设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
三一神四个特征_2
送交者: 克利西亚 2020年05月10日22:00:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


三者互相内住

  父、子、灵三者不仅是同时存在,并且还是同时互相内住的。互相内住这辞应用在三一神身上,是指父、子、灵三者,在彼此的里面存在(existing within one another)说的。

  首先,这是根据主耶稣在福音书里的话。在约十四7~10,主对门徒说,“你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”于是腓力要求说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主回答他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面。”我们对主的回答完全不懂。一个人怎么能在另一个人里面,而那人又在这人里面?举例而言,我们常说夫妻成为一体,这是对的;但我们不能说丈夫在妻子里面,妻子在丈夫里面。然而子与父的一(30),乃是子在父里面,父在子里面。这真是我们人的头脑所无法领会的。

  同样的话还出现在约十四10、二十节,38十七21、二十三节。这五节圣经都说到同样的事,就是子与父同时在彼此的里面。这些经节乃是关键,使我们明白神圣三一是三又是一的奥秘;不过这里只提到父与子,至于灵是更深奥的问题。我们可以笼统的说,父、子、灵三者互相内住;但父与子的关系是一个讲究,子与灵的关系又是另一个讲究。父与子的关系是:“子在父里面,父在子里面。”但在整本圣经里,找不出任何一节说,灵在子里面或子在灵里面。圣经乃是说,子成了灵。所以林前十五45下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三17又说,“主就是那灵。”

  今天在基督徒中间,存有一个错误的传统说法,认为基督是在圣灵里,也就是认为子在灵里面。我们必须谨慎,否则就会犯同样的错误。我们在写诗歌的时候,对这一点是很谨慎的。譬如诗歌三百八十二首第二节末两句说,“前在肉身成功救赎,今成那灵与我联属。”你不能写成:“前在肉身成功救赎,今在灵里与我联属。”我们必须辨明其中的不同。我的意思不是说,“子在灵里”一定是错;但圣经中的确没有“子在灵里”这句话。圣经乃是说,“末后的亚当成了赐生命的灵,”又说,“主就是那灵。”关于子就是那灵这一点,解经家感到为难。许多解经家不太敢说基督是灵。为了免于困扰、被定罪,于是他们造出“是灵的基督”(the pneumatic Christ)一辞。然而,是灵的基督岂不就是灵么?

  我们作主的工,乃是要把基督传输给人,作人的享受。但人要对基督有享受,首先必须知道基督是谁。所以我们说到享受基督,必须告诉人基督是谁,并且还得把享受的方法说得清楚。这就涉及神圣的三一。我们可以简单的说,父与子是一,因为主耶稣自己曾说,“我与父原是一。”(约十30)然而父与子虽然是“一”,二者却仍然有“我”和“父”的分别。这一点不能忽略,因为一忽略了,就会成为形态论者(modalist)。形态论主张这一位神有三个时期,并且互不同时存在。但圣经给我们看见,父、子、灵三者是同时存在,并且是存在彼此里面,所以父、子、灵三者是一,是一位神;但这一位神又是三,是父、子、灵。

  既是这样,父、子、灵什么时候是一,什么时候是三?历代读经的人,对这一点很有研究,我们也花了不少工夫在这问题上。但没有人能断定,在什么程度上父、子、灵是三,在什么程度上三者又是一,而同时又有三和一的讲究。我们只能照着圣经的话说,这一位神有父、子、灵三者的讲究;这三者是绝对有分别的(distinct),却也是绝对不能分开的(separate);并且这三者也是互相内在的,第一位在第二位里面,第二位又在第一位里面,而第二位子与第三位灵又是一个(林后三17)。因此,如果父、子、灵只是同时存在,就还有分开的可能;但是因为祂们又是互相内在,就没有分开的可能。因这缘故,神才是三一神。

  弟兄姊妹,我把这些摆在你们面前,就是要你们了解其中的讲究。你们必须认识、清楚这些重点。到今天为止,我们接续历代圣徒所看见的,就是这么多。神圣的三一乃是宇宙的奥秘,这个奥秘不是给我们在神学上争论的,乃是给我们在实际经历中享受的。


摘自:关于神圣的三一(二)https://heavenlyfood.cn/books/content.php?id=2255&message=2#1_21



  • 未完待续


相关链接:三一神四个特征_1 http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczNTk0


0%(0)
0%(0)
  到今天为止,看见就是这么多。 - 克利西亚 05/10/20 (34)
  互相内住这辞应用在三一神身上, - 克利西亚 05/10/20 (35)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 信、得恩典、得救赎面面谈
2019: 圣经: 过红海的人是因信称义重生的人
2018: 生活中该向信仰里面找答案,写给mean..
2018: 阻挠赈灾惹众怒 邪教面目全暴露(图)
2017: 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远
2017: 借着祈祷一同得帮助
2016: 别 咒诅那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)
2015: Happy Mother's Day!