设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
永远的十字架,- by 倪柝声
送交者: theson 2006年05月15日23:33:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:
   希伯来书九章十五至十七节。

这几节圣经,说出了基督的十字架与旧约和新约的关系。我们要知道,在前约的时
候,人犯了罪,如同现在的人一样需要一位救主。人犯了罪,若没有得着神的赦免,
他就要担当罪的刑罚。神不能只因怜悯而赦免人的罪,神不能陷他自己于不义。所
以,在神的救赎之法中,神就设立一个代替的方法。在旧约的时候,就用许多的牺
牲来替人赎罪;人有了牲畜的代死,就能得着神公义的赦免。『赎罪』,在希伯来
文的意思是『盖过』。旧约里所有的赎罪,不过是用牲畜的血将人的罪盖过而已。
圣经上明明说,『公牛和山羊的血,断不能除罪。』(来十4。)所以,时期一满,
神就差遣他自己的儿子降世,代替罪人死;因著他一次献上他自己,就成了永远赎
罪的救恩。在旧约里,公牛和山羊的血所不能除掉的罪,因著他的死,就都除去了,
因他是『神的羔羊,除去世人罪孽的』。(约一29。)因为神在许多牲畜的血中,
远见他儿子的血和这血的效力,所以,主耶稣若不死,就不能结束前约罪的问题。
他死了,就除去了前约的罪,就结束了前约,而开始了新约。

『 为此他作了新约的中保。』他作新约之中保,乃是根据于他赎了前约之人的罪。
本来人已经有永远产业的应许,然而因为人的罪,人不能得着它。现在因著他死了,
罪已经赎了,蒙召的人就可以得着永远的产业了。所以,主耶稣因著他在十字架上
的死作了中保,一方面结束旧约的罪,一方面开始新约的福。

希伯来九章十五节是说到他作中保,十六节是说到他作留遗命的。『遗命』在原文
就是『约』。上文是说约的律法,凡犯法的应当死,所以基督受死为我们赎罪。现
在是说到约的遗命。遗命的意思,就是留遗命的人定规他死后将他的产业一概归与
受遗命的人。所有今生、来世一切的福气都是属他的。他既愿意担当人在前约所犯
的罪,他也愿意将这约(遗命)所应许的都赐给人。为了赎人的罪过,他应当死;
为了要人受遗命,他也应当死。(因为人若活著,他所立的遗命就不生效力;必须
等到他死了,遗命才有效力。)在这里我们看见,基督的死与旧约和新约有极深的
关系。如果没有他的死,就没有旧约,也没有新约。没有他的死,旧约就不能完全,
因为律法的要求没有得着满足。没有他的死,新约就不能发生,因为他遗命的福气
不能赐给蒙召的人。他死了,他就结束了旧约,设立了新约。

   旧约的人如何得救

公牛和山羊的血既不能除罪,那么,旧约的人如何得救呢?藉著十字架。人犯罪,
惟有人可以赎罪。牲畜虽然无辜,究竟不能为人赎罪。这样,神为甚么在利未记十
七章应许以活物的血赎罪呢?在这里的确有要紧的意思。律法的事,『原是后事的
影儿;那形体却是基督。』(西二17。)所以,旧约时代献祭的牺牲,都是指著
基督说的,神也把它们的死都当作基督的死。在许多牲畜的血里,他看见了他爱子
的血;在许多的牛羊里,他看见了『神的羔羊』;在许多的牺牲里,他看见了基督
的代死。当他接受那些祭的时候,他就算是接受了他儿子死的功劳,所以人的罪能
得着赦免。在旧约的时候,每次献祭杀牲,都是说到将来神的儿子如何一次在各各
他献上赎罪祭,而成功了永远的救赎。因为主是人,所以他能替人赎罪;因为主是
神,所以他能替古今所有的人赎罪。

旧约时献祭的人,在不知不觉中,都是相信一位将来钉死在十字架上的救主。他们
所有一切的祭物,都是仰望一位将来的救主。虽然那时主耶稣还未降生,但是信心
不是看那能看见的,乃是看那不能看见的。信心从远处看见一位代死的救主,就倚
靠他。到了时候,神的儿子来了,替人死了,他们过去所相信的,现在变成事实了。


   新约的人如何得救

我们现在是处在新约的时候。新约的人如何得救呢?基督已经死了,救恩已经成就
了,我们若肯相信主耶稣,意思就是用信心接受他作救主,就得救了。有的人不明
白,怎么他还未出生时,基督就代替他死了呢?真的,这个如果用头脑来想,是有
许多的难处;但在信心,这是一个荣耀的真理。我们要知道,时间是不能束缚神的。
从世人的眼光看来,几十年真是不少。但是,神是永远的神,从他看来,数千年也
不算多。时间虽然能限制我们,但不能限制神。所以,我们相信这一位已经替我们
死的主,就得救了。

