設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
zt網友熱問基督教常識 亟需信徒興起正確回應
送交者: candle 2007年02月09日06:56:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

網友熱問基督教常識 亟需信徒興起正確回應


from:http://www.gospeltimes.cn/

2006-12-28 05:35 Posted. 發表評論


--------------------------------------------------------------------------------


“上帝是誰?”
“能用理性證明上帝的存在嗎?”
“孔子是科學家,耶穌是什麼?”
“臨終時才信耶穌豈不更好?”
……

細細瀏覽國內著名的網絡論壇“凱迪社區貓眼看人”,會發現有不少涉及基督教常識的帖子,這也從一定程度上反映了眼下不少來自社會各界的網友對基督教等宗教問題抱着比較濃厚的興趣,他們渴望了解各個宗教的常識、之間的區別,比如社區裡面《論儒家與基督教的關係》之類的文章引起許多人的關注。

同時,一些人他們感到自己的人生需要信仰,如一位“中華親愛家”的網友深信人應該有信仰,應該有神,他說:“我深信,人類是一種遠比動物高貴的生靈。人類的高貴,決不在於人有智力;更在於人熱愛真理,對他人有愛心,對社會講責任,與許許多多個性、文化、生活方式不同於自己的另一個人和平相處,在於一個人能在功名富貴、順境逆境面前保持一顆平常心。”還有許多人希望能夠通過在網絡上發貼,尋找到答案,並且尋找到合適的信仰來解決自己的問題,

不僅僅在“貓眼看人”上面,國內其他一些著名的網站交流的板塊上面或多或少的遇到類似的問題。最為明顯的就是新浪網站的“愛問知識人”中的“宗教”部分,許多網友熱問宗教的常識問題,其中佛教有3620個問題,基督教有1128個問題,伊斯蘭教有291個問題,天主教問題的數目是158。

由此可見,基督教常識還是其中被主要關注的部分,而且“愛問知識人”中的問題涉及方面非常廣泛甚至千奇百怪,比如“加入基督教後,應該去做哪些事情?”、“萬能的上帝能否製造出一塊笨重的連他自己也搬不動的石頭?”、“天使是男的還是女的?”、“基督教對變性人的態度是什麼?”、“聖杯是指抹大拉的瑪利亞嗎?”……

與網友熱問基督教常識問題相比,遺憾的是,很多時候這樣的疑問並沒有很有質量甚至並非正確的答案。

比如在“愛問知識人“對於“耶酥和耶和華到底是三位一體還是父子關係?”這個問題,最詳盡的答案的結尾這樣說:“從基督教目前的說法來看,是強調三位一體關係而淡化父子關係,強調三位一體可以強化基督教一神教的教義,而父子關係是不利於一神教的,因為畢竟出現了兩個同時具有神性的東西,讓信徒無所適從。其實信仰的實質就是非理性的,不可能進行理性的探討。想一想這是連基督教創始人都沒搞清楚的事,後來的人更說不清楚了。”

而在“貓眼看人”上的情況更為糟糕,比如關於“孔子是科學家,耶穌是什麼”的帖子中說,耶穌說他是世界的創造者不符合科學,是一個科盲,而回帖中並沒有人反駁他,有人則說“耶穌是傳銷家。”類似的情況可以說不勝枚舉。

可以說,這些網絡中迫切需要有負擔的、靈命和神學都有一定基礎的弟兄姐妹們興起,來正確的給這些對基督教抱有興趣的人引導,並且給那些基督教有誤解的人進行很好的解釋。

福音時代 王毅 責編


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 關於這個“髒”,我也想過一些,
2006: 給閃:福音,福音,到底什麼是福音
2004: “人類靈魂的紀錄”(4)
2002: 穆旦詩歌中的基督教話語
2002: 回答 -- 北島