此期间,可以把自己手头上遇到的问题向阿爸父去诉说,去谈,可以说自己想怎么办,也可以求阿爸父指教。但是一定不要忘了,你是在请求,不是在下命令。

当然如果再加上为朋友,为教会肢体,甚至为国家,为国民祈求,那更好。

祷告后尽可能留一点时间,静默下来,聆听一下圣灵的声音。有时候觉得很奇妙,总之我有这个体会。

小结一下,我个人认为祷告是基督徒每天都要操练,学习的必修课,是一日三餐的属灵食粮。它主要有三个迷思,但是需要我们自己调整,适应并加以操练学习,以致让自己的属灵生命每天都有属灵的食粮供应,为的是让上帝在我们每一个人身上彰显上帝那莫大的能力,可以将荣耀归于上帝,成为主可以使用的器皿,成为别人的祝福。

阿门!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: DRAM和NAND闪存等存储芯片价格的急剧下
2018: 我承认神且信仰神-与问号弟谈科学与信
2018: 男主外女主内?
2017: 这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智
2017: 巴别塔
2016: 基督以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀
2016: 转帖谨供参考:已消失的中国“犹太人群
2015: 一首赞美诗: 谁知道其背景?
2015: 出埃及记_038