设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神生命的救恩_2
送交者: 克利西亚 2020年05月08日20:30:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


神的生命救恩分四步:重生、变化、模成、得荣


神生命的救恩第二步 - 变化:这一大步过程最长,从出生到死亡



读经:

  哥林多后书三章十八节:“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。” 


  罗马书十二章二节中:“要借着心思的更新而变化。”

 

纲目

变化的定义:

不是仅在外面行为上能观感到的改变。

乃是从里面素质上新陈代谢的变化。


变化的步骤:

洗净─重生的洗─多三5中。

圣别─圣灵的圣别─罗六1922,十五16

更新─圣灵的更新─多三5下:

1

从我们的心思开始─罗十二2上。

2

借着我们由那灵所调和的灵─弗四23,罗八6下。

3

达到我们全人内里的各部分。

新陈代谢的作用─变化─罗十二2中。

不是一时所能完成的。

乃是一生之久所能成就的─林后四16~17


变化的途径:

借着与主无间隔的交通─用无帕子遮蔽的脸,如同镜子观看而返照主的荣形─林后三18上。

增进─从一种程度的荣耀,进到另一种程度的荣耀─林后三18中。

从主的灵变化成为与主同样的形像─林后三18下。

借着留住于我们的灵,并操练我们的灵─提后四22,腓四23,加六18


变化的结果:

在神圣生命里的长大成熟─弗四13中,西一28

达到基督丰满之身材的度量─弗四13下。


变化的目的:

建造基督的身体─弗四12

完成神永远的经纶─弗三9


最终的变化:

身体的变化─腓三21

身体的得荣─罗八30

终极的救赎─罗八23下,弗一14,四30

神儿子名分的全享─罗八23中。


   


  我们已经清楚看见,在宇宙中神唯一的心愿,就是要把祂自己作到我们里面,作我们的生命。这是最大的神迹,也是最大的启示。但我怕许多人作了多年的信徒,还没有听见这件事,还不会说这个话。所以他们就没有看见,在圣经的起头有一棵树,就是生命树。到了圣经的末了,这棵生命树又出来了。这棵生命树表达神的心愿,也象征神的目的。 


  神造亚当之后,等了两千年还没有来。不过祂向亚伯拉罕应许说,亚伯拉罕必有一个后裔,万国都要因这后裔得福。这位后裔就是要来的神。到了亚伯拉罕的时候,虽然神造人两千年了,人类历史也有相当长的记载了,但是神还不来。又过两千年,到了施浸者约翰出来的时候,有一天,他看见耶稣向他走来,就说,“看哪,神的羔羊。”(约一29)这位耶稣就是创造万有的神来到了人中间。到那时候,人类的历史已经有四千年了。祂来了,但祂不是耀武扬威的、打锣吹角的来,乃是默默无声的来。祂虽然生在君王之家,是大卫王的后代,然而那个家已经败落到穷无立锥之地。祂住在被藐视的以色列地,就是加利利,住在人所轻看的小村拿撒勒。祂所在的家,不是富裕之家,乃是木匠、苦工之家。直到今天,我们也不知道,祂在那里作了些什么。创造天地的主,竟然在那个小房子里,住了三十年之久,作了一个木匠。 


  这一位耶稣乃是神。祂是神成了人,人称祂的名为以马内利(太一23)。耶稣就是神与人同在。祂不光是君王的后裔,祂就是神。以赛亚九章六节预言说,有一子赐给我们,然而祂的名称为全能的神、永远的父。祂满了三十岁,就出来传道。过了三年半,有一天祂告诉门徒说,祂要到十字架上受死。表面看来,是人把祂钉在十字架上;实在说来,从神的眼光看,是祂自己走上十字架。不是人把祂杀死,乃是祂自己舍了祂的性命,为我们这些罪人而死。祂的死是代替的死。祂一人代替众人死,赎了我们的罪,解决了我们的难处,了结了我们的旧人。宇宙间,神与人之间,一切的问题,祂都在十字架上解决了。 


