设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人的堕落
送交者: theson 2006年06月13日23:50:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你知道吗?

一 人第一步堕落的原因及结果是甚么?
二 人第二步堕落的原因及结果是甚么?
三 人第三步堕落的原因及结果是甚么?
四 人第四步堕落的原因及结果是甚么?
五 罪是甚么时候进到人里面的?
六 人是在甚么时候被神定罪的?
七 神给人救恩的路是甚么?
八 人的文化是怎样发展出来的?

课文

我们已经看过,神将人造好之后,把人摆在生命树的跟前,要人接触生命树,而得
著他的生命,就是神非受造的生命。但是撒但趁著人还没有接触生命树,还没有和
神在生命上联结的时候,就先来诱惑人接触善恶知识树,使人和他有了非法的联结,
而造成了人类第一步堕落。

按照创世记三章至十一章的记载,人类有过四步的堕落。第一步是亚当的堕落,记
载在第三章;第二步是该隐的堕落,记载在第四章;第三步是洪水前弯曲悖谬世代
的堕落,记载在第六章;第四步是人类集体背叛神的堕落,记载在第十一章。这些
堕落是一步接著一步的。在这四步堕落里,撒但的狡猾被暴露无疑。

壹 第一步堕落

一 原因

1 蛇的引诱

若是没有蛇来欺骗引诱,人就不会堕落。这引诱人的蛇,乃是撒但的化身。那恶者
是诡诈的,是偷著来的。他不露面,他藏在狡猾的蛇里面来引诱人。所以启示录十
二章九节说,撒但(古蛇)是迷惑普天下的。

他引诱的方法,乃是向人题出问题,(三1,4,)叫人对神的话起疑问。神明明吩
咐人说,『善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。』(二17,
另译。)但是撒但却向人说,『神岂是真说?』又说,『你们不一定死。』人接受
了撒但的题议,而对神的话起怀疑,所以才摘下善恶知识树的果子吃了。直到今天
撒但引诱人犯罪,或者怂恿人拒绝神的救恩,还是用这种方法。但是圣经告诉我们,
天地要废去,主的话永不能废去。(路二一33。)主的话总没有是而又非的。(林
后一18。)

蛇向人的题议,也叫人怀疑神的心。蛇对女人说,『因为神知道,你们吃的日子眼
睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。』(三5。)蛇要人以为,神因为怕他们像他
能知道善恶,所以才骗他们,不让他们吃善恶知识树的果子。这也是撒但常用的一
种最毒辣的计谋。今天人远离神,不肯来到神面前,都是因为上了魔鬼的当,误会
神的爱,不认识神的心。

2 女人出头

人堕落的另一个原因,乃是女人出头。(三2~3,6。)当初神造人的时候,只造一
个人。因为只有一个头,不是两个头。亚当是头,夏娃不是。夏娃是从亚当肋旁造
出来的。夏娃的头就是亚当。夏娃所以被蛇引诱,乃是因为她自作主张,出了头,
以致落到撒但的圈套里。不用等到她吃善恶知识树的果子,当她越过男人而出头应
付时,就已经中了恶者的诡计,结果就被欺骗了。所以圣经上说,当初人陷在罪里,
不是亚当被欺骗,乃是夏娃被欺骗。(提前二14。)

这里说出一个极大的原则:在宇宙中,那独一的头乃是神自己;当我们把神摆在一
边,把基督摆在一边,不让他作我们的头,而自己出头应付事情,就必被欺骗。

二 过程

堕落过程的第一步乃是不用灵。人被造之后,本该一直用灵接触神,而活在神面前。
人凭灵活著,就受神的保守。但是那一天,人不用灵接触神,越过了神,把神摆在
一边,所以就落到恶者的手中。

第二步是运用魂。(三2~3,6。)当她与蛇说话的时候,先是她的心思讲理由;然
后她的情感受引诱,而喜爱那善恶知识树的果子;最后她的意志下决定,摘取那果
子来吃。

第三步就是体行动。魂动了,体自然跟著动。魂是支配体的。她既然这样受引诱,
定规就摘下来吃。她摘下来吃,就是体动了。第一是眼看,第二是手摘,第三是口
吃。

我们生活行动应该先用灵,让灵来支配魂,魂再来支配体。若我们不用灵,而运用
魂,那就是人出头,魂作主了。魂一作主,就支配体,而作出得罪神的事来。

三 结果

堕落的第一个结果是魂被污染、被败坏并被占有。在人还没有吃善恶知识树果子的
时候,正当她与蛇说话的时候,蛇的观念就透入她的心思,把她的心思玷污。因此
她的心思就被破坏了。最后,她吃了善恶知识树的果子,她的心思就完全被那恶者
占有了。

第二个结果,身体因著有善恶知识树的元素,也就是撒但的元素加进来,就变质成
为肉体。(三7。)神原初创造的时候,人的身体是纯洁的,现在却有了撒但邪恶的
毒素。这个毒素,乃是在人肉体中内住的罪。罗马七章十七节保罗说,『既然这样,
就不是我作的,乃是住在我里面的罪作的。』这个邪恶的东西 - 罪性 - 败坏了
我们的身体,使其成为肉体,满有邪恶私欲。

