设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
zt网友热问基督教常识 亟需信徒兴起正确回应
送交者: candle 2007年02月09日06:56:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

网友热问基督教常识 亟需信徒兴起正确回应


from:http://www.gospeltimes.cn/

2006-12-28 05:35 Posted. 发表评论


--------------------------------------------------------------------------------


“上帝是谁?”
“能用理性证明上帝的存在吗?”
“孔子是科学家,耶稣是什么?”
“临终时才信耶稣岂不更好?”
……

细细浏览国内著名的网络论坛“凯迪社区猫眼看人”,会发现有不少涉及基督教常识的帖子,这也从一定程度上反映了眼下不少来自社会各界的网友对基督教等宗教问题抱着比较浓厚的兴趣,他们渴望了解各个宗教的常识、之间的区别,比如社区里面《论儒家与基督教的关系》之类的文章引起许多人的关注。

同时,一些人他们感到自己的人生需要信仰,如一位“中华亲爱家”的网友深信人应该有信仰,应该有神,他说:“我深信,人类是一种远比动物高贵的生灵。人类的高贵,决不在于人有智力;更在于人热爱真理,对他人有爱心,对社会讲责任,与许许多多个性、文化、生活方式不同于自己的另一个人和平相处,在于一个人能在功名富贵、顺境逆境面前保持一颗平常心。”还有许多人希望能够通过在网络上发贴,寻找到答案,并且寻找到合适的信仰来解决自己的问题,

不仅仅在“猫眼看人”上面,国内其他一些著名的网站交流的板块上面或多或少的遇到类似的问题。最为明显的就是新浪网站的“爱问知识人”中的“宗教”部分,许多网友热问宗教的常识问题,其中佛教有3620个问题,基督教有1128个问题,伊斯兰教有291个问题,天主教问题的数目是158。

由此可见,基督教常识还是其中被主要关注的部分,而且“爱问知识人”中的问题涉及方面非常广泛甚至千奇百怪,比如“加入基督教后,应该去做哪些事情?”、“万能的上帝能否制造出一块笨重的连他自己也搬不动的石头?”、“天使是男的还是女的?”、“基督教对变性人的态度是什么?”、“圣杯是指抹大拉的玛利亚吗?”……

与网友热问基督教常识问题相比,遗憾的是,很多时候这样的疑问并没有很有质量甚至并非正确的答案。

比如在“爱问知识人“对于“耶酥和耶和华到底是三位一体还是父子关系?”这个问题,最详尽的答案的结尾这样说:“从基督教目前的说法来看,是强调三位一体关系而淡化父子关系,强调三位一体可以强化基督教一神教的教义,而父子关系是不利于一神教的,因为毕竟出现了两个同时具有神性的东西,让信徒无所适从。其实信仰的实质就是非理性的,不可能进行理性的探讨。想一想这是连基督教创始人都没搞清楚的事,后来的人更说不清楚了。”

而在“猫眼看人”上的情况更为糟糕,比如关于“孔子是科学家,耶稣是什么”的帖子中说,耶稣说他是世界的创造者不符合科学,是一个科盲,而回帖中并没有人反驳他,有人则说“耶稣是传销家。”类似的情况可以说不胜枚举。

可以说,这些网络中迫切需要有负担的、灵命和神学都有一定基础的弟兄姐妹们兴起,来正确的给这些对基督教抱有兴趣的人引导,并且给那些基督教有误解的人进行很好的解释。

福音时代 王毅 责编


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 关于这个“脏”,我也想过一些,
2006: 给闪:福音,福音,到底什么是福音
2004: “人类灵魂的纪录”(4)
2002: 穆旦诗歌中的基督教话语
2002: 回答 -- 北岛