  祂在十字架上经过六小时之久,最终祂宣告说,“成了。”(约十九30)祂在十字架上完成了救赎的大功。一个财主来把耶稣的身体领去,用最高贵的香料和细麻布缠裹祂的身体,放在石头挖出的新墓中。过了三天,祂就复活了。祂把缠裹在身上的布都脱下,并且好好的叠起来,摆在一边。祂就从坟墓里走出来。有一些曾经跟随祂的妇女,在早晨天未亮,就到坟墓那里去。她们看坟墓的大石辊开,有两个穿白衣的人对她们说,“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。”(太二八5~6 


  主耶稣原是神的独生子,穿上了人性,成了一个人。但是借着祂的死与复活,就把祂的人性带到神性里。这就是说,祂的人性原来不是神的儿子;如今祂把祂的人性带到神性里,使这一部分也是神的儿子。这样,祂就成了神的长子,不再是独生子,乃是众子当中的头一个。这长子就是指明,在祂后面还有一群儿子。所以,当祂复活的时候,不只是祂一个人复活,乃是带着神在万世以前,在创造天地、万有之前所拣选、所预定的一班人一同复活。在没有天地以前,你我还没有生出来,我们就都蒙神拣选,也蒙神预定了。我们是神所拣选的,我们也是神所预定的。 


  在主复活那一天,祂带我们都复活了。那个复活就是我们的重生。神原是照着祂的形像,按着祂的样式造了我们。不幸我们堕落了,所以祂就来成为肉身,把我们都带到十字架上,与祂一同钉死。所以加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架。”祂又把我们带着复活了。所以彼前一章三节说,“神借耶稣基督从死人中复活,重生了我们。”我们还没有出生,就已经重生了。不仅如此,我们众人也是一同重生的。在我们的眼光里,有时空的成分,但在神的眼光里,在祂永远的眼光里,是没有时间的成分的。在祂看,千年如同一日。我们一同与基督死了,也一同复活了。我们也一同重生了。 


  重生就是在我们人天然的生命以外,得了神的生命。这一位是生命的神进到我们里面,成了我们的生命。一面说,神来作我的生命乃是福气。另一面说,也是很大的痛苦。中国人说结婚就是成家。我说一点都不错,不是家庭的家,乃是枷锁的枷。你一结了婚,就上了枷。结婚一面说是个福气,另一面说是个枷锁。我们都得救了。得救是好事,有神作生命也是好事。但神住在我们里面,祂对我们常是个搅扰。不要说大事,很小的事祂也过问。看新闻纸是很小的事,但很多时候祂在我们里面不让我们看。有些姊妹们得救以前,到了周六就到百货店买东西,非常自由,非常平安。那时候要去就去,看东西便宜、合式就买了。但是得救以后,在她们里面的主就搅扰她们不要去。有时候你去了,里面就不平安。我们常有这样的故事。 


  这就像两个人结了婚,却合不来。神到你里面作你的生命,是祂来平衡你,还是你平衡祂?是你应该跟祂走,还是祂跟你走?我们都得服下来说,“主啊,你拣选了我。你安排了我的一切环境,使我得救。你如今也住到我里面来了。主啊,你这位神成肉身,死而复活,变成赐生命的灵的主,如今就是个灵。我呼求你的名。我对你说,我爱你。我愿意被变化。” 


  神生命的救恩,第一步是重生。我们重生以后,就无法躲避祂,祂总是跟着我们走。表面上是祂跟我们走,其实乃是要我们跟祂走。神生命的救恩,第二步是变化。我们得救了,以为一切平安无事,那知道我们得救了,就被主抓住了。祂在我们里面常常搅动我们,为要变化我们。这个变化不是外面的改变,乃是新陈代谢的变化。从前在台北动物园里有一场表演,叫猴子吃西餐。明明是猴子,它出来却学人用两条腿走路,还坐下来戴上餐巾,用刀叉吃西餐。站在旁边的人手拿一根鞭子指挥猴子表演。表演完了,猴子就四条腿爬起来,原形毕露。人在外面的改变就如同猴子吃西餐。人是诡诈的,表面能改很多的样子,因为人会装假。但是圣经告诉我们,我们得救之后,有了神作我们的生命,祂就在我们里面,用祂神圣性情的素质,在我们里面作变化的工,使我们能够像祂。



