設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
三、說預言
送交者: 誠之 2006年06月25日22:43:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

三、說預言

現 代一些靈恩派的領袖,很喜歡自稱是使徒,是先知而說預言。新約聖經中的使徒,有狹義的,也有廣義的。狹義的使徒乃是耶穌的十二位門徒,去掉猶大,加上保羅 和雅各,主的兄弟。廣義的使徒包括像巴拿巴等,被教會差派出去傳福音的人。靈恩派的一些領袖們,強調十二位門徒之外,也有人被稱為使徒,所以他們也是使 徒。其實,使徒應該是廣義,或是狹義不是很重要的事。重要的是權柄的問題。

1.使徒的權柄

在新約時代,被差派的使徒,有差派他那個人的權柄。主耶穌將特別的權柄交給使徒。所以教會「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(弗二:20)。使徒們在初代教會中,有特別的權柄(徒四:33一37)。初代教會的信徒「都恆心遵守使徒的教訓」(徒二:42)。 在聖靈的帶領,默示之下,使徒們將耶穌的言行,教訓,寫下在福音書裡。他們也將他們的教訓寫在書信里。這些就是新約聖經。當這些文件開始流傳的時候,各地 的教會開始收集。那時候教會受羅馬政府的逼迫,教會進入地下。各地的教會間,沒有來往,通信,交換資料。各地的教會獨立地收集這些文件。等到第四世紀,羅 馬皇帝君士坦丁(Constantine)歸主,宣布基督教為國教後,各地的教會間才開始有交流。那時他們才比較他們各自收集的新約聖經。很奇妙地,各地所收集的新約聖經的文件,大多相同。
第四世紀的時候,為要使全世界的教會,在同一天慶祝復活節,每一年都由北埃及,亞歷山大教會的監督,寫信通告各地教會,那一年要在那一天慶祝復活節。當他寫這種信的時候,亞歷山大教會的監督,也會順便提到他所知道的,各地的教會的情形。在主後367年,亞歷山大教會的監督,阿撒聶撒斯(Athanasius)所寫,第39封的那種信中提到,全世界各地的教會都同意,承認,接受,我們今天所有的27本書,而只有這27本書,為新約聖經。第四世紀,教會達到這相同的結論,並沒有經過開會決定。只有30年後,主後397年,迦太基第三宗教會議(Third Counci1 of Car-thage)確認這既成的事實。第四世紀,沒有經 過開會,散在世界各地的教會,獨立地,自動地達到這共同的結論。這並不是湊巧的。這一定是神帶領的結果。當初代教會辨認一件文件是否屬於新約聖經的時候, 他們檢驗該文件是否出於使徒,或帶有使徒的權柄。雖然馬可和路加不是使徒,但彼得和保羅的權柄,各在馬可,路加的背後。在新約聖經正典的形成過程中,神保 守使徒特別的權柄。
在初期教會沒有人敢妄稱他自己有使徒的地位,權柄。第一世紀末,羅馬教會的監督,克歷免特(C1ement)說,使徒們有完全的知識,但他自己沒有。第一世紀末,第二世紀初,安提阿教會的監督,伊格內撒斯(Ignatius)明說,彼得和保羅是使徒,他自己不是使徒。
但今天一些靈恩派的領袖,竟然膽大,妄稱自己是現代的使徒,強調他們在教會中有特別的權柄,並以一些「新真理」教導盲從他們的人。他們也自稱是先知,而經常說預言。

