设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日信息:什么是真正的悔改?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年06月21日10:23:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
——改变观念和思想,喜爱神的话,恨恶过去的罪,有悔改的行动
2020/6/21 1:07:34
读者:96
■讲员 王峙军牧师

 

本刊编辑部:自六月开始,我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文

 

求主使你的教会,成为时代的坚城与灯塔

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第17期

 

慈爱的天父,天地的主,我们感谢赞美你!我们以感恩的心来思想你的荣美,以赞美的口来回应天使天军的呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!”(以赛亚书6:3)我们的主,我们的神!愿我们的感恩、赞美和敬拜成为你的宝座。因为你是那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主;是那独一不死,住在人不能靠近的光里的圣者,但愿尊贵和永远的荣耀都归给你。阿们! 

 

慈爱的主,有怜悯的神!求你发出你的亮光和真实,好引导我们,带我们到你的圣山,到你的圣所。我们就走到神的祭坛,到我们最喜乐的神那里(诗篇43:3-4),将我们的心灵和诚实摆在你面前,等候你的鉴察和悦纳。


主啊!我们在你面前不过是称义的罪人,每天靠你恩手的扶持走生命的路。虽然引到永生的门是窄的,路是小的,但有主的恩光照耀,我们就信我们必能“找着”(马太福音7:13-14)。感谢主!你领我们进窄门,走小路。赞美主!你以十字架的能力将我们托起来,用平安喜乐的膏油滴在我们跟从主的路上…… 

 

恩主,求你怜恤你的教会。在这弯曲背谬的世代,保守她作你圣洁的新妇!异端谬误、世俗潮流在侵蚀主的身体。求主止息妥协的喧嚣、摇动的意念,使你的教会成为时代的坚城与灯塔!求主体恤我们的软弱,当我们在自己灵性的苦境里向你祈求时,求主向我们伸出你的右手、你的膀臂,叫我们看见你脸上的亮光(诗篇44:3)。


为我们的信心创始成终的主啊!当我们的耳旁有大争战的声音响起时,求主赐下“全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(以弗所书6:13)。愿荣耀、颂赞归于主耶稣基督!奉主的名求,阿们!阿们!

 

主日信息

 

什么是悔改?

 

经文 使徒行传 2:37-47

 

王峙军牧师

 

注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2018”所传讲的信息;我们 将分两次播发。

 

这几天我们一直都在讲,传道人培训有一个主要的目的,不仅是知识上的学习,更主要的目的,是按着圣经来改变、调整、纠正我们信仰中不合乎圣经的观念。

 

这几天时间里,你听到各样信息,我们一同赞美敬拜,实际上这些赞美敬拜都是基督徒生活里很重要的信仰实践内容。明天我们讲《圣灵充满的基督徒生活》时,你会注意到保罗十分强调这种团契性的赞美和敬拜。

 

所以在这几天,无论你听信息、还是赞美和敬拜,如果你以前固有的,你以为正确的信仰观念还没有得到调整和改变,这就需要我们好好省察了。

 

这次培训的一个主题 “悔改复兴”,也就是经由悔改,进入复兴。那么,什么是真正的悔改?

 

旧约圣经,希伯来文里“悔改”这个字,七十士译本(希腊文的旧约译本)把这个字用“回转”来翻译,它的意思就是让你回转,以前你走错了方向,现在你要回转。在很多好的英文译本中都把“回转”译成了“悔改”,译得很准确。它的意思是什么呢?是要叫人从罪恶的思想观念和因此而导致的恶行中回转归向神。

 

旧约里“悔改”的意思,从思想观念到你的行动。诗篇第一篇中讲到:“不从恶人的计谋”,计谋是观念、是思想、是言语,是信从一种道理。不从恶人的计谋,如果你从恶人的计谋,你就有可能站罪人的道路。这是什么意思呢?就是这种错误的思想观念使你开始走上错误的信仰实践。所以悔改的意思,首先要从思想观念开始,然后才可能会有悔改的行动,这是一体的。

 

不从恶人的计谋,这是观念上的,如果你要从了恶人的计谋,你就站了罪人的道路,你就开始了一种信仰实践;如果开始了这种信仰实践,你就坐在亵慢人的座位了。坐在座位上是什么意思?表明你的归属已经被确定下来了。看到了吗?所以不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,它是连在一起的。

 

在旧约圣经里有一些很典型的经文,让我们看到悔改的意义。以西结书14章6节,三次说到悔改,“主耶和华如此说,回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。”“回头”、“离开”和“转脸”,原文中是同一个字,都是指“悔改”。

 

“回头吧”,“回转吧”,都是命令语气,是心思意念、观念、计谋上的变化。

 

“离开你们的偶像”,这是命令,是行动,还是悔改这个字。

 

“转脸莫从你们一切可憎的事”,这都是悔改的行动。

 

从罪恶的思想观念,一直到悔改的行动,是一个整体。

  

这一节经文,三次用命令语气说到悔改,回转,要从心思意念、观念上开始回转。从抗拒神的观念、无神的观念、不信的观念,现在回转来归向神、顺服神、追求圣洁,做神所喜悦的事。然后,这些就带出“离开偶像,转脸莫从你们一切可憎的事”,这个悔改描述得很完整。