 

变化的定义

 

不是仅在外面行为上能观感到的改变

  我们在神的生命里变化,不是仅在外面行为上能观感到的改变。有的人得救了,他就想从前他是非基督徒,乱七八糟,现在他也作礼拜,也拿着圣经,所以应当把自己改一改。有好些基督徒是这样改,家人也称赞说,还是信耶稣好。你看,我这个孩子一信耶稣就改了。他不是里面变了,只是外面改了。如果你信主耶稣之后,只有一些外面的情形改了,这种改是在外面行为上叫人观感得到的一种改。这不是在神生命里的得救。我年幼的时候,生活在中国,我看见一些孔孟的门徒。有的时候他们的修行也很可观。孔孟门徒的修行,和我们信徒的变化有什么分别?我年轻的时候,曾听见一些对真理不清楚地西教士说,圣经所讲的道,和孔子讲的一样一式。他们不知道孔孟的教训充其量只是修改,而不是变化。

 

 

乃是从里面素质上新陈代谢的变化

  变化不仅是外面行为上能观感得到的改变,乃是从里面素质上新陈代谢的变化。林后三章十八节说,我们以没有帕子遮蔽的脸观看并返照主的荣光,就渐渐变成主的形像,乃是从主灵变化成的。在这一节里没有“改”这个字。新约里,变化这辞用过两次。一次是在林后三章十八节,另一次是在罗马十二章二节。这辞是指里面新陈代谢的变化,不是指外面的改变。 


  改变和变化有什么分别?譬如一个人生病,面容消瘦枯黄,就把自己打扮打扮,买一点白粉擦一擦,再买一点红胭脂涂上去,结果看起来又白又红。这个不是变化,完全是改变。这就如同唱戏。唱戏的人可以把自己抹成白脸,也可以把自己抹成黑脸,还可以把自己抹成红脸。黑白红都可以,但这不是变化,这是表演。变化乃是说,一个人生病之后,好好的保养。过了两个月之后,人家看见他就说,他满面红光。那样的面色,不是外面涂上去的,乃是从里面素质上新陈代谢所起的变化而显出的。

 

 

变化的步骤

  神要我们变化,但我们自己不容易变化。变化是有步骤的,我们按着变化的步骤走下去,就会被变化。

 

 

洗净─重生的洗

  变化的头一步是神把我们洗净了,但这个洗不是外面用水洗。这洗净乃是在提多书三章五节所说重生的洗。我们接受神进来作生命,神把我们重生了,那是个大洗。因为我们重生的时候,悔改、自责、认罪,承认我们是个罪人,是该死的,并且已经死了,埋葬了,就该到水里受浸,表明我们已经死了,也埋了。这就是为什么我们信了之后要受浸,那就是去埋葬,把我们这个老旧的人,肮脏的人,死的人埋掉。这个埋葬是个大洗,把我们老旧的人和老旧的历史都埋在坟墓里。 


  我们得救了,也受浸归主了;我们有神在里面,所以也重生了。如今借着受浸,我们老旧的人也埋葬了。主耶稣说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”(约三5)从水生就是承认自己是罪人,已经被定罪,已经受了刑罚死了,并且埋葬了。所以现在借着受浸,让施浸的人把我们这些老旧的人埋葬了。这在罗马六章讲得很清楚。所以重生是个洗。

 

 

圣别─圣灵的圣别

  变化的第二步是圣别,就是圣灵的圣别(罗六1922,十五16)。我们一受浸,把我们老旧的人埋葬之后,神就把我们重生的新人圣别出来。这个新人是属于神的,有神在他里面。这个圣别不仅是地位上客观的圣别,更是在性质上主观的圣别。我们得救的人都有这个经历。譬如,一个人得救以后,不必别人对他说,他再穿他那一双鞋,就觉得有世界的味道。因为他当初去买的时候,就喜欢买那一双鞋,看中它的式样尖俏,是美国德州牛仔喜欢穿的。今天他得救了,再穿那双鞋,就觉得太过于世界的味道,所以不能穿了。 