第三个结果,灵死了,与神绝缘了,失去在神面前的功用。以弗所二章五节告诉我
们,在我们得救以前,我们是死的,这不是指我们的身体,也不是指我们的魂,乃
是指我们的灵死了。死就是失去功用或感觉。灵死了,人就不再有能力来接触神,
与神交通。

第四个结果,堕落的人构成了罪人。(罗五19。)因著人的堕落,有一种成分注射
到人里面,这个成分圣经称为罪。罗马五章十二节说,『罪是藉著一人进到世人里
面。』因此我们都构成了罪人。罪已经进到我们这人里面,成了我们内在主观的成
分。所以,我们不是因犯罪才成为罪人,乃是已经构成了罪人,才会犯罪。

第五个结果,堕落的人外面有了罪案。(罗五18。)因为我们都在亚当里,这一个
罪案不但包括了亚当,也包括我们全人类。我们全人类都在亚当里被定罪了。

第六个结果,带来了咒诅。(三17~19。)因著他一人犯罪,就使一切受造之物,
都服在虚空之下,叹息劳苦,受到败坏辖制。(罗八20。)地受了咒诅,长出荆棘
和蒺藜,人要终身汗流满面,才得□口,这都是人堕落后,从神招来的咒诅。

第七个结果,被赶出伊甸园。(三23~24。)伊甸园里面有生命树,人可以在其中
接受生命。被赶出伊甸园,意思就是从生命树被赶逐。

第八个结果是死亡。(三19;罗五12。)首先人的灵死了,最后人的体也死了。因
亚当一个人的过犯,罪入了世界,罪又带来了死,死就辖管了众人。(罗五14。)
因此,在亚当里众人都死了。(林前十五22。)

贰 第二步堕落

一 背景

亚当、夏娃犯罪以后,就躲避神的面,但神却来寻找他们,向他们应许女人的后裔
要伤蛇的头。(三15。)亚当听见了,就立刻给他妻子取名叫『夏娃』。(三20。)
『夏娃』的意义是『活』。这证明亚当相信神的应许,接受神的福音。然后在四章
一节说,『有一日,亚当和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说,我得
著了一个男子,耶和华。』(另译。)『该隐』的意义是『得着』。当夏娃生他的
时候,她宣称『我已经得着了!』在她的观念里,该隐就是创世记三章十五节所应
许女人的后裔。夏娃在四章一节的话,就证明她相信那应许,接受了神的福音。

在这样的背景下,人理当凭著神的怜悯,来得神的拯救。可惜,人又堕落了。

二 原因

创世记第四章给我们看见两个例子:亚伯相信福音,且为福音活著;该隐却从神救
恩的路上,偏离出去。这就产生了第二步的堕落。

1 魔鬼的得着

该隐堕落的第一个原因是魔鬼在里面得着了他。(约壹三12。)在第四章,撒但已
经进到人的身内。所以人第二步的堕落,表面上是该隐拒绝了神的福音,实际上是
撒但阻止他走上神救恩的路,并且使他更深的堕落。因此,人第二步堕落,是那狡
猾者所发动的,他得着了该隐,并且在他里面作工。

2 人妄自弃绝神救恩之路

神已经将他的救法启示给人,以牺牲的皮作人的衣服,(三21,)但该隐却妄自弃
绝了神救恩的路,跟从魔鬼,把神的救恩摆在一边。这是人进一步堕落的原因。

三 过程

1 照自己的方法 - 凭人意宗教事奉神

『该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献
上;耶和华看中了亚伯和他的供物;只是看不中该隐和他的供物。』(四3~5。)
两个人都来献祭给神,一个是凭己意,一个是凭神意。亚伯是照著神的救法,靠著
牺牲的流血代死来献祭;而该隐的事奉和献祭,却拒绝采取神的方法,乃照著他自
己的看法,发明了人意的宗教。

2 发怒

当该隐知道神看不中他的祭物,就大大的发怒,变了脸色。(四5。)这是人随从己
意事奉神的结果。

3 杀弟兄

『该隐与他兄弟亚伯说话,两人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。』
(四8。)该隐起头是事奉神,接著是动怒,末了就是杀人。难怪主耶稣说,『时候
将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。』(约十六2。)问题不在乎事奉神或犯罪,
乃在于举动是凭著神的意思,或者是凭著人的己意。人的己意在任何事上,都不该
有地位。

4 对神撒谎、傲慢

『耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在那里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的?』
(四9。)该隐向神说这些话,不仅是当面撒谎,更是何等傲慢。人第一次堕落以后
还有一点怕神,可是到这里就敢明目张胆的向神傲慢了。

四 结果

第二步堕落的结果,人受了更重的咒诅:人种地,地却不给人效力;人要流荡在地
上,作一个流离失所的人;人从神的面光中被赶出去,不得再见神的面。(四11下,
12,14。)