2.預言

按照聖經,先知說預言有兩種。其一,替神傳信息,或傳講從神直接來的信息,或指教人將神啟示在聖經的真理的原則,應用到他們當時,當地的情況。其二,說預言,預先宣布將來要發生的事。第一種預言,英文稱forthtelling;第二種預言,英文叫foretell1ing。
第一種預言,可以在羅十二:6看到。那節聖經說「或說預言,就當照着信心的程度說預言。」「照信心的程度」原文是kata ten analogian tes pisteos。翻成英文就是according to the analogy(standard,in agreement with,)of the faith。中文可以翻成「按照信」或「按照信的軌範」。「信」(原文pistis)有時候指信心,有時候指我們所相信,所接受的真理。例如加一:23「不過聽說,那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道(「真道」原文是pistis,通常翻譯為「信」)。」提後四:7「那美好的仗已經打過了。當跑的路,我已經跑盡了。所信的道(「所信的道」原文是pistis,通常翻譯為「信」)我已經守住了。」使徒們將他們從主耶穌所領受的真理,以及他們從聖靈所領受的教訓,完整地傳給教會。這就是初代基督徒所相信,所接受,所遵守的真理,正如徒二:42所說,門徒「都恆心遵守使徒的教訓。」這些使徒的教訓,如今保存在聖經里。所以羅十二:6的意思是「或說預言,就當照着所信的真道。」換句話說,「或說預言,就當照着聖經。」因此,在這一節,說預言就是將聖經的真理應用在當時,當地的情況,也就是英文的forthtelling。林前十四:3「作先知講道的(原文,ho de propheteuon,「說預言的」),是對人說,要造就,安慰,勸勉人。」顯然,林前十四:3的「說預言」(原文,中文翻譯成「作先知講道」)是將聖經的真理應用在當時,當地的情況,也就是英文的forthte11ing。其實在林前十四章的「作先知講道」,在原文都是「說預言」(propheteuo,propheteia),就是將聖經的真理應用在當時,當地的情況,也就是英文的forthtelling。林前十四:30一31的「得啟示」,「作先知講道」(原文「說預言」)就是得着啟示,將聖經的真理應用在當時,當地的情況,也就是英文的forthtelling。
第二種預言可以在彌五:2看到。那節聖經說「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。他的根源從亙古,從太初就有。」早在耶穌降生的七百多年前,先知彌迦就在聖經里,宣布耶穌的出生地。徒十一:28記載,先知亞迦布借着聖靈指明,天下將有大饑荒。後來大饑荒果然發生了。這就是英文的foretelling。
中文將forthte11ing和foete11ing都翻譯成「說預言」。這很容易引起混亂。結果一些人忽略了forthtelling,先知傳神信息,將聖經真理的原則應用到當時,當地情況的工作,而只重視foretelling,先知預先宣布將來要發生的事的工作。非福音派的神學家,不相信宇宙中有神,有超自然的神跡,所以不認為,先知有foretel1ing,宣布將來要發生的事的工作。因此,他們強調先知只有傳講神信息的工作。另一個極端就是有一些人,只強調先知宣布將來要發生的事的工作。
靈恩派給作先知說預言(中文翻譯成,「講道」)多一個意思,那就是能看透別人心中的思想。他們引用林前十四:24-25「若 都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明。他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說神真是在你們中間了。」 他們以為「他心裡的隱情顯露出來」這句話指明,先知能看透別人心中的思想。其實,這句話乃是強調,描寫神的話大有能力,能發揮很大的功效。正如來四:12所描寫「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」