圣经说主耶稣只一次将自己献上,就把赎罪的事成全了。(来七27。)他是神,
所以他能不受时间的限制。他一次将这事成全了,就永远成全了。现在罪人如果要
得救,并非要他再来替他受死,乃是接受他那一次死的功效,就得着了救恩。并且
我们的信心也是不受时间的限制,信心能引人进入永世的真实。旧约的人如何仰望
一位将来的救主而得救,我们也是如何仰望一位已过的救主而得救。已过,并不是
说这事已经过去了,乃是说这事已经成全了。旧约的人是向前看,我们现在是回头
看;旧约的人藉著信心能叫他们接受一位未来的救主,我们岂不也能藉著信心接受
一位已过的救主么?

我们读希伯来九章,若将十二至十五节的三个『永远』连在一起,是非常有意思的。
主所要成就的是永远的救赎,所以他藉著永远的灵将自己献上给神,因此就叫我们
得着永远的产业。主耶稣所成就的是永远的救赎,所以,无论何时,人若相信他,
都能得着这救赎。我们应当知道,十字架的价值不是随著人的看法而定的,十字架
的价值是神定的。神看十字架的救赎是永远的。所以,我们这些不义的人,如果按
著他的话,相信他儿子的十字架,就能得救。

   十字架的时间

这要说到我们所最注重的一点。希伯来十章十二节说,『基督献了一次永远的赎罪
祭。』『一次』,意思就是主的赎罪祭是完全的,他只用一次替人赎罪就彀了。同
时,他的赎罪祭也是永远的。『永远的赎罪祭』,这意思不只他赎罪祭的效力是存
到永远,并且这祭也是永远的。虽然基督已经复活了,直活到永永远远,然而,他
的十字架也是永远的!虽然他已经复活了,但是,他的十字架还是继续著!但愿我
们知道十字架是常新的,它不是一千九百多年前的一个已过事实,它在今日还是新
的。

启示录十三章八节说,『自创世以来被杀的羔羊。』(另译。)我们的主,自创世
以来,直到今日,延至永远,都是被杀的羔羊。在他看来,十字架并不只是某年某
月某日某时的一件事,乃是从创世以来,继续延长的。当他造人的时候,他就豫先
知道将来救赎的代价。在造人之初,好像他就被钉十字架。数千年来,他忍受这长
期十字架的苦难。各各他山上一次的受死,不过表明神在灵中已经如何为世人担忧
了。这是何等的奇妙!我们不晓得应当如何用话语来表明这深奥的意思。主耶稣在
未离开天的荣耀之先,他就知道十字架的苦难了。十字架从永世起就在神的心怀里
了。虽然他只一次在末世显现为我们担罪,然而从创世以来,他因著心爱世人的缘
故,忧伤痛惜,不知已经尝过多少的十字架的痛苦了!这是神的心!我们既然知道
这个,岂不当因此而更爱神么?所以,虽然照人的眼光看来,旧约的人是相信一个
将来的十字架,新约的人是相信一个已过的十字架,其实十字架是不受时间的限制
的;不只新约之人的十字架是现在的,并且旧约之人的十字架也是现在的。愿主开
我们的眼睛,叫我们看见十字架是不受时间的限制的。

   十字架的常新

许多人常将十字架推到一千九百多年前,以为它旧了、陈了、老了。虽然,在世界
记事的历史里,基督的各各他已成陈迹,然而在信徒灵性的历史里,基督的十字架,
还是新鲜的,不是陈旧的。

希伯来十章十九至二十节说,『弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,
是藉著他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。』旧约
里的帐幕分为两层:头一层叫作圣所,第二层叫作至圣所,两层之间用幔子隔开;
进入至圣所的人,必须经过这幔子。至圣所是神的荣耀显现的地方,不是平常人所
能进入的,只有大祭司一年一次带著血,为自己和百姓的过错,独自进去献上。现
在我们因著主耶稣在十字架上所流的血,可以随时进入至圣所。

进入至圣所必须经过幔子。幔子是指主耶稣的身体。当他在十字架上钉死时,殿里
的幔子从上到下裂为两半。幔子不裂开,人就不能从它经过。主耶稣如果不死,不
舍去他的身体,人就不能从他经过进入至圣所。我们现在就是藉著主耶稣在十字架
上的死,来到神面前。