末了,该隐和他的后代,发明了无神的文化。这文化包括建造城池以自存,发明畜
牧以谋生,发明育乐以自娱,以及发明利器以自卫。人越远离神,越失掉神的面光,
人就只有走向没有神的文化,这是人堕落的结果。

参 第三步堕落

一 原因

在第一步堕落时,神的仇敌是在人的外面。到了第二步堕落,神的仇敌已经进到人
里面。现在仇敌采取了更进一步的作为,使人愈加堕落。

1 邪灵与人调和 - 堕落的天使藉著越轨的婚姻与人联合

创世记六章说,神的儿子们和人的女子结婚。这里所说神的儿子们就是天使。约伯
记一章六节,二章一节给我们看见,天使被称为神的儿子。并且叙利亚文的古卷在
创世记六章这地方,称『神的儿子们』为『天使』。这些和人的女子结婚的天使,
就是犹大书六节、七节所说不守本位的天使。有些堕落的天使,在撒但的权下降到
地上,取了人的身体,并与人的女儿非法结婚。他们藉著人的身体行淫乱的事,使
人类不再是单纯的人类,而变成人性与堕落之灵的混合体,以致神决定用洪水淹没
人类。

2 人变成了肉体

六章三节:『耶和华说,人既确实是肉体,我的灵就不永远与人相争。』(另译。)
在第一步堕落中人不用灵。在第二步堕落中,人随从己意,凭魂活著。到第三步堕
落,人竟糟蹋了他的身体,而变成了肉体。罗马七章及八章,启示肉体是彻底并绝
对为神所恨恶的,神绝不容让肉体。所以当整个人类变成了肉体以后,神就进来告
诉他的仆人挪亚,他要把他们和地一并毁灭。(六11~13。)

二 过程

第一,人为满足肉体的情欲,一味的活在情欲里,放纵情欲,终日所思想的尽都是
恶。(六5。)第二,人邪恶败坏到了极点,连最能宽容人的神,都不能再宽容了。
(六11~13。)

三 结果

第一,神的灵退去。神说,『我的灵就不永远与人相争。』(六3,另译。)原来人
虽堕落,但圣灵还来和人相争,还感动人。但是到了这里,神看没有办法了,人既
变成肉体,神的灵只好退去。人和神完全断开,完全被神弃绝了。第二,洪水带来
毁灭的审判。除了挪亚和那些与他同在方舟里的,都被洪水毁灭了。(七19~23。)


肆 第四步堕落

一 原因

每一步堕落都有两面的因素,第一面是在撒但身上,第二面是在人身上。

1 撒但的煽动

在洪水以前没有人的政府;洪水以后,神才在地上设立了代表权柄,人开始执行神
的权柄治理别人。到了第四步堕落时,撒但利用神所给人的权柄成立邦国,并且煽
动人以邦国来背叛神。因此人落到集体公开背叛神的光景中。

2 人类的背叛

背叛就是否定权利和主权。在巴别的背叛中,人宣告否定神的权利,并绝对脱离神
的主权。整个人类被鼓动,被挑唆起来背叛,宣告他们不要神的权利和主权。

撒但当初堕落的时候,就是要推翻神的主权,他自己没有推翻成功,因此他又来到
败坏的人里面,将推翻神主权的意念给人,叫人集体起来反对神的主权。

二 过程

第一,同谋背叛神。(十一3~4。)受造的人,神所管理的人,他们竟开会,同谋
背叛神。第二,他们以人工用土造砖。在全本圣经里面,说到神建造的时候,都是
用石头,从未用过砖头。人拿砖头当石头来造巴别塔,意思就是用不该用的泥土,
加上人的工作,来顶替神的工作。第三,造一座城,过人为的无神生活。城是人生
活的中心,是人生活的象征。这砖造的城,表征人工所制造出来的生活,就是没有
神的生活。第四,造了一座宣告弃绝神的塔。巴别塔是巴别城的一个碑志、一个宣
告。宣告他们和他们的生活是不要神,不要神主权的。末了,他们传扬人的名,否
认神的名,也就是否认神的自己。

三 结果

第一,神来分散他们。他们集体背叛神,所以神来分散他们,叫他们不能再集居一
地。第二,神变乱他们的口音,不能再说同样的言语。第三,混乱。巴别就是混乱
的意思,乃是受咒诅,受审判的结果。

到第四步堕落,人已经堕落到了极处,连神也不能再作甚么。终于迫使神放弃了亚
当族类,而呼召亚伯拉罕作为新族类的元首,来完成神在人身上的目的。

摘要

神所造甚好而无罪的人,因受神的仇敌魔鬼的迷惑,而吃了善恶知识树的果子,于
是就堕落成为罪人,一面在神面前有了罪过,一面也在自己里面有了罪性,就是撒
但邪恶的性情。人这个堕落的天性,就使他的后裔一而再,再而三的堕落,直达到
向神造反,与神对抗的地步,就是堕落到不能再堕落了,而遭遇到神的拒绝。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 三条项链
2003: 父爱五贴(加两个字)
2003: 我的见证
2002: 神的主权 (了解基督 5)
2002: 我为什么不愿成为基督徒? (3)