設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一封來信
送交者: 篤信 2020年06月29日14:27:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書15章1-4節
  我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:“辱罵你人的辱罵都落在我身上。” 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

  “我要請求你的饒恕。”

  我朋友的來信是用這句話開頭的。他接着描述一件事,就是他和另一個人在電話中說了一句有關我的話,讓他後來很懊悔,所以他寫信來求我原諒他。其實他形容的那個景況我很可以了解,對我並無大礙。

  在信中我的朋友說,打完電話以後,他為自己說過的話心裡很難過。聖靈指示他必須尋求我的饒恕。“所以我請求你的憐憫,你若心裡願意,我也請求你的饒恕。我得罪了神,也得罪了你…我就像那個向神哭喊的人,在這兒說,‘神啊,憐憫我這罪人。’”

你若心裡願意,我也請求你的饒恕。我得罪了神,也得罪了你。

  一念完這封信,我明白必須給這位朋友打個電話。當他一聽到我的聲音,就說,“你不在生我的氣吧?是不是?”他為自己說的話真的覺得很懊惱,而且很真誠地尋求我的饒恕。我告訴他我很樂意立刻饒恕他,完全饒恕他。之後我們相談甚為愉快。

  後來我回想那段談話,有兩個意念出現在腦海中:

  1)這位為了失言滿心懊悔的朋友是一位擁有優良品質的基督徒。每個認識他的人都知道他善良,柔和,並且充滿主的恩典。

  2)在電話里他的聲調和他信里的口氣是一樣的。他迫切地盼望修正我們之間的關係。既不找藉口,也沒自我辯護,或推說自己不在場。

  然而最打動我的地方是,他說的那件事其實只是芝麻小事,在我看來根本不算什麼。我了解他那句話的意思,也明白他講那句話的原因。我並不是說他寫的信不重要,也不是輕看他誠意的懺悔,而是要強調他在神面前那份敏感的良心。他對第三者說的話(一般來說我是不會曉得的)使他那麼沒有平安,讓他覺得一定得寫信求我饒恕。

  我不知道我們當中有多少人會這麼做?

  當然我們也要小心不要讓自己太過分敏感,或太極端。有時我們會因為太內向了,便落入自我為中心的陷阱里。花好幾個小時分析自己和人的談話,只怕說了什麼得罪人的話語。這麼做可能不值得,也沒什麼幫助。其實最主要的還是要記得在凡事上都榮耀我們的主。彼得前書4章8節說:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”很多時候我們必須選擇大事化小,小事化無,不去為人生的小事斤斤計較。

“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”-彼得前書4章8節

  但是我這位朋友卻是出於神的感動寫這封信給我。他覺得自己跟那人說的話是一個罪,得罪了神,干犯了我,也干犯了對方。因而才寫了這信,又在電話里表達了他的悔改的誠意。雖然對我來說這事甚小,對他來說卻是件大事。儘管按着一般情形,我不會聽到別人隨口講我的一句話,他還是以謙卑的心來澄清,為的是在他和我之間沒有間隙。在一座基督徒相愛的壁壘上,他修復了一個看來細如髮絲的裂痕。可是結構工程師告訴我們,每一個大破口都是從這樣的小裂縫開始的。我的朋友用他的“愛和關心”填補了那個裂縫。因此我對他更加尊敬。

我的朋友用他的“愛和關心”填補了那個裂縫。

  千萬天使

  所以我們應當用這種精神來讀保羅在羅馬書15章1-3節里寫的話:

  我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:“辱罵你人的辱罵都落在我身上。”

“辱罵你人的辱罵都落在我身上。”

  這裡最感動我的是保羅從詩篇69篇第9節引用的經文: “…並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。”首先,保羅取了舊約聖經里一首詩篇,描述一個義人遭到不公正待遇的那種苦難。第二,他把這樣的苦難應用在我們的主身上。在上下文中,基督所受的“辱罵”指的是當時宗教領袖對祂的敵意。

  他們充滿憤怒,對祂恨之入骨。
  他們攻擊祂的人格。
  他們譏笑祂宣稱的話語。
  他們說祂所行的神跡是出於魔鬼的能力。
  他們否認祂的神性。
  他們籌劃陰謀,置祂於死地。
  他們買通了人來背叛祂。
  他們將痛苦禍害加在祂身上。
  他們審判祂。
  他們誣告祂。
  他們侮辱祂。
  他們殘酷無情地鞭打祂。
  他們羞辱祂。
  他們用酷刑折磨祂。
  他們嗤笑祂。
  他們將祂釘上十字架。
  祂受死的時候他們還嘲笑祂。
  祂死後他們編造謊話,說祂沒有復活。

