設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:什麼是真正的悔改?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年06月21日10:23:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
主日信息:什麼是真正的悔改?(含音頻)
——改變觀念和思想,喜愛神的話,恨惡過去的罪,有悔改的行動
2020/6/21 1:07:34
讀者:96
■講員 王峙軍牧師

 

本刊編輯部:自六月開始,我們會繼續在每個主日播發主日祈禱文及信息,但不再播發整套的主日敬拜程序(播發祈禱文及主日信息,旨在幫助有特殊情況無法聚會的肢體,及主日敬拜中無人講道的教會)。我們鼓勵弟兄姊妹在主日到實體教會敬拜讚美,也歡迎弟兄姊妹繼續閱讀/收聽我們播發的文章及主日信息。

 

主日祈禱文

 

求主使你的教會,成為時代的堅城與燈塔

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第17期

 

慈愛的天父,天地的主,我們感謝讚美你!我們以感恩的心來思想你的榮美,以讚美的口來回應天使天軍的呼喊:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!”(以賽亞書6:3)我們的主,我們的神!願我們的感恩、讚美和敬拜成為你的寶座。因為你是那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主;是那獨一不死,住在人不能靠近的光里的聖者,但願尊貴和永遠的榮耀都歸給你。阿們! 

 

慈愛的主,有憐憫的神!求你發出你的亮光和真實,好引導我們,帶我們到你的聖山,到你的聖所。我們就走到神的祭壇,到我們最喜樂的神那裡(詩篇43:3-4),將我們的心靈和誠實擺在你面前,等候你的鑑察和悅納。


主啊!我們在你面前不過是稱義的罪人,每天靠你恩手的扶持走生命的路。雖然引到永生的門是窄的,路是小的,但有主的恩光照耀,我們就信我們必能“找着”(馬太福音7:13-14)。感謝主!你領我們進窄門,走小路。讚美主!你以十字架的能力將我們托起來,用平安喜樂的膏油滴在我們跟從主的路上…… 

 

恩主,求你憐恤你的教會。在這彎曲背謬的世代,保守她作你聖潔的新婦!異端謬誤、世俗潮流在侵蝕主的身體。求主止息妥協的喧囂、搖動的意念,使你的教會成為時代的堅城與燈塔!求主體恤我們的軟弱,當我們在自己靈性的苦境裡向你祈求時,求主向我們伸出你的右手、你的膀臂,叫我們看見你臉上的亮光(詩篇44:3)。


為我們的信心創始成終的主啊!當我們的耳旁有大爭戰的聲音響起時,求主賜下“全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住”(以弗所書6:13)。願榮耀、頌讚歸於主耶穌基督!奉主的名求,阿們!阿們!

 

主日信息

 

什麼是悔改?

 

經文 使徒行傳 2:37-47

 

王峙軍牧師

 

註:這篇講章是王峙軍牧師在“傳道人培訓2018”所傳講的信息;我們 將分兩次播發。

 

這幾天我們一直都在講,傳道人培訓有一個主要的目的,不僅是知識上的學習,更主要的目的,是按着聖經來改變、調整、糾正我們信仰中不合乎聖經的觀念。

 

這幾天時間裡,你聽到各樣信息,我們一同讚美敬拜,實際上這些讚美敬拜都是基督徒生活里很重要的信仰實踐內容。明天我們講《聖靈充滿的基督徒生活》時,你會注意到保羅十分強調這種團契性的讚美和敬拜。

 

所以在這幾天,無論你聽信息、還是讚美和敬拜,如果你以前固有的,你以為正確的信仰觀念還沒有得到調整和改變,這就需要我們好好省察了。

 

這次培訓的一個主題 “悔改復興”,也就是經由悔改,進入復興。那麼,什麼是真正的悔改?

 

舊約聖經,希伯來文里“悔改”這個字,七十士譯本(希臘文的舊約譯本)把這個字用“迴轉”來翻譯,它的意思就是讓你迴轉,以前你走錯了方向,現在你要迴轉。在很多好的英文譯本中都把“迴轉”譯成了“悔改”,譯得很準確。它的意思是什麼呢?是要叫人從罪惡的思想觀念和因此而導致的惡行中迴轉歸向神。

 