3.分辨「現代先知」的預言

聖經儆告我們,不要隨便相信預言。保羅在帖後二:2一3寫道「我勸你們,無論有靈有言語,有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑。」保羅告訴哥林多人,聽了預言(中文,「先知講道」)以後,必須慎思名辨(林前十四:29)。如果不分辨,而隨便聽信「先知」的預言,個人,甚至全教會,就會遭受莫大的災害。
作 者認得一位弟兄,因為聽信「現代先知」的話,毀了他一生而且到處破壞神的工作,使教會受虧損。有一夜這位弟兄做了個夢,夢見神呼召他出來全時間事奉。他就 準備出來傳道。有一天他騎着腳踏車去聽一位「現代先知」的講道。在講道中這位「現代先知」忽然指着他說:他受了聖靈的感動,知道神要呼召這位弟兄,出來傳 道,並且要大大使用他,使他成為世界級的大布道家。這位弟兄在心裡向神求印證。如果他出去看見自己所騎來的腳踏車,車頭向右,這事就不是出於神,車頭若向 左則這事是出於神。當他會後出去,看見車頭向左就決定去念神學。念書期間他非常痛苦。他和一位教授商討之後,決定放棄神學教育。可是他要搬離開學校的中 途,車子壞了。他就認為是神不要他離開,所以就返回神學院繼續讀書。畢業後他到幾個福音機構服事。他在這些機構都使這些機構受虧損,破壞了神的工作,攔阻 人信主。這些機構的同工都巴不得他沒有念神學,不在神的聖工服事。造成這位弟兄一生行徑錯誤的原因就在他聽信了「先知」的話。那位「先知]終於毀了這位弟 兄的一生,而且叫教會蒙受大虧損。過份主觀是很危險的。
先 知宣告將來要發生的事,如果是出於神,他們的預言,一定百分之百地準確。「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍的耶和華如此說,我是首先的,我是末後 的,除我以外,再沒有真神。自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢。讓他將未來的事,和必成的事說明」(賽四十四:6一7)。聖經中所有的,有關將來的預言,是百分之百地準確。
「葡萄園」教會中,自稱為先知的傭斯(Bob Jones) 自稱,每一年在猶太人的贖罪日那一天,神會告訴他,下一年度教會會發生的事。他要教會的人,按照他的啟示去作。但是事實上,他所說的許多事都沒有應驗。他 本人也承認他的預言有三分之一是錯誤的,只有三分之二是對的。關於這一點他解釋如下。「神給我啟示,但神不會叫我的預言百分之百地準確。否則會造成許多像 亞拿尼亞與他的妻子一樣的後果,就是會造成許多人死亡。因此我的預言,只能準確三分之二」。然而他這三分之一的錯誤,傷害了多少人?
克布蘭(Kenneth Copeland), 在美國自稱為先知。他說耶穌給他啟示。「主這麼說,時候到了,屬靈的活動要增加,同時魔鬼的工作也會增加。不要讓這些事擾亂你的心。若有人說你自以為是 神,不要介意。若有人說你顛狂了,別在意。當別人輕視你,對你不客氣的時候,也不要介意。眾人也是以這些方式來對待我(耶穌)。難道他們不會也如此對待你 嗎?你越像我(耶穌),別人就越會如此待你,他們把我釘十架,因為他們以為我自稱為神。其實我未曾如此說過,我只是說我與神同行,而神在我裡面。哈利路 亞!就像你們所行的一樣」。
約翰在約壹四:1一3提 醒我們,「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是 出於神的。從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神。這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來。現已經在世上了。」根據聖經,我們可以斷 定,克布蘭(Kenneth Copeland)雖然自稱為先知,他的啟示,絕對不是從神來的,而是來自那敵基督者的靈,因為他不相信耶穌是道成肉身來的。
靈恩派的領袖們,如「葡萄園」教會的牧師們,鼓勵信徒接受這些「現代先知」們的話,為神新的啟示。但耶穌基督是神最高,最後的啟示(來一:2)。來十:12「基督獻了一次永遠的贖罪祭。」來七:27一28說,耶穌一次將自己獻上,就把救贖的事工,成全到永遠。耶穌所成全,這永遠有效,救贖的事工,以及其意義,使徒們,受聖靈的默示,已經完整地寫在新約聖經里了。因此神不必再有新的啟示。猶3說「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」「從前一次交付聖徒的真道」原文是te hapax aradotheise tois hagiois pistei。這「真道」在原文有定冠詞。意思是「那特定,已定型的真道」。hapax的 意思是,「發生一次,而有永恆的效果」。這表示,神的啟示已經完整了,已經結束了。神不必,也不會有新的啟示。我們要為神從前一次經由使徒們交付聖徒,那 完整的,永遠有效的真道爭辯。在教會歷史中,有一些人不肯接受這事實,自認他們得到神新的啟示。結果產生異端。今天很多的異端,都是一些領袖,自認他們得 到神新的啟示而開始的。
摩門教的創始人約瑟史密斯(Joseph Smith) 自認他領受了神新的啟示。他說「你們以為我自己知道這些事麼?看啊,我向你見證,我所說的是真的。也許你們想我怎麼知道這些的確實性?看啊,我告訴你們, 這些是神的聖靈指示我的……這就是在我裡面的啟示的靈」。他就將他所得到的新啟示,教導跟隨他的人。摩門教就這樣產生了。摩門教也相信說方言,說預言,啟 示,異象,神醫,翻方言。
基督教科學會(Christian Science)強調他們的教義「不是人的哲學,而是神的啟示」。他們稱埃地太太(Mary Bar-ker Eddy)為「這時代真理的啟示者」。埃地太太宣布說,她所寫的,不是出於她自己,而是由神來的。她只是文士而已。
耶和華的見證人(Jehovah’s Witness)挨家訪問,散播他們的異端。他們說耶穌是被造的,他們否認神藉耶穌所預備的救恩。他們也強調他們的「真理」來自神的啟示。
普世神的教會(The Worldwide Church of God)否認人可以因耶穌的救恩而得救。他們強調,人只能靠自己的行為得救。他們的創始人是安斯德郎(Herbert W. Armstrong)。這異端是怎麼開始的?有一天,安斯德郎太太看見了一個異象。在異象中,天使把整套「真理」給她。她把這新啟示告訴她的丈夫。這異端就這樣開始了。
文鮮明自稱他是神差來的彌賽亞。他所得到的啟示,高於聖經。由此創立統一教。在美國教勢發展非常快。跟隨他的人雖然很多,教勢雖然發展很快,異端到底還是異端。
靈恩派的領袖們強調,他們得新啟示,說預言。一般信徒尊敬這些說預言的先知。他們不大過問後果將如何。靈恩派的一個領袖史特浪(Stephen Strang) 承認其危險性。他說「我們相信,有一些說預言的人,有不平凡的能力可以知道將來的事。但這能力不只是從聖靈來,也可以從占卜的靈而來。一些靈恩派的人,因 為非常渴望知道神的旨意,追求神向他說話,得一些恩賜,使他能在聚會中脫穎而出,他們就很容易被非從神來的靈所充滿」。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 對話 14: 朋友不是我的私人財產
2005: “順服”和“幫助”
2004: 鄭重推介「教養兒女的秘訣」
2004: 真理報簡介--最新upgrade
2003: 讀噎酥的分享有感,與噎老弟交流一下
2003: 如何突破文化的隔閡而成功的傳純正福音
2002: 利未:陰天裡也有陽光
2002: 浪子:主恩無限