  回想我們的主所經歷的一切,保羅只簡單的說,“基督也不求自己的喜悅。”多年前我聽到一首詩歌,歌名為“千萬天使”,其中包含這段歌詞:

  主在禱告的園子裡,
  他們捆綁主的手,
  帶祂遊行,備受唾罵,
  聖潔無罪的救主,被他們吐上唾沬,
  說祂有罪,要釘祂十架。
  * *祂可求父差千萬天使,
  毀滅這世界,將祂釋放;
  祂可求父差千萬天使,
  祂竟願受死,為你為我。

倘若基督求祂自己的喜悅,祂就毋須忍受罪人對祂那樣的嘲弄了。

  這就是保羅的本意。倘若基督求祂自己的喜悅,祂就毋須忍受罪人對祂那樣的嘲弄了。在這裡我們需要清楚地來思考。保羅不是說基督很不情願地上了十字架。耶穌一而再,再而三的說過,祂來到世界,乃是為了“這時候”(約翰福音12章27節;及12:23,27; 13:1; 17:1)。“我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候!但我原是為這時候來的”(約翰福音12章27節)。神子來是要行天父的旨意。祂不是一隻不情願的,反抗的羔羊被牽往屠殺場。然而在祂被釘十字架的前一夜,當祂苦心思量擺在眼前的恐怖歷程,不僅是肉體所要承受的的痛苦,更可怕的是要承載世人的罪孽,祂不禁向神哭求:“父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就禰的意思。”祂不是不願意,但是 “祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。”(希伯來書 5章8節)祂向那位有能力救祂,免祂受死的父神流淚哭喊,祂的天父也聽見了祂的禱告,然而神的回應並沒有讓祂免於落入邪惡人的手中,遭受不公平的苦難。

“祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。”(希伯來書 5章8節)

  祂沒有選擇一條容易的出路。
  祂沒有取悅自己。
  祂沒有逃避十字架。

  崇高的教義,謙卑的職責

  這就是保羅的意思,他要我們多加思考。當威廉湯瑪士牧師(William Henry Griffith-Thomas,《基督教就是基督》的作者,他是美國達拉斯神學院創辦人之一)在闡釋羅馬書14章13-23節這段經文時,他給這一章所定的題目是《崇高的教義,謙卑的職責》。在闡釋15章1-7節這段經文時,只把題目簡單的定為《效法耶穌》。這兩個題目似乎很準確地抓到了羅馬書15章開頭這段經文的涵義。

  謙卑的職責:

  我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱(1節)。
  我們必須不求自己的喜悅(2節)。

  崇高的教義:

  基督不求自己的喜悅(3節上)。
  罪人的辱罵都落在主身上 (3節下)。

  所以我為這些話深思,自問:“這些話對今天的教會生活有什麼意義呢?”

  一、 每一個教會都有信心堅固和信心軟弱的信徒。

  這是一個無法避免,甚至也是理想的現象。早在羅馬教會裡就有肉食者和素食者,喝酒的人和滴酒不沾的酒保,不守任何特別節期的和遵守許多特別節日的人。現今在每一個地方教會也會是這樣。在很多話題上都會有很多不同的意見,我們不能期望大家都同意我們的看法。我們要小心,免得因小失大,為了次要的問題而離開了傳福音的主旨。

  二、在任何時候我們都可能有堅強的,也有軟弱的地方。

  也就是說,我們都很可能擁有某些意見和偏愛,執著不願放棄,並且巴不得別人都與我們志同道合。這些偏好也許對我們極為重要,促使我們離開一個教會,去找更合適的團契。這麼做也許有點可惜,但是在和平中離開遠比留下來成為爭論的焦點要好。我想我們大家都會碰到一些經歷,讓我們覺得分不出自己是“堅強”還是“軟弱”。大多時候我都不認為自己很堅強。多年前一位牧師告訴我,當人們每年一度來參加那個大教會舉辦的大會議時,總是很佩服他們教會所做的一切事工。可是,事實上,那是一個不真實的影像。他說,“一年中我們有兩三個禮拜會做得很好,其餘的日子我們只是在困難中想法生存。”我猜想這幾乎是世界上所有教會的實情。甚至連那些有名望的大教會,常常出現在新聞評論中的,吸引各地訪客的教會,內里也不如外表顯現的那麼堅強。我說這話不是為了批評,只不過是實地觀察的結果,因為我們都是人,是神用同樣的泥土所造的。