这条通过幔子的路,是主耶稣替我们开的。这条路是『又新又活的』。『新』,在
原文是『新献的』,或『新作的』。这里我们看见十字架的常新!大祭司不能倚靠
旧年的祭品或牺牲;他应当有新的祭品、新的牺牲。藉著这些牲畜的血,他才敢、
也才能进入至圣所。我们现在呢?我们藉著主的血,经过主的身体,就能来到神面
前。每一次我们来到神的面前,我们不必重新去献祭;我们的祭品是常新的!主耶
稣的十字架,并不因年代久远而陈旧。它在初钉时如何新鲜,在今日,在永世,也
不改变。我们每次来到神的面前,都能看见主十字架的新鲜。当日大祭司若非有新
献祭的血,他必定死在神前,因为去年的牺牲不能赎他今年的罪过。如果神不是看
主作牺牲赎罪是常新的,我们早已灭亡了。感谢主,十字架在神的面前是常新的,
神看十字架好像是刚才成全的事。

这路也是『活』的,或译作『永活』的。这路是『新作』的路,又是『永活』的路。
基督死了又复活,为我们成功救恩,引我们到神的面前。我们不但知道基督已经死
了,他的代死一直继续到今天,我们也实在知道基督已经复活,他的复活也是继续
到今天。他的死和他的复活,在今天还是新鲜的。我们既有这位新鲜的赎罪救主,
我们就当接受他、倚靠他,来到神的面前,得着他的赦免和祝福。

启示录五章六节记载约翰如何看见天上的主耶稣基督,他说,『我又看见宝座与四
活物并长老之中,有羔羊站立,像是「才」(原文)被杀过的。』约翰所看见的在
天上的主,不知离各各他已经多少年了,然而,主还是像才被杀的。『才』也可译
作『新鲜』。在天上快到永世的时候,主还是新鲜被杀的!哦,十字架是永远新鲜
的!十字架真是历万古而常新,将来天上荣耀显现的时候,十字架的救赎还是新鲜
的,那么,我们今天岂可以它为陈旧的呢?

有一点是我们应该注意的,就是基督被称为羔羊,在旧约里有两次,(赛五三7,
耶十一19,)在新约里,按照原文,福音书和使徒行传里有三次,(约一29,
36,徒八32,)书信里有一次,(彼前一19,而启示录里竟有二十八次之多!
神特别在这卷关乎永世的书里,称他儿子为羔羊。而这羔羊是才被杀的,可见伤痕
还在!永远的伤痕,就是保证永远的得救。哦,被杀的羔羊,要成为我们永远的记
念。主耶稣十字架的荣耀是永不衰残的。

   十字架的记念

神自己知道他儿子十字架的永久价值,神也将他儿子十字架的永远常新表明出来。
他要蒙救赎的人知道这件事。知道十字架的常新,就是能力;知道十字架的常新,
就有爱心;知道十字架的常新,就是得胜;知道十字架的常新,就有忍耐。我们若
真知道十字架的新鲜,我们就要从十字架得着何种的启示,何等的感动!如果十字
架在我们的心目中不是陈旧的,我们对于我们的主,就必定有更亲密的交通。

主就是要叫他的十字架常新在我们的心灵和思念中。所以,圣经对我们说,『你们
每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。』(林前十一26。)『每逢』,
有『常』的意思。主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念他。
他豫先看见,许多人要以他的十字架为陈旧,所以他就命令他的门徒时常在晚餐里
记念他的死。他知道引诱要来,试探要来,我们要在不知不觉之中失去十字架在我
们身上的新鲜,所以,他命令我们时常举行晚餐记念他。当我们才信主的时候,十
字架在我们的身上是何等新鲜,可是过了一些时日,十字架好像变得很模糊了。当
我们才知道十字架得胜的时候,我们看十字架是何等新鲜;可是,因为我们听惯了
十字架的荣耀,它好像变得平常了。但是,主不愿意我们失去十字架的新鲜,主要
我们多多的记起十字架,所以他要将他的死常常摆在我们的面前。

我们切不可以为主的十字架不过是历史上的陈迹而已。无论何时,主耶稣基督钉十
字架的事实总应当活画在我们眼前。(加三1。)加拉太书是一封十字架的书信。
当加拉太人有十字架活画在他们眼前的时候,他们是何等自由;当他们要因行律法
而受圣灵,要靠肉身而得成全的时候,他们就失去这十字架的新鲜。一个信徒的灵
性如何,要看他对于十字架的看法如何。如果他看十字架是陈旧的,那就表明他已
经失去他能力的根源了。