  三十年前我初到美国,正是嬉皮时代。有好些嬉皮来我们中间听道。有一个嬉皮我永远不能忘,他的个子也大,头上戴着头箍,上面花花绿绿的。他还留了长胡子,光着两只大脚来聚会,坐在前排。感谢赞美主,他来了两三次之后,头箍没有了;再过一周,胡子也没有了。我很高兴,但是他的脚还是光着。再过一周,他穿了拖鞋来了,这比光脚好看一点。再过一段时间,他穿了完整的鞋来了。再过一些时候,他穿了袜子来了。他被圣别了。 


  诗歌三百八十一首第一节说,“主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。”主在我们里面作我们的生命,这生命带着神圣的性情,在我们里面圣别我们。这是变化的第二步。

 

 

更新─圣灵的更新

  变化的第三步是更新。洗净了,就圣别了;圣别了,就更新了。提多书三章说重生的洗、圣灵的更新。我确实知道,有的弟兄姊妹理发的方式改了。这不是人教导的,乃是圣灵在他们里面的更新。一九四二年,在烟台大复兴的时候,来了一个青年女子。她家里很富有。她自己一人跑到上海读大学,念法律,为要回家争产业。我们都知道她家的情形。我看见她坐在会中,她的头发大概有三、四层高。她大概来了一两周,我就看见她把头上的高台拆了,但还没有完全拆,还留一点儿。再过一点时间,就完全拆光了。她头发改了式样了,那就是更新了。我们这些爱主的人,从我们得救到现在,虽然我们感觉时常软弱,在许多事上还是不行。但是我们好好默想一下,就觉得好多地方我们都更新了。

 

1

 

从我们的心思开始

  更新是先从我们的心思开始。罗马十二章二节说,借着心思的更新而变化。神在我们里面作生命,要来变化我们。神从那里变化起呢?第一,神来我们里面作生命。在圣经里有许多章节提到这事。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”这给我们看见,主是在我们的灵里。接着又说,“愿恩典与你同在。”主的恩典就是主自己作我们的享受;这是在我们的灵里的。然而,灵是在我们人的最深处,而围绕着我们灵的,乃是我们的心思、意志和情感等等。所以主要我们这些爱祂的人,把我们的灵往我们的魂里放,叫我们的心思常常置于灵。 


  我们都知道,人有三部分;最外面的是体,最里面是灵,当中的是魂。从外面来说,人有体魂灵。从里面来说,人有灵魂体。我们得救的时候,首先我们懊悔认罪,那个懊悔就是我们良心的作用。良心就是我们灵里最主要的一部分。然后我们悔改了,就呼求主的名。虽然是我们外面呼求,但那是从深处灵里发动的。那我们就信了主,接受了主。主就在我们心思里开始更新我们。这心思的更新,是我们魂变化的基础,是我们的心思置于灵(罗八6)的结果。我们的心思是我们魂主要的部分,我们的心思既被更新,与心思同作魂其他部分的意志与情感,也自然随着更新。

 

2

 

借着我们由那灵所调和的灵,达到我们全人内里的各部分

  更新也是借着由那灵所调和的灵(弗四23,罗八6下),达到我们全人内里的各部分。神是灵,祂不能住在我们的体里,祂也不能住在我们的魂里,祂必须以我们的灵为居所。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”三章六节也说,“从那灵生的,就是灵。”神是灵,我们从祂生的,乃是生在我们灵里。所以我们里面的灵与祂那灵,成为一个灵。但是我们得救之后,神就要我们魂里的各部分都有变化。头一部分是心思的变化,其次是意志、情感的变化。 


  我们的心思可有两种不同的行事,叫我们或在灵里,或在肉体里。心思若倚靠并联于重生且与神的灵调和的灵,就将我们带进这灵,使我们的心思更新,而达到我们全人内里的各部分。心思若联于肉体而独立行事,就将我们带进肉体,使我们与神为仇,不能得神的喜悦,我们就不能得更新,被变化。 