舊約里“悔改”的意思,從思想觀念到你的行動。詩篇第一篇中講到:“不從惡人的計謀”,計謀是觀念、是思想、是言語,是信從一種道理。不從惡人的計謀,如果你從惡人的計謀,你就有可能站罪人的道路。這是什麼意思呢?就是這種錯誤的思想觀念使你開始走上錯誤的信仰實踐。所以悔改的意思,首先要從思想觀念開始,然後才可能會有悔改的行動,這是一體的。

 

不從惡人的計謀,這是觀念上的,如果你要從了惡人的計謀,你就站了罪人的道路,你就開始了一種信仰實踐;如果開始了這種信仰實踐,你就坐在褻慢人的座位了。坐在座位上是什麼意思?表明你的歸屬已經被確定下來了。看到了嗎?所以不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,它是連在一起的。

 

在舊約聖經里有一些很典型的經文,讓我們看到悔改的意義。以西結書14章6節,三次說到悔改,“主耶和華如此說,回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。”“回頭”、“離開”和“轉臉”,原文中是同一個字,都是指“悔改”。

 

“回頭吧”,“迴轉吧”,都是命令語氣,是心思意念、觀念、計謀上的變化。

 

“離開你們的偶像”,這是命令,是行動,還是悔改這個字。

 

“轉臉莫從你們一切可憎的事”,這都是悔改的行動。

 

從罪惡的思想觀念,一直到悔改的行動,是一個整體。

  

這一節經文,三次用命令語氣說到悔改,迴轉,要從心思意念、觀念上開始迴轉。從抗拒神的觀念、無神的觀念、不信的觀念,現在迴轉來歸向神、順服神、追求聖潔,做神所喜悅的事。然後,這些就帶出“離開偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事”,這個悔改描述得很完整。

 

路加福音22章32節,主耶穌曾對彼得說“你回頭以後”,希臘文就是這個字,這是聖經裡面唯一一處說到彼得回頭、悔改的事情。那時候只是主耶穌預言“你回頭以後,要堅固你的弟兄”。但彼得的悔改發生在什麼時候呢?我們需要根據聖經來思考這個話題。

 

以西結書很多講悔改的地方,33章10-11節,“人子啊,你要對以色列家說,你們常說:我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?你對他們說,主耶和華說:我指着我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回、轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?”

 

“以色列家啊,你們轉回、轉回吧!”這是先知的聲音,呼喚悔改。對今天的教會也一樣,要有先知呼喚悔改,這個悔改不是呼喚你流鼻涕、流眼淚,而是呼喚你從那些錯謬的觀念里,迴轉歸向合乎聖經的觀念,以至於做神喜悅的事。無論是讚美、敬拜、事奉、家庭、教會建造,所有這一切,從那些錯誤的觀念里迴轉歸向合乎聖經的教導。

 

“你迴轉吧!”這是先知的聲音。離開惡道,何必死亡呢!神不喜悅惡人死亡,我們的神是如此的良善,有憐憫有恩典,可是偏偏有一些人在死亡的道路上狂奔不回頭,多麼可惜。

 

新約里悔改是福音的主要內容,施洗約翰出來事奉的時候(太3:1),主耶穌基督出來事奉的時候(太4:17),傳遞的信息都是“你們要悔改,神的國近了“。

 

今天我們借着使徒行傳中的經文,來講悔改,它非常重要。因為這是新約教會開始、聖靈降臨、信徒被聖靈充滿的那一天發生的事,第一次傳講那位釘十字架的基督從死里復活的信息之後發生的悔改,我們就借着這一段經文一同來思考悔改的意義。使徒行傳2:37-47節:

 

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們 神所召來的。”彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

 

這一段經文我們思考三點,最後還有一個小結。

 

1.  扎心的信息。他們聽了之後扎心。什麼樣的信息讓他們扎心?什麼是扎心呢?我們現在常常說聽了扎心,實際上好多信息是聽了扎肉,結果他們說扎心,因為不了解什麼叫扎心?什麼扎心?耶穌基督死而復活的信息讓他們扎心。

 

2.  從扎心到悔改。這是聖靈借着十字架做成的工作。我相信彼得傳講這樣的一個信息時,如果沒有聖靈的工作,那些人是絕對不可能扎心的。

 

3.  悔改。真正的悔改就是由心靈、由觀念、由思想,到行為、到行動所有的一個徹底的反轉,徹底的改變。新約里最有名的兩位使徒——彼得和保羅,從他們的經歷中來看悔改,這是最有代表性的。最後我們要看悔改帶來的是一個什麼樣的復興?

 

先看第一點扎心的信息,徒2:37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?

