设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[ZT]十字架面面观
送交者: 诚之 2006年03月01日23:33:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

十字架面面观

http://cclw.net/gospel/explore/gxydzqz/htm/chapter06.html

  
  「我和任何贫民在十字架下,是平等的。」
  ----威灵顿
 


● 十字架的各种意义

  印度圣雄甘地在一次绝食中,对几个来探望他的宣教师说:「请将基督教最深切的一首圣诗唱给我听。」「那一首?」「就是『瞻仰圣架』那一首(When I Survey the Wondrous Cross)。」是的,这一首关于十字架的圣诗,不但道出千万基督徒的心声,连甘地也深受它的感动。十字架是基督教的精华,是上帝所启示救恩的中心。


  十字架的奇妙象征

  十字架是由横竖两木合成的,这两条线正将十字架的意义显示给我们:直线表示神与人之间的联合。横线表示人与人之间的团契。基督的十字架使人与神「和好」 (以弗所书二章十六节),也将全世界的信徒在他的大爱中结连起来,除去一切仇恨。基督在十字架上两臂张开,正表明迎接人类投人其慈爱的怀抱,而彼此交融合一。只有在基督的爱里,人类才有真正结连的可能。
  
  十字架的四端,正代表着圣保罗所说基督之爱的「长阔高深」。
  
  十字架是交叉点
  
  十字架的二木交叉,可以代表下列几种重要的意义:
  
  十字架是上帝公义与爱的交叉点
  
  如果上帝只有公义而无慈爱,即无十字架之必要,因为他只需按其公义审判人类即可;反过来说,如果上帝只有慈爱而无公义,亦无十字架之必要,他只需按其慈爱无条件的赦免罪恶即可。但上帝既公义又慈爱,所以上述二法皆不能用,因前者违反其爱,而后者又违反其公义。十字架由此产生,它既彰显上帝之爱,又维护其公义之尊严。救恩赖之成全。有人以为「代死」教义不合道德原则,其所以如此感觉,实因未曾明察:付此牺牲代价者,乃是上帝自己,并非第三者。上帝与基督之合一,是圣经之基本教义,不然,基督的十字架就不能代表上帝的慈爱。


  十字架是死与生之交叉点

  死亡与生命在十字架上会合——因基督之死,信者得生。死彰于斯,生始于斯。此生是得救之生,亦是新生之生。旧生命即「我」之生命,与基督同死于十字架上,而新生命即基督之「无我」生命,得以彰显于一举一动之中。所以圣经告诉我们,十字架是死生,旧新,肉灵,神我等之分水岭,极其深奥宝贵。

 
  十字架的「愚拙」

  圣保罗说,十字架的道理被许多人认为是愚拙的,但是「上帝乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。」(哥林多前书一章廿一节)这真是「大智若愚」了。世界上有多少伟大的事与真理,在开始时都是被人认为愚拙的。
  

  十字架的大能
  
  「因为十字架的道理……在我们得救的人却为上帝的大能。」(哥林多前书一章十八节)上帝藉十字架的道理拯救人生脱离罪海与沉沦,改变信者的心性及行动,所以它实在是上帝的大能。如果我们把那些站在十字架旗帜之下获得新生的人,编成一队的话,一定是世界上最庞大的队伍。
  
  宣教师Calvert在一八三五年到太平洋斐济群岛去时,正赶上埋葬八十具「人肉筵」的牺牲者的骷髅,其野蛮情形可见。但十字架的福音在那里传开,五十年之后,岛上有一千三百间礼拜堂,居民生活完全改观。过去杀人谷中的石头,现在制成洗礼盆。
 
  
  十字架的「讨厌」
  
  昔日在小亚细亚的加拉太城内,有人认为十字架的道理是「讨厌」的(参阅加拉太书五章十一节),为什么?因为十字架的道理是与当时「律法观念」互相对立的。这种「律法观念」即等于现今「靠好行为获得永生」的思想。它是一般宗教的根本思想。唯有基督教是例外,因其基本教义是「因恩本信而得救」。这种因信称义的思想似乎与一般道德观念互相违反,所以被认为是「讨厌」的。但事实上,这正是基督教的深奥之处。它将人的骄傲完全打碎,俯伏在至善至圣的上帝面前,痛悔自己的过失,确知无自救之可能。所以一个人必须完全谦卑才能做基督徒,而在这谦卑的基础上,却建起最崇高的人格。基督教并非不讲好行为,而是在其解释上与其他宗教有根本上的不同点。
  
  这讨厌的十字架却给人带来新生命。
  

  十字架的胜利

  「就仗着十字架夸胜」(歌罗西书二章十五节),依普通的眼光来看,一个死在十字架的人,一定是一个失败的人。但是耶稣基督却是藉十字架而获胜:胜过死亡,胜过罪恶,胜过魔鬼,胜过黑暗!只有奇妙二字可以形容这一种胜利。
  
  在耶稣基督的十字架上,挂着一个牌子,上面用三种文字写着几个字,表明他是王。这虽然是讽刺的意思,但是今天已经显明他真是君王,其国度遍及全世界。他在钉十字架以前说:「我是王……凡属真理的人,就听我的话。」(约翰福音十八章卅七节)他是真理之王,而他的真理使人获得灵性的自由。
  
  诗曰:
  
  「基督宝架我所夸耀,巍然永立宇宙间;
  一切圣迹光华普照,庄严灿烂亿万年。」

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 砍罪之后,再谈悔改
2005: 赞美主!我妈妈上礼拜天已经受洗了!
2004: "老子笔下的圣人,正是、也只能是
2004: 再读《罗马书》有感(8)