大多時候我都不認為我很堅強…我們都是人,是神用同樣的泥土所造的。

  三、如果教會要團結,我們必須 “耐心容忍”那些與我們意見不同的人。

  這是“知易行難”的事。事實上,這事難度甚高。畢竟,當一個教會在成長的時候,人數會增加,有些是初信的,有些是新來我們教會的。也許他們來自非常不同的背景,也許他們來自巴西,中國,或是意大利等不同的出生地。他們會從各個文化的角度來透視不同事物。或許他們在天主教家庭成長,目前正參加一個浸信會的教會,還在適應期間。也許有人來教會,是跨越了文化和族裔的界線。也許他們習慣的是另一種形式的音樂,講道,和奉獻方式。發生不同意見的可能性真是無法計算。如果我們的教會越來越像羅馬教會那樣多元化,我們會如何應對呢?說“慶賀多元化”很容易,但是這個回答有點天真。也許還有一些其他的方法,目前讓我們先看看保羅在羅馬書15章1節所講的重點。教會若要團結,那麼堅強的信徒必須“耐心容忍”那些軟弱的信徒,別忘記我們都有堅強的地方,也有軟弱的地方。我喜歡尤金畢德生對第 1節和第2節經文的意譯:

  我們當中那些在信心上堅強又有能力的,需要踏出一步,來幫助那些信心動搖的信徒,而不是為了自己的方便選取捷徑。堅強是用來服務人的,不是鞏固自己地位的。我們每個人都需要顧念周遭人的益處,捫心自問,“我能幫忙什麼?”

  四、只要我們一心討自己的喜悅,我們就不是跟隨基督。

  我總是很樂意與別的基督徒同工合作——特別是他們和我英雄所見略同的時候。相信大多數人的本性都是如此。許多地方教會的問題都出在人自私的本性上,包括那些很愛喊着敬虔口號的人。當我們覺得理直氣壯的時候,就很難對別人讓步,對吧?

  我們常常唱《跟隨主耶穌》的詩歌,然而當我們真的跟隨祂的時候,那條路總是引導我們走向十字架。在那裡我們必須把我們的願望釘在十字架上,

  冰釋前嫌,解除敵意,
  放棄據理力爭的權利,
  為了成全更大的美善而順服,
  多聽少說,
  尋找彼此的共同點,
  播撒和平的種子,
  先求神的國,
  停止有仗必打,有打必勝的心態,
  為合一而努力,
  禱告求智慧,
  放下個人計劃,
  饒恕曾得罪我們的人,
  當我們得罪別人時,要請求對方的饒恕。

  讓我說得更清楚一些,免得有人誤解我的意思。做到上面這些非常不容易,然而這是在地方教會中與其他基督徒和平共處的必要過程。前面我已經提過,有時候我們的意見差異太大,甚至無法友好相處。當那種情況發生的時候,願神給我們恩典能友善地分道揚鑣,努力事奉神,沒有紛爭,儘可能保持和平。但是除非先做禱告的工,盡力合一,仍無他路可循,我們應該避免那種極端的,讓人深深遺憾的決定。羅馬書15章1-3節強調的是,我們在與看法不同的基督徒相處時,日常會經歷到的困難與掙扎。如果我們不認真地思考這些話語,教會將很容易落入分歧,分裂的光景,因而充滿緊張和異議。這樣下去,連非信徒和偶而來的訪客都感覺得出教會有問題,教會很快就失去有力的見證。傑西.穆迪牧師(Dr. Jess Moody)說過,人們是用鼻子選教會的,因為“他們可以嗅到喜樂的氣味。”同時,他們也能聞到教會裡那種因沒有化解的衝突而充滿的糞便氣味。他們也許不知道細節,可是那種難聞的氣味透露出來教會內部一定有問題。

  定睛十字架

  當我們意見不同的時候究竟該如何相處呢?
  要定睛在十字架上。
  要站在神的愛子那個流寶血的身影之下。
  在那兒停留一陣子。

  你可聽見那些“咆哮的暴徒”如何地凌辱耶穌,在祂受苦的時候那樣嗤笑祂?

  他們幸災樂禍,滿意自己的惡行。將榮耀的主釘十字架以後還不當回事。他們以為,加利利來的麻煩人物終於得到該得的下場。

  他們嘲笑叫喊。
  為祂的極端痛苦而歡呼。
  他們譏笑祂的眼淚。
  “你若是基督,就從十字架上下來吧!”
  “讚揚你!被血濕透的猶太王。”
  “弱者!”
  “假冒分子!”
  “再打祂吧!”
  “耶穌,下地獄吧!”