 

路加福音22章32节,主耶稣曾对彼得说“你回头以后”,希腊文就是这个字,这是圣经里面唯一一处说到彼得回头、悔改的事情。那时候只是主耶稣预言“你回头以后,要坚固你的弟兄”。但彼得的悔改发生在什么时候呢?我们需要根据圣经来思考这个话题。

 

以西结书很多讲悔改的地方,33章10-11节,“人子啊,你要对以色列家说,你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”

 

“以色列家啊,你们转回、转回吧!”这是先知的声音,呼唤悔改。对今天的教会也一样,要有先知呼唤悔改,这个悔改不是呼唤你流鼻涕、流眼泪,而是呼唤你从那些错谬的观念里,回转归向合乎圣经的观念,以至于做神喜悦的事。无论是赞美、敬拜、事奉、家庭、教会建造,所有这一切,从那些错误的观念里回转归向合乎圣经的教导。

 

“你回转吧!”这是先知的声音。离开恶道,何必死亡呢!神不喜悦恶人死亡,我们的神是如此的良善,有怜悯有恩典,可是偏偏有一些人在死亡的道路上狂奔不回头,多么可惜。

 

新约里悔改是福音的主要内容,施洗约翰出来事奉的时候(太3:1),主耶稣基督出来事奉的时候(太4:17),传递的信息都是“你们要悔改,神的国近了“。

 

今天我们借着使徒行传中的经文,来讲悔改,它非常重要。因为这是新约教会开始、圣灵降临、信徒被圣灵充满的那一天发生的事,第一次传讲那位钉十字架的基督从死里复活的信息之后发生的悔改,我们就借着这一段经文一同来思考悔改的意义。使徒行传2:37-47节:

 

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

 

这一段经文我们思考三点,最后还有一个小结。

 

1.  扎心的信息。他们听了之后扎心。什么样的信息让他们扎心?什么是扎心呢?我们现在常常说听了扎心,实际上好多信息是听了扎肉,结果他们说扎心,因为不了解什么叫扎心?什么扎心?耶稣基督死而复活的信息让他们扎心。

 

2.  从扎心到悔改。这是圣灵借着十字架做成的工作。我相信彼得传讲这样的一个信息时,如果没有圣灵的工作,那些人是绝对不可能扎心的。

 

3.  悔改。真正的悔改就是由心灵、由观念、由思想,到行为、到行动所有的一个彻底的反转,彻底的改变。新约里最有名的两位使徒——彼得和保罗,从他们的经历中来看悔改,这是最有代表性的。最后我们要看悔改带来的是一个什么样的复兴?

 

先看第一点扎心的信息,徒2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?

 

“众人听见这话,觉得扎心”。“扎”这个动词,它原来的意义就是什么东西被刺透了。但是圣经里边,当说到被刺、被扎的时候,虽然不是同一个字,但是同义词,都和十字架,和耶稣基督的死和复活有关系。

 

路加福音2:35 当马利亚和约瑟抱着耶稣到殿里边去做奉献礼的时候,西面说“你自己的心也要被刀刺透”,这里已经在预言耶稣基督的十字架。

 

约翰福音19:34 惟有一个兵拿枪祂的肋旁,随即有血和水流出来。

 

启示录1:7 看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连祂的人也要看见祂。

 

扎心“心“,不是一种物质意义上的心,这是一种比喻的形象的说法。那么多的人听了扎“心”。但“心”在这里是一个单数的名词,还带一个定冠词,这个“心”到底是什么意思呢?代表着什么呢?代表着以色列群体一直所相信的,他们世代所持守的观念,被彼得所传讲的信息颠覆了,所以他们觉得扎心。换句话说,彼得的信息像利剑一样,把他们认为可以世代持守的东西刺透了。

 

希伯来书4:12节:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

当你说扎心,你知道什么叫扎心吗?你那个最深的、最顽固的、你不想放弃的,你一直持守的那些观念被触动了吗?一但被触动,马上带来的就是一种悔改的行动,那是真实的悔改。所以保罗劝以弗所的信徒拿起圣灵的宝剑,就是神的道。圣灵降临之后,门徒被圣灵充满,他们拿起的第一件武器就是圣灵自己的启示,就是神的道,让那么多的人听完之后,感觉到内心深处的东西被搅动了,他们一直认为正确的东西被颠覆了,这叫扎心,所以人听了神的道会感到扎心。

 

今天如果我们老老实实地按着圣经的教导和真理去传道,人听了会扎心,这是很奇妙的,这也是圣灵的工作。

 

圣灵降临,第一次充满门徒,带出基督死而复活的信息,同时圣灵也感动听见信息的人扎心。如果没有圣灵的感动会是什么状况呢?当司提凡在讲福音时众人是什么反应呢?众人听到这话就恼怒向司提凡咬牙切齿。

 