 

“眾人聽見這話,覺得扎心”。“扎”這個動詞,它原來的意義就是什麼東西被刺透了。但是聖經裡邊,當說到被刺、被扎的時候,雖然不是同一個字,但是同義詞,都和十字架,和耶穌基督的死和復活有關係。

 

路加福音2:35 當馬利亞和約瑟抱着耶穌到殿裡邊去做奉獻禮的時候,西面說“你自己的心也要被刀刺透”,這裡已經在預言耶穌基督的十字架。

 

約翰福音19:34 惟有一個兵拿槍祂的肋旁,隨即有血和水流出來。

 

啟示錄1:7 看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連祂的人也要看見祂。

 

扎心“心“,不是一種物質意義上的心,這是一種比喻的形象的說法。那麼多的人聽了扎“心”。但“心”在這裡是一個單數的名詞,還帶一個定冠詞,這個“心”到底是什麼意思呢?代表着什麼呢?代表着以色列群體一直所相信的,他們世代所持守的觀念,被彼得所傳講的信息顛覆了,所以他們覺得扎心。換句話說,彼得的信息像利劍一樣,把他們認為可以世代持守的東西刺透了。

 

希伯來書4:12節:神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

 

當你說扎心,你知道什麼叫扎心嗎?你那個最深的、最頑固的、你不想放棄的,你一直持守的那些觀念被觸動了嗎?一但被觸動,馬上帶來的就是一種悔改的行動,那是真實的悔改。所以保羅勸以弗所的信徒拿起聖靈的寶劍,就是神的道。聖靈降臨之後,門徒被聖靈充滿,他們拿起的第一件武器就是聖靈自己的啟示,就是神的道,讓那麼多的人聽完之後,感覺到內心深處的東西被攪動了,他們一直認為正確的東西被顛覆了,這叫扎心,所以人聽了神的道會感到扎心。

 

今天如果我們老老實實地按着聖經的教導和真理去傳道,人聽了會扎心,這是很奇妙的,這也是聖靈的工作。

 

聖靈降臨,第一次充滿門徒,帶出基督死而復活的信息,同時聖靈也感動聽見信息的人扎心。如果沒有聖靈的感動會是什麼狀況呢?當司提凡在講福音時眾人是什麼反應呢?眾人聽到這話就惱怒向司提凡咬牙切齒。

 

我們做傳道人的,如果下面聽眾聽的咬牙切齒,你還要不要講呢?福音還要不要講?十字架還要不要講?你只管講,牙齒咬壞就看牙醫。因為真正的福音果效只有兩種,一種是讓人扎心而悔改,一種是咬牙切齒拒絕福音以至於滅亡。

 

眾人聽見什麼樣的話感到扎心呢?使徒行傳2:22-36——

 

彼得說,“以色列人啊,請聽我的話:神借着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按着神的定旨先見被交於人,你們就借着無法之人的手把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。”

 

信息直指十字架,沒有繞來繞去。

 

“大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:‘祂的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。’這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。”

 

緊緊地圍繞着耶穌的死、耶穌的復活,也就是十字架。

 

“祂既被神的右手高舉(或作“祂既高舉在神的右邊”),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。”這是前面發生的事情的說明。

 

“故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。”這樣的信息對以色列人是一個非常強烈的震撼,以色列人不是無神論。今天我們傳道是從有神到無神從無神到有神,先讓人接受有神的觀念。但是以色列人他們不是無神論者,恰恰相反他們堅定的相信耶和華神是獨一的真神。申命記6:4,聽啊,以色列,耶和華我們的主是獨一的真神。這是一處喜瑪經文,就是聽的意思。

 

他們堅定的相信耶和華是獨一的真神,所以當有人宣稱耶穌是神、是神的兒子、是彌賽亞的時候,這對他們來說是一個極大的衝擊。他們最大的信仰問題不是有神無神,而是這位宣稱自己是神兒子的拿撒勒人祂是神嗎?祂是神的兒子嗎?祂是神所立的彌賽亞嗎?