  一个得救的人,在许多事上,是愿意把心思置于灵,还是置于肉体?我们若将心思置于肉体,我们就不能被变化,反而更糟。因为我们得救了,我们灵里有了神,却不跟随在我们灵里的神,竟然跟随我们的肉体。所以罗马八章六节上半说,心思置于肉体,就是死。这样一来,你里面马上就发死、下沉,枯干、黑暗,没有平安。这是把你的心思置于肉体情欲上的结果。 


  我们的灵是神的灵调在我们里面的灵,是二灵调成一灵的灵。这调和的灵是我们的灵,也是神的灵;是神的灵,也是我们的灵,乃是二灵调成一灵的灵。我们把心思一置于这调和的灵,马上就是喜乐,马上就是高昂,马上就是释放,马上里面感觉饱足,感觉滋润,也感觉亮光,感觉生命平安。所以罗马八章六节下半说,心思置于灵,乃是生命平安。我们若这样一直把心思置于灵,与灵合作,这个调和的灵就和心思联结,我们里面就一直有变化。我们对许多的事,心思的观念不一样了,我们的逻辑变了。我们就被变化,得更新,以至于达到我们全人内里的各部分。 


  现在我们的灵就从我们最里面的部分,伸展到我们魂的心思里,心思就投降于我们的灵,与我们的灵合作。结果这个灵就能透到意志里,也能透到情感里。我们就发现,我们对人的爱,还不是神的爱。我们对人事物的爱憎,仍然与神的不同。我们从前觉得自己还不错,到这时候我们就看见,我们的爱是我们的爱,还不是神的爱。我们的情感就改变了,不是随便我们喜欢什么就爱,不喜欢就憎。我们不再是这样了。我们里面的情感受神的支配,我们的情感就被变化了。 


  在你得救以前,你可能是意志很强的一个人。你定规要作一件事,谁也不能更动你。现在不是这样了。现在你看见你的意思是自己的意思,不是神的意思。你就让你里面的灵来支配你的意志。神不定规,你也不定规。结果,凡你所定规的,就是神定规的。神和你二个意志就变成一个。这样,你的魂里就一部分一部分的被变化。你的心思变了,情感变了,意志变了。神这变化的工作,在我们里面是很深刻的,又是非常细嫩的。主是非常细的,细到一个地步,连我们头发剪长剪短,祂都过问。我们若是这样与我们里面调和的灵合作,我们就与神同活,活在神的生命中,让神的生命在我们里面,一直加强我们的灵。我们的灵就出来,征服了心思,克服了意志,也变化了情感。所以我们就是个新样。我们看事情,那个眼光和神一样。我们的眼光就是祂的眼光。我们喜好事情,厌恶事情,也与祂一样。我们定规什么事情,都和祂一样。 


  基督徒常常说,让我们祷告,看看什么是主的意思。这是一种通俗的话,实在说,大部分基督徒并不懂得这是指什么说的。我们看看主的意思是什么,乃是需要我们回到灵里,跟随我们里面那作生命的灵。然后,我们从这灵里就有一种眼光,知道怎样看事情,然后来看我们对事物是否喜爱,来看对一件事该如何定夺。到那个时候,我们若有了定规,那必定是出于神的。我们必须跟随里面那灵的支配,让心思置于灵,让意志跟随灵,让情感也随从灵。

 


 

新陈代谢的作用─变化

  变化的第四步是新陈代谢的作用(罗十二2中)。人的身体最需要的就是血液循环。但血液循环需要血里有新的成分,有好的成分,否则血液循环也没有用。中国人说保养身体,就是要吃得好一点,使血液得着营养成分。这样,血液就把新的营养成分带到身体各部分去,同时也把身体各部分的老东西排除。这就是新陈代谢。 


  主在我们里面的变化乃是新陈代谢的作用。我们若自己来改,我们没有新的成分,我们所改的不过是外面的粉饰罢了。但主在我们里面的变化,是带着包罗万有之灵全备的供应。我们与主交通,祂就在我们里面供应。这供应是新的供应,是属灵的血液循环,也排除了我们陈旧的东西。这就是新陈代谢的变化。

 

 

不是一时所能完成的

  圣灵在我们里面的变化不是一时所能完成的。新陈代谢的变化不是急促而成的,如同中国人吃药,是慢慢见效的。

 