   十字架与灵命

知道十字架的新鲜有甚么益处呢?我们知道,新鲜的事往往易于动人;事过境迁,
好像就没有甚么感人的能力。如果我们逐日有主耶稣基督钉十字架活画在我们眼前,
那我们要如何受它的感动呢!约瑟本来只敢在暗中作基督的门徒,尼哥底母本来只
敢在夜里来见主耶稣,后来他们两个因为看见了主钉死在十字架上,受了很大的感
动,所以敢不顾一切的出来要求领取主耶稣的身体,敢用细麻布加上香料裹主耶稣
的身体。十字架能叫最胆怯的人变为最勇敢的人。他们眼见了十字架上的耶稣基督
如何为人受苦,如何受人顶撞,十字架的爱心就启示了他们,激励了他们。所以,
现在若常有基督的死摆在我们面前,那我们也要受感动像他们一样,十字架也要成
为我们的能力。

我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?』(罗六1。)我们应当回答这个问题。如果
我们真是时常看见主的十字架,看见他头上的荆冕,看见他手足的伤痕,看见他的
慈爱和血同流,看见他的苦痛难过,那我们岂不深受感动,我们岂能忍心再行他所
不喜悦的事,使他的忧伤加深呢!许多人就是因为没有十字架常新的异象摆在他们
面前,所以他们对主的爱就那么漠然无动于衷。

如果主耶稣替我们受死的十字架是常新的,那么我们与他同钉十字架也就是历久不
旧的。我们逐日对于十字架都有新鲜的异象,我们也就要加增许多与主同死的新经
历。就是因为我们看不见一个天天的十字架,所以我们才有许多在罪上复活的经历。
如果我们真的看见十字架的常新,时时刻刻都无改变,那我们自己对罪的死,也必
是经久不变的。许多神的儿女们,就是因为不知道十字架的死是时时刻刻的,所以
就失败了。

   永远得救

我们知道,在许多的时候,我们还是在不知不觉中跌倒。神所以不因此而弃绝我们,
乃是因『他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪』。(约壹一7。)他儿子的血不只
一次洗净我们,并且继续不断的洗净我们。如果我们不幸跌倒,我们到他面前一认
罪,他就赦免我们,他儿子的血就洗净我们的罪。这是十字架永久的工作。神为我
们豫备了这样的救恩,是何等美好呢!

我们知道了永远得救这一个事实,就要大发赞美父神的声音。可惜有许多人还不知
道他是永远得救的。我们不得救则已,一得救就是得救到永远。我们一次真接受主
耶稣的赎罪祭,我们一次倚靠他十字架的功劳,他的十字架就永远为我们说话。
『燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火,要常常烧著。』(利六9。)
燔祭豫表基督,祭坛豫表十字架。燔祭是从晚上烧到天亮,这就是说,主耶稣救赎
的功劳,在这世代中,是继续不断为我们请求!以色列人在帐幕里,或者还会发怨
言,但是,祭坛上的燔祭还是不止息的为他们献上。我们应当知道,宝血是时常为
我们说话的。我们一次接受十字架,十字架就永远是我们的拯救。这是永远的得救。


十字架在天上,是不因时日而变为陈旧的,所以,我们所得着的救恩,也必不因时
日而成为陈迹。永世并非一种单调乏味的生活。永世虽长,并不能使十字架的荣光
减色。在永远里,我们要看见神一一为我们显出十字架的荣耀。主阿!愿你使我们
认识你十字架永久的新鲜!

天使是因著甚么而赞美主呢?『曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、
尊贵、荣耀、颂赞的。』(启五12。)天使是赞美曾被杀的羔羊。到那日,我们
在天上,也要因著主的十字架而永远赞美主。十字架是今日救赎的中心,十字架是
荣耀里赞美的原因。

弟兄姊妹阿,十字架是何等新鲜!但愿我们不间断的受它的感动,但愿我们一生溶
化在十字架里,但愿十字架没有一天在我们身上失去能力,但愿十字架天天在我们
里面作更深的工作。求神开启我们的眼睛,叫我们看见他在他儿子的十字架里所蕴
藏的奥妙。但愿我们也说,『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。』
(加六14。)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 亲爱的弟兄姊妹们,
2005: 他们是什么样的人? (6)
2003: (ZT)属灵进步的首要条件
2003: 南怀瑾:论语别裁:先进第十一:力挽狂澜
2002: 基督前的世界贤哲们
2002: 基督时代的政治宗教