 

正因為耶穌自稱與神同等,稱自己是神的兒子、是基督,被猶太人借着無法之人的手在十字架上釘死殺害了。但神卻將祂從死里釋放出來讓祂復活,因為祂原不能被死拘禁。當以色列人聽到他們所釘死的拿撒勒人已經被神立為主立為基督的時候,你知道他們的靈魂震撼有多強烈嗎?如果這個時候聖靈再借着這樣的信息在他們心中做工,難道他們裡面那種舊有的觀念還不被顛覆嗎?他們的心還不被刺透嗎?所以使徒行傳這樣描寫——“眾人聽見這話覺得扎心”。

 

下面我們要思考的就是這節經文的下半句,從扎心到悔改。

 

前面已經說過了以色列人不是無神論者。恰恰相反,他們堅定相信耶和華是獨一真神。最大的信仰問題不是有神無神,而是拿撒勒人耶穌是不是神,是不是彌賽亞。可想而知,當以色列人聽到這樣的信息,聖靈在他們的心中做工,一定會帶來悔改的行動。所以,眾人就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”

 

這句話在和合本看不出它的強烈程度,但是你要讀原文,就知道它是何等的強烈,他們的心靈被耶穌從死里復活的信息衝擊之後,願意歸信悔改的那種急迫。悔改的前提是人的心要被福音刺透,神的話震撼到他的心靈,神的話顛覆他以前舊有的觀念,所以他昏昧的良心才會被喚醒,產生行動。所以我們說真正的悔改是由心靈到行動的徹底改變。

 

這就是我們下面要講的內容37-38節,聽見這話就覺得扎心的人急迫的問彼得和其他使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”彼得說話很直接了當。

 

希臘文的“悔改”比希伯來文的“悔改”還要豐富一點。這個字是有兩部分組成的,前面的一部分是介詞,學英文的弟兄姊妹都知道有介詞。前面是一個介詞,後面是心思心智,表達的是我們的心思、心智,我們理性所恪守的內容。前面的介詞是改變你的心思,改變你的觀念,它是一種顛覆。原先你以為你是對的,它現在把你裡面的那個東西給顛覆了。原來你總是習慣以自我為中心的思想問題,現在要給你顛覆過來,這就是悔改的本意。

 

改變你的觀念,改變你的思想,對進入到你生命中新的、合乎聖經的、神所喜悅的東西產生一種喜愛,對過去的罪惡產生一種恨惡、討厭和哀傷。

 

所以悔改的第一步,是心思的改變。先有悔改的心後有悔改的果子,沒有悔改的果子,悔改的心就是假的,所以施洗約翰說:你們要結出果子來與你們悔改的心相稱。保羅也說:先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱(徒26:20)。先是有心,後是悔改的行動和果子,這是悔改的全部內容。

 

你單單想我願意悔改,我也知道錯了,但是你就沒有行動,你的悔改是假的;你說我有行動了,可是我在觀念上從來沒有被碰撞過,沒有被顛覆過,沒有被刺透過,你的悔改一定不真實,是不會持久的。所以,我們的悔改是由思想到行動的悔改,這對我們的信仰,對我們的生命建造是有功效,而且是持久的。感謝主!

 

 

敬請閱讀本刊新號文章:

基督徒當如何面對美國的暴亂?(含音頻)

以深淵與深淵響應的大聲,對主高唱讚歌!(含音頻

深度文章:美國的出路在哪裡?(含音頻)

深度文章:美國動亂中的反思:末世常態(含音頻)

美國黑人牧師一語道破天機:只有一個種族(含音頻)

美國黑人牧師驚人之語: 人類只有一個種族!(含音頻)

深度文章:小包包錯讀了“約伯記”!(含音頻)

主日信息:做成我們自己的救恩?(含音頻)

試析美國的“黑命貴”與“白人跪”(含視頻)

如何讀懂“約伯記”?擺正你和聖經的位置(含音頻)

信心偉人摩西竟數次拒絕神的呼召?(含音頻)

深度文章:美國社會亂象背後的深層根源(含音頻)

今日靈修:你與世人有分別嗎?身上有基督香氣嗎(含音頻)

美國危機!六位大法官重新定義“性別”,意味什麼?(含音頻)

致我的親人: 父親節, 來聽聽這個感人故事!(含音頻)

繆可馨小妹妹寫的, 是正能量還是負能量?(含音頻)

生命季刊新號

請掃描關注“生命季刊3”,請轉發給您的親友

 

↓↓↓ 點擊"閱讀原文"瀏覽本刊更多文章


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 不知悔改的陰人一個,繼續表演
2019: 我是加爾文主義者
2017: 你讀聖經的目的是什麼? (ZT生命
2017: 跪求法利賽人“神學正確”的聖經證據?
2016: 自由意志是人的自由
2016: 純淨的信仰(特里·約翰遜)(ZT僅供參
2015: Oh, Lord You're beautiful
2015: 天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的