 

乃是一生之久所能成就的

  圣灵在我们里面的变化,乃是一生之久所能成就的(林后四16~17)。我们天天接触主,就得着祂复活生命新鲜供应的滋养,而得以不断地更新,使我们得以变化。

 

 

变化的途径

 

 

借着与主无间隔的交通─用无帕子遮蔽的脸,如同镜子观看而返照主的荣形

  变化的途径,第一乃是借着与主无间隔的交通,就是用没有帕子遮蔽的脸,如同镜子观看而返照主的荣形(林后三18上)。诗歌三百八十二首第五节说,“灵里敬拜,灵里瞻仰,如镜返照你的荣光,我就变成你的形状,使你从我得着显彰。”我们必须天天如此。早晨读十分钟圣经,祷告五六分钟,比不读经不祷告大为两样。每早晨我们必须这样与主有交通,即使百忙也是这样。白天我们也要找时间亲近祂,和祂面对面,我们就像一面镜子观看祂,并返照主的荣光。主就用祂的所是及所作的元素,灌注我们。我们就借着祂生命的大能,凭祂生命的素质,渐渐新陈代谢的变化,而有祂生命的形状;并且主要的借着我们心思的更新,渐渐变化形像,成为祂的形像。

 

 

增进─从一种程度的荣耀,进到另一种程度的荣耀

  变化的途径,第二乃是增进的,就是从一种程度的荣耀,进到另一种程度的荣耀(林后三18中)。我们在变化的途径中,是从一层的荣耀达到另一层的荣耀,是荣耀上加上荣耀,是能进步的。

 

 

从主的灵变化成为与主同样的形像

  变化的途径,第三乃是从主的灵变化成为与主同样的形像(林后三18下)。今天主的灵不再是创世记一章二节里神的灵。那时候神的灵单单纯纯的就是神的灵。祂里面只有一个成分,就是神圣的成分,也就是神的成分。除此之外,再没有别的成分。但是神的灵同着主耶稣,经过了种种的过程,而有终极的完成。在约翰七章三十七至三十八节,主耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵。神的灵是有了,但那经过种种过程、终极完成的灵还没有。直等到主耶稣复活了,得荣耀了,祂就成了赐生命的灵。这时,神的灵也成为耶稣基督的灵。在这耶稣基督的灵里,有神的成分,也有人的成分,有基督之死的成分,有基督之死的功效的成分,有基督复活的成分,有基督复活之大能的成分。今天在经过过程、包罗万有、终极完成的耶稣基督之灵里,有这六个成分。 


  出埃及三十章里的圣膏,就是这包罗万有、复合之灵的预表。膏是和油有分别的。油单纯是油,没有别的成分调和。若把别的成分调在油里,油就变作膏。出埃及三十章的圣膏,第一是橄榄油。第二,这膏含有四种成分,就是没药、肉桂、菖蒲、桂皮。这四种的成分磨成粉,和橄榄油调在一起,就变作膏。这就叫作圣膏油。摩西用这圣膏油来膏帐幕、祭坛、帐幕里各种的器具、和事奉的人。所有正确的圣经读者都承认,这圣膏油是预表圣灵说的。橄榄油就是圣灵,没药就是基督的死,肉桂就是基督之死的效能,菖蒲就是基督的复活,桂皮就是基督复活的大能。这些都调在经过种种过程、终极完成的灵里面。所以神的灵就成了复合的灵,复合着六个元素。今天这灵不仅是神的灵,也是耶稣的灵,也是基督的灵,更是耶稣基督的灵。所以腓立比一章才说,耶稣基督之灵全备的供应。因为耶稣基督之灵是复合的、包罗万有的灵,祂的供应才是全备的供应。你需要神性么?祂里面有。你需要人性么?祂里面有。你需要主的死么?祂里面有。你需要死那效能么?祂里面有。你需要主的复活么?祂里面有。你需要复活的大能么?祂里面有。你有了这个灵,就什么都有了。所以林后三章十八节所说,我们变化成为主的形像,这个变化乃是从这灵,就是主灵变化成的。