我们做传道人的,如果下面听众听的咬牙切齿,你还要不要讲呢?福音还要不要讲?十字架还要不要讲?你只管讲,牙齿咬坏就看牙医。因为真正的福音果效只有两种,一种是让人扎心而悔改,一种是咬牙切齿拒绝福音以至于灭亡。

 

众人听见什么样的话感到扎心呢?使徒行传2:22-36——

 

彼得说,“以色列人啊,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见被交于人,你们就借着无法之人的手把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”

 

信息直指十字架,没有绕来绕去。

 

“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘祂的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”

 

紧紧地围绕着耶稣的死、耶稣的复活,也就是十字架。

 

“祂既被神的右手高举(或作“祂既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”这是前面发生的事情的说明。

 

“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”这样的信息对以色列人是一个非常强烈的震撼,以色列人不是无神论。今天我们传道是从有神到无神从无神到有神,先让人接受有神的观念。但是以色列人他们不是无神论者,恰恰相反他们坚定的相信耶和华神是独一的真神。申命记6:4,听啊,以色列,耶和华我们的主是独一的真神。这是一处喜玛经文,就是听的意思。

 

他们坚定的相信耶和华是独一的真神,所以当有人宣称耶稣是神、是神的儿子、是弥赛亚的时候,这对他们来说是一个极大的冲击。他们最大的信仰问题不是有神无神,而是这位宣称自己是神儿子的拿撒勒人祂是神吗?祂是神的儿子吗?祂是神所立的弥赛亚吗?

 

正因为耶稣自称与神同等,称自己是神的儿子、是基督,被犹太人借着无法之人的手在十字架上钉死杀害了。但神却将祂从死里释放出来让祂复活,因为祂原不能被死拘禁。当以色列人听到他们所钉死的拿撒勒人已经被神立为主立为基督的时候,你知道他们的灵魂震撼有多强烈吗?如果这个时候圣灵再借着这样的信息在他们心中做工,难道他们里面那种旧有的观念还不被颠覆吗?他们的心还不被刺透吗?所以使徒行传这样描写——“众人听见这话觉得扎心”。

 

下面我们要思考的就是这节经文的下半句,从扎心到悔改。

 

前面已经说过了以色列人不是无神论者。恰恰相反,他们坚定相信耶和华是独一真神。最大的信仰问题不是有神无神,而是拿撒勒人耶稣是不是神,是不是弥赛亚。可想而知,当以色列人听到这样的信息,圣灵在他们的心中做工,一定会带来悔改的行动。所以,众人就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

 

这句话在和合本看不出它的强烈程度,但是你要读原文,就知道它是何等的强烈,他们的心灵被耶稣从死里复活的信息冲击之后,愿意归信悔改的那种急迫。悔改的前提是人的心要被福音刺透,神的话震撼到他的心灵,神的话颠覆他以前旧有的观念,所以他昏昧的良心才会被唤醒,产生行动。所以我们说真正的悔改是由心灵到行动的彻底改变。

 

这就是我们下面要讲的内容37-38节,听见这话就觉得扎心的人急迫的问彼得和其他使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”彼得说话很直接了当。

 

希腊文的“悔改”比希伯来文的“悔改”还要丰富一点。这个字是有两部分组成的,前面的一部分是介词,学英文的弟兄姊妹都知道有介词。前面是一个介词,后面是心思心智,表达的是我们的心思、心智,我们理性所恪守的内容。前面的介词是改变你的心思,改变你的观念,它是一种颠覆。原先你以为你是对的,它现在把你里面的那个东西给颠覆了。原来你总是习惯以自我为中心的思想问题,现在要给你颠覆过来,这就是悔改的本意。

 

改变你的观念,改变你的思想,对进入到你生命中新的、合乎圣经的、神所喜悦的东西产生一种喜爱,对过去的罪恶产生一种恨恶、讨厌和哀伤。

 

所以悔改的第一步,是心思的改变。先有悔改的心后有悔改的果子,没有悔改的果子,悔改的心就是假的,所以施洗约翰说:你们要结出果子来与你们悔改的心相称。保罗也说:先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称(徒26:20)。先是有心,后是悔改的行动和果子,这是悔改的全部内容。

 

你单单想我愿意悔改,我也知道错了,但是你就没有行动,你的悔改是假的;你说我有行动了,可是我在观念上从来没有被碰撞过,没有被颠覆过,没有被刺透过,你的悔改一定不真实,是不会持久的。所以,我们的悔改是由思想到行动的悔改,这对我们的信仰,对我们的生命建造是有功效,而且是持久的。感谢主!

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)

美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

今日灵修:你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

美国危机!六位大法官重新定义“性别”,意味什么?(含音频)

致我的亲人: 父亲节, 来听听这个感人故事!(含音频)

缪可馨小妹妹写的, 是正能量还是负能量?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

 

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 不知悔改的阴人一个,继续表演
2019: 我是加尔文主义者
2017: 你读圣经的目的是什么? (ZT生命
2017: 跪求法利赛人“神学正确”的圣经证据?
2016: 自由意志是人的自由
2016: 純淨的信仰(特里·約翰遜)(ZT僅供參
2015: Oh, Lord You're beautiful
2015: 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的