  如果耶穌真的是神的兒子,祂為何不阻止眼前這一切?父神怎麼忍心讓祂的兒子承受這樣的侮辱?祂為何不召喚千萬天使來幫助?答案是什麼?

  他們難道會不來麼?
  為什麼這位聖者必須如此受死?

  噓!安靜!留心聽!救主就要說話了。別吵,聽天上來的那位神子的聲音。祂已經被鞭打成傷。看來,有四五個兵丁輪流痛打祂,祂背上的皮肉都綻開了,臉孔青腫,眼鏡幾乎閉合。血從十幾個傷口滴流出來,整個人真是慘不忍睹。現時祂每一次呼吸都得使出全身力氣,起伏殘喘,拼命找氧氣,吸氣的時候靠着釘痕手與釘痕腳支撐着祂的重量。血汗傾流下來。終於,祂開口了。

  當耶穌掛在十字架上,眼光掃過咆哮的暴民,聽見他們嗤笑祂的受苦,看着那群用陰謀陷害祂,買通人作假見證來定祂死罪的惡人,這位從來不知罪的神子,在地球上行走過的,唯一無罪的人,在臨死的時刻,口裡吐出這十幾個字:“父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。” (路加福音23章34節) 耶穌在極端痛苦中仍為祂的敵人求恩典的這句話,跨越了世紀時空,至今還在迴響。這幾個簡單真實的字句,破碎了我們一切卑鄙淺陋的藉口。它們暴露了我們心中的荒涼;它們揭開了我們不義的憤怒,讓我們原形畢露。我們當中很多人會說,“那些傷害我的人若是能夠表示一點悔恨,一點哀痛,也許我會願意饒恕他們。”可是這樣的事極少發生,我們就把它當藉口,繼續心存苦毒,氣憤,等着哪天來報仇。

“父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。” (路加福音23章34節)

  想一想掛在十字架上的耶穌。似乎沒有誰覺得對不起祂。甚至在祂說那句話的時候,群眾還在嗤笑祂,嘲弄祂,興高采烈地呼叫着。那些在路旁走過的人也侮辱祂。他們嘲諷祂。讓我們把這件事搞清楚:當耶穌死的時候,那群治死祂的人是非常得意開心的。彼拉多

  洗了手,把這趟渾水洗到腦後,擺脫自己的責任。猶太領袖們對祂恨之入骨,已近瘋狂程度,他們樂意看祂受苦受死。那是一個充滿邪惡氣氛的日子。黑暗的勢力成功地施展了它的鬼計,神的兒子很快就要被埋進墳墓里。沒有人說,“我錯了。這是一個大錯誤。我們都是大笨蛋。”然而耶穌說,“父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。”

  如果我們要跟隨主耶穌,我們也需要說相同的話。我們必須向那些故意傷害我們,屢次傷害我們的人說這話。我們必須向存心攻擊我們的人說。我們必須對那些在無意中不經心傷害到我們的人說。我們必須對我們最親近的人說,對丈夫,妻子,孩子,父母,朋友,鄰居,兄弟姐妹,和同行的基督徒說這話。

  威廉湯瑪士說的對。如果我們以敞開的心來讀羅馬書15章1-3節,我們會領悟這經文是“教導我們謙卑事奉的崇高教義”。說到十字架,我們之中大多數的人單單會聯想到救恩,但是基督為我們的罪捨命的時候,祂同時也示範我們如何活出真正的生命。

  這就是我朋友寫信給我,為了一件微小事情請求饒恕的原因。他做了一件我平常不會做的事,使我得到一個結論,那就是他比我更像基督耶穌。我說這話並不羞愧,反而覺得舒暢,因為我希望更像基督,所以感謝我的朋友指示我當行的路。

基督為我們的罪捨命的時候,祂同時也示範我們如何活出真正的生命。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 青少年和假福音
2019: 還欠著一個主的生命(劉同蘇)(ZT海外
2018: Link:Road to Trump
2018: 《慘案發生的時候,學校應不應該和孩子
2017: 正式提請對遙投和雅1實施管理措施
2017: 請凌吉可出示兩個證據
2016: 《使徒信經》十四 將從天降臨的基督
2015: 我們是光鹽,如何做光鹽?
2015: 上帝的主權與聖約--評同性戀婚姻合法化