 

 

借着留住于我们的灵,并操练我们的灵

  变化的途径,第四乃是借着留住于我们的灵,并操练我们的灵(提后四22,腓四23,加六18)。今天这经过过程、包罗万有、复合的灵就在我们的灵里,并在我们灵里工作。所以约壹二章二十七节说,“你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们。”这膏油的涂抹就是包罗万有、复合的灵在我们里面的运行。我们必须时时刻刻、天天早晚把自己往这个灵里调;最好停留在这灵所在的我们的灵里。我们一停在我们的灵里,复合的灵,就是今天耶稣基督的灵,也就是包罗万有赐生命的灵,就在我们里面作工。祂的作工就供应我们。从这个供应里,我们就得到新的成分。这就是新陈代谢的作用。这不光是听道,明白了变化是什么,就会有变化。这四篇的信息只是解说和指明,我们还必须照着所说的去操练。 


  我们必须天天操练停留在灵里,和主这复合的灵,包罗万有的灵,赐生命的灵,也就是分赐的灵,联合为一,祂就在我们里面一直供应我们,将基督的丰富、神的丰满分赐给我们全人。这就成了我们全人的供应,我们里面就有新的成分,来顶替旧的成分。这是属灵的新陈代谢的工作。我们属灵就健康,就有变化。这不是改良我们自己,乃是包罗万有、调和的灵在我们里面把我们变成神的成分。 


  总言之,我们不能离开在我们灵里的那灵。我们留在那灵里,就渐渐被变化。那灵不是改我们,乃是把我们这些不是神的人,变成神人,使我们与神联结为一。严格的说,这位神今天就是基督耶稣。这就叫活基督,活出基督来;这就叫彰显基督,表显基督。集其大成来说,这是个集体的表现,也就是基督的身体,乃是祂的丰满,也是祂的表显。

 

 

变化的结果

 

 

在神圣生命里的长大成熟

  那变化的结果,第一是我们在神圣生命里的长大成熟(弗四13中,西一28)。我们这样变化,就得着基督作神圣生命的元素,而在神圣生命里长大成熟。

 

 

达到基督丰满之身材的度量

  变化的结果,第二是我们达到基督丰满之身材的度量(弗四13下)。基督是一个人位,祂有一个丰满,祂的丰满就是祂的身体。我若只有头没有身体,我的头就吊在空中,不仅不丰满,也显得可怕。我今天有身体,这个身体就是我的丰满。基督的丰满就是基督的身体,这身体有一个具有度量的身材。我们变化了,就在生命中长大成熟,我们就有了基督身体丰满之身材的度量。

 

 

变化的目的

  变化的目的,就是建造基督的身体(弗四12),完成神永远的经纶(三9)。

 

 

最终的变化

  最终的变化,就是我们身体的变化(腓三21)。今天我们的身体是卑贱的身体,等到主来的时候,祂要用那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。这就是身体的得荣(罗八30),这也是神终极的救赎(八23下,弗一14,四30)。到这里我们就达到最高点,就是完全蒙救赎的人。我们不只是灵重生了,也不只是魂变化了,更是身体也得赎变化了。这就是神儿子名分的全享(八23中)。神进到我们里面,重生了我们,叫我们作祂的儿子。这儿子有一个名分。这名分就是儿子的福分。我们得着神儿子名分最终一步的福分,也是最高的、全享的福分,乃是我们属死且必死之罪的身体,变化成为复活荣耀的身体。这一切都是由于变化而产生的。愿主怜悯我们,叫我们在神生命的救恩里,天天有变化。

神生命救恩的第二步-变化

摘自:


https://heavenlyfood.cn/books/2195-2


  • 末完待续

相关链接:http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczMjYy


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 你选择神,我选择简单。。。
2018: 坐化
2017: 2017年5月7日主日听道:忍耐辱骂和苦难
2017: 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人
2016: 魏则西之殇:你认为人性最大的“恶” 是
2016: 26 从圣经而来的另类解读(四)
2015: 你总要在信心的路上走——致“郁金香”
2015: 朋友,看到你所列出的多